Последняя загадка Хургады. Глава 6

Флора Снегава
             
               Возвращение на виллу.Тайна дельфинария.
   

Вита,смахивая катящиеся градом, по щекам.слезы.торопливо стала нагонять идущую впереди Инессу.чье прерывистое дыхание  говорило,что она с трудом справляется с тяжелой ношей.Догнав ее и,подхватив тело умершего отца за руки,она,чуть запнувшись о камень.навалилась телом на спину Инессы и та,подкосив дрожащие коленки.обессиленно опустилась на холодный песок,с трудом разжимая затекшие пальцы.
- Уф- фф,- тяжело переводя дыхание проговорила она и повернулась к всхлипывающей Вите,которая сидела на песке с отсутствующим выражением лица.Видя,что Вита находится в нервном ступоре,она достала из кармана чудом сохранившеся сигареты и стала искать зажигалку,мечтая немного покурить и отдохнуть.
- Извини,у тебя нет зажигалки?- осторожно трогая Виту за локоть ,спросила она.И увидев отрицательный жест головой,чуть помявшись,снова спросила:
-  А у него?- показывая пухлым  подбородком на лежавшего рядом отца Виты.Та недоуменно пожала плечами и отвернулась,всхлипывая и вытирая воспаленные глаза
- Ты извини,пожалуйста,- пробормотала Инесса,обращаясь к лежащему мужчине,- но мне придется тебя немного побеспокоить,- сказала она,несмело проводя руками по карманам лежащего мертвого отца Виты,пытаясь приподнять его отяжелевшее тело.
- Ты что делаешь?- возмутилась Вита,очнувшаяся от переживаний  и с негодованием наблюдая за ее манипуляциями.
- С-чассс,- отозвалась Инесса,доставая из заднего кармана зажигалку и небольшой ,заламинированный,прямоугольник и показывая Вите все  свои находки.Та удивленно вскинув брови и,подсвечивая зажигалкой,которую она с трудом открыла,стала рассматривать непонятную схему,обозначенную только арабскими цифрами.
- Что это?- подняв голову.переспросила она курящую Инессу.которая нервно затягиваясь,стояла несколько поодаль от них.Та дернула  плечом,поддергивая сползающие аля-бридж и подошла к Вите.
  Наклонившись к листку.еще раз посмотрела на него.Она,определенно. видела уже эти линии. Это была та тайная схема подземелья.которую она выкрала из сейфа своего шефа.только в миниатюре.Инесса тихо присвистнула и ,закусивгрязную губу, объяснила:
- Нам за эту бумажку могут денег дать.Или убить,- задумчиво протянула она, наблюдая за реакцией Виты на свое объяснение.
  И видя,что не первое и не второе заявление ту даже  не тронуло,выдернула прямоугольник из рук ничего не понимающей Виты,торопя ее снова продолжить путь.Несмотря на небольшой холод, ее всю трясло.
 Пройдя с трудом  еще несколько десятка метров,они остановились.Темнеющий
впереди коридор,куда им надо было повернуть,исчез и Инесса,сделав еще пару шагов,в изнемождеии,остановилась.
Стало ясно.что они заблудились.
   Она бессильно прислонилась к стене,поддерживая свою непростую ношу,но не выдержав,опусилась снова на землю.
- Дай мне карту,- протянула Вита руку, к сидевшей около стены Инессе  и взяв ее,стала пытаться понять. хоть что-нибудь. из перекрещивающихся пунктирных  и красных линий.Она несколько раз пыталась найти ключ к разгадке,пока ее не осенила простейшая догадка и она,хлопнув себя по расцарапанному,лбу,воскликнула:
-  У тебя в телефоне есть навигатор? И видя,что Инесса не понимает о чем идет речь,быстро достала телефон,что ей передал племянник Владимира и,затаив дыхание,быстро нашла и открыла программу.
- Разворачивайся.Мы идем,вообще.на запад.Ты пропустила нужный поворот,- мометально собравшись и взяв себя в руки,попросила она и наклонилась,чтоб помочь ей поднять отца,но его тело,постепенно превращаясь в холодный монолит,тяжелело с каждой минутой.
