Византия, Греция. Публицистика

Юрий Юровский
        Как-то меня заинтересовал вопрос, откуда появилось название Византия? Ответ был довольно неожиданным. Ниже приводятся две цитаты, взятые из Интернета.
«Так вот, греки Римской империи, а позже и Византии называли себя ромеями, а греками их называли иностранцы - мы, например. Помните "иде Олег на грекы"? В Византии же говорили по-гречески (пардон, по-ромейски) и назывались ромеями. Крымские греки до сих пор называют себя "урумы" Само же название Византия
появилось только в 16 веке в трудах немецкого историка И. Вольфа» (Макс Фадеев).

         Смотрим далее. Один не очень авторитетный источник (в добавок злобный и пристрастный), отвечая на мой вопрос, пишет:
         Откуда взялось название Византия? Исторически Византией назывался маленький городок на Босфоре, известный большим количеством питейных заведений, из-за чего в древности слово «византиец» было синонимом слову «пьяница». На месте это веселого городка Римский император Константин построил величественный мегаполис, назвал его Новым Римом и перенес в него столицу могучей империи (330 г). В этот город переехала вся римская аристократия, культурная и политическая элита, чем была обеспечена неразрывная преемственность власти, религии, экономики и культуры (как и в России, когда столицей стал Петербург). Граждане продолжали называть себя «ромеями» (аналитический центр Амаль).

          Этот же источник с не прикрытой антипатией пишет:
- Символами Рима стали распростертые орлиные крылья из Египта и свастика из Индии, приветствием - вскидывание правой руки, заимствованное из Вавилона. Двуглавый орел, символ династии Птолемеев в Египте, также прижился в Римской империи, откуда потом «перелетел» в Московию. [Из публикации исламского центра Амаль].
На мой взгляд, язвительность публикации центра Амаль неуместна.

         Понятно, мусульмане не приемлют христианство, как конкурирующую религиозную конфессию. Но династия Птолемеев была основана греками – одним из соратников Александра Македонского. В религии, вместо множества греческих и Египетских богов утвердил культ бога Сераписа. Позже Египет вошел в состав Римской империи и в заимствовании символов не является преступлением. Точно так же мусульмане много заимствовали от других культур. Среди соплеменников Мухаммеда было немало сторонников иудаизма и христианства. Их уже после смерти пророка заставили принять ислам. И его первые адепты признали пророком Христа с арабской транскрипцией  имени - Иса.

         Не делают чести исламу преступления фанатиков: сожжение Александрийской библиотеки, современное разрушение памятников античности и многое другое. И умные люди этого не отрицают. Стыдно господа из Амаль. Добавлю, что публикация центра Амаль появилась в разгар дискуссии о введении в школах курса «основы православия». А господам исламистам это не понравилось. Почему мол, не «Основа ислама»? И тут в ход пошли обвинения насчет пьянства. Особенно весомые для ревнителей Корана, запрещающего вино. Забывая, что город Константинополь находился в пределах тогдашней Греции, где культ вина и виноделие существовали тысячелетия. Где особо почитался бог Дионис. Виноградарство и виноделие – неотъемлемая часть древнегреческой культуры, быта, культов. Сами же греки пили исключительно грамотно, разбавляя сухое вино водой. А для того, чтобы показать отрицательные черты пьянства, напаивали раба и водили его по улицам, демонстрируя пагубные последствия неумеренного потребления спиртных напитков.  Родилась это культура задолго до того, как появился ислам.

        Зарождение ислама в центре аравийской пустыни наложило свой отпечаток на эту религию. Острый дефицит пресной воды не позволял культивировать виноградную лозу. Воды едва хватало на выращивание пшеницы и овощей. Займись арабы виноделием – они погибли бы от голода. Кроме того, большая часть их в то время вела кочевой образ жизни, вообще не занимаясь земледелием. И все откровения пророка Мухаммеда, отраженные в сурах Корана, четко учитывают менталитет,  образ и условия жизни арабских племен того времени. В них (сурах Корана) много рационального, большинство запретов вполне оправдано. Автоматическое перенесение их на современные реалии просто не корректно. Но именно это пытаются делать исламские фундаменталисты, превращая наставления в догматы. Как и в любой другой религии, божественные откровения пророков не подвергаются сомнению верующими. Не принимается во внимание, что пророки были людьми, а мир за сотни веков кардинально изменился. Всякое сомнение и попытки исправления объявляются ересью. Для возвеличивания своего бога (Аллах в дословном переводе – бог) желательно высмеять и унизить другого. Приемчик довольно примитивный. Но, к сожалению часто используемый как исламистами, так и всеми прочими, в том числе, христианами. Да простит им всем это безобразие тот бог, в которого они верят. Не приведи господи ввязаться в дискуссию с фанатиками.


        На самом деле, Византия (самый обычный провинциальный городок) была выбрана римским императором Константином Великим из-за исключительно выгодного географического положения. У пролива Босфор (Геллиспонт), центра пересечения торговых путей из Малой Азии в Европу. В пределах исторически сложившейся греческой ойкумены. Той части Эллады, о которой писал Гомер. А через пролив в Колхиду проплыл корабль Арго, с греческими героями на борту. Этот же пролив форсировали войска персов, чтобы потом сразиться у Фермопил с тремястами спартанцами царя Леонида. Так что место будущего Константинополя было выбрано стратегически очень удачно. Настолько удачно, что на протяжении тысячи лет подтвердилось развитием административных и торговых связей и богатством Византийской империи. Заметим, что турки не стали изобретать колесо и свой главный город разместили на берегах того же пролива.

       Впрочем, я затронул эту тему не ради полемики. Византию, сами жители, называли Римской (Ромейской по самоназванию) империей. И в школах преподавались два языка – греческий и латинский. Таким образом, Византия (Восточно-Римская империя) наследовала культуру и древнего Рима и Древней Греции. Видимо потому и смогла просуществовать почти тысячу лет. Накопленные богатства вызывали зависть соседей. Что и привело к грабежу Константинополя крестоносцами, а затем и туками-сельджуками. Империя приказала долго жить. Но её культурное наследие продолжает существовать до сих пор.
Октябрь 2015г.