Достойный генерал России

Аллин Олег Аллинастро
Антон Иванович Деникин сполна прошел воинский путь во время первой мировой и гражданской войн, от подпоручика до генерал-лейтенанта и Верховного Главнокомандующего белых войск России.
Что это было: случайное стечение обстоятельств или вполне закономерная реализация «космического» потенциала личности?
В консультационной практике мы составляем психологические портреты кандидатов на различные должности. Кроме психологических тестов и собеседований иногда приходится обращаться и к некоторым нетрадиционным методам оценки потенциала человека. Которые на практике доказали свою диагностическую результативность. При этом анализируется астрокарта, построенная по дате рождения. Важное преимущество метода - возможность заочного проведения психологической диагностики потенциала личности.
С помощью анализа астрокарты можно довольно четко ответить на вопрос:  какие личные качества помогли Антону Ивановичу Деникину пройти столь сложный, ответственный и такой неоднозначный путь?
Родился будущий Главком 4 декабря 1872 года в г. Влоцлавске Варшавской губернии – в русской Польше (до первой мировой войны часть Польши входила в состав Российской империи).
Его отец из Саратовской губернии, поэтому и Антон с детства привык считать себя саратовским.
Итак, о каких качествах личности будущего полководца говорит астрокарта?
Антон Иванович - строг, требователен, честолюбив, храбр, способен идти на риск (он реально лично водил бойцов в атаку). И при этом талантлив, выдержан, уравновешен, отлично владел силой слова. Его речи были прямыми и по-солдатски честными. В них отражалась его личная порядочность, определенность и надежность, а также верность долгу и чести – характерные качества настоящего рыцаря. И как зачастую и рыцарю, Деникину не всегда хватало дипломатичности, готовности и умения договариваться с инакомыслящими деятелями. Политическая деятельность не привлекала его, поскольку партийный и классовый эгоизм были чужды его честной натуре. Он не был склонен к интригам, и всегда подчеркивал, что на первый план ставит благополучие страны и действует ради освобождения России.
Он был мыслителем, умеющим полностью посвящать себя решению важных задач. Однако в редкие моменты передышек он мечтал об уединении, чтобы после войны заняться литературной деятельностью (что впоследствии и реализовал за рубежом). В материальном плане был очень непритязателен. Несмотря на свое высокое положение правителя Юга России, довольствовался весьма небольшим жалованьем (зарплатой – говоря современным языком). Его честность не позволяла ему повышать себе жалование в то время, когда народ в стране испытывал большие тяготы. И от своих офицеров он ожидал самоотверженной скромности, в чем тоже заблуждался, как настоящий рыцарь. И как подобает рыцарю, впоследствии в своем произведении «Очерки русской смуты» честно признался о своих «рыцарских» заблуждениях идеалиста-романтика. «Власть была для меня тяжелым крестом», - написал Антон Иванович Деникин, и добавил: «Но бросить в такую минуту дело и добровольцев я не мог …». В этих словах отразилась вся суть личности достойного, очень ответственного генерала. Он не был дельцом, а был сконцентрированным, творческим человеком. Способность творить сначала проявлялась в военном деле, в находчивости и результативности военных операций. А позднее - в литературном деле.
Мог ли оказаться успешным поход белых войск на Москву? На первый взгляд, вопрос довольно риторический. Однако на основании астрокарты Деникина А.И. можно с большой степенью уверенности сказать, что если бы даже белые в 1919 году захватили Москву, то это было бы ненадолго. Дело в том, что астрокарта говорит об отсутствии поддержки его народными массами (не своими солдатами, а именно народом России). Он вместе со своими советниками не смог предложить понятной и близкой народным массам программы. Большевики же во главе с Троцким и Лениным действовали гораздо хитрее, заманчиво посулив: «Землю – крестьянам, фабрики – рабочим!» …
Находясь с апреля 1920 года в эмиграции, Антон Иванович продолжил жить достойно и просто (в материальном отношении). В нем не было «материальной хватки». Он занимался литературным трудом и от этого имел небольшой доход. Зато у него была определенная свобода частной жизни. Его большой жизненный опыт на рубеже смены эпох, глубокое мышление и умение владеть словом позволили Антону Ивановичу Деникину стать весьма достойным писателем.
Во время гитлеровского нашествия, находясь в то время в оккупированной Франции, он полностью отказался от какого-либо сотрудничества с немцами, до последних дней оставшись истинным патриотом России.
Оставил сей бренный мир Антон Иванович в 1947 году на 75-м году жизни.
После отпевания в Успенской церкви города Детройта был похоронен с воинскими почестями, как бывшему главнокомандующему одной из союзных армий первой мировой войны. Но он хотел быть похороненным в России ...
В 2005 году прах генерала Антона Ивановича Деникина и его жены Ксении Васильевны  перезахоронен с воинскими почестями в Донском монастыре (г. Москва). Перезахоронение осуществлено в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина и Правительства Российской Федерации с согласия дочери Деникина Марины Антоновны Деникиной-Грей.

_______
На фото: Деникин А.И. - в центре.