Боцман

Вадим Росин
 из цикла «Мои университеты»

- Аким Иванович, а Аким Иванович, правда, что вы разговаривали со Сталиным по радио?
Голова Аким Иваныча, - точный слепок с головы гоголевского Ивана Никифоровича -  редькой хвостом вверх, ещё более расширилась книзу:
- не разговаривал, а слушал разговор, когда чинил связь… взрывной волной порвало, но, только ша, - многозначительно добавил он. - А что вы думали, Сталин на проводе? Попробуй сорви сеанс, голову оторвут, в лучшем случае загремишь в штрафбат. Так и держал в зубах провода, пока он говорил.
- А нельзя было в руках?
- А чем бы я держался на столбе?
В штрафбате наш «боцман» всё же побывал, но остался жив – вышел по ранению.
Неизвестно когда эта кличка прилипла к Акиму Ивановичу, на флоте он не служил, но на вид был настоящий боцман, не хватало лишь свистка, но «свистеть» он мог презабавно.
А может так его прозвали, потому что он вёл у нас предмет «судовая радиосвязь и электрорадионавигация».
«Время было такое» - объяснял он, - «вдруг что не так, жди визита этого который «молчи-молчи»*. 
      От штрафбата у него остались «приятные» воспоминания: наркомовские 100 грамм, разведка боем.., ну и не очень приятные: доклады комбата после вылазок типа «12 сапог и 15 ботинок», что означало убитые и раненые, хотя и освобождались лишние граммы. 
      Рассказывал он про окопную жизнь, игры в часы затишья - блошиные, вернее вшиные бега (блохи прыгают). «Достаёшь, говорит, из-за воротника насекомое, благо дефицита в них не испытывали, сажаешь на ладонь (свою и соперника) - чья возьмёт, быстрей придёт к финишу – линии жизни. Рассказывал про окопную баню. Не забывали отцы-командиры о гигиене. В спокойные дни солдаты получали котелок горячей воды и дизраствора – два котелка на две головы».
      Если жизнь Акима Ивановича поделить на дни, или даже на часы, то не проходило ни одного из них без «случа'я», про который мы обычно выуживали у него, проявляя изобретательность, забрасывали удочки, как правило во время проверки наших знаний по предмету. Благо разговорить Акима Ивановича особого труда не составляло. Не на одном столбе мы побывали вместе с его неизменным помощником Костюченко.
      Если судить по рассказам Боцмана, его безропотный монтёр Костюченко выполнял команды своего начальника как известный персонаж Гашека, для которого 5 суток гауптвахты лучше, чем получить разок в рыло.
- Костюченко, на столб.
- Костюченко со столба.
И Костюченко брал когти и как кошка взбирался куда прикажут.
 - Случилось так, что Костюченко сломал ногу. С кого спросить? – лоб у Аким Иваныча становится совсем узким, - понятно спрашивают с меня, техника безопасности и прочее. А прокурор такой вежливый приходит: «Здравствуйте, здравствуйте!». Ничего, если сам приходит, хуже, когда вызывает к себе и ласково говорит: «садитесь», а сядешь,  сами понимаете, можешь встать лет через десять. Но мы тоже не лыком шиты. Я к Костюченко: в чём дело? Оказалось, был на свадьбе. Выпили. Пошли танцевать. А полы деревянные. Доска прогнила. Нога попала в щель, а кума тяжёлая, упала на него, нога не выдержала сломалась.
- А раз поехали за капустой, - продолжает рассказ Аким Иванович. Нагрузили машину с верхом. Переезжаем через переезд. А эта дура стрелочница закрывает шлагбаум. Одного - как корова языком слизала… с капусты, а другого шлагбаумом ударило. Так тот что упал, тому ничего, а тот которого шлагбаумом ударило, стал заговариваться.
- А то случайно не вы были?
- Не, я в кабине сидел.
Весёлое было время.

* - особист