Происшествие перед юбилеем

Происшествие перед юбилеем.


            Игорь Николаевич Градов возвращался в свой офис на завод. День шел к концу, день был обычный, день проходил без приключений и нервотрепки. Солнечный небосвод проливал на землю много тепла. До конца рабочего времени оставалось ровно четыре послеобеденных часа. Чрез тридцать минут он будет в офисе, затем небольшое совещание и работа должна спокойно кончиться накануне юбилейного пятидесятого дня рождения. Проходя мимо девятиэтажного жилого дома к своей машине, Игорь Николаевич отчетливо начал слышать взволнованные крики встревоженных людей. Еще не понимая, что происходит, сознание отдавало отчет о неординарном, и скорее всего, неприятном происшествии. И вот из-за угла многоэтажного жилого дома открылась неприятная картина. Из приоткрытых окон третьего этажа старого пятиэтажного офисного здания валил дым, не очень вызывая страх у зевак, уже обративших на это внимание. Пока Николаевич быстрым шагом подходил к задетому судьбой зданию, в одном из оконных проемов дымящегося этажа лопнули стекла, внизу звонко звонко заголосили зазевавшиеся женщины, и из разбитого окна вырвались языки пламени, а дым уже валил и из маршевых оконных проемов приоткрытых для проветривания. С четвертого и пятого этажей в окна высовывались женщины, еще не понимая, что происходит… Они еще не кричали, они еще не визжали в истерике, они еще испуганно кричали тем, кто смотрел на них снизу: «Спасите… что смотрите? ...» до конца не понимая опасности, которая им угрожала буквально в ближайшие минуты. А из дверей подъезда продолжали выскакивать мужчины и женщины… Было видно, что подъезды находятся в торцах здания.
            Градов три, четыре секунды, оценивая ситуацию, смотрел то на один торец здания, то на другой, из которых выбегали люди, то на женщин на четвертом и пятом этажах, состояние которых быстро сваливалось в панику. Сознание Игоря Николаевича автоматически привычно оценивало последовательность необходимых поступков, в какой подъезд забегать, для того, чтобы спасать женщин. Он вытащил носовой платок, зажал его между пальцев, и, предположив расположение огнетушителя в коридоре за входной дверью, ринулся в ближний подъезд. Когда вбегал в дверь его чуть не сбил здоровый мужик. Мужик тяжело дышал, глаза вылезали из орбит, запотевшие щеки и лоб были слегка подернуты сажей. Николаевич выпустил его, и забежал в пустой коридорчик.
            Игорь сорвал со стены огнетушитель, не тратя ни секунды, насколько позволяли силы, ринулся вверх по лестнице. Годы давали понять ограниченность сил в теле. Уже на втором этаже ощущался стойкий запах гари. Держа под мышкой левой руки огнетушитель, второй рукой он начал прислонять платок к носу, которым старался дышать. Площадка третьего этажа была уже сильно задымлена, но дым поднимался быстро вверх как по трубе. Градов на секунду остановился, через платок, опустив голову к бетонным ступенькам, Игорь глубоко вздохнул, и быстро кинулся в дым на четвертый этаж…
            Дверь на четвертый этаж не открывалась, Градов дергал ее изо всей силы, но она не поддавалась. Он отчетливо чувствовал, что ему надо вздохнуть, и понимал, что это будет его последний вздох....Терпел …И вдруг, с очередного рывка, дверь резко открылась, Игорь практически повалился в коридор четвертого этажа, у самого пола схватив в легкие большой кусок, как ему казалось, холодного, нет, по ощущениям, ледяного воздуха. Одним вздохом его жажда кислорода не ограничилась. Он вдыхал и выдыхал глубоко и, как ему казалось, очень долго, но все равно хотелось дышать и дышать. Он видел женские ноги, появившиеся из кабинетов, но подняться по-прежнему не мог.
            - Дверь… - опять тяжелый вздох - … Дверь закройте… - опять вздох - …дверь закройте быстрее.
            Одна из женщин, поняв его, метнулась к входной двери, через которую вверх под потолок в коридор заходил дым, и резко захлопнула ее, закашляв от едкой гари при вдохе.

