Глава 7. Волшебные приключения Лили и Лёни

Оксана Савельева
на пути в Царство Ящериц.

ГЛАВА 7. Волшебный лес, или что предсказывает Белка-Прорицательница.

Лилю с Лёней окружали гигантские деревья — лиственные и хвойные — по размерам точно такие же, как то дерево, в котором обитали пчёлы из Желтой Зоны. Рядом с гигантскими деревьями росли гигантские растения и грибы. И никаких тропинок, и никаких подсказок вокруг...

- Ну и куда нам теперь? - раздраженно начал Лёня. - Мне все это уже надоело! В каждой зоне мы только и делаем, что ломаем себе голову. Куда идти? Чего ждать? Кого опасаться? Кто-нибудь уже мог бы и рассказать нам, кого еще мы должны повстречать по пути в это Царство Ящериц!
- Да-а-а, было бы неплохо, если бы мы заранее знали, где нам помогут, а где стоит остерегаться, - согласилась Лиля.
- Зачем проходить через все эти зоны? Почему бы сразу не попасть к этим ящерицам? - не унимался Лёня.
Сказав это, он с силой пнул гигантскую шишку, которая валялась у него под ногами. Та резко отскочила в сторону и врезалась в нечто пушистое.
- Потому как не все так просто, - ответил Лёне некто. - И вообще, с шишками так обращаться нельзя!

Лиля с Лёней увидели перед собой гигантские мохнатые рыжие лапы. Подняв глаза кверху, дети рассмотрели и хозяина этих лап. Возле них стояла гигантская белка - ростом она была таким же, как и Птица Сирин. Однако громадные габариты обитателей этого мира брата с сестрой уже не удивляли, как прежде. Гораздо больше они удивились бы, если бы наткнулись на самую обычную белку. К тому же дети ужасно рады были встретить миролюбивого зверька - пусть даже и огромного, а не какое-нибудь чудище вроде Птицы Сирин.

- Мы давно вас ждем, - сообщила белка-гигант.
- Прекрасно! - обрадовалась Лиля. - Вы нам поможете?
- Конечно, поможем, - участливо пообещала белка и добавила:
- Дела в Царстве Ящериц совсем плохи. Вот-вот засохнет главный водопад, который отвечает за равновесие в нашем мире. Царица Ящериц умоляет вас поспешить!
- Надо же! Умоляет! - изумилась Лиля.
Видимо, дела в Царстве Ящериц и впрямь нехороши, если уж сама Царица умоляет их с Лёней поспешить. Откровенно говоря, совершенно непонятно, чем они с братом могут помочь. Но, раз ящерицы так их ждут, значит, что-то все-таки они могут сделать.
- А пока вас ожидает наша Предводительница. Поторопимся же к ней! Взбирайтесь ко мне на спину!- заявила белка.

Лиля с Лёней тревожно переглянулись. Ну вот опять! А они-то надеялись, что скачка на полевой мыши была первой и последней в их жизни. Но нет! Теперь им предстояла еще одна поездка верхом. Так сразу и не определишь, что хуже и страшнее, — нестись на полёвке или на белке!
- Как все это мне знакомо... - пробубнил Лёня. - У них даже главная называется Предводительницей, прямо как у полёвок.
- Ну же! Время не терпит! - подгоняла детей новая провожатая - белка. - Влезайте же на меня! Скорей же!

Белка пригнулась, и брат с сестрой, побледневшие от страха, вскарабкались к ней на спину и что есть сил вцепились в ее мех.
- Ай, больно же! - пожаловалась белка.
- Блин... Получилось так же, как с полёвкой, - хихикнул Лёня.
Извинившись, дети ослабили хватку, и гигантская белка во весь опор помчалась через лес...

Предводительница Белок, как и предполагали Лиля с Лёней, оказалась на голову выше своих сородичей. На ней, совсем как на Предводительнице Полёвок, были темная мантия и остроконечная корона. Но на этом сходство с главной полёвкой заканчивалось. Вела себя главная белка совершенно иначе — дружелюбно и миролюбиво.

