Мы отнимаем у них реку

Анастасия Кравец
Осенний холодный вечер. Зрелое солнце окунается в помутневшие глубины реки. По течению и против него медленно движутся корабли. На одном из них веселятся люди... Солнце скрывается за тёмным силуэтом судна.
Такой вид открылся из пещеры, на потолке которой огненно плясали отсветы последних на сегодня солнечных ухмылок.

В гроте были двое. Один, вздохнув, сказал:
- Осень уже, пора реку прятать.
Другой рассмеялся:
- О чём тут жалеть? Крестьяне только и ждут этого фокуса. Ты в прошлый раз собрался кидать им рыбу. Было забавно: ты и эти люди...
- Но меня никто не ждал.
- Да, и поэтому ты устроил представление: вся рыба, как намагниченная, притянулась к кораблям.
И двое разразились хохотом.

Ровный кусок стены белого мрамора своей идеальной поверхностью отражал рассеянный свет. Единственная кнопка, находившаяся в центре светлого участка, была нажата. Вода стала убывать. Послышались голоса капитанов и рулевых, перестраивавших свои суда, не прекращая движения. Засуетились матросы, а из бортов появились устройства, похожие на шасси. Показалось русло реки, к этому времени корабли уподобились механическим насекомым со множеством автоматизированных ног на колёсах. Любопытные пассажиры появлялись на палубах, поглядывая за борт.

А на берегах уже ждали загорелые сельчане в высоких сапогах и просторных выцветших одеждах. Для них начинался настоящий рыбный фестиваль. Вся речная живность барахталась на обнажившемся песке. Мальчишки первыми ринулись за добычей. Они кричали, подзывая родителей и друзей, хватали рыбу и кидали тем, кто ждал на берегу.
- Мы отнимаем у них реку до самой весны, - вдруг задумчиво произнёс первый голос.
- Она им не нужна, - отозвался второй.
- У тебя всё просто. Конечно, зимой эта живая вода была бы неподвижным льдом.
- Ничего, побыла их рекой - побудет нашей. Люди делают куда более страшные вещи. Все эти их игры в могущество, климатические войны и ресурсные распри... никак не наиграются. Ты только представь: они целую зиму будут думать, где накосячили, искать способ вернуть реку и… рассуждать о конце света. А потом таяние снегов, одно нажатие кнопки - и вот она, пожалуйста, ваша река в целости и сохранности!