Альманах Двойной тариф вып. 8 электронная версия

Владимир Митюк
Уважаемые читатели!

Вышел восьмой номер альманаха «Двойной тариф».
Все авторские права защищены.

Его поэтические странички представлены на стихире:

http://www.stihi.ru/2016/09/25/10412

Полная версия прозаической части – рассказы и очерки - была выложена на прозу, но удалена модератором.
Наверное, что-то сделали не так.
Но нужно познакомить читателей с этим номером, хотя бы сделать небольшой обзор.  Тем более что скоро выходит девятый номер.

В этом номере нет произведений редактора. Но рассказ «Вот такой футбол» опубликован в сборнике «Невская перспектива». В журнале «Сфинкс» продолжает печататься сказочная повесть «Гусёнок и кроль», а в журнале «Эффект сближения» - сказочка «Слёзные войны». Одним из редакторов потрясающего «Эффекта» является наш постоянный автор Мария Машук-Наклейщикова. Рассказ "Младшая сестра" Изабеллы Кротковой опубликован в "Зарубежных задворках". И все доступно в интернете.
В «Зарубежных задворках» опубликованы также произведения редактора – новеллы «Без ностальгии» и «Миссия сострадания». Их можно найти и прочесть на сайте журнала.
Летом в Ставрополе вышла новая долгожданная книжка Марии Наклейщиковой «Драматизирован ванилином», о подготовке которой мы писали в предыдущем номере! Так держать!
Вышла новая книга стихов и прозы нашего постоянного автора Эльфриды Бервальд – «Моя стихия», Иваново, 2016. 156 стр..
От души поздравляем и желаем здоровья и новых творческих успехов прекрасному автору!
Кто знает, сколько в мире звезд,
Рожденных тьмою, умирает.
И сколько льется горьких слез
Напрасно у чужого рая.
Но бездна солнц во мне пылает…
Мой мир – мечтает,
Мой мир мечтает…

Мимо произведений Эльфриды не проходит и критика. Вот что пишет петербургский писатель Владимир Кудрявцев в газете «Гул толпы» №62 за июнь 2016 года о рассказе «Леди»:

«Да, Леди была тем, кем была. И страдала от осознания своего положения. И завидовала птицам. И только побывав в шкуре, вернее, в перьях птицы, открыла для себя – какое счастье быть тем, кем тебе суждено быть. Какое это счастье!»

А в следующем номере – новые произведения уже известных авторов: новеллы Алины Дольской,  Антонины Клименковой, Максима Швеца, рассказы Лары Вагнер, Михай…. И, конечно, поэтические странички.


Небольшой анонс:
Антонина Клименкова. Медовая фея.

Никогда не замечал в углу позади шкафчиков для сумок этот ларек. Или это следует называть «отдел»? «Стенд продаж»? Не важно. Угол был отгорожен стеклянной витриной с окошечком посредине. Крупная надпись сверху гласила:
ПРИРОДНЫЙ МЁД и средства народной медицины
Не знаю, что меня заинтересовало. Ноги будто сами принесли меня, нос сам собой уткнулся в стекло. Ну, не буквально, разумеется, я всё-таки уже не мальчишка, чтобы пачкать витрины своими отпечатками.
– Вас что-то интересует? – высунулась из окошечка продавщица, точно кукушка из ходиков. Жизнерадостно затараторила: – У нас есть крема на основе прополиса! Имеются замечательные бальзамы и настойки. А также…
– Просто горшочек мёда, пожалуйста.
А в номере 8 представлены:

- новелла Алины Дольской «Стань моим зверем»:

Дурацкие это были стихи, к тому же – белые, ни одной рифмы. Мне даже показалось, он просто выражал свои мысли вслух. Он читал их медленно, глядя мне в глаза.
«Сколько упущенных возможностей быть любимыми. Двое влюбленных на качелях листопада – не ты и не я. Закат в оленьих рогах леса не для нас с тобой…»
Мне стало не по себе. Это прозвучало как обвинение во лжи. Я обошла стол, за которым мы сидели. Обняла его, спросила: "Что с тобой, милый?"
Он прижался ко мне щекой, порывисто обнял:
«Тысячу стран променяю на одну любовную ночь.
 Славу и деньги – на твои объятья …».
- пронзительный рассказ Сергея Паничева Сгонный посёлок
Далеко отсюда в неведомых казённых бумагах и на разноцветных картах это место было обозначено как «Рабочий посёлок за номером таким-то». Но для всех жителей в округе посёлок был Сгонным.
От этого прежнего промысла остались окружавшие посёлок длинные рвы, залитые тёмной стоячей водой, пруды с ровными краями и разбросанные в беспорядке ямы, канавы, закопушки. Казалось, кто-то сначала пытался пилить землю, а потом, потеряв терпение, стал рвать её, кусать, драть когтями. Всё вокруг было чахлым, заброшенным, сырым и пахло старой прелью, как в неряшливом доме.
Стоял он посреди плоской равнины, прямо на торфе, который когда-то здесь добывали, а нынче бросили.
Единственное окрест возвышенное место – наклонившийся в сторону от посёлка песчаный холм, утыканный редкими ёлками – было отведено под кладбище, куда жители ходить не любили, разве что по редкой надобности. Надобность эта чаще заключалась в старых кирпичных развалинах. Такие развалины в здешних местах считали всегда церквами без их различения, всё равно – был ли то старый усадебный дом, либо бывшая колхозная баня – всё слыло церквами. Но тут уж, верно, не ошибались. Как есть церква!

