В чем смысл жизни и смерти

Вячеслав Кисляков 2
     Смерть и жизнь.

 Есть ли жизнь после смерти,
 Нет ли жизни после смерти,
 Науке это пока неизвестно…
     Люди часто задается разными вопросами, но не всегда получают ответ. В моём философском  сочинении, всем, кто будет его читать, предстоит поразмышлять о жизни и смерти. Это извечные вопросы, волнующие не только философов, историков, литераторов, деятелей культуры, врачей и ученых. Они  также интересуют и простых людей, поэтому они иногда задумываются об извечной триаде, представленной в формуле: жизнь — смерть — бессмертие. Всем хочется понять смысл существования, узнать, что нас ждет после смерти и есть ли бессмертие. Люди стараются найти ответы, поэтому проблема жизни и смерти актуальна не только в этом  моём сочинении, но и в жизни. Философию я изучал и изучаю всю жизнь - в школе, в средней мореходке, в двух высших морских заведения. Кроме этого я закончил трёхгодичный курс Университета марксизма-ленинизма, сдав экстерном за два месяца экзамены,  и получив красный диплом с отличием.

      Мне кажется, что каждый из нас задавался вопросом о жизни и смерти: «Что такое жизнь?» и «Что такое смерть?». И ответы на подобные вопросы человек осмысляет во все времена. Жизнь и смерть – это главные темы в философии, каждый философ предлагает свой вариант объяснения, но ни одна суть жизни не будет понятна, пока мы не постигнем смысл смерти. Поэтому человечество издревле пытается найти ответы на эти вопросы. Я считаю, что каждому из нас жизнь дана для того, чтобы прожить её от начала и до конца, пережив плохое и хорошее. Мы должны понять, что если Бог нам дал жизнь, то смерть неизбежна.  И думать о смерти даже не стоит, нужно стараться прожить свою жизнь ради того, чтобы после себя оставить память, которой будут гордиться наши потомки.

      Что значит жить?.. - Странная фраза. Ведь мы и появляемся в этом мире, для того чтобы жить. Но тут возникает следующий вопрос. - А для чего? - Кому это нужно, чтобы мы жили? - Ведь такая формулировка, смысла жизни, подходит к любому живому существу на земле. И тут возникает опять вопрос. - Для чего нужна  эта земная жизнь?

     Человек, как и живые и физические объекты представляет собой одну из форм организации материи. А основное свойство материи - СУЩЕСТВОВАНИЕ. Если она не способна существовать, то и разговора нет. Если же существует, то основная её цель - это воспроизводство самое себя. Вся наша жизнь, если отбросить сопутствующие ей события - это добывание пищи и других товаров и услуг. Для этого, мы вначале учимся, познаём мир, потом работаем, изменяя этот мир в соответствии с необходимостью прокормить всё возрастающее население. А всё сопутствующее называем научно-техническим прогрессом, искусством и т.д.
И в конце концов наступает время для того, чтобы задать вопрос: "А зачем я живу?"

     Большинство людей совершенно не задумываются над тем, для чего они живут - живут, чтобы жить, и их вполне устраивает такая формулировка смысла жизни. Другие подменяют смысл жизни, - целью! - говоря избитыми фразами: "... вижу в том, чтобы построить дом, посадить дерево и воспитать сына". Третьи, вообще не видят никакого смысла и убеждают в этом других. Общество расслоилось по классовому признаку. Часть людей стремится к несметным богатствам, преступая законы и все нормы поведения. А те, кто соблюдают законы, живут по средствам. Люди рождаются и умирают, так и не поняв, для чего они жили. Но истина..., всё, же есть.

      Скажу высокопарными словами: Человек рождается для Эволюционного развития Вселенной. Прожив свою земную жизнь, он уходит в мир иной с определённым багажом знаний и опыта. Там эта информация перерабатывается и через определённое время человек (душа) вновь приходит на землю... Так человечество, эволюционирует повышая свой интеллект... И если эту составляющую отбросить, то действительно: жизнь не имеет смысла.

     Перед написанием этого философского опуса я в течение года прорабатывал пятитомную фундаментальную Антологию мировой философии, изучение которой  мне помогло в написании этой работы, которую я считаю едва ли не главным итогом моих размышлений о прожитой жизни. Итак, поехали... как говорил Юрий Алексеевич Гагарин, отправляясь к космос...

Река времен в своем теченьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвеньи
Народы, царства и царей.
Уходит человек из мира,
Как гость с приятельского пира
Он утомился кутерьмой
Бокал свой допил, кончил ужин.
Устал! Довольно – отдых нужен
Пора отправиться домой.

     Все рождаются и  все умирают. В жизни каждого нормального человека рано или поздно наступит момент, когда он задается вопросом о конечности своего индивидуального существования. Человек - единственное существо, которое осознает свою смертность и может делать ее предметом размышления. Впервые слово смерть я узнал в 4 года, когда умерла моя сестричка Людочка. Ей было всего лишь 2 годика…

