Марс выбрал пустоту

Александр Пятков
Марс выбрал пустоту, Сахара выбрала бедуинов, Степь выбрала кочевников, с чего люди взяли, что это они выбирают?

При всей устойчивости полигональной кладки, например, земля, её несущая, выбрала в насельники отнюдь не виртуозов каменщиков!

Это ёжик поселился на вашем огороде, или вы разбили огород на месте обитания ёжиков, где они жили миллионы лет?

В Сахаре много песка, песчинок, продукта распада, роста энтропии, усреднения, уравновешивания, нивелирования, пути наименьшего сопротивления.

Прекрасно отполированным и подогнанным друг к другу плитам песчаника когда-то приходит время рассыпаться на мельчайшие кристаллики, покориться ветру, притяжению и трению, превращающему всё в невесомую пыль, и это будет состояние в искомой энергетической лунке, из которой уже ничто не сможет выкатиться!

В это состояние территория нынешней пустыни пришла после громадного напряжения, концентрации усилий, осмысленных великих преобразований, возведения недосягаемых по величине циклопических сооружений, затрат колоссальной энергии, торжества знания, рационализма, прагматизма, цивилизованности и разумности.

И видя эти результаты, люди продолжают ожесточённые дебаты о каких-то линиях на бумаге, строят какие-то глобалистские планы, пытаются преобразовать этот мир по своему разумению, хотя отдалённо и понимают, что это всего лишь наивный антропоцентризм.

Эти споры о границах никогда и нигде не утихают,  но возникают и новые проекты, например, Одного пояса и Одного пути, которые на первый взляд имеют противоположную направленность, а на деле лишь отвлекают и уводят ещё дальше от главного, от включённости в симбиозы, в природу, хотя выбор-то за ней, от неё зависит превратятся ли людские проекты в пыль?