- короткие рассказы, даже миниатюры ЛарыВагнер:

Сеть-обманщица

Пулей вылетаю из метро, на бегу выхватываю из сумки телефон. Время на экранчике вспыхивает тревожно, подстегивает, заставляет ускориться. Вот мелкий мужичок испуганно отскочил, освободил дорогу. Смекнул, что ему не поздоровится, если попадётся мне на пути.
Я уже возле конторы. Личный рекорд – семь минут от метро!
На входе вахтёрша – добродушная, круглая, всегда готовая общаться. Некогда мне нынче, Марь Петровна. Не досуг! В следующий раз побеседуем. О погоде, о ценах на масло, о новом сериале. ….

Фифа

Дамочку эту приметила года два назад. Перед моей кассой скопилась очередь. Фифа в шикарной шубке сторонилась от стоявшего рядом дядечки в поношенной куртке, топталась на месте, постукивала каблучками, бросала вокруг презрительные взоры. Правда, разглядывать мне её было некогда, в обеденное время народу всегда полно.
Подплыла ко мне корзинка, нагруженная всякой всячиной. Я, конечно, говорю:
– Выньте покупки и положите на ленту. И добавила «пожалуйста».
Фифа скорчила гримаску:
– Это ваша работа!
Наверно, раньше она захаживала только в соседний навороченный супермаркет. Там покупателям готовы в ножки кланяться, а возле каждой кассы торчит специальный холуй, который раскладывает господские покупки в пакеты и подобострастно улыбается….

- юмористически рассказ Максима Швеца Таинственный звонок:

Зазвонил телефон. А они всегда звонят некстати.
На экране как раз в этот самый момент убийца душил слабо сопротивляющуюся жертву хилого телосложения. На помощь жертве отчаянно торопился спасатель с мощной челюстью, квадратными плечами и круглыми увесистыми кулачищами. Этот крутой парень задумал взбежать по лестнице на вершину небоскреба, где и готовилось совершиться страшное преступление. Успеет или нет? – волновались зрители.
Телефон звонил требовательно, настырно, вызывающе.
Я бодро подскочил с ковра, где обычно наслаждаюсь просмотром телевизора, и бросился искать тапочки. Один из шлёпанцев как назло заехал под ковер и никак не хотел надеться на ногу.


Его же записки об истории одной из жемчужин Санкт-Петербурга -  Павловске. С прекрасными иллюстрациями.
– А вы знаете, где находится «Конец света»?
Этот почти риторический вопрос не должен озадачить знатоков и поклонников неповторимого парка в Павловске.
И это не удивительно. Ведь Павловский парк более двухсот лет – любимое место летнего и зимнего отдыха многих и многих поколений жителей северной столицы, выдающийся памятник мирового искусства, народное достояние и главная достопримечательность одного из прекраснейших пригородов Санкт-Петербурга….

- рассказ Веры Скоробогатовой, потрясающий до глубины души:
Сломанный цветок или ВОСПИТАНИЕ УБИЙЦЫ

Идея встречи одноклассников, – первой и последней в их жизни, – возникла внезапно. Просто одна из бывших выпускниц, Регина, наконец, вышла замуж, родила, оклемалась после беременности и родов, и захотела похвастаться всему свету своей выполненной социальной ролью, то есть полным пакетом социально успешной женщины: квартира, машина, дача, ребенок, послушный муж. А главное, в свои тридцать шесть она была юной матерью, в то время как рано родившие одноклассницы уже проводили детей в армию и, сколько бы ни прихорашивались, всё равно выглядели потрепанными жизнью тетками. Они сознавали это и сильно комплексовали….
- романтические Сны розовой долины Тэн Томилиной:

В Астраханской области есть одно удивительное место – долина лотосов. Эти удивительные цветы появились там благодаря монахам-буддистам, которые решили привести кусочек Божественного Рая в Астраханский край. Монахи считали, что лотос символ бессмертия, духовности и воскрешения в вечной жизни.

