А теперь спрашивается...

Жарасбек Коргамбаев
И теперь спрашивается, а зачем нужны знания одиноким людям? Ясно, за исключением тех знаний, что способствуют его продвижению и оправдывают его положение. Ко всему остальному они безразличны. Человек должен уметь делать деньги. Он должен уметь хитрить, дипломатничать, строить маску и т. д. А духовное богатство, радость, ощущения удовлетворенности и счастье всегда было и есть богатство и глубина связей людей с обществом и друг с другом. Это всегда есть ощущение своей нужности другим и своему обществу в целом, это чувство принадлежности к какому-то коллективу как его значимая часть. Это всегда востребованность человека. А что сегодняшний человек? Он заброшен и никому не нужен. Как же может быть довольным и счастливым мужчина, например, если от него отвернулась его жена, если не уважают его собственные дети и если, оказавшись безработным, он превращается в обузу и поистине становится призраком, пугающим всех? Общество, в котором каждый человек имел свое место, включая и детей, уже разложилось. А государство - не общество. Люди должны создавать новое, человеческое общество взамен разложившемуся, и понять смысл своего бытия. И они должны понять, что разлагается капитализм и отношения, порожденные им. Но самое удивительное в этой ситуации произошло с государством. И этого люди до сих пор не могут взять в толк.