Самое деструктивное чувство на свете

Невероятный
Самое деструктивное чувство на свете - это гордость.

Каждый человек имеет собственную картину мира, отличную от нашей. И, пытаясь оценить его действия и поступки в рамках общепринятой морали или нашей собственной картины мира, мы идём на поводу у своей гордости. Мы отказываем человеку в возможности иметь своё собственное мировоззрение, свою точку зрения, свой стиль поведения, а потом удивляемся, когда человек уходит. А ему всего лишь стало некомфортно в тех рамках, которые мы ему навязали в угоду своей гордости.

А с какой стороны нас характеризует гордость? Разве это не прикрытие своей собственной слабости, несостоятельности, лени, нереализованных замыслов, комплексов и других проблем, которые мы пытаемся переложить на близких? Разве это не есть в чистом виде манипуляция? Ведь мы тем самым наказываем тех людей, которые нам доверяют в первую очередь!

Мы не звоним или не пишем родителям, потому что они посмели уязвить чем-то наше самолюбие, потому что они "не в тренде" или имеют отличную от нашей свою точку зрения, основанную на прожитом опыте. Мы огрызаемся и отказываем в поддержке нашим детям из-за того, что они не хотят жить по придуманным нами правилам или отказываются выполнять наши указания.

Мы причиняем боль любимому человеку, искренне недоумевая, почему он воспринимает ситуацию  совершенно иначе и не давая ему возможности что-то сказать в своё оправдание. А у нашего любимого человека однажды может не хватить любви и тепла, чтобы выдерживать постоянные упрёки в собственном несовершенстве. И вот тогда он уходит. Уходит туда, где его принимают таким, какой он есть.

Так что же приносит гордость? Разочарование, недоверие, пустоту, ревность, злость, боль и, в конечном итоге, одиночество. И если в отношении любимого человека  включилась гордость, не означает ли это, что закончилась любовь?..