Бережное отношение к природе и есть патриотизм

Владимир Шаповал
     В Ступинском районе  Подмосковья несколько малых речушек и ручьёв несут свои родниковые воды в очарованную Оку.  Их журчание под сенью вековых деревьев, которые как бы омывают свои ноги-корни в прохладных потоках, или среди  лугов, на которых  зелёные ковры  из шелковистой травы, не хуже, чем на английских газонах, способно умиротворить человека, уставшего от городской суеты и стрессов. Даже куртины лопуха и крапивы не портят красивого ландшафта.
 
    Но как удручает загаженность этих мест.  Автомобильные шины в воде и на суше, бытовой мусор, полиэтиленовые мешки с  пластиковой тарой из-под нефтепродуктов, и даже застеклённые оконные рамы, выброшенные за ненадобностью после замены их на евроокна.
 
   Вряд ли привезли всё это на берега водных артерий с живительной влагой американцы или европейцы, которых  ура-патриоты обвиняют во всех мыслимых и немыслимых грехах, в кознях против России. Конечно же, это дело рук обитателей местных  поселений и деревень.
 
  Пусть, только незначительная часть из них безжалостно разрушает прекрасную природу, но это люди с интеллектом приматов, которые бездумно оставляют отходы жизнедеятельности на местах отдыха или питания, или это скрытые враги России, которые из-под тишка наносят вред стране, давая пищу недоброжелателям, считающими нашу страну, страной дикарей. И подобное имеет место не только в живописном Подмосковье.

   Бороться с ним трудно. Не выставишь посты из добровольных защитников природы или сотрудников полиции во всех живописных уголках.  Но есть шанс положительно повлиять на менталитет  соотечественников.

  Известно, что медиа -средства весьма успешно формируют мировоззрение масс.  Занимая прайм-тайм, все основные каналы телевидения  представляют политические ток-шоу. Они плохо срежиссированны  и  телеведущие не  справляются с  аудиторией. Все участники и эксперты говорят одновременно, перебивая друг друга, и даже пуская в ход кулаки в качестве аргументов. Тенденциозность этих передач, копание в «грязном белье» иностранных политиков возбуждает антагонизм, недоверие и агрессию. Поэтому ,число таких теле-шоу следует резко сократить, а их время передать проектам об экологии, о природе. Толковые репортёры должны добывать и представлять на суд зрителей положительные примеры бережного отношения к окружающей среде, противопоставляя фактам варварства и вандализма, бичуя конкретных виновников с указанием имён и статуса.

   Разве любовь к родной природе не является проявлением патриотизма?