Степь

Вячеслав Зиновьев 2
СТЕПЬ.
       Местность, где я родился, не была в прямом смысле степью. Правильно сказать, лесостепь. То чаще, то реже в степи растут  деревья. Деревьев было две породы. Берёза и осина. Лес растёт островами, большими и маленькими.  Острова эти называются колками, или околками. Были и большие участки леса. В лесу растут ягоды. Земляника на опушках, костяника или мы её звали костянкой, дикая вишня. Вишня росла и на открытых местах, росла большими массивами, видимо росла там, где условия способствовали. Наверное, почва и воду корни доставали.  Когда началось освоение целинных земель, большие площади, целые поля вишарника запахали. Доброе дело, а когда с мозгами напряг, не всегда доброе.  Вишня конечно дичка, о другой, настоящей, садовой вишне мы слушали рассказы и не очень верили. Пастух с дочкой пас стадо и рассказывал, что махом на Украине, в своём садике набирал ведро крупных и сочных вишен. Называл сорта, говорил какой сорт можно засушить, а другой сушить нельзя, можно варить варенье. Я не верил, по детскому своему разумению. Думал, а зачем же ты с семьёй приехал к нам, если у тебя там такие вишни. Собирали и вишню и землянику. Варили варенья, сушили на крышах сараев и землянок.  Зимой из этих ягод варили кисель и компот. В лесу весной, ранней весной рос дикий лук и чеснок. Рос большими стеблями. Жители, в основном мамки наши собирали лук и чеснок. Кормили нас витаминами, первыми после зимы. Собирали щавель, мама варила борщ со щавелём.
    Совсем другое дело степь.  До горизонта расстилался простор. Росли разные травы. Рано весной мама посылала нас детей, пасти корову. Трава ещё не выросла, только только появилась коротенькая зелень на взгорках. Корова находила, что кушать и целый день паслась. Наверное, после долгой зимы в сарае, на сухом сене. Мы же, дети тоже паслись.  Весеннее солнышко припекало, но земля была ещё холодной, клали на землю телогрейку, ложились на неё и рвали маленькие ростки дикого лука и чеснока. В степи лук и чеснок не рос таким большим, как у леса, но был ядрёнее.
    Наступало лето, травы вырастали. Цвели цветы. Вырастали метёлки ковыля. Когда вырастал ковыль, ветер гнал волны из ослепительно белых метёлок, солнце  искрилось, и больно было смотреть.  В полудённой жаре в небе парили коршуны, в траве пели,   щебетали десятки видов птиц. Иногда не очень далеко была видна небольшая стайка огромных птиц, дудаков. Косили и убирали сено. Специально переоборудованные автомобили и  десятки огромных возов, запряженных волами, двигались к колхозным скотным дворам. Иногда появлялось чудо. Мираж. Видел  я, едучи в кузове грузовой машины, высоко в небе стоял дом, рядом колодезный журавль, в сторонке на зелёном лугу стоит телёнок и к телёнку идёт девочка с ведром. Всё это вверх тормашками. Место это было мне знакомо. Посёлок Диевка из тогда одного дома. Видел вереницу  возов с сеном. Всё это изображено было в небе вверх ногами. Горячий воздух волнами струился, поднимался вверх и степь удивительно пахла. Столбиками стояли зверьки суслики и гораздо крупнее сурки. О сурках хочется рассказать особо.   На казахском языке, да и все местные называют сурка – байбак.  Удивительный зверь. Если удавалось поймать молоденького байбака, он быстро привыкал, и если его подкармливали, в степь он не уходил, но к осени украдкой,  где то в укромном месте рыл нору для спячки зимой.
   Если бросишь прирученному сурку кусочек хлеба,  или например черносливу высушенную, то ест он как человек,  корм держит в передних лапках, обгрызая, вращает и под конец  тоненькую  корочку хлеба или шкурку от сливы выбросит. Вечером на дороге появлялись из укромных мест, где прятались днём, тушканчики. Тоже удивительные зверьки. Маленькое, степное подобие кенгуру. Тушканчик бежит по пыльной дороге, не бежит, а скачет на задних лапках и хлопает по земле хвостом. Пробовал я догнать, не удалось. Скачет быстро и быстро меняет направление, виляет. Часто в траве пробегают ящерицы. Стрекочут кузнечики.
