Фильм Вторая жизнь Уве - добро в скорлупе

Василий Гапонов
К шведским фильмам у меня как-то давно сложилось стойкое чувство неприятия. Не помню даже какие именно послужили тому причиной, но была какая-то парочка с запутанным сюжетом я вялотекущем режиме. Тогда-то и решил больше не смотреть шведскую продукцию.

Недавно встретился фильм с интригующим описанием. Глянул, кто издал. Ууууу! Швеция. Хотел было пройти мимо, но интерес пересилил. Скажу, что абсолютно не пожалел.

Точно по описанию жанра: драма прекрасно ужилась с комедией. Все логично расставлено по своим местам. Воспоминания главного героя всплывают каждый раз, когда у читателя возникает желание их прояснения. Особенно мне нравится хронологическая последовательность рассказа. А то ведь бывает так все режиссеры расположат материал  – в кучу не соберешь, словно стая бешеных собак разогнала котов по всей округе.

С первых минут фильма главный герой предстает таким себе занудным педантом, сующим нос во все дыры и не терпящим отклонения от буквы предписаний. То окурки не на своих местах лежат, то велосипеды не там стоят или машины не там ездят. Чуть позже узнаем, что Уве еще и жуткий сутяга, штурмующий все инстанции в поисках вечной правды.

Не знаю, но мне он в своей неимоверной дисциплине почему-то представляется истинным шведом. Был знаком с некоторыми шведами, то на американцев они точно не похожи. Если  у американцев мероприятие должно начинаться в 10.00, то раньше половины одиннадцатого оно не начиналось. У шведов же наоборот: в 10.00 уже все было закрыто и еще придверник стоит, дабы не пустить опоздавших. Нельзя же мешать слушать!

Так что Уве швед точно такой, как я шведов знавал и даже удивлен, что остальные герои в этом отношении недостаточно шведами оказались. Особенно умилил эпизод, когда наш ворчун захотел застрелиться и чтобы не испортить интерьер своими мозгами и кровью. Вспомнилось подобное из фильма «Майор Вихрь», где своеобразный персонаж эсэсовец Либо перед тем, как застрелиться, вымывает две рюмки и аккуратно укладывает их в шкафчик. Прям не все равно, в каком состоянии будет все после тебя?

От чего же в Уве обнаружилась такая суицидальная тяга? По-моему, три раза вешаться пытался, стреляться пытался, под поезд бросаться, задохнуться в гараже от выхлопных газов. Казалось бы, безумец! В дурдом бы его сдать.

А причина вся в его тяжелой утрате. Около 40 лет прожил Уве со своей веселушкой женой, ушедшей от него полгода назад. Каждый день старик ходит к ней на могилу. Страдает. К тому же, недавно его попросили с работы уйти: не вписался в новые условия. Все это вместе подтолкнуло его к скорому уходу из жизни.

Сколько еще таких вот Уве в подобных обстоятельствах тоже уходят из жизни? Это ведь только в фильме он не смог после полдюжины попыток расстаться с жизнью, а в реальности для многих хватает и одной попытки. Чуток пережди, переключись на какой род деятельности, отвлекись на какие иные тоже важные вещи и позыв к суициду пройдет.

Собственно, именно такие «иные тоже важные вещи» и не дали добряку по натуре осуществить задуманное. Он постоянно кого-то спасает, кому-то помогает и его природная доброта держит его на это свете, располагая к нему всех близких и дальних. Если даже дети тянутся к нему, то это вернейший признак его сердечности, хотя и не просматриваемой с первого взгляда.

Шаг за шагом мы открываем для себя жизнь этого хронического брюзгуна и с каждым открытием только больше проникаешься симпатией к нему за его любовь, верность, порядочность и настойчивость в достижении целей. Будь у него дети, то может и зашлифовалась бы его угловатость, но тут не его вина, несчастный случай однажды перечеркнул все их планы.

Он таки встретится со своей женой, но без использования самоубийства. Смерть за ним придет сама. Мне, как христианину, во время просмотра жаль было этого старика, зная, что душа его явно в аду окажется в случае реализации его первоначальных планов. Получается, прожил человек достойно, а все равно в ад угодил из-за суицида. В самом фильме нельзя услышать ни одной его религиозной мысли, можно только догадываться, что формально он был верующий, поскольку и его и всех его родственников отпевают в церкви.

Не желая раскрывать все прелести фильма, я очень рекомендую его для просмотра. Не говорю для семейного, поскольку тут есть о чем подумать и чисто для себя. Все-таки редкое сочетание легкости просмотра, юмора и глубины мыслей о смысле бытия. В общем, шведы умеют фильмы хорошие делать и я был неправ, считая обратное.