Безвыходность входа Опыт философского эссе

Сергей Сидоров 7
Никому не дано пережить будущее. Но заглянуть туда хочется. Многим. Но не всем. Мне, например, не хочется, поскольку для попавших в будущее всё будет настоящим. Пусть и на время. Но ведь еще и возвращаться придется в прошлое. А прошлым, как известно, сыт не будешь. Но это я так, для зачина.

Бывают ситуации, в которые проще попасть, чем потом из них выйти. Наверняка каждый оказывался в положении, про которое хотелось сказать: «Вот я вляпался! И как теперь из всего этого выбираться?»

Итак, возьмем за аксиому, что любой вход – это граница между свободой выбора и осторожностью. Я, конечно, говорю о доступных входах, на которых нет амбарных замков и табличек типа: «Не входить – опасно для жизни!» Впрочем, кого и когда у нас это останавливало?

Другое дело – выход. Его, в отличие от входа, мы ищем чаще, причем даже тогда, когда выхода нет по определению. Уже с момента рождения у человека возникают трудности с идентификацией входа-выхода. Ведь чтобы увидеть свет в конце тоннеля младенец должен умудриться для начала пролезть в «игольное ушко». Но это с одной стороны – выход, а с другой-то – что ни на есть настоящий вход!  И младенцу не судьба дать задний ход! Вот так мы потом и живем все время в состоянии безвыходности входа.

До определенного срока у ребенка нет другого выхода, как жить под контролем родителей. И срок этот мамы и папы устанавливают себе сами. Некоторые – пожизненный. Да и контролируют они своих чад по-разному. Например, некоторые мазохисты с рождения лупят собственных отпрысков, видимо для того, чтобы в старости гарантировано получать от них ответное удовольствие. Другие часто ставят ребенка в угол, не задумываясь над тем, что, по сути, угол – не выход, угол – это тупик воспитания.

С годами любой человек всё чаще задумывается над смыслом жизни, в результате чего кто-то уходит в запой, а кто-то – в себя. Для первых – это, своего рода, вариант машины времени в будущее. Вторым может пригодиться перефразированный закон сохранения вещества: если кто-то ушел в себя, значит, кто-то из себя вышел. А значит, все в мире сбалансировано и гармонично. Исключения бывают, но они редки и не влияют на баланс мироздания.

Конечно, жизнь – штука сложная. Очень часто она, как и родители когда-то, загоняет нас в угол. И какой тогда выход? Я лично поступаю по принципу: загнали в угол – встань во главу! Понятно, что углы бывают разные. Следовательно, и выходы из них находятся соответствующие, иногда весьма оригинальные. Один персонаж, говорят, смылся от правосудия через общественный туалет. Видимо уже успел хорошо усвоить, что наши законоДательные органы, скорее законоВинительные, чем законоТворительные.

Так мы и проходим свой путь от роддома до погоста, находясь, по сути, в клетке. Только вот жизнь отличается от клетки тем, что выход из нее никогда не заперт.
И как же, все-таки, быть с безвыходностью входа, спросите вы? На мой взгляд, в большинстве случаев ответ очевиден:
Иногда, чтобы не искать выхода из ситуации, достаточно развернуться у входа.