В один из солнечных июльских дней, молодая семейная пара решила посетить долину лотосов, чтобы полюбоваться непревзойденной красотой розового Рая, который раскинулся в дельте огромной реки Волги.
– Какое бесконечно цветущее поле лотосов! – говорил Саша своей жене, сжимая её ладонь. Он чувствовал себя романтиком.
– Божественно! – восхищалась Марина, улавливая тонкое чувство прекрасного.


- юмористической рассказ Светланы Корзун

Откройте! Йобель к вам пришёл!

Йобель постучал в двери, и я – наивная – не глянув в глазок, открыла.
Предупреждаю: если вы уже успели себе что-то там нафантазировать по поводу йобеля, пошлю-ка вас к Максу Фасмеру.
Почему именно туда? А чтобы этот умный чувак, состряпавший самый объёмный этимологический словарь, вернул вас из безудержных фантазий на землю и пояснил, что yobel – это юбилей, а не кобель из соседней квартиры, как вы могли подумать. И даже не его хозяин, к слову, тоже тот ещё...
Ой, отвлеклась.
– Здорово, – сказал стучавший, – будем знакомы. Я Йобель.
– А по-русски?
– А по-русски – твой полтак.
– По-русски приличнее, – сказала я.
– Не привередничай!


- поучительнейший рассказ Эльфриды Бервальд
Кот-мыслитель
Серый кот сидел на крыльце и смотрел на солнце, которое поднималось все выше и выше. В глазах его горели зеленые огоньки. Май был в самом разгаре. Дурманящий аромат цветущих яблонь, вишни, сливы растекался над садом и двором.
Кот был довольно упитанный с гладкой, темно-серого цвета шерстью. Глаза, странно круглые, большие, зеленые, что говорило о его непростом происхождении. Вероятнее всего, кто-то из предков был особенной кошачьей породы, может сиамской. Послышались шаги, и открылась дверь.
– О, обломовщина сидит, брысь с дороги! – Это хозяин прошел мимо, пнув кота.
– Это я-то, обломовщина? – отскочив, фыркнул кот, – Да я вам всех мышей переловил, не благодарные!

- грустный и правдивый рассказ Татьяны Михалковой Земляничка
…Кирилл проснулся рано. Розовый рассвет только начал заниматься. Все в доме ещё спали. Он быстро прошел на кухню, сварил кофе и – решил пойти в лес. Стояло начало июля, как раз время первой грибной поры.
Кирилл собрался наскоро, надел куртку, кепку, принес из гаража высокие резиновые «охотничьи» сапоги, взял плетеную корзинку, положил в нее перочинный ножичек, подумав, добавил два кисленьких яблочка с росшей в углу сада яблони-дички. Вышел на веранду. Закрыл за собой дверь. Вернулся – забыл палочку-искалочку: она, как обычно, ждала его в углу.
От сборов немного устал, сел под яблоню, на самодельную скамейку, закурил. Верный пес уже давно вылез из конуры и тихонько поскуливал, ожидая Хозяина.

- рассказ Ольги Голуб Дети искусства
Позвали меня на семинар молодых писателей. Сам не ожидал, думал, может, попутали с какой известной фигурой. Человек я скромный от природы, должностей высоких не занимаю, регалий не имею. Калякаю от случая к случаю маленькие рассказики на мистическую тему. Больше для себя, для души. Редкий случай, когда районная газетенка берется напечатать что-либо из моего литературного багажа. И то, только тогда, когда в полосе дырку заткнуть надо.
Денег я никогда не получал за свои труды. Не просил, да и не предлагали. Гляжу на свою фамилию на туалетного вида бумаге, и уже сердцу теплее, не зря землю топчу.
Так вот, значит, позвали на семинар молодых. Молодых, это не в том смысле, что там одни школьники участвуют, а так сказать для начинающих свой путь в литературе.


И, наконец, очередные прекрасные репортажи
Борис Готмана
На Везувий, которые можно прочесть на прозе и полюбоваться иллюстрациями.
з замечательных репортажей

http://www.proza.ru/2016/05/16/2027
http://www.proza.ru/2016/05/18/1820
http://www.proza.ru/2016/05/19/1822

и дальше.
Можно посмотреть и прочесть заново.

На единственной свободной от шкафов стене нашей комнаты в коммунальной квартире висели репродукции двух картин.
Над письменным столом, за которым отец написал два своих толстенных строительных справочника, висел "Последний день Помпеи".
Картина очень соответствовала обстановке вокруг папиного рабочего места: высокие стопки возвышающихся над столом, и, особенно, над стоявшим вплотную к нему самодельным книжным шкафом книг грозили в любую минуту "шатнуться", как написал Александр Сергеевич в своём "Везувий зев открыл…"
 Тогда цензура вымарала две строки из его "Везувия…", написанного как раз по поводу картины Карла Брюллова:
 "Земля волнуется — с шатнувшихся колонн кумиры падают! Народ, гонимый страхом…", – но сажать его за них никто не собирался.

***
До нового номера!