Мозг и память

Лариса Болотова
Из книги Н. Тесла «Власть над миром» высказывания автора:

      «Человеческое существо есть самодвижущий автомат, управляемый внешними воздействиями. Даже если его действия кажутся результатом волевого и обдуманного решения, управление им происходит не изнутри, а извне. Он подобен поплавку, которым играют волны бурного моря.

    Не существует памяти или способности запоминать, основанной на сохраняемом клише.  То, что мы называем памятью, есть лишь ярко выраженная реакция на повторяющиеся стимулы.

    Неверно, что мозг, как учил Декарт, является аккумулятором. В мозге не ведётся постоянной записи, не накапливаются знания. Знания есть нечто родственное эху, которое нуждается в нарушении тишины, чтобы быть вызванным к жизни.

    Мой мозг только приёмное устройство. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем знания, силы, вдохновение.»

Из книги Александра Белова «Третий глаз исцеляющий».

     «Полвека назад американцы Джон Катца и Вильям Хольстед высказали предположение, что всё, что человек узнаёт и запоминает в течение жизни, записывается на структурах белковых молекул, огромное количество которых хранится в нашем мозге подобно книгам на библиотечных стеллажах.
 
     Но какое именно вещество является носителем памяти? В своих опытах с крысами  Г. Унгар установил, что таким веществом является пептид.  Он вместе с группой сотрудников нашел разнообразные пептиды. Один пептид – один поведенческий акт. Причём пептиды, выделенные  из мозга одних животных, хорошо работали в мозге представителей других видов.
   
     Согласно химической теории памяти, запоминая что-либо, мозг конструирует из аминокислот особые белки. В сложной архитектуре полимерной цепи записано то, что мы помним. Согласно иной теории, высказанной Дж. Унгаром, существуют «пептиды памяти», которые усиливают рост и размножение отростков нервных клеток. Под их воздействием усиливаются всё новые связи между нейронами, которые хранят память о прошлом опыте индивида.»   

Кто из них прав?

     Думаю, что оба. Что же происходит, когда человек вспоминает что-то? Если сравнить мозг человека с компьютером, то клетки мозга, как ячейки компьютера, должны сохранять определённые действия и события. Любое механическое устройство обладает элементарной памятью, то есть выполняет определённые действия, которые заложены в нём. Рассмотрим человеческое тело отдельно от сознания. Если в человеке отсутствует сознание, то есть он находится в коме, то само его тело может функционировать, снабжаемое питательными веществами. Следовательно, организмом, что-то управляет, хотя сознание отсутствует, и это мозг.  Поэтому мозг обладает элементарной памятью для обеспечения жизни материального тела.

     Способен ли мозг перенести наше сознание в нашу прошлую жизнь? Нет, перенести нет, а показать картины прошлого, да. Наше сознание, само переноситься в прошлое, а мозг принимает импульсы сознания, и мы вспоминаем своё прошлое. Мы можем помнить только то, что видело и чувствовало наше сознание, хотя это зависит от уровня нашего сознания. Если отключить сознание, общий наркоз, то человек не будет помнить ничего из того, что с ним произошло. Исключение составляют случаи, когда сознание, выходя из тела, видит его со стороны. Получаем, что основная память находится вне мозга. 
 
      Сознание некоторых людей способно подключаться к информационному полю  Земли и даже Вселенной, и воспринимать оттуда информацию.