Кто объяснит

Евгения Минаева -Мартыненко
               

             Это состояние приходило к нему незаметно, исподволь.  Настойчивое желание посидеть или постоять отдельно,  в сторонке от всех. Казалось бы, ну и что,  у любого  может возникнуть такое  желание.  Обратила на это внимание первой жена:
-   Лень, в самое деловое время ты «улетаешь»,  как будто ты не здесь.
-- Вот зачем ты мне напоминаешь? – с тихим раздражением посмотрел на нее.
--- Ну, извини.

       И он снова погрузился в свое состояние.  Через полчаса, час  преодолевал себя и продолжал обычную работу, обычные дела.  А своей Тамаре он был благодарен, что в тот день она не набросилась на него при всех: «Где ты был, паразит?»  Она просто тихо спросила: «Что – то случилось, Леня?»  А он  тогда смотрел на нее  и не понимал вопроса: «О чем это она?»  И ту дату он запомнил навсегда, как дату своего рождения.

   А вот как рассказывали о том злополучном дне его друзья.  Покосы были далеко, туда топать и топать.  Мимо  покосов в сторонке шла  и  зарастала   заброшенная грунтовая дорога.  Она вела куда – то к забытым  «неперспективным» деревням.   А  за покосами, почти рядом с ними   тянулся длинный, довольно глубокий овраг,  и сразу за ним  бесконечная глухая тайга.  Какой же там был кедровник  в  той тайге!  По осени там  "шишкари били шишки», то есть начинался сезон кедровых шишек.

 
    Косари обычно сговаривались по  три – четыре  человека  на какой – то день, отправлялись вместе,  и  каждый управлялся со своим покосом.  И вот Леонид с  Петром и Николаем  сговорились в среду идти  ворошить или переворачивать валки сена.  Работа предстояла не трудная, шагалось легко, за разговорами и смехом дошли, казалось, быстро.  День был солнечный, нежаркий   с утра, небо, как бездонная голубизна.


     Покосы Леонида и Петра были рядом,  а покос Николая чуть поодаль.  Друг друга не видели лишь тогда, когда обходили  кусты,  росшие посреди покосов.  Перевернув несколько валков,  Леонид вспомнил,  что жена наказывала:  «Как придете, сразу  сходи за водой  к роднику.  Пока работаешь,  вода согреется на солнышке, а то  еще  потный  напьешься  студеной воды».   Он  помахал рукой Петру:  «Пойду за водой схожу!   Тот  крикнул: «Пойдем вместе».   Вдвоем подошли к оврагу.  К маленькому роднику надо  было спуститься метров на десять.  Леонид   с  пластмассовой фляжкой  стал спускаться по траве, цепляясь  за кусты,  а  Петр  курил и  смотрел сверху на  товарища.   Тому оставалось обойти широкий куст  ивы  и пройти к роднику.  Леонид  зашел за куст  и…  не выходил.


   Петр спокойно докурил сигарету: «Мало ли что он там за кустом задержался».  Выбросил окурок и ждал. Леонида не было.   Он  крикнул: «Ты где?»  Тихо. Подождал и опять стал настойчиво звать.  Никого и ничего.  Навалилось беспокойство: » Может грибы попались? Так почему молчит? А, может, вдруг плохо стало, упал?»  И он стал спускаться, тоже хватаясь за кусты.   Но и за кустом ивы никого не было, у родника, который был почти рядом, тоже никого.  Стал опять громко звать -  пустое дело.   Выбрался из оврага, пошел  звать на помощь Николая.  Вдвоем они и кричали, и облазили этот огромный овраг и  ничего.   Вернулись на покос, ничего не понимая. Решили поработать еще, предполагая, что  Леонид  надумал за овраг сходить  (хотя чего там делать?) и вернется.   Но тот не пришел ни через час, ни через два.  Пошли домой. А там  начались охи – ахи, слезы.


