Конфуз замполита

Отрывок из "Слюни Искариота или абдукции сине-белого воротничка"

          Дело в том, что прямо на следующий день, после двухчасовой лекции замполита, о великих личных заслугах действующего Генерального Секретаря ЦК КПСС, и о не менее великих достижениях во внутренней и внешней политике государства рабочих и крестьян, все, имеющиеся под рукой Правительства СМИ, сообщили народу о присвоении Хрущёву, непочётного звания «волюнтарист», и снятии его со всех ухваченных должностей.

          У меня во время лекции, даже мелькнула крамольная мысль:

          - А улежит ли, после всего этого (о заслугах перед строителями мирового коммунизма), Владимир Ильич Ленин в одноимённом Мавзолее, предварительно уже очищенном от лишнего свидетеля совместных художеств. До того ежедневно гулявший по казармам, столовой, плацу и автоколонне, замполит куда - то на две недели исчез и мы предположили:

          - От конфуза!

          Мелкие конфузы с ним случались и ранее. Один из них произошёл в автоколонне. Как-то, остановившись перед находящимся в ремонте автомобилем, пару раз обойдя его, с заложенными за спину руками, попутно выяснив, что водитель и есть тот самый завсегдатай батальонного пеницитарного заведения (гауптвахты), остановил, проходящего мимо, солдата и торжественно произнёс:

          - «Рядовой! Вот Вам наглядное подтверждение - и, ткнув правой рукой в направлении торчащих из под бензовоза ног ремонтника, продолжил:

          - Если водитель есть нарушитель воинской дисциплины, то и машина его всегда находится в безобразном состоянии. Уже который день, гляжу на эту цепочку, болтающуюся за машиной (для наглядности, ткнув, чуть не в нос, стоящему по стойке «смирно», поднятым с асфальта концом, обязательного по технике безопасности для бензовозов, «заземления»), так она до сих пор и болтается.

          Говорил он громко, направляя звук в сторону торчащих из под машины сапог. Но сапоги ничего не могли услышать. В это время хозяин их «балдел» подвешенный за «кардан». Так с помощью не сложной конструкции из карданного вала и небольшой старой простыни, поддерживающей голову и плечи, создавалась видимость беспрерывной ремонтной деятельности военнослужащего Советской Армии. Увлечённый воспитательной работой громким голосом, замполит не мог услышать богатырского храпа из под молчащей машины).

          Только в конце перестройки  партократы,  вытащив  задницы из мягких кресел, попёрли в народ.

          Не уверен, что я правильно отнёс к конфузу выступление крупного должностного партийного лица, перед аудиторией, наполовину неуверенной в искренности  собеседника (лектор спустился  с трибуны в зал).

          Моё предприятие как-то попало в «График посещений трудовых коллективов» самого второго секретаря обкома.

          Задушевная беседа происходила почему - то в актовом зале администрации, с «приведением» на галёрку передовиков производства. Информация о политической ситуации в стране с экскурсом в исторически прошлые деяния партии в управлении хозяйством, доводились до сознания слушателей своими словами, без общепринятого зачитывания текста.

         (Вспоминаю, как 9 мая Гар…кин - первый секретарь горкома и Дон…цев -председатель горисполкома, у Вечного огня, по очереди зачитали благодарность немногочисленным ветеранам войны текст по «бумажке», состоящий из одного абзаца. Отсутствие трибуны, мешало им оторвать глаза от текста и давало возможность выдержать лишь азимут направления туловища в сторону защитников отечества).

         Проведя всю лекцию ровным голосом, без звуковых акцентов на идеологических штампах, ментор в какой-то момент выразил сомнение:

         - Я не понимаю, зачем нужно иметь ещё одну партию?.

         До него ещё не дошло, что этих партий будет бесконечное множество. В помещении висел кислый запах недоверия. Но когда в одной из риторических пауз, раздалась фраза:

         - Спасибо, за всё, что Вы для нас сделали, - в, ещё более помертвевшей тишине, послышался самый натуральный скрип проржавевших шестерёнок.

         Шестерёнки в черепных коробках трудового народа завертелись с бешеной скоростью по причине неподъёмного для их «чердака» объёма информации. Не приученные много размышлять за годы советской власти, не обладая теоретическими приёмами осмысления истинности природных явлений (как вы знаете, логику и психологию преподавать в школах прекратили ещё в начале 50-х годов), можно сказать, насилуя свою природную сообразительность, мужики решали умопомрачительную головоломку.

         Реплику вбросил 150-ти килограммовый 70-ти летний главный бухгалтер с средним образованием, беспартийный, всеми уважаемый ветеран ВОВ, Мих.. П…ович.

         Второй секретарь обкома, опешивши, одним взглядом определив бесподвохность на лице бодрого старика, смиренно произнёс:

         - «Да-а, такое мы сейчас в свой адрес слышим редко»

         . А в это время в аудитории шла мозговая атака. Трудовой народ решал извечную задачу с философским оттенком - «О смысле жизни в текущий момент»

         Только что он получил исходную информацию, а именно:

1) На дворе перестройка, гласность, плюрализм и сухой закон
2) Перед ними второе лицо региона по площади более, чем Франция
3) Есть невыразительная речь полууверенного в себе партократа
4) Есть комплиментарная реплика, ни чего не имевшего от КПСС, старца
5) Есть благодарственное замечание полурастерявшегося  секретаря на реплику из зала.

