Партия 2017 г. МЭФ. 38. Человек, работник и страна

Александр Корень
Партия 2017 г. МЭФ.38. Человек, работник и страна

Странная тема поставлена на круглом столе форума - «Развитие человеческого капитала как возобновляемый источник конкурентоспособности страны»
Первое, в текущем понимании,  капитал — это собственность, что есть объект  владения распоряжения и использования в воспроизводственном процессе. Но этот капитал формируется в производственном процессе, в связи с орудиями производства. Фактически, такой процесс как капитализация и происходит вследствие учета квалификации работников и способности производственного коллектива производить продукцию. Это совсем не территория с оборудованием. Капитализация  в в современном экономическом обороте отражает оценку предприятия и возможность его продажи. Нигде не присутствует факт продажи какого-то отдельного человека, но во всей совокупности производственного коллектива он как ценность продаётся и покупается.

Вторая часть темы  касается конкурентоспособности. Она же в в перестраиваемой без конца России есть второе средство порабощения работника: не мытьём, так катанием. В этом процессе происходит отторжение возможности работать для отдельных людей и занижается уровень оплаты для работающих. У экономического взаимодействия есть свои законы, их и надо выявлять с позиции  развития и экономики и населения. Эта совокупность условий, одинаково доступная для населения, и служит средством мобилизации собственной активности населением.

Такие рассуждения всего лишь к теме круглого стола. А чем ещё порадует круглый стол?

Первое , своей целью, как темой:
«проанализировать международный и отечественный опыт условий эффективного использования человеческого капитала, влияние на этот процесс типа социальной системы и стратегии ее развития». 

И что на этот вопрос ответили:

«реальное положение россиянина сегодня далеко не способствует развитию человеческого потенциала, миллионы людей живут за чертой бедности.
 В то время, как в странах Европы минимальный размер оплаты труда составляет 1,5-2 тыс. евро, в России он совсем недавно вырос до 7 тыс. отечественных рублей.
 мысли лишь о том, как выжить, волнуют огромное количество россиян».

 Владимир Голубев:
«по индексу человеческого капитала Россия находится на 168 месте в мире;
единственным выходом из кризиса может стать использование государством концепции социогуманитарного капитала;
государственная политика привела к тому, что сегодня кадровый рынок перенасыщен «престижными» гуманитарными профессиями, в том время как огромный дефицит появился в простых рабочих;
перекос» тянет вниз возможность экономического развития, а вместе с ним и развитие человеческого потенциала».
- - -
Определённо, дела печальные,  как в сфере профессиональной подготовки, так и и профессиональной реализации человека, не оставив человеку перспективы квалифицированно и с высокой отдачей работать организаторы государства заваливают и саму экономику, что ы условиях деятельности и результатах каждого человека.
 Нет должной организации промышленности, превратившейся в отдельные производства.  Они в тредином облике: и жнец, и жрец, и трубе игрец.  В результате все по отдельности решают свои производственные вопросы на рынке, у которого до них и дела нет. Втискиваются на него с трудом и с лёгкостью вылетают. Конкуренция просто уничтожает. Небольшие, как правило производства, что остались в стране вынуждены самостоятельно решать все проблемы организации производства, производственного цикла и сбыта продукции.   Они, действуя параллельно,  часто создают невостребованный результат, да и саму организацию производства, обрекая часть своего состава и их работников на экономические и социальные лишения.

 
Всё государственное управление привело к обнищанию большой части населения, чем и утвердило  себя в качестве несостоятельной организации по отношению к жизнедеятельности населения на территории —  всей страны. Суровая действительность бытия.

При том, что в стране действует большое количество профессиональных учебных заведений разного плана, подготовка специалистов имеет лишь ограниченный характер, при этом уровень теоретической  подготовки снизился, а практическая подготовка исчезла из процесса становления специалистов.

Одновременно, сложившееся состояние профессиональной деятельности внутри страны не способно принять и внедрить в производство большую часть выпускников учебных заведений, многие из которых ищут возможность трудоустройства на рубежом, уезжая оставляют страну без национального общественного богатства, которое они сами по себе и представляют, а также будущего страны, которое они могли значительно улучшить.

Масса людей в стране попала в состояние борьбы за выживание, возможности для которого часто нет.

Есть люди, которые хотят жить и работать, есть профессиональная подготовка к работе, есть стремление себя реализовать, есть природные ресурсы, нот нет организационных условий для активной полноценной деятельности, нет промышленного потенциала, способного принять работников и реализовать эту совокупность как производительные силы.. Всё заменили разговорами, бездеятельностью, ограничениями, подавлением способности и стремления экономической и социальной активности массы людей.

Уровень доходности достиг предельной никого уровня, что экономической  и государственной властью рассматривается как получение конкурентного преимущества внутреннего бизнеса перед иностранным. Эта же конкуренция переходит в выявление преимущество ручного труда здесь и автоматизированного у конкурентов, что ведёт, несложно догадаться, к всеобъемлющему экономическому поражению.
 
Мир выработал показатели интеллектуального  человеческого капитала и определил нас — население страны - в конце списка. Эти показатели в одинаковой степени равнозначны для всех уровней национальной организации государства, образования и экономической деятельности, руководства любого уровня, работников и людей. Печально, когда эти факты остаются без внимания, а сам процесс усугубляется.

Образовательный процесс потерял ориентиры в подготовке специалистов, выпускает множество специалистов гуманитарного плана, не способных влиять как на развитие производительных сил, так и представлять  развитие экономического потенциала страны.
Обрушение экономический позиций, потеря национального богатства, уровня воспроизводства производительных сил и населения лишают страну не только перспективы развития, но и усиливают процессы деградации экономики в целом.

Печально, и  от состояния экономики, к чему прикладывается и дезориентация власти, к сожалению, оказавшейся неспособной не только развить страну, но и удержать её от обвала и от потери социальной перспективы для жизни населения.
Проект  почти тридцать лет пытался такое содействие оказать. Увы, пока падаем и  власть дна не достигла, летя на парашюте, считается, полёт нормальный.