Кленовый лист

Валентина Хрипунова
Маленький Листок показал свой помятый немного липкий краешек из набухшей почки. Бескрайняя голубизна весеннего неба с белыми пушистыми облаками была расчерчена кружевным переплетением еще голых веток кленового дерева. На этих ветках набухали и лопались почки, из которых появлялись точно такие же, как наш герой нежные молодые листики. Огромный удивительный мир открывался перед ними. Внизу стройными рядами расходились дорожки старого городского парка с чугунными лавочками и решетками, детскими зонами и старой пустующей танцевальной площадкой. Листочек подставлял свою глянцевую зеленую поверхность теплым лучам солнца, торопился быстрее расправить все свои складочки, набраться сил, и, охваченный любопытством, разглядывал окружающие его новые необычные предметы.

Прошло несколько дней, и толпа зеленых собратьев заслонила собой все и только иногда во время сильного ветра Листок мог видеть небольшой клочок неба. Небо каждый раз было разное: во время восхода - нежно розовое, ночью – лилово-черное, мерцающее миллиардами далеких звезд, а иногда, свинцово-серое, затянутое хмурыми тучами, и тогда из него начинал лить дождь. Дождю все радовались потому, что он смывал пыль с листьев, а от корней по стволу и веткам поднималось больше питательных веществ.

Иногда на ветки клена прилетали разные птицы и для Листика это были самые интересные моменты. Он прислушивался к их разговорам. Воробьи чаще всего хвастались друг перед другом своими победами в боях за кусочек печенья или хлеба, найденный внизу на дорожке, синички обсуждали свои домики и птенцов, но больше всего Листочку нравилось, когда прилетал скворец. Скворец любил рассказывать о далеких теплых краях, куда он улетал на зиму, о красивых пышных цветах с нежным ароматом, о бескрайних степях с пожухшей травой, о золотых полях и о море. Море, по представлению Листика, напоминало небо, то лазурно-голубое, то черно-синее с белыми словно облака барашками пены, только состояло оно все из соленой воды и было не сверху, а снизу и в нем нельзя было летать, но в котором плавали рыбы и другие загадочные существа.

«Мир такой большой и полный разных предметов и существ, а я увидел так мало. Как же мне хочется полететь, словно птица над землей и посмотреть разные места, удивительные деревья и цветы, широкие реки и голубые озера!», но время шло, дни сменяли друг друга, а Листок крепко держался за свою ветку и с некоторой грустью вспоминал то, что успел увидеть в первые дни своего появления на свет. Иногда снизу доносились детский смех, лай собак и даже мелодии духового оркестра, играющего по выходным на площадке для танцев, но ничего этого нельзя было увидеть.

Лето подошло к концу. Птицы подрастили своих птенцов и теперь стайками кружили над кленом, обучая их полетам. По ночам воздух наполнялся холодной влагой, которая к утру оседала на листьях мелкими капельками росы. Воздух становился прохладнее. Однажды ночью Листочек продрог до самых прожилок, а когда взошло солнце он обнаружил, что из зеленого стал золотисто-желтым, и многие его собратья тоже поменяли окрас на красный, рыжевато-бурый или желтый. Теперь ветка уже не так крепко держала своих питомцев и под ударами дождевых капель и порывами ветра некоторые листики стали отрываться и падать вниз на траву и дорожки. Снова стало видно небо, аллеи, яркую карусель на детской площадке и соседние деревья. Одним ясным прохладным утром ветер дул особенно сильно, в своем порыве он сорвал наш Листок и понес его высоко над парком. Листик проносился над макушками деревьев, клумбами и дорожками, в ярком восторге кружился в воздухе, пронизанном солнечным светом, и казалось этому счастью не будет конца, но порыв ветра стих и Листочек медленно начал планировать вниз. Он упал на край газона и затаился, боясь спугнуть только что испытанное волшебное чувство. Сбылась его заветная мечта – он парил в небе, как птица! Теперь ему уже не страшно будет заснуть навсегда под одеялом снега, которым пугали его воробьи и синицы.

Но долго лежать Листочку не пришлось. По аллее шла Девочка в розовых сапожках и курточке, светло сером берете, из-под которого торчали две тугие светлые косички. Она подошла к газону, долго рассматривала лежащие листья и наконец выбрала несколько самых красивых в том числе и нашего героя. Девочка бережно собрала листочки, колоски, резные травинки, цветочки, которые еще не успели увянуть, и принесла домой. В детской комнате было уютно, на стене висели рисунки, а мягкий свет лился из окна через кружевной тюль. Не успел Листочек толком осмотреться и обрадоваться теплу, как его положили между страниц толстой книги и закрыли. Там было совсем темно, к тому же бумага с жадностью вытягивала из Листочка остатки влаги. Через несколько дней Девочка открыла книгу и достала листок. Нет, он не стал хуже! Даже наоборот: он стал гладким и плотным. Девочка наклеила Листок на голубой картон сверху, выложила из засушенных травинок и цветов красивый букет, закрепила все в рамочку под стекло и спрятала в ящик стола.

На следующий день Девочка проснулась и босая, в ночной рубашке, достала рамочку, прижала ее к груди и побежала в спальню к родителям. «Мамочка! Дорогая! С днем рождения!» - звонко сказала она, протягивая маме свой подарок. Они обнимались и смеялись. После завтрака рамочку повесили на стену, а рядом на столике поставили вазу с розами. Важные цветы с пренебрежением смотрели на скромный засушенный букетик, но через неделю они завяли, а Листок еще много лет провисел на стене в рамочке с гордым видом, довольный своей необычной судьбой.



Фото автора