Б. Ёжка и крот

Ирина Би
Наступила осень.
Над очень красивым лесом появились серые облака похожие на рваные клочки ваты. Они собирались в плотные стеганые одеяла, заполняя весь небосклон. Пошел мелкий, холодный, тоскливый, дождик. Под тяжестью влаги, листва, скользкими кляксами шумно шлепалась на землю, покрывая ее цветным влажным ковром.
В это ненастное время, все звери отсиживались в своих сухих теплых норках, пережидая осеннюю непогоду.
Наконец, тучи выплакали все свои слезы и растаяли. Выглянуло Солнышко. Ёжка вылез из своей норки. Воздух был свеж, над влажным лиственным ковром висел душистый пар.
Вдруг, неподалеку от своей норки Ёжка увидел, что из земли торчит чья-то темная голова. Он поспешил на помощь.
В небольшой ямке, полностью заполненной дождевой водой, чудом удерживаясь передними лапками за рыхлый край, лежал крот. Ёжка, не раздумывая, схватил крота за загривок и с большим трудом выволок его на сухое место. Крот был не маленький, да еще и промокший до последней шерстиночки.
Отдышавшись, Ёжка приложил ухо к мокрому брюшку крота. Он уловил еле слышимые, редкие удары и очень обрадовался. Соорудив из сухих веточек настил, он поволок на нем бедного крота в свою норку. Уложив его на мягкую подстилку из сухих листьев, Ёжка стал ждать. Наконец, крот тяжело вздохнул и пошевелился. Ёжка так обрадовался, что вскочил и суетливо забегал по норке, не зная, что делать.
Крот приоткрыл глаза и с большим трудом посмотрел по сторонам. Ёжка легонько дотронулся до него. От Ёжкиного прикосновения крот вздрогнул.
- Привет, - Ёжка улыбнулся, - как ты себя чувствуешь? – Спросил он, поправляя листву.
- Где я? – Тихо спросил крот.
- Ты только не волнуйся, - ласково сказал Ёжка, - твою норку затопило,  но ты чудом сумел выкарабкаться из нее.Меня зовут Ёжка, а это моя норка.
Крот закрыл глаза и тяжело задышал. По его пухлым щекам потекли крупные слезы.
Ёжка стал его утешать:
- Не плачь, у меня норка просторная и очень теплая. Мы с тобой перезимуем, а весной найдем тебе новое место под норку.
Крот постепенно успокоился. Он снова закрыл глаза и уснул, долгим спокойным сном.
До наступления зимы Ёжка ухаживал за бедным кротом. Целыми днями он бегал по всему очень красивому лесу в поисках еды.
Наконец, когда первые снежинки воздушными парашютиками  медленно полетели с неба, Ёжка плотно закрыл вход сухими листьями. Морозы им были не страшны.
Наступила долгая, суровая зима.