- Оставь,- тяжело переводя дыхание ,скаала Инесса после нескольких метров пути,
которые они прошли чуть двигаясь.Вита,получив всю нагрузку на свои ослабшие руки,чуть не упала навзничь,и видя,как Инесса трясущимися от напряжения руками,поправляет растрепанные волосы,поняла,что зря откаалась от помощи племянников Владимира.
- Который час?- переспросила она ее,как только сама выравнила рвущиеся из груди хриплое дыхание.
- Почти 4 утра.Скоро рассвет.Мы должны оставить его здесь и пойти налегке на виллу.Без каких-либо носилок мы не сможем его унести.Да..и еще..,- она смущенно замялась,видя,как занервничала Вита от ее слов.
- Что,ну ,что еще? Давай, договаривай,- тяжело вздохнув скаала она,борясь с вернувшейся тошнотой и головокружением.- Я его не брошу.Можешь больше ничего не говорить,- упрямо глядя на стоящую перед ней Инессу,закончила Вита.
- Хорошо.Тебе будет это неприятно,но я скажу.Через час труп окочанеет.Если еще не отошла жидкость и не расслабились все мышцы желудка,это может случится прямо сейчас.А у нас нет воды,чтоб обмыть тело.
- Что? Что ты сказала? – опешила Вита от услышанного и  сжав губы, в диком отчаянии,затрясла головой.Она не подумала об том,что сказала Инесса до этого, обуреваемая противоречивыми чувствами к человеку,который назвал ее своей дочерью.А теперь грубая действительность толкала ее к принятию неотложного решения.
- К тому же,мы не знаем – что там наверху?Меня ищут.А теперь представь веселую картинку: мы вылезем со жмуриком на плечах и станем искать лопаты,чтоб незаметно закопать его в саду?- Инесса рассмеялась невеселым смехом и,повернувшись к повороту,встала с земли и махнув рукой,пошла вперед.
Вита расстерялась,но только на минуту.Сложив непослушные руки отца на груди,она молча встала с колен и не оглядываясь,поспешила за удаляющейся Инессой.Та была права и она не посмела ей даже возразить.
-Подожди,- попросила она ее,как только сумела догнать Инессу,идущую крупными шагами и что-то бормочущую себе под нос.Но та,как не слыша ее просьбу,лишь ускорила шаг и через час они подошли к двери,ведущей наверх, в погреб виллы Варвары.
  Вита быстро перелезла через решетку, и уже начала подниматься по лестнице наверх,как приглушеный вскрик Инессы,заставил ее молниеносно вернуться назад.
 Та застряла среди прутьев,зацепившись карманом рванных джинсов за декоративное украшение решетки.Из ее кармана выпали деньги,которые,как разноцветный веер, тут же разлетелись по коридору.
- Бог мой,- шикнула Вита на рвущуюся из невольного плена Инессу и дернув на себя ткань,сумела вырвать небольшой кусок.Инесса,дернувшись и , окончательно оторвав карман,быстро протиснулась через решетку.
- Т-сс!- приложив палец у губам,прошептала Вита и обеспокоенно оглянулась.Что-то подсказывало ей,что они находятся в погребе не одни.
- Подожди,мне надо деньги собрать,- ответила ей шепотом Инесса и попыталась достать те банкноты,что упали неподалеку от решетки.Но у нее ничего не получалось.
- Охолонись.Не время думать о деньгам,- одернула ее Вита и,нагнув голову собралась уже открыть дверь,как чья – то тень,качнувшись к ней,схватила ее за руку и опрокинула навзничь,закрывая второй рукой,рвущийся наружу ее крик.
 Инесса занятая сбором денег ничего не поняла.А когда она увидела,что на Виту кто-то напал,ойкнула,и как слон ломанулась наверх,сметая все на своем пути, позабыв о попавшей в беду Вите.
