Нужны ли критики?

Ярослав Полуэктов
Некто aborigenarbata из ЖЖ пишет: "Прожив немало лет, так и не понял, зачем и кому нужны профессиональные критики, политологи - посредники между книгой и читателем, событиями, происходящими в мире, и человеком. Получается, что эта швобла необходима для низкоразвитого существа, не способного самостоятельно разобраться в достоинствах или недостатках произведения, и в оценке окружающего его мира".

Некто pol_ektof из ЖЖ отвечает: "Предлагаю отделить мух от котлет. 1-я категория - критики. 2-я категория - политологи.
По 1-й категории - критикам. Критики бывают разные: а) абсолютно продажные, хвалящие направо-налево, заказные; б) флюгерообразные - это которые умеют нос держать по ветру: сегодня он хвалит, завтра он разносит, послезавтра идёт в Гулаг. В качестве примера - критики сталинского периода, когда было опасно быть честным; в) настоящие профессионалы. К настоящим критикам отношу Виссариона Белинского, А.Григорьева, Писарева, Анненкова, С.Чупрынина (дай бог ему здоровья), старика и глыбищу Бахтина (он иногда тоже баловался: между делом), часто прав наш современник Сергей Лихачёв, и ещё с десяток приличных и непредвзятых критиков имеется на Руси. А сколько их в мире! А вспомним древних греков: без критиков Древняя Греция и не мыслится: это кладезь человеческого ума и показатель цивилизационного движения.
Критика НУЖНА. Не только самим критикам, но и в качестве руля и парусов.
Не будь умной критики - кто бы дал по носу избранным отбросам постмодернизма (постмодернизм сам по себе вовсе и неплох)? Кто бы размусолил читателю незрелому шо и как на самом деле.
В интернетном мусоре не так-то просто разгрестись.
Честный критик (а он, как правило, придерживается некой внутренней концепции) хряснет по мозгам псевдокритика.
Без честного критика ой как тяжко разобраться во всякой литературной и искренней графомании, голубятине, профанациям, сороковщине, иной раз пелевинщине, всегда бушковщине, непременно Екатеринам Безымянным ("Проститутка Кэт"), иной раз Максу Фраю (фэнтези для девочек и сборники мертвечины с кровью) и пыр и пыр. Нужна критика! У меня на это счёт никаких сомнений!
По котлетам-политологам... (2-я категория) а тут вообще безусловная вещь.
Если есть классы, олигархи, свиньи, нацисты, толерасты и педерасты, хохлы и донбассовцы, то политологи соответствующей "отрасли" объясняют кто из них что, и что там почём.
Потом политологи-представители ссорятся между собой на открытых площадках. А зрители и слушатели выясняют кто из них прав. И насколько отрасль ведёт в пучину или к счастью.
Тоже надо! Сознайтесь, если не иметь политологов своих, то любой пропагандист из свиней через десять-двадцать лет заставит хрюкать (или непонимающе подхрюкивать) население, каким бы навакциненным умом оно не обладало.
А ведомых и впечатлительных сколько? Да 80 процентов! За их умы НАДО БОРОТЬСЯ! Нельзя без политиков!"