Грядущая метаморфоза общества

Гульмира Жамантикова
В последние несколько столетий развитие общества происходило в основном за счет сил, идущих сверху вниз, за счет управления народом. И это давление достигло своего максимума, за которым неизбежно должно последовать изменение направления сил. Мы нуждаемся и почти созрели для перехода в гражданское общество, саморегулируемое. Но как это можно реализовать на практике? Для этого есть замечательный закон, о котором мало кто говорит. Это закон о потребительских обществах. 

Потребительское общество - это добровольное объединение людей, которые занимаются совместной деятельностью ради удовлетворения своих материальных и иных потребностей. Это не предпринимательство, а взаимовыгодное сотрудничество, поэтому налогом не облагается. Ушлые предприниматели используют эту схему для ухода от налогов, но я хотела бы поговорить не об этом,  а о тех возможностях, которые дает этот закон народу - простым, честным людям.

Прежде всего, это возможность не зависеть от государства, не ждать помощи от "центра", а самим на местах решать свои проблемы, ставить цели и реализовывать планы. Ведь большинство людей в нашей стране не желают быть предпринимателями, психология у них не такая.

Главная цель предпринимателя - получение прибыли, личное обогащение, достижение личных целей. А главная цель потребительского общества - это совместное сотрудничество. И оно может быть очень эффективным и выгодным, потому что избавлено от уплаты налогов.

Члены потребительского общества платят вступительный взнос и вносят паи - кто в виде денег, кто в виде имущества, транспорта, земли, или своих способностей, услуг. Они могут зарабатывать деньги и использовать их для развития своего района, для самозанятости, для улучшения условий жизни, для решения социальных или экологических задач. Это не прибыль ради прибыли, как в предпринимательстве. И если допустить, что все проблемы решены и жизнь налажена идеальным образом, то общество не будет нуждаться в дополнительном заработке, и это был бы коммунизм. Но пока до этого идеала далеко, и потребительскому обществу всегда есть куда  расти.

Закон о потребительских обществах позволяет реализовывать естественные процессы самоорганизации и уменьшить негативные эффекты централизации власти. Люди на местах всегда лучше знают свои проблемы и достоинства, и только низкий уровень финансовой и юридической грамотности является причиной пассивности людей. И вместо того, чтобы кормить народ идеями и лозунгами, надо просто научить их пользоваться своими правами, активно участвовать в жизни общества и получать ощутимые результаты.

При жесткой централизации власти налоги аккумулируются центром и используются не так эффективно, как  могли бы. И это приводит к коррупции, к росту недоверия властям, к падению экономической, политической и социальной активности населения. Гражданская активность сводится лишь к проставлению галочек на бюллетенях в процессе выборов.

Настоящее же гражданское общество состоит из самостоятельных, независимых, сознательных граждан, которые умеют эффективно решать свои задачи, объединяться и договариваться друг с другом для реализации мечты. И этому надо учиться, начиная с малого - с тех самых небольших потребительских обществ на местах, которые со временем образуют сеть с эффективной структурой - более мобильной и приспособленной к реалиям, чем жесткая центральная власть.

Это не призыв к революции и свержению власти. Это естественный процесс децентрализации.

Социалистическая революция 1917 года была преждевременной, поскольку уровень развития общества был недостаточен для реализации этих замыслов. Именно с развитием информационных технологий и образования это стало возможным и даже необходимым. Но нельзя утверждать, что революция была ошибочной и напрасной. Если бы её не было, то никто и не поднял бы те вопросы, не поставил бы перед человечеством те великие цели, которые теперь могут быть достигнуты.

Мы все равно возвращаемся к этим вопросам, но уже на другом уровне, обладая всеми знаниями и возможностями для реализации этих замыслов. Те научно-технические достижения, которые создала централизованная система мы можем использовать для воплощения человеческой мечты о счастье. И когда с их помощью, мы разовьем такие взаимовыгодные и доверительные отношения, какие необходимы в гражданском обществе, мы избавимся от необходимости контроля и централизации.

Постепенно центральная власть будет избавляться от лишней ответственности и ей останется только узкий круг задач, которыми она и должна заниматься. На эту тему мне вспоминается монолог Задорнова, в котором он говорит, что жена должна заниматься мелкими вопросами, а муж - важными, глобальными. Мелкие вопросы - это какую квартиру купить, как ремонт делать, а важные вопросы - это кто будет следующим президентом, когда наступит конец света и т.д. Собственно, центральная власть и должна заниматься исключительно глобальными вопросами, которые простым смертным просто непонятны.

Нам не нужно затевать борьбу за власть. Это бессмысленно и бесполезно. Мы можем брать пример у природы. Вспомните процесс метаморфозы гусеницы в бабочку, когда постепенно внутри жесткой конструкции куколки созревает новый, прекрасный, живой организм, который затем прогрызает безжизненный и ставший ненужным кокон и взлетает ввысь. Так и мы должны сосредоточиться на собственном развитии, взять ответственность за жизнь в свои руки и тем самым снять излишнее бремя с других.