 Она сумела толчком открыть дверь и тут же упала от автоматной очереди,которая отбросила ее тучное тело к пышно цветущим кустам роз,ломая их гордые короны и сминая листья со следами утренней росы,блестящей на них,как слезы.
- Не бойся,свои,- шепотом сказал Вите человек,который не выпускал ее из крепких рук,закрывая ее от полосы света.падающей от незакрытой дубовой двери погреба.
Вита,дежавшая на холод ном полу,лишь только крутнула головой.пытаясь вырваться и рук схватившего,но звук выстрелов охладил ее пыл и она молча  покорилась его просьбе.
- Ну.что?Птичка сама прилетела?- донесся до нее чей-то разговор и она с ужасом поняла,что те,кто стрелял в Инессу,легко смогут расправиться и с ней.Успокаивало лишь то,что кто-то сумел спасти ее от уготовленной ловушки,но одновременно это и озадачивало ее
- А куда бы она побежала?Давай- ка,обыщем ее.Шеф говорил,что она деньги своровала и какие-то фотографии важные,что ли?- снова раздался чей-то голос и кто-то второй стал возражать ему,явно нежелая заниматься обыском убитой.
- Чего ты дрейфишь? Смотри,какая бабенка..Самый сок.Не зря ее шеф на трах-сессию определил,- засмеялся первый говоривший и,видно,нашедший деньги Инессы,радостно заулюлюкавший
- Отойди.Грех это мертвых обдирать,- возразил ему второй голос.- Лучше -ка,давай, пойди,проверь,она одна была?А то получишь пулю в затылок и деньги будут не нужны,- приказал он своему подельнику,но тот не собирался его даже слушать.
- Да пошел ты со своими приказами.Не видишь?Оголодала толстуха,решила пожрать по-тихому придти,а тут мы!!- громким шепотом сказал тот и ,судя по звуку,потряс перед ним кипой ассигнаций.
- Я приказываю,иначе шлепну тебя самого.Мне больше достанется!- гневно возразил первый говорящий и раздался щелчок передернутого затвора.Вита и ее спаситель еще дальше отклонились в тень,отбрасываемую рядами бочек с вином и маслом и коробками с консервами.
- Да подожди ты..Заладил..,- голос говорившего приблизился к открытой двери,но сам говоривший остановился на пороге.- Если б она была не одна,то не вылетела бы,как курица.Нет.Никого с ней быть не может,- пробубнил говорящий и его шаги глухо зазвучали в отдалении.
- А я сказал: проверить!- перешел чуть ли не на крик его товарищ,но видно второй,разозленный его криками что-то ответил ему и уже спустя пару минут стали слышны бранные крики,которые.правда.быстро прекратились.
 Вита лежала ни жива.ни мертва.Ее спаситель,сдерживая в руке рубчатую рукоятку пистолета,напряженно ждал.
- Ну.ладно..Не сердись,приятель,- вдруг снова раздались голоса дерушихся и дверь,до этого полуоткрытая скрипнула и в погреб зашел один из напавших на Инессу.Вид у него был потрепанный и взъерошенный.
- Давай,возьмем у этого Георга пару бутылок,выпьем,- предложил второй,который зашел внутрь и попытался нащупать рубильник,включающий свет.- Или ты не пьешь,а?- засмеялся он,шаря рукой по стене и спотыкаясь в темноте об острые углы ящиков
- А-ай,оставь свою затею.Бери пиво и пошли.Не дай Бог схватятся,- ответил ему второй,доставая почти что над головой лежащей ничком Виты несколько бутылок немецкого пива,которое Георг всегда закупал для себя и своих гостей.
- Не ходи.Давай здесь выпьем по глоточку,- остановил его тот и послышался звук отдираемой крышки,а потом булькающие звуки.
- А ты не в курсе,зачем шефу какие-то фотографии?- снова заговорил первый,со смаком допивая первую бутылку и открывая себе вторую.Судя по интонации пиво немного опьянило его.
