Тумак. 2

Александр Викторович Зайцев
- Говорил я тебе, Игнат – не спеши! – довольный тем, что так всё закончилось, Захар сидел в кузове КамАЗа. Рядом - Игнат, напротив - Айболит и огнемётчик. Солдаты несли дозорную службу вдоль бортов машины, несущейся по ровной, как стол, степи. Глеб, как обычно, пристроился на днище кузова и счастливо улыбался. Игнат тоже радовался, но недолго. Разговор быстро перешёл в такое русло, что уже через двадцать минут Игнату подумалось, что, в принципе, пасть смертью храбрых от огнемёта - не самый худший конец жизни. Захар и Глеб тоже порастеряли оптимизм...

- Я - Вениамин, - представился Айболит. - Он, - Айболит Вениамин кивнул на огнемётчика, - Евсей. Все мы вместе – летучий отряд по уничтожению побывавших в тумане, – Вениамин поморщился. – Я тут для того, чтобы выявлять тех, кто заразился. Мы тоже считаем эту болезнь заразной. У нас тоже есть свой Призрак, даже два, которые не сошли с ума. От них мы узнали много интересного.
- Хорошо бы с ними поговорить…
- Увы, это уже невозможно.
Выяснять подробности желания не было...

- А что это за эмблема на машине, и почему она везде разная? – Глеб посмотрел на Евсея, нарушая, наконец, вдруг нависшую над ними тишину...
- «Белый туман». А эмблема не разная, а бесформенная. Как туман. Как кому нравится, тот так и рисует. Всё равно её знают только посвящённые.
- То есть, вы хотите сказать, что и у вас об этом знают единицы? – удивился Захар.
- Сто пятьдесят два человека. Для остальных – это бесчинства вражеских диверсантов. То есть, ваши. Так что вы здорово рисковали, собираясь в гости к мирному населению. Хотя, с ним… - Евсей выразительно посмотрел на ту часть Глеба, что находилась в «кибитке».

Потом тема разговора плавно свернула на жизнь в тылу. Сначала рассказывали одни, потом - другие. Затем все сошлись на том, что везде хреново.
- Но самое хреновое, - Евсей помолчал, выдержав паузу, как в народном театре, - скоро хана нам всем. И вам, и нам…
- Это ещё почему?
- Это потому, что случаи тумана за последнее время резко участились. И стали проявляться даже в тылу. Там, куда просто никто не мог занести эту заразу. Ненависть копится, нарастает, как снежный ком, а потом просто сметёт всё на своем пути, пройдя лавиной, – Вениамин грустно посмотрел на Глеба. – Уж чего-чего, а ненависти у нас хватает. Один Мёртвый Город чего стоит…
- А мы туда и идём! - Игнат остался доволен произведённым впечатлением.

И опять повисла пауза. Сквозь её тишину было слышно бульканье ядерного топлива в котле. Двигатель вдруг стал завывать, набирая обороты, всех качнуло вправо.
Под тент просунулась голова автоматчика:
- Засекли одного. Как раз в тумане. Пытаемся догнать.
- Посмотрим. Для вас это должно быть интересно. И поучительно, – сказал, поднимаясь, Вениамин. – Однако, здесь их ещё не было.

Машина летела, едва касаясь колёсами грунта, но даже этой скорости, казалось, было недостаточно, чтобы догнать тёмное бесформенное пятно, стремительно летящее от них. Но мало-помалу расстояние между машиной и целью сокращалось. Минут через сорок этой гонки Евсей стоял, вооружённый своим страшным оружием, а автоматчики изготовились к стрельбе. Водитель без команды выровнял скорость с целью и вёл машину метров на сто позади.
- Сейчас будет самое противное, но смотрите внимательно. Вы это должны видеть, – Вениамин повернулся к Евсею: – Давай! Тут диагноз и без медицины ясен: неизлечим.

Евсей кивнул, и тут же захлопали очереди. Вокруг цели забили фонтанчики от побередивших землю пуль. Пятно резко увеличило скорость, водитель немедленно подкинул газу.
- Держитесь! – крикнул Евсей. Едва все успели ухватиться за поручни, как машина, тормозя, пошла юзом. Автоматчики спешно меняли полупустые магазины. Пятно перекувырнулось и встало в полный рост.
- Господи помилуй! – прошептал Игнат. – И ты, мать Пресвятая Богородица!..

