Психология абсурда

Жарасбек Коргамбаев
Психология абсурда

 Многие знают, а многие просто чувствуют, что мир нуждается в коренном изменении и, главным образом, в новом сознании, соответствующем новой эпохе, которую многие определяют как эпоху господства денег. Я пытался понять это на протяжении многих лет и теперь хочу всем показать это сознание как сознания нашей эпохи. Разве не странно, что люди, много лет стремившиеся к светлому будущему, вдруг пришли к полному абсурду? И теперь находятся в полном тупике?  Но новые идеи не только усваиваются медленно, но часто даже и не усваиваются. Потому что не каждый способен представить себе сознание нашей эпохи своим сознанием. Ведь человек в денежном проявлении по самой своей сути есть воплощение этого абсурда, так как в этом полностью растворился человек в нравственном, духовном проявлении. Это очевидная истина, не требующая доказательств. Поэтому у людей нет критического отношения к себе как  к носителям такого сознания. От чего же люди должны освобождаться? От абсурдности мира, скрытого в них?

А скептическое отношение к окружающему миру свидетельствует лишь о том, что каждый находится в противостоянии с окружающим его миром и не воспринимает его в этой ненависти и в том одиночестве, в котором он оказался. Человек человеку стал чужим. И это чувство охватило каждого. Тем самым человек уже не в состоянии связать себя с реальным миром и, все больше отчуждаясь от него, бессознательно, слепо бежит от него. Но куда убежишь от себя? И он уже не может понять этот мир, и видит только его с темной стороны, то есть чисто субъективно. И каждый хочет, чтобы поняли его. А где же тогда взаимопонимание, объединяющее людей? Понимание людьми друг друга?

Искать смысл в обогащении каждого человека и видеть цель в создании изобилия и свободного потребления, — значит, отождествлять человека с вещами и путать его историческое назначение с функцией экономической системы, которая еще не сложилось как человеческое общество и которое, следовательно, только в ходе исторического развития  переходит в такое общество из развития самого человека, человека уже как личности.  Главная ошибка социалистической теории в этом отношении состояла в том, что она развития человека выводила из совершенствования общественной системы, и отождествляло его со свободным потреблением. Должна была наступать такая эпоха — эпоха свободного потребления. Отсюда человек, рассматривавшийся производным, оставался в тени — его растворили в коллективе и манипулировали им так, как было угодно государству, экономической системе. А государство ведь — это только система, функционирующая по отработанным исторически механизмам. И как мы уже знаем, в его механизмах историей было заложено разрушить капитализм, а не созидать коммунизм. Это последнее было чистой идеологией. Хорошо или плохо, что государство с советского времени постепенно попадает в руки людей и работает по их воле? А теперь вообще оказалось орудием индивидуального подавления и воплощает силу отдельных людей, восседающих во власти? Уже в советское время деньги миллионами оказывались в руках людей и замуровывались неизвестно где. Тем не менее, капиталистический мир, обнаруживший глубокую антигуманную сущность в нашу эпоху, уже не изменит свое направление и с вступлением в свою последнюю стадию будет углублять свои противоречия, этим просто для того, чтобы сохранить собственное существование, превратится в разрушительную силу. И какого-либо другого стремления мир уже не знает. Мир, созданный капитализмом, должен быть разрушен и разрушается силами, созданными капитализмом — деньгами. И он разрушается уже во всем мире перед нашими же глазами, буквально превращая людей в диких животных, грызущихся из-за куска хлеба...
Разветвленные родственные связи, связи служебные, рабочие, дружеские, приятельские, соседские, не говоря о любовных связях, не требовавших вознаграждения - все это окружало каждого человека с его рождения и до конца жизни. И он одиноким никогда не был. Лишь на старости лет эти богатые отношения суживались и развивалось и психическое одряхление. Сегодня все эти отношения разложились, превращаясь в денежные отношения. И вот вам и корень деградации. И человеку приходится всю свою энергию прилагать к тому, чтобы делать деньги, чтобы сохранять эти отношения. И он быстро истощает себя и изнашивается раньше своего времени в полном смысле этого слова.
А нужны ли знания этим одиноким и опустошенным людям?