- А-а..Я счас тебе такое скажу,только тихо.Никому!- нетрезвым голосом проговорил его подельник и ,растегнув ширинку,выпустил вонючую желтую струю себе под ноги. И чуть отодвинувшись в сторону,он зашептал в лицо стоящего него напротив напарника,прихлебывая из бутылки и пьянее все больше от своей значимости.
- Слушай.Я не знаю ничего о фото.Но шефу нужно.чтоб никто не узнал об этой,как её? Лыб..лаб..тории,- уже заплетающим голосом прошепелявил он и сплюнув,пояснил:
- Ему доставляют дурь с ..Италии.Да-аа.С самой Италии... Как-как?- засмеялся он на вопросительное выражение лица собеседника,который от удивления приоткрыл рот.
- Хитрая штука,брат.Никто не догадается.Лисы жрут какую-то траву,что-то там профессор химичит.Да-а..,- согласно покивал он головой и сделал смачный глоток.
 - А потом,- он продолжил,- у них в желудке образуются камни.
- Какие еще камни?- ничего не поняв из его объяснения,перспросил второй бандит- Самоцветные?- и гнусно захихикал,вливая в щербатый рот,новую порцию пива.
- Ну,почти.Только бери выше.А потом эти камни отдают..,- тут он чуть не поперхнулся пивом,- отдают Черному Скатту.А тот находит им применение в своем дельфинарии.Только,тихо!!
- А чего тихо-то? Кто нас услышит? Крысы? Так они по-арабски не разговаривают,- снова залился тот пьяным смехом,перхая и давясь слюной.
- Дурак ты деревенский.Газет не читаешь.интернет для тебя- что-то страшное.Хоть бы знал,за что умирать будешь,идиот,- беззлобно ткнул его в плечо напарник и, подяв палец к низкому своду погреба,чуть слышно прошептал ,оглядываясь по сторонам:
- Дельфины с этим камнем или камнями-оружие.Грозное.Неуловимое.Их никто не поймает.А слушаются они только хозяина.
- Как слушаются?- уже испуганными глазами,вмиг протрезвевший,переспросил его второй бандит,нервно хватаясь за выступы ящика.Вита,старающаяся не дышать,чуть не вскрикнула от страха,увидев перед собой стоптанные набок пыльные кроссовки бандита
- Тебе долго объяснять.Но он позвонит- и те взорвут, что хочешь.Хоть корабль,хоть подводную лодку.А поговаривали,что он тренировал их даже в пресной воде.Значит они по реке в любой город смогут попасть.
- Террор? Зачем??- в ужасе отступая в сторону пробормотал  его подельник и, услышав тягучий крик маудзина,упал на колени и принялся молиться.Говоривший до этого бандит брезгливо посмотрел на него,но тоже опустился на колени.
- Руки вверх,- прозвучало неожиданно над ними,когда они почти заканчивали намаз.Вздыбившись,как разъяренные быки,они попытались вскочить с колен,но мощные удары прикладов,обрушившихся им прямо на голову,не дали им сдвинуться и на сантиметр. Бойцы Ишама,получившие приказ начать поиски следов с этой виллы,подоспели,как нельзя вовремя.
- Не стреляйте,- подняв руки вверх вышла к ним Вита,сопровождаемая своим спасителем,как только бандиты были скручены и выведены наверх.
 Изумлению бойцов не было предела.Они должны были разыскать ее и Татьяну и не чаяли застать их даже в живых,а тут,как оказалось,они спасли ее от неминуемой расправы,которая дала бы Черному Скатту дополнительные козыри.
- Мне нужно срочно позвонить Владимиру.Это друг и соратник Заира.Они внизу.Им очень важна та информация,что я сообщу!- извинилась она и,прихрамывая,отошла в сторону,чтоб рассказать Владимиру все то,что она услышала о значении камней от бандитов.
 Но первые слова замерли у нее в горле,потому,что рядом c собой она увидела при утреннем свете того,кто спас ее от западни.Перед  ней стоял бледный от всего пережитого,но невредимый Ихтиандр,которого убил или ранил на ее глазах её отец.