Передача информации без искажений и потерь

Гульмира Жамантикова
Мы говорили о том, что природный сигнал — это колебательный процесс. Но в нашем понимании сигналом может быть не обязательно циклический процесс, а простой бинарный код — да или нет. То есть наличие или отсутствие какого-то объекта или явления тоже можно условно считать неким сигналом. Но в любом случае для передачи подобного сигнала мы используем волновой процесс (звук, радиоволну и т.д.).

Но что же такое волна? Если абстрагироваться от физических характеристик, то какое универсальное определение мы могли бы ей дать?

Под волной мы можем понимать любой процесс, где происходит смена двух состояний, переход из одного состояние в противоположное. Например, смена ускорения и замедления, увеличения и уменьшения и т. д. Что именно при этом изменяется, что именно колеблется — не имеет значения. Даже колебание цен на рынке тоже можно считать волной. Важно то, что воспринять это колебание могут только те объекты, которые сами так или иначе участвуют в этом колебании. Потому что они НА СЕБЕ могут ощутить изменение состояния системы, связанное с этим процессом.

Это справедливо даже тогда, когда мы говорим о взаимопонимании между людьми, о передаче информации от одного человека к другому. Слова, символы — это всего лишь коды, но понять информацию могут лишь те люди, которые испытывают или испытали одинаковые ощущения, чувства. В противном случае, никакого живого обмена информацией не состоится. Слова останутся всего лишь последовательностью кодов, ничего не значащим шумом, который не произвел нужного эффекта, не донес информацию. Людей объединяют не слова-коды, а чувства, которые они испытывают, и которым они придают значение. И именно чувство значимости, именно одинаковые приоритеты способствуют взаимопониманию и формированию сознания, мировоззрения у людей. И это влияет на восприятие мира, на поведение, и в конечном итоге даже на физиологию и социальную структуру.

В физике есть понятие «белый шум». Считается, что это реликтовое излучение, возникшее еще «при зарождении вселенной». Но мы можем рассматривать это явление как предел, на котором прекращаются любые циклические процессы в природе, либо они перестают восприниматься как таковые, а обмен информацией становится непосредственным, без использования кодирования, а значит и без потерь и искажений. И это станет возможным тогда, когда у людей будет одинаковая система приоритетов, понимание принадлежности к единой системе.