   На следующий день из конторы звонили  в милицию.  Пока она приехала,  пока расспросы, объяснения, допросы, уже и вечер.   На следующий день, в  пятницу выехали на газике на место исчезновения.  Все облазили и обкричались.  Никого!  Милиция уехала заводить дело.  Петр и Николай  - подозреваемые.  Все  село переполошилось. Суббота  для Тамары была стрессовая, она  даже плохо соображала.

   Наступило воскресенье, считай,  пятый день.  В обеденное время по длинной улице села идет Леонид с граблями на плече.  Ребятня бежит за ним с криками: «Нашелся! Нашелся!»  Он остановился: «Кто нашелся?»   «Ты нашелся!»  Ничего не понимая, он подходил к дому.  Там стояло  несколько  односельчан и жена.  Увидев его, она не закричала, а тихо спросила»  «Что- то случилось, Леня?»  А он  ответил:
 -- Ничего.  Эти два козла ушли втихую, ничего не сказали.  Обкричался там их. Паразиты.
--  Так а ты – то  где был  три с лишним дня?
--  Какие три дня?  Я сегодня утром ушел на покос.
--  Ты чего?  Сегодня уже воскресенье!


      Ему долго и подробно, перебивая друг друга,  рассказывали  о злополучной среде.  Подошел запыхавшийся  Петр,  чуть позже и Николай.  Леонид понимал их и не понимал,  он никак не почувствовал пропажу этих  почти пяти  дней.  Теперь  стояли, тихонько переговариваясь. Ну прямо, как на похоронах.  Дед Василий, разглаживая усы,  серьезно сказал:  «Знаешь, Лень, я было подумал, может, ты гульнул.  Но нет. Я тебя давно знаю, не такой ты человек, да и с кем в тайге гулять, разве с медведицей.  Но ведь  где – то  же ты был.»

 
 И тут молодой тракторист Витька Ерохин первым  произнес:
---  А, может, он побывал в параллельном мире.  Да и овраг недаром зовут  «Темным».  Мне еще бабушка говорила, что там уже исчезали и объявлялись люди. Из нашего, между прочим, села.
   Дед Василий строго глянул на Витьку:
---  Ну вот чего молотит?  Те исчезали без свидетелей, любители гульнуть, да и было это  лет этак десять назад. Теперь пойдет мода все сваливать на Темный овраг. Ну в общем это загадка.  Хорошо, что хорошо кончается. Пошли по домам. Дайте людям в себя прийти.


   В селе посудачили – посудачили да и забывать стали. Непонятнее всех было Петру: «Ну как это,  вот рядом был человек, переговаривались, смеялись, потом раз и нету.  Если бы он захотел куда – то уйти, он ни за что не стал бы так прятаться и обманывать, и я бы увидел..  Ведь все произошло прямо на моих глазах, исчез и все.  Ничего не помнит...  Чудо какое – то.»

   Ну, а Леонид как – то признался жене, что  порою он силится что – то вспомнить, в  памяти выплывает что – то важное, огромное,  вот – вот ухватиться и вспомнить  бы, а оно расплывается, как туман.

 
    Когда я услышала эту историю,  подумалось, как   такое  донести до ученых,  достучаться до  них. И ведь не поверят.  Вообще они не любят  «необычное, чудесное».  Для них это все выдумки, слухи. А те из них, кто говорит о  "параллельном мире", то неопределенно, предположительно, непонятно.
   Ведь вот  уважаемый всеми человек,  непьющий, добрый семьянин  исчез на глазах товарища. Не валялся в беспамятстве, его в этом случае нашли бы.  Исчез и все. И не помнит, где был, куда девались  потерянные сутки. Пишут, что открываются в разное время в разных местах каналы, по которым можно попасть  в  «параллельный мир» и выйти оттуда. А там, в том неведомом мире можно встретить  кого угодно  и  что время там не такое, как у нас здесь.  Словом,  одни гипотезы  и  предположения.  А  мне  очень хочется  узнать об этом мнение уважаемого мной человека, ученого Жореса Ивановича Алферова.      
                21 сентября 2016 года