Радуга

Светлана Пикус
Он вошёл с радужным букетом. Букетом, отражающем все виды и подвиды настроения. Словно показывал, что можно собрать все оттенки внутренние, завязать в узелок и получить равновесие.  Широко шагнул через порог, украдкой прикоснулся губами к щеке. Словно боясь что-то нарушить или что-то открыть.

Нахлынули воспоминания, от которых не отвязаться, не отделаться, когда живое напоминание на расстоянии вытянутой руки. С теми же глазами, теми же губами, живостью и легкостью воздушной натуры.

Прошло почти три года. Разных по эмоциям, по ощущениям. Он приходил в снах. Сначала обиженным и сердитым, позже обиженным и смирившимся, ещё позже с какой-то долгой задумчивой надеждой. Приходил аристократично-тихо, сторонним наблюдателем. Всегда молча, без движений, только глаза и уголки губ выражали желания и чувства. Обида. Смирение. Прощение. Ожидание.  Ожидание, загороженное честью, внешней занятостью, заботами, привычной жизнью.

Несомненно, я поняла причину его ухода тогда, почти три года назад. Резко-молниеносного, скрытого. Поняв и приняв, работала со своим болезненным сознанием, облекая его в веские мыслеформы, объясняя ему, рассуждая с ним, рассеивая ненужные иллюзии. Сознание поддалось, но не рассеяло, а глубже припрятало все прожитое. Прожитое всего за несколько месяцев, не окрепшее, не оформившееся, не узнавшее. Интуитивное. Внезапно возникшее и точно также внезапно сбежавшее. Сильное.

Притянулись. Подышали мимолетно в унисон. Будто спасаясь в поцелуях от несовершенства, от неприятия окружающей действительности. Тепло не успело постучаться, забраться, укутать тёплым одеялом. Много общего, много разного. Много нетерпеливого огня, а потом скрытых слез в темном тереме под замком. Дарованный свыше ангельский луч, и неразрешенные противоречия.

Открытое чистое любящее сердце - вечно молодо. Оно не стареет, оно вне времени. Время  пасует, сдаётся, останавливается, теряется перед этой силой. И как же тяжело сердцу, которое вынуждено стараться, изо всех сил стараться жить, чтобы увидеть радугу. Стараться мудро, научно-творчески, контролируя вечно пытающиеся разорваться швы. Но мы живём. Растём, учимся, вступаем в брак, растим детей, работаем.  Вращаемся в суетных днях. Все дружно по обозначенному кем-то алгоритму. Иногда на секунду останавливаемся, чтобы задуматься и судорожно пуститься на поиски. И если вдруг повезёт, и мы находим то, о чем так долго мечтали - пугаемся, путаемся и пускаемся наутёк, подальше от места и цели. Бежим вровень со временем, вместе со всеми, в толпе, не позволяя себе выпрыгнуть и остаться в безвременьи. В молодости.