Если бы я был министром образования...

Евгений Солнечный
Если бы я был министром образования...
Эта статья навеяна телевизионной передачей на ОТР, по проблемам школьного образования, где участникам был задан вопрос: «Чтобы вы сделали, если бы были министром образования?»  Я тоже попытаюсь ответить на этот вопрос и призываю,  не равнодушных к данной проблеме, читателей сделать то же самое. Но перед этим желательно ознакомиться с этой передачей: и с моей статьей: “Проект содержательной реформы образования»: www.proza.ru/2017/05/03/1923
Итак, судя по ответам на этот вопрос, все участники передачи высказали свои действия в качестве министра образования, по форме, чем собственно и занимаются все министры образования последних, постсоветских лет. Это говорит о том, что материализм («материя первична – сознание вторично») продолжает доминировать. Никто не смог назвать истинную причину успеха в образовании восточных стран: Японии, Кореи, Китая. А там основное внимание уделяется не форме, а содержанию: психологии взаимоотношений, т.е. душевности. И как  у нас, неверующие знают о Боге, так и у них все знают о существовании души, как частицы Бога, уравнивающей людей по внутренней сути. К месту, на эту тему расскажу старый анекдот.
«Съездил наш директор в Японию, для обмена опытом, и начал у себя применять их практику взаимоотношений с рабочими. По утрам с каждым здоровается за руку и спрашивает: «Как жена, как дети?» После третьего дня одинаковых вопросов, дядя Коля, вернувшись с работы, домой, врезал оплеуху жене, сопроводив яростным криком: «Признавайся шалава, что у тебя с нашим директором? Почему он подозрительно расспрашивает о тебе?»
Да, не готов наш народ, в частности взрослые, уже привыкшие к оскорбительным взаимоотношениям («Если человеку постоянно говорить, что он свинья, то через месяц он захрюкает»), к таким новшествам. По своему опыту проведения семинаров по психологии взаимоотношений, с учителями и учениками, видел большую разницу в принятии новых знаний и особенно их технологий. Вот одна из них: два незнакомых человека берутся за руки и, глядя друг другу в глаза, говорят следующие слова: «Я доверяю тебе (имя), я уважаю тебя, я люблю тебя», сопровождаемые в конце обниманиями. Дети с первого занятия принимают такую игру на ура. Взрослые говорить «люблю» и обниматься решаются только на третьем занятии, даже, если это муж с женой. А ведь, кому-кому, а им такая практика нужна в первую очередь, для сглаживания семейных конфликтов. А есть некоторые, хрюкающие умники, а на самом деле, настолько зажатые психически, что категорически отказываются участвовать, объясняя это лицемерием.
Да, на первый взгляд, это лицемерие, поскольку они не испытывают чувств любви к постороннему человеку. Но наука, в частности, японский ученый Масару Эмото, экспериментально доказывает благотворное влияние этого слова, вибрационного воздействия его, на материю. И человек, часто пользующийся этим словом, воздействует не только на окружающих, но и изменяет себя в лучшую сторону. Это я подтверждаю собственным опытом, прожив с женой 50 лет. Если бы половина населения земного шара начала практиковать эту методику, создав "критическую массу сознания", то от ссор и войн мы избавились бы мгновенно. Это подтверждает и новая наука: «квантовая механика», провозглашающая, что «наблюдатель влияет на наблюдаемое», другими словами: сознание изменяет материю.
Прозвучал и другой пример успешного образования, уже внутри нашей страны, в частных школах.  И опять же, в основе, хорошие отношения со стороны учителей, о чем говорят сами ученики. И снова подобные разговоры участников передачи о лицемерии, теперь уже за деньги. Ну, а что лучше: слышать приятные слова за деньги или оскорбления со стороны бедствующего учителя? Кстати в той же Японии, после войны, освободившиеся средства от разоружения, были направлены на образование – 25% от бюджета. У нас, для сравнения, в Союзе было всего 7%, а сейчас – 3%.  Поэтому, учителя и вынуждены заниматься поборами, которые одинаковы по размерам, для бедных и богатых, и вовлекают в этот процесс детей: «Передай своим родителям, чтобы без денег в школу не приходили». А в качестве давления на малообеспеченных родителей, снижают их детям отметки, что болезненно отражается на них, воспринимаемвя, как несправедливость. Ответная их реакция незамедлительна: перестают заниматься или вообще прогуливают. Конечно, может в каких-то школах это может быть немного по другому, но общее имущественное расслоением сейчас везде, и влияет на детей негативно, толкая их на вредные привычки, помогающие, на какое-то время, уйти от неприятной действительности.