            … «Еще несколько вздохов»: «Еще один…».
            Игорь Николаевич встал. На него смотрели глаза одиннадцати замерших в оцепенении женщин. Их взгляд говорил, что этот не молодой мужчина сейчас их последняя надежда в жизни.
            Выставив руки вперед ладонями вниз, по-прежнему под мышкой левой руки продолжая держать огнетушитель, Градов…
            - …Дамы дорогие – он сделал паузу, для очередного вздоха – На пятом этаже кто есть, не знаете…
            - Нет, мы с пятого, только ниже побоялись идти… пока с пятого спускались, задохнулись совсем… - наперебой галдели четыре женщины.
            Градов руками попросил женщин успокоиться и замолчать, продолжая тяжело дышать.
            - …Сейчас спокойно откроем дверь, по одной… делаем глубокий вздох, и бежим вниз. Бежим быстро и спокойно, ни по какой причине не останавливаемся, но и не толкаемся. Ничего не бойтесь, я с вами …Вы двое на каблуках, снимаете свою красоту и отдаете ее мне… давайте, давайте… - Игорь рассовал их шпильки по карманам. – Ну… Не забудьте глубокий вдох… и пошли… Женщины, сразу разберитесь, кто за кем, чтобы не толкаться. – не тратя время, не дожидаясь, чтобы очередь выглядела как в магазине - …Открывайте дверь.
            Первая женщина стала дергать дверь, сначала в меру сил, но дверь не открывалась, а из верхней щели косяка сочилась струйка дыма, затем она дергала ее изо всей своей женской силы, …тщетно.
            Игорь отодвинул женщину и изо всей мужицкой дури дернул дверное полотно, боясь вырвать ручку. Дверь резко распахнулась. Тяга воздуха сработала на лестничную клетку. Игорь отодвинулся, но женщина стояла в растерянности. Глазами, наполненными ужаса, смотря на несущиеся вверх пласты густого дыма за дверью. Он схватил ее за плечи…
            - …Вдох… - крикнул он, чуть ее придержал, почувствовав ее вдох, за плечи, затем вытолкнул в дым - …Пошла… - отшатнулся в сторону. – Быстрее дамы… быстрее…
            Остальные двинулись друг за другом. Градов вышел последним. Он не обгонял женщин, двигаясь от ступеньки к ступеньке, держась за перила. «Раз… два, три-и, четыре…» считая их со следующего косоура лестничного марша в своих мыслях. «Быстрее дамы… быстрее» - не обгоняя, в кромешном дыму вереницу женщин, подталкивали его мысли, страхом стремясь, чуть ли не перепрыгнуть, вниз перила марша. «Ну вот, уже проходим третий этаж, еще немного и станет легче… сейчас вздохнем…» - торопились мысли Игоря. В этот момент последняя женщина проходила площадку третьего этажа, а закрытая дверь коридора вдруг резко распахнулась и со всего лету сильно ударила девушку. Удар был настолько мощный и неожиданный, что девушку сбило с ног, и во время неожиданного падения она глубоко вздохнула густым едким дымом, перемешанным с горячим воздухом пожара, вырвавшимся из-за двери. Игорь Николаевич попробовал поднять девушку, но не смог. Тело женщины было ватное, и… как будто скользкое, в сизом сумраке дыма, а сил уже не было совсем, а появившийся горячий воздух обжигал тело. Он потащил ее по площадке, а из двери вырывался жар, волосы на голове будто захрустели. Когда он уже вытаскивал потерявшую сознание с лестничной площадки на ступеньки очередного косоура, из верхней части двери вырвалось пламя. Через секунду дым как будто испарился, в языках пламени, вырывающейся из дверного проема с сильным, низкого тембра, хлопком, очень быстро, за секунды сжирая верх деревянной двери. Градов уже чувствовал, что теряет сознание и через ступеньку не сможет не дышать. Но спустились еще на одну ступеньку… еще на одну… еще… глаза и кожа на лице были сухи и съеживались от нестерпимого горячего вихря. Наконец Игорь жадно вздохнул… Вдыхаемый воздух опять казался холодным, хотя вокруг был адский жар. Горячий воздух со стороны пламени как будто колыхался в глазах вместе с верхними косоурами лестницы. Николаевич, изо всей силы дышал, волоча девушку по ступенькам опускаясь все ниже и ниже. А из дверного проема третьего этажа вырывались растущие языки пламени.