         А требовалось определить вот что:

1) Чего хотела сказать, оторванному от работы, трудовому народу, праздно нашатавшаяся по обкомовским коридорам, «живая номенклатура»?
2) У кого, он имел ввиду, надвигаются хреновые времена ? - у партии конкретно или у всех людей труда вообще.
3) Имеется ли связь между уровнем хреновости и рангом партноменклатурности рассылаемых по городам и весям лекторов.?
4) Сам -то секретарь уверен в том что он не знает, что при надвигающейся демократии, две и более партий в одной стране лучше чем одна но заболевшая или нет?.
5) Сам ли беспартийный дед, пропел басом дифирамб Вельзевулу (ближайшего соратника и соправителя Сатаны — Люцифера) областного масштаба в овечьей шкуре, или его подучил умный стратег, не присутствовавший в зале, мой Генеральный директор?

         Проведя небольшой «экситпол» среди вышедших из зала (разумеется, из подслушанных реплик и обменов мнением), я сделал три вывода:

1) простые рабочие и рабочие члены партии замерли в ожидании - вот вот чиновников начнут сокращать (больно много их сидит на нашей шее — не прокормить)
2) управленческо - чиновничьий аппарат (сплошь члены партии , т к в управлении ими являются даже не имеющие партбилета ) замер в ожидании - вот вот начнут ценить умственный труд выше физического.
3) по лицу второго секретаря обкома читалось - Коммунисты (номенклатура) замерли в ожидании, вот-вот Михаил Сергеевич  ещё чего-нибудь отмочит.)


Рецензии
Замполиты в Советской Армии, к сожалению, выродились в откровенных хапуг. Что же касается их некомпетентности в различных вопросах военной службы, то она порою просто поражала воображение. Будучи старшим лейтенантом, довелось мне как-то лететь с замполитом нашей части на полигон в вертолёте Ми-8. Не знаю, что стукнуло в голову замполиту, но он стал достаточно громко пытать техника вертолёта, выспрашивая о том, как вертолёт едет по земле. Все, кто находился в вертолёте, моментально обратились в слух. Интересно же, ёлки-палки! Техник начал объяснять, что сначала раскручивается несущий винт. После набора оборотов используется автомат перекоса, благодаря которому поток воздуха изменяет направление, формируя движущую силу. Замполит сначала внимательно слушал, потом досадливо сморщился и сказал: "Что ты мне рассказываешь, как вертолёт летает? Это я и сам прекрасно знаю! Я же просил объяснить, как он по земле ездит. Где у него привод на колёса?" Надо было видеть после этой тирады лицо техника! Все, находящиеся в вертолёте тихо прыснули в кулаки. Замполит всё-таки!
Весьма интересным является тот факт, что ровно через две недели этот замполит получил орден "Красной Звезды" с формулировкой "за освоение новой техники". Естественно, вся часть гадала: что же за новую технику он освоил? Неужели новую модель легковой машины "Жигули", которую приобрёл за три месяца до награждения?

Олег Боголюбов   05.11.2017 10:24     Заявить о нарушении
Уважаемый Олег

Как видите, скурвливаться я начал давно, с подачи болтливого замполита который, как выяснилось и нёс бред сивой кобылы! (что не остановило меня, в своё время, написать заявление на отправку добровольцем на Кубу). Вот с помощью таких идеологических работников народ и попал под влияние гениальных когнетивных манипуляторов убедивших паству, что есть «дорожная карта», ведущая в рай на земле, но она устлана трупами себе подобных. Все мыслящие инако объявлялись врагами и уничтожались (последний аргумент правоты). Убив идеологического врага, умилялись: - Ну кто был прав?

С пролетарским приветом, Геннадий

P.S. Кстати, больше всех о человеке труда пекутся не прожившие и дня в статусе рабочего.

Геннадий Рыжаков 2   05.11.2017 15:50   Заявить о нарушении
Конечно, сейчас у нас всё оки-доки: несколько тысяч шустрых и наглых присвоили всё созданное народом за 70 лет непрерывного труда. Сейчас не властители дум знамениты, а те, кто Россию сумел обокрасть. Радуйтесь! И завидуйте: Китай за 20 лет после смерти Мао, не разрушая прежней идеологии, стал второй по технической мощи державой мира, мы же (Россия) стали лежбищем криминала. Радуйтесь! И славьте катастройщиков!

Владислав Гусаров 7   03.01.2018 16:07   Заявить о нарушении
Владиславу Гусарову. Извольте пояснить цель Вашей, мягко говоря, неумной эскапады. Здесь кто-то прославлял олигархов или дерьмократов? Или кто-то радовался обворовыванию России? Прежде чем разводить подобную демагогию, надобно всё же включать мозги. Если, конечно, есть что включать...

Олег Боголюбов   03.01.2018 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.