Другая альтернатива, уже у себя дома, в частных школах, где образование выше, чем в государственных. Но за каждого ученика в них, родители должны платить около 10-15 тысяч рублей в месяц, что не всем доступно. И опять же в основе успеха, как отмечают сами учащиеся, лежит внимательное отношение к ним, со стороны учителей. И опять пожилая часть круглого стола, назвала это лицемерием, т.к. мол, внимательное отношение учителей куплено за деньги. Проснитесь, пошел третий десяток лет пребывания страны в капитализме, а они все еще мыслят категориями лозунгов, которыми, как уже всем стало известно, «сыт не будешь». Да и при советской власти стимулирование рублем, было важнейшим фактором развития той или иной отрасли. Возьмем, для примера, хотя бы атомную промышленность или военно-промышленный комплекс, где платили, да и сейчас платят в разы больше. Поэтому, в эти институты и был большой конкурс. Даже в военно-морское училище, в которое я поступил, было 18 человек на место. А в педагогические институты шли троечники. И, как говорится, «серость производит себе подобных»: «С кем поведешься, от того и наберешься». Я не говорю обо всех, а о большинстве. Есть энтузиасты, пытающиеся что-то изменить, но их единицы. Я сам педагог и помню, как мой коллега, то ли в шутку, то ли всерьез иногда говорил: «Хорошо быть преподавателем, еще бы учеников не было».
Сейчас, в связи с тотальным снижением качества обучения, уже и правительство, видя насколько мы отстаем по новым технологиям от передовых стран, (а именно в них и выше качество образования), обеспокоилось этой проблемой, ибо стало понимать, что все зависит от людей. Но вот когда до них дойдет, что кроме мозга у человека есть еще и душа, которая и дает максимум психической энергии, для более эффективного применения знаний, неизвестно? Неужели материалистические амбиции важнее проблемы выживания?
Итак, подошло время кратко ответить на вопрос, поставленный  на этой передаче. Более подробные мои предложения описаны, как я уже сказал в «Проекте содержательной реформы образования». Если бы я был министром образования, то первым делом объявил бы всероссийский конкурс для подбора учителей на контрактную работу. Претенденты должны иметь высшее образование, но не обязательно педагогическое. Они должны  представить свою программу и ее теоретическое обоснование. Испытательный срок год или два выбирают для себя сами претенденты. В конце испытательного срока независимая комиссия из числа родительского комитета проверяет успеваемость, а анонимное анкетирование учащихся даст ответ «ко двору ли пришелся» данный кандидат. Все время испытательного срока он получает зарплату, как все не контрактники. А когда он докажет, что его программа «работает», его заработок увеличится в разы, что будет стимулом не только ему, но и остальным учителям.
Вторым, более смелым, делом, которое я предлагал еще лет 30 тому назад, когда еще сам работал и видел, как чиновники от образования саботируют все  ноу-хау и, которое 10 лет тому назад успешно провели в Финляндии, это распустить все надзирательные отделы народного образования (ГОРОНО И РАЙОНО). «Убиваются два зайца»: учителям предоставляется свобода творчества и более высокая зарплата, от освободившихся средств на содержание чиновников. Директоров школ тоже можно сократить. Хозяйственными делами  займется завхоз или, как сейчас называется "менеджер по хозяйству". Останется один завуч, а управлять школой будет родительский комитет или, как в частных школах, где тоже нет директора, председатель попечительского совета. Освободившиеся чиновники могут, на общих условиях, принять участие в конкурсе. В Финляндии это новшество, привело не только к конкурсам на учительские места и конкурсы в пединституты, но и, что самое главное, приток в школы мужчин, что очень важно для воспитания мальчиков. А вы, как думаете? Только прошу не заниматься бесплодной критикой чужих проектов, а давать свои предложения.