            Когда Градов дотащил женщину до площадки второго этажа, он остановился, продолжая жадно вдыхать и выдыхать воздух, которого все равно не хватало. Мужик чувствовал, что силы возвращаются. Над головой растущим гулом шумел огонь. Игорь подвинул женщину к краю ступенек и, подняв ее на руки, слегка заплетающимися ногами понес вниз.
            Когда Игорь открыл входную дверь подъезда, его увидели зазевавшиеся люди.
            Несколько мужчин подбежали к ним и аккуратно забрали женщину из рук Градова. Группа "спасителей" удалялась, а Градов почувствовал, что огнетушитель по-прежнему мешается у него под мышкой. Игорь поставил огнетушитель. Игорь упер руки в коленки, согнув спину, ловя свежий воздух, который как будто никак не может дойти до уставшего организма, и почувствовал в карманах пиджака женские шпильки, но туфель оказалось только три, видимо одна вывалилась, когда он тащил по ступенькам несчастную женщину. Игорь, продолжая жадно поглощать свежий уличный воздух, медленно пошел к убегающим от него людям, уносящим от пожарища молодую даму. Николаевич видел, как женщину положили на газон соседнего здания. Градов медленно подошел к ней и положил рядом трое туфель, говорить он ничего никому не хотел, и вообще, суета вокруг казалась ему далекой. Тело было ватное и постоянно хотелось сплевывать едкий вкус пожара выдавливая его сухим кашлем из глубины тела, отхаркивая остатки дыма, который кажется, заполнил все его легкие. Затем отошёл в сторону. О девушке заботились несколько добрых людей. Игорь опять упер руки в колени и продолжал жадно глотать воздух несколько секунд. Затем спокойно выпрямился, оглядел бегло горящее здание и не торопясь, посмотрев на ручные часы, проверив наличие мобильника во внутреннем кармане слегка обгоревшего пиджака, пошел по тротуару, стараясь скрывать, как он сплевывает выходящую из легких и горла противную гадость, к тому месту, где стояла его машина, ведь надо было торопиться на завод, на совещание. Во рту было сухо, но пить еще не хотелось.
            В городской жаре, между сухой зеленой листвой знойного дня, уже звенели сирены пожарных машин…


Иллюстрация: Макрецова Полина, 12 лет "ОН ПОДАРИЛ МНЕ ЖИЗНЬ!"
Областной конкурс детского рисунка на тему "Пожарные-спасатели глазами детей". Московская область 2014г.


14.05.2017
Русаков О. А.
г. Тверь


Рецензии
В прошлом декабре выгоревшая соседская квартира чуть не прихватила с собой и нашу. Стояли в 4 утра на морозе с ребенком и котом, кашляли от дыма.
Пожарные не могли проехать к дому из-за припаркованных авто почти час.
Ребенок еще пол года вспоминал пожар как огненное чудовище, чуть не сожравшее нас.
Пожар - это страшно. В рассказе ситуация передана хорошо.

Щукин Андрей   02.11.2017 16:05     Заявить о нарушении
Без сомнения, и пожар, и многие другие трагические события, всегдаочень тяжелы для людей.
Дай бог, чтобы они происходили как можно реже.

Олег Русаков   06.11.2017 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.