Артистизм

Яхья Мустафаоглу
Создав знаменитую "Собаку" (1951), великий скульптор Альберто Джакометти (1901-1966), перевернувший все представления о скульптурной пластике рассказывал, что, возвращаясь ночью домой, он увидел на улице жалкого вида собаку и так проникся к ней состраданием, что ощутил себя этой собакой… Он как бы вдруг оказался в ее теле, на ее месте и увидел улицу ее глазами, снизу вверх... Это был перенос сознания в другое существо и отождествление с ним через сопереживание...

Именно в этой способности сопереживать состояние другого человека или существа и заключается суть артистизма!.. Способность артистизма необходима во всех видах искусства и в особенности в исполнительских видах художественного творчества! То, что называется Интерпретацией и Трактовкой полностью основано на этой способности, а не на холодном анализе механического ума... Эта Сердечная способность чрезвычайно важна для музыкантов – исполнителей, для певцов, для танцоров и артистов балета, для актеров театра и кино, для режиссеров, и даже для сценаристов.
И конечно же без этой способности невозможно стать истинным поэтом, драматургом или писателем…

Например, пианист берется за исполнение одной из сонат Бетховена. Только артистизм - способность перевоплощения в автора, в момент создания им именно этого произведения и сопереживание этого процесса - поможет исполнителю подняться до высшего духовного Истока художественной Идеи этого произведения! Как сказал бы Платон - до Эйдоса (Божественного Первообраза) этого произведения, осознать его и увидеть что и как вложил в него Бетховен. Тогда и будет самое точное исполнение этого произведения по замыслу автора! Без такого артистизма любое исполнение будет скудной, бездуховной, умственной отсебятиной, лишенной живого творческого огня и не имеющей никакого отношения к художественной Идее автора!.. Итак, в каждом виде искусства только дар артистизма поможет художнику создать подлинное произведение искусства в полном соответствии с его высшим изначальным духовным Замыслом!..

В 1948 году на выставке в Нью-Йорке перед удивленными зрителями предстал новый скульптор, ваявший людей и животных так, как никто еще не ваял. Шедевр за шедевром создавались все новые удивительные образы. Фигуры Джакометти и сейчас живут жизнью, которую вдохнул в них великий артист, умевший любить, соcтрадать и сопереживать даже художественным образам, созданным в его собственном воображении! А главное, он умел перевоплощаться в творимые образы и жить их жизнью!..