- Милые дети, водопад засыхает, и мы, белки, крайне обеспокоены этой вестью, - сказала Предводительница Белок. - И все же время еще есть... 
- Мы почти и не надеялись, что вам удастся выбраться из когтей коварной Птицы Сирин, - призналась она, понизив голос. - Однако Царица Ящериц верила в это и вселяла надежду в нас.
«Ну и ну! Сама Царица Ящериц в нас верила! - подивилась про себя Лиля. - Хотела бы я с ней познакомиться как можно скорее».
- Впереди вас ожидают нелегкие испытания, - предупредила детей главная белка. - За нашим лесом находится логово Лешего. А граничит оно с непроходимым болотом Кикиморы. За болотом следует озеро. Его населяют русалки. С ними и вовсе будьте начеку. С виду они безвредные и приветливые, но это только с виду...

- М-да-а-а... - протянул Лёня, тяжело вздохнув. - Ну и компания нас ждет! Скучно не будет!
- Как же нам одолеть этих существ? - поинтересовалась Лиля.
- На это ответа нет, - с грустью в голосе произнесла Предводительница Белок. - Мы можем лишь пожелать вам удачи... Хотя если уж вы выбрались целыми и невредимыми из обители Птицы Сирин, то и другие опасности не должны быть вам страшны.
- Хотел бы и я так думать, - печально усмехнулся Лёня.
Брату с сестрой стало не по себе после того, как они услышали, кто повстречается на их пути в дальнейшем. Но и сдаваться дети не намеревались.

- За тем дубом открывается вход в логово Лешего... - продолжила Предводительница Белок.
- Вход открыт? - перебил ее Лёня, удивленный.
- Да, - спокойно ответила волшебная белка. - Леший нас не тревожит.
«А зачем им закрываться-то? Эти белки, стоит им собраться вместе, затопчут и Птицу Сирин, и Лешего!» - к такому выводу пришел про себя мальчик.
- Но прежде, чем вы отправитесь в путь, мы угостим вас кедровыми орехами, - Предводительница Белок тепло улыбнулась детям. - Кроме того, вас желает видеть наша Белка-Прорицательница.
- Это еще кто? - шепнул сестре на ухо Лёня.
- Не знаю... - прошептала та в ответ.

Тотчас все белки — а собралось их здесь не меньше сотни - расступились, и, хромая на одну лапу, вперед выдвинулась белка с потрепанной шкурой. Пух на ней висел комьями, и оттого она выглядела, мягко говоря, неопрятно и даже пугающе.
- Подойдите ближе! - приказала она Лиле с Лёней грозно.
Дети приблизились к этой странной белке.
- Еще ближе! - приказала она вновь.
- Не бойтесь, - успокоила детей Предводительница Белок. - Наша Прорицательница плохо видит и слышит из-за старости.

Лиля с Лёней придвинулись к Белке-Прорицательнице совсем близко.
- Внимайте же! Брат с сестрой преодолеют всё на своем пути - если останутся братом и сестрой! - провещала она хриплым голосом.
С этими словами Белка-Прорицательница развернулась в противоположную от детей сторону и, ковыляя, удалилась.
- И что это было? - растерянно промямлил Лёня.
- Понятия не имею... - столь же растерянно пробормотала Лиля.
- То было предсказание, - внесла ясность Предводительница Белок. - Но истолковать его вам придется самим. Наша Прорицательница никогда ничего не объясняет.

Как только Прорицательница исчезла из виду, несколько белок — ближайших подданных Предводительницы — бросились исполнять ее приказ. Шустрые зверьки живо натаскали для Лили с Лёней груду гигантских кедровых орехов, проворно очистив их от скорлупы, - брат с сестрой наелись досыта. А затем пришло время покинуть гостеприимных обитателей волшебного леса.
- Желаем вам удачи и скорейшего возвращения домой, - попрощалась с детьми главная белка.
Поблагодарив Предводительницу Белок и ее подданных за теплый прием, Лиля с Лёней с улыбками помахали им на прощание и шагнули за пределы гигантской каменной плиты. На ней гигантскими каменными буквами было выбито: «Логово Лешего».