О нас любимых, гениальных и неповторимых. Навеяно

Пётр Шубин
Ещё ни один философ не оказывался правым. В том числе и я.
Фридрих В. Ницше
 Господи!Прости меня грешного, как я с ним согласен.

СВОБОДА ВЫБОРА - один из самых спорных и противоречивых вопросов, впрочем как и любой другой вопрос типа истина, любовь, Бог... Сколько людей- столько и мнений. Просветлённые,  утверждая, что мы не тело и не ум, снимают все разногласия - мы высшее "Я" — Дух  наверное, или что-то иное, что постичь дано немногим. «Ты считаешь себя обособленным "я" лишь по той причине, что рассматриваешь плотный объект, обладающий именем, как себя. В действительности, само тело – это не что иное, как не имеющий особого значения, невероятно сложный комплекс электрических волновых рисунков, серия ритмических функций, пульсирующее поле энергии и пустоты. То, чем ты в действительности являешься, это то, чем являются все остальные: самим чувствованием. Так что, ты – не ничтожное "я", представляющее собой объект, ты воистину являешься всем.»  Рамеш Балсекар
 На мой взгляд каждый из нас Творение Его "ручной работы" - это Он выбирает наше время и место  рождения, родителей, здоровье,степень совершенства, уродства, достаток, способности, регион... И наконец  день смерти, а нам остаётся играть именно теми картами, которые  Он нам дал. Вот и получается, что свобода выбора у нас весьма ограничена.
 
 Мы все бесконечно разные, если полагать, что мы тело или ум, от  неповторимости биометрических данных,  микробиоты, психики,  до молекулы  ДНК.  Люди как пазлы из разных наборов практически несовместимы ни по одному параметру и самое интересное, что наша психика выбирает для совместной жизни свои противоположности. Подсознание  выбирает человека с другим набором генов с целью родить здоровых детей. Здесь, наверно  тоже, не обошлось без Его воли.  Каждый обязан научиться принимать своего партнёра, с «его» недостатками, которые  существуют в нашем подсознании. Зигмунд Фрейд заметил, что «мы выбираем друг друга не случайно. Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании».  Практически получается, что встречая непонятного нам человека,  мы вступаем в конфликт с собой. Перестать конфликтовать с собой,  перестать бороться с миром наша первостепенная  задача.

  Каждому поставлена уникальная  и  строго определённая функция, очень широкая или ограниченная Его замыслом, в который Он может  внести любое изменение, на любом временном отрезке нашей жизни, так одни в три- пять лет читают на нескольких языках, считают в уме молниеносно, играют в шахматы на уровне гроссмейстера… творят чудеса,  а другие получают такие способности, после многолетних тренировок  или после   после клинической смерти в более зрелом возрасте или в конце жизненного пути . Есть и такие,  которые проживут без всяких чудес. Примеров  множество и из различных сфер нашей жизни, собственно жизнь каждого из нас это подтверждает.  В каждом бесконечность.  А вот в Духе,  мы вечны  и очень близки   друг для друга. Плоть нас разделяет, а в Духе мы все Одно, в Духе мы целостны.
5
Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
6
Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
 К Римлянам 8


 Но наш ум всё хочет «упорядочить и объяснить», и загоняет всех в тупик из которого выхода нет. Если бы от ума была хоть какая -нибудь польза, разве мы вели бы войны, разрушали бы свою среду обитания, позволяли бы манипулировать собой?  Культивировали бы  самые низменные человеческие качества?   Люди разрешили себе убивать друг друга с некоторыми оговорками - не  бомбить больницы, школы, не разрушать инфраструктуру,  не применять оружие массового поражения,  «понимая», что это не гуманно! А кто из развязавших войну, перешагнувших все морально- нравственные нормы, будет соблюдать какие- либо ограничения, мешающие достижению победы?   Людей убивать гуманно - значит всё можно, если это «правильно объяснить», или найти заинтересованную сильную поддержку. 

 Пагубное влияние нашего ума просматривается во всём и суть эту прекрасно выразил Б.Расселл сказав: - «Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.»  Я бы дополнил ещё, что первые агрессивны, напористы и активны, а вторые - мирные по природе и склонны уступать. В результате мы имеем то, что имеем. И те, и другие творение Господнее, просто имеют бесконечно различное Его «программное обеспечение». 
 Отмороженное меньшинство, научившееся ставить всё с ног на голову и манипулировать массами - порабощает мир, имея несметные богатства,   передовую науку и технику, но не имеющее души становится смертельно  опасно для человечества. Они научились вгонять всех в рамки своего хищнического представления о жизни, счастье, истине, Боге.
 

«НЕ СОЗДАЙ СЕБЕ КУМИРА! НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ!»  Сильная заповедь! Может быть наимудрейшая, ибо она  призвана напоминать нам ежесекундно, что мы все без исключения творение Божье,  нет талантов и нет гениев — есть соответствующее нашей миссии, загруженное в нас Творцом ,  уникальное «программное обеспечение». Мы поём дифирамбы человеку  и забываем о Боге,  мы прославляем человека и забываем Творца. Так мы теряем  связь с  Богом.
 Бог дал нам всё в лучшем виде,  мы сами наказываем себя, теряя связь с Ним.  Бог дал нам всё, чтобы мы были счастливыми,  но мы не знаем и не хотим знать как  этим богатством воспользоваться. Мы полагаемся на свой весьма ограниченный уникальный и потому «гениальный» ум. Это самая ужасная ошибка.   
 От Марка 7:8
Вы пренебрегаете заповедями Божьими и придерживаетесь людских обычаев.
Притчи 3:5
Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
  Всё уже давно  написано и сказано, жаль только не всеми понято.
Мысль — Бог есть Любовь, широко распространена и популярна.  Мне она тоже нравится. Но и здесь наш ум выискивает  массу уловок, чтобы противостоять Любви безусловной, по сути Богу.
 На Бога люди навешали множество своих худших человеческих качеств от эгоизма.  Любовь безусловную мы подменили страстью, жаждой  обладания, её  созидающую энергию — разрушительной. Ум всё ставит с ног на голову через культуру, кино, театр, литературу.   Вообще- то тема неисчерпаема. Только огромное желание найти ответ, огромный труд, искренность в постижении истины может привести нас к цели, ( может и не привести) безусловно надо иметь ориентиры от Первоисточников, что они в сердце каждого или в глубине нашей души нас предупреждают все Пророки и Учителя человечества.
3 "Блаженны осознающие духовную потребность в Боге, ибо Царство Небесное принадлежит им.
От Матфея 5
Такие вот мысли посетили меня.