     А над всем этим великолепием,  дивными травами, летающими, поющими, плодящимися птицами, сусликами и сурками, над стадами овец, коров и лошадей, над степными речушками и озёрами, над удивительной степью простирается огромное, бездонное голубое небо с кучами белоснежных облаков. Над степью всегда гуляет ветер.  Иногда закручивает вихри, поднимающие высоко сухие листья и прошлогоднюю траву.   Хорошо, встав на пригорок, подставить лицо ветру.   Ветер тёплый, иногда горячий. Ласкает тело, теребит чубчик на маковке и зовёт куда -  то. Зовет меня идти, бежать, лететь вместе с ним. Далеко, далеко в незнакомую даль. Туда где тоже живут люди и подставляют лицо ветру, такие же пацаны. Может туда, где тайга, везде растут огромные деревья, бродят медведи. А может туда, где до самого неба поднимаются высокие горы из камня. На вершинах гор всегда лежит снег, и, говорят, что облака отдыхают на склонах гор.
    Но, вдруг всё изменилось. Началось освоение целинных земель. Так говорило радио, и писали газеты.  А мы, ребятишки увидели пребывающие трактора и прицепную технику. Прибывали и первые целинники. Всё начало меняться. И у нас в семье всё поменялось. Отец наш  направлен работать в соседний район. Старая деревня, а рядом новый совхоз. Деревня стоит у самого  леса. Лес другой. Растут огромные сосны, местами берёзы и осины. По другую сторону деревни настоящая степь. Ровная, как столешница. В жарком летнем небе висят коршуны, высматривают на земле добычу. На перепаханной, бывшей целинной степи до горизонта растёт пшеница. Как на море, ветер гонит волны, так по полю бегут волны из колосьев. Дальше, пока ещё не тронутая степь. Блестит под  солнцем и, ослепляя, колышется под ветром ковыль. Поют бесконечную песню жаворонки. Часто рядом  взлетают и садятся не подалёку перепёлки. Свистнет суслик и исчезнет в норке. Верблюд, повернув голову, спокойно наблюдает. Косяк лошадей пасётся в сторонке. Весело носятся вокруг косяка маленькие жеребята.  Впереди дым костра поднимается к небу. Там озеро. Пастухи пригнали на дойку стадо коров.  Вечер и костёр.
    Костёр в степи, это что то. В лесу просто развести костёр. Набрал валежника, уложил, как надо, если умеешь. Поджёг и успевай приносить ветки и подкладывать. А в степи надо собрать кизяк, сухие лепёшки навоза от пасущихся в степи коров, сложить в кучу, сухой травы и поджечь. Повесить над костром котелок, варить,  что то и глядеть на огонь. Сгущаются сумерки. По низинам  ползут тени. Ровно горит костёр. Пламя удивительных цветов волнуется и пляшет перед зачарованным взором. Учённые пишут, а они люди умные, что цивилизованный человек, житель города не видит пламени, а он, человек, на пламя обязательно должен смотреть. Многие поколения предков жили у огня и в организме есть потребность побыть у костра, посмотреть на огонь.
    Стемнело. В небе появились звёзды. Удивительно яркие они и, кажется, если повыше протянуть руку, то можно достать звезду. Небо не подсвечено городским светом и выглядит не так, как на городской улице.
    В стороне бесшумно пролетела птица, сова, наверное. У костра разговоры. Прелесть в этих разговорах. Откуда только темы берутся. И друг мой вдруг оказался таким рассказчиком. Талант. Знает, о чём говорит, и убеждённостью своей заставляет верить в то, о чём рассказывает.

    Совсем не далеко завыл волк. Притихли рассказчики. Волку ответил другой волк, но вдалеке. Волчий вой в душе человека вызывает, какое то -  чувство, оторопь, лёгкий страх.  Человек  знает, волк зверь сильный и коварный. Нужно быть на стороже.
    Ночь берёт своё. Подремали у затухающего костра. Коротка летняя ночь. Наступает новый день, рассвет. Бледнеют, исчезают звёзды.  Светает. С низин движется, ползёт лёгкий туманец. Трава в росе.  Слышится щёлканье кнута, крики пастуха, стадо уже подоили и отправляют в степь пастись. На востоке заря в полнеба и появляется солнце. Лёгкое, чуть заметное дуновение ветра. Трава пошла волной с востока на запад. Я думаю, это дуновение – привет от солнца.  Солнышко быстро поднимается от горизонта, набирает высоту, день разгорается.  Защебетали птички.
    Прошли годы. Я вырос. Отслужил и начал работать. На грузовом автомобиле исколесил сотни степных километров. Степь люблю по прежнему, так же как любил и в детстве. Люблю при случае подставить лицо степному вольному ветру. Люблю мечтать по-детски и все мои мечты светлые.

05.2017год.    Вячеслав Зиновьев.