Мчавшимся от них пятном оказался бегущий на четвереньках, по-обезьяньи, человек. Теперь он поднялся в полный рост, готовый броситься на них. Рваный военный камуфляж, обильно заляпанный кровью, висел клоками. Лицо… это лицо ещё долго будет сниться им всем в самых кошмарных снах…

Через долю секунды это бросилось на них.

Навстречу ударило пламя…

- Вы должны это хоть раз увидеть, - сказал Вениамин и отвернулся. – Вы должны знать, с кем придётся иметь дело.

Огнемёт, выплюнув весь запас, угас. В бушующее на том месте, где горело это, ударили четыре автомата. Пятый стрелок помогал Евсею менять бак. То, по чему сейчас били пули, горело, но медленно двигалось к машине. Метров с двадцати по нему ударили из подствольников, затем снова рыгнул пламенем огнемёт.

- С него достаточно! – пробурчал Вениамин. – Ну, как вам зрелище?
- Хорошо ещё стоим с подветра, – один из автоматчиков поморщил нос. Вонь горелого тела была невыносима.
- Давайте закончим дело. Ребятам ещё самое интересное нужно увидеть.
Когда останки были закопаны, Евсей сказал:
- А теперь смотрите в оба.
Не прошло и пяти минут, как над могилой появился клочок розового тумана. Покружился чуток, покачался и рассеялся…

- Так вот, хлопцы, весь мёртвый город покрыт таким вот туманом, – Вениамин залез в кузов и подал руку следующему. – И никто из тех, кто вошёл в него, обратно не вышел. Даже твой дед, Захар. 

В сутолоке событий Захар совсем забыл, что у этих людей можно узнать о деде. Но случилось так, что, не успев начать рассказ, Вениамин уже поставил в нём точку.
- Ладно, поехали, – скомандовал Евсей. – Всё равно, боеприпасы на исходе. Последний уж больно живучий оказался. Даже туману напустил с гулькин нос.
- Бывало и хуже.
- Бывало. Помнишь того? Тумана была только горсть…
- А сколько боеприпасов перевели!..
- Да уж… - автоматчики, довольные тем, что очередной рейд завершился удачно, вяло обсуждали и свежие впечатления, и давно уже пережитые…

- Эй, на барже! – прикрикнул Евсей. – Не расхалаживаться! А то догонит такой зверёк, и хрюкнуть не успеем. Ты, Глеб, если что, - Евсей повернулся к нему, - отрывай сразу, что сможешь. Руки, ноги. Лучше - голову. Но, смотри, он и без головы ещё дрыгаться будет.
- Это к чему? – удивился Глеб.
- Это к тому, что теперь у нас быть спокойным на этот счёт можно только в гробу. Но скоро это случится и у Новой Республики.
- Но там рванёт сразу. Это у нас в основном - сёла да деревни. И города некрупные, – добавил Вениамин. – А там? Ты где Захар жил? – тот ответил. – Вот. В пятимиллионном городе. Если там такая эпидемия начнётся?.. Так что, времени - в обрез. И никто не знает, что делать.
- Идти в Мёртвый Город, – уверенно сказал Захар. – Кстати, что с дедом?

- Три года назад он ушёл в Мёртвый Город. Сказал, что он пожил, и если что с ним случится, ему уже всё равно. Что-то, видимо, случилось, раз он так и не вернулся.
- Может, умер?
- Может. Но не от старости. Он ещё был ого-го… Кроме него за три года ещё ушли двадцать шесть человек. Поодиночке и группами. Это те, кого мы посылали. Но, говорят, что в Мёртвый Город уходит мирное население. От безысходности. Сколько уже ушло, мы не знаем, но предполагаем, что десятки тысяч. И тоже - тишина.

- Внимание! Подъезжаем к базе. О себе и о Мёртвом Городе не болтать! – Евсей привычно отдавал команды. - С персоналом допустимы только две фразы: «спасибо, да» и «спасибо, нет». Сейчас - мыться, а после – ужинать! Там и договорите…

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/05/26/1941