     Из воспоминания мамы: «То, что Людочка умерла  от скарлатины, во многом, мы сами были виноватые. Скарлатина у Люды проходила в легкой форме, и, мы, поэтому не обратили на это особого внимания. А скарлатина дала осложнение на суставной ревматизм и сердце. Но тут наш деревенский фельдшер – Фомченко Надежда Марковна, еще больше виновата.  Она не прослушала нашу Людочку как следует вовремя. Да  и в Сенно детский врач  - также виновата, что не положила ее сразу в больницу. А мы Людочку возили взад-вперед больную, а когда положили ее в больницу – было уже поздно. Вдруг, и ты, Славуся, заболел скарлатиной. Привез тебя папа  в Сенно с высокой температурой, а я с Людочкой там была. У меня что-то в голове «дзынкнуло», когда сказали, что и тебя привезли тяжело больного, – я чуть не потеряла сознание. Людочка при тебе еще два дня в больнице пожила и умерла, а ты лежал с температурой + 42 градуса". Я выжил, конечно, благодаря маме, которая не отходила от меня  ни на минуту, и была постоянно со мной. Она помогла мне тем, что молила бога, чтобы я остался живой и не умер. И спасибо ей большое за ее любовь к нам – детям и за ее добрую душу. "Я, когда осталась в больнице одна с тобой, сынок,  вспомнила, как моя мама рассказывала мне в детстве о том, что у нее умерли сразу двое детей от скарлатины. Потом их похоронили в одной могиле. Так я, как подумаю, что и ты можешь умереть - горло у меня сводит и страшно становится. Выйду в коридор, наплачусь вволю, умоюсь слезами. Потом успокоюсь немного, вытрусь платком и иду к тебе, сынок, чтобы ты не заметил, что я плакала, и сам, чтобы не плакал. А когда ты спрашивал: «А где Люда?», - я отвечала: «Папа ее увез уже домой – ей уже совсем  хорошо стало».
          
     "Людочку похоронили в Сапегах. Помогли папе хоронить нашу Людочку моя сестра Хрестя, брат Костя и мама. Мой папа тогда  уже лежал парализованный. Василий как сказал, так и сделал все очень хорошо. Все Людочке на смерть купил в Сенно и повез ее в Сапеги. Сам помыл ее, сам одел,  а потом всю ночь просидел около Людочки, и плакал за двоих – за себя и за меня. После похорон он приехал ко мне в больницу,  мы обнялись, и как заплакали оба – не остановить было. Он плачет, а меня останавливает: «Не плачь, любимая. Я для Людочки сделал все, как надо, но ее уже не вернешь. У нас с тобой будет еще не одна доченька, а две». Так оно и случилось – появилась, сначала, Танечка, а потом и Людочка вторая. Я позже часто думала, что у нас с отцом грех был перед богом: я – не хотела рожать, а отец – испугался, что дочка родилась, а не сын. Вот, бог, нас и наказал… Какая же наша Людочка была хорошенькая – такие, видимо, только для смерти и рождаются. Ну, да ничего ведь не поделаешь. Никто и никогда еще от смерти не откупился…"

     P.S. В моей памяти осталось о Людочке два основных воспоминания.  Это, когда в Немойте над ней на дороге, где она  играла в песке,  проехала полуторка детдомовская, но Людочку машина даже не зацепило, так как  у полуторки  был большой клиренс. И второй момент. -Когда мне стало лучше в больнице, и я очнулся от долгого забытья, то в больничной палате увидел  пустую койку Людочки, то у всех начал  спрашивать: «А где Людочка моя?»  Кто-то мне сказал: «Твоей Людочки больше нет – она умерла».

     Я тогда смерть моей сестрички не воспринял по нормальному. И не все понял о слове смерть. Я ведь и сам был тогда на грани жизни и смерти…

     До 1985 года я уже много раз видел смерть своих знакомых, близких и друзей. Многих сам хоронил не раз. Но самая горькая и страшная смерть для меня  - была смерть моего папы. Это был страшный удар, который оставил зазубрину на моём сердце на всю оставшуюся жизнь. И, несмотря на то, что папа был во многом сам виноват в своей смерти, - эта смерть для меня и сегодня самая страшная и тяжелая. Отцу ведь было всего лишь 65 лет…

     Есть одна вещь, перед которой все одинаково бессильны, хотя бы у них были миллионы золота или несколько грошей, царство или старое тряпье; перед этим одним стоят все на одной линии: цари и нищие, ученые и мужики, цветущая юность и поблекшая старость; это одно столь страшное и наводящее дрожь – это смерть.

      По учению нашей Православной Церкви, смерть есть разлучение души от тела, после чего душа остается одна сама с собой, а тело предается земле и превращается в прах. Слово и понятие смерть на земле в первый раз явились в раю из уст Самого Бога, Который сказал Адаму и Еве, нашим прародителям: «если вкусите, смертию умрете»

     Как больно и как грустно, когда теряем мы - того, кого мы любим, и кем мы дорожим. Того, с кем мы смеялись, того, кто нам помогал, того, с кем мы шутили: "Господь к себе забрал. Взирал давно на нас ОН, скрываясь в тёмной мгле. Решил, что хватит мучиться, на грешной ей земле. Она боролась долго... Мать помогала ей, быть может, незаметно, боролась вместе с ней. Она молилась Богу, и каждый раз просила, что б ей с отцом хватило за жизнь бороться силы. Дай сил ей тут собраться, в дорогу, в путь - к Тебе. Ведь мы тогда не знали, что заберёшь к себе. И вот ... ушёл, покинул нас. И стало грустно, больно. Мы плачем, слёзы льются, но для него сейчас так вольно. Нет боли больше, тяжести, но нам, прошу, поверь! Ты в сердце нашем, папочка, уж навсегда теперь".

     Час смерти... Неизбежный, неотвратимый час! Когда и где ты меня постигнешь? Этот час может постигнуть тебя везде, может пасть на тебя во всякое время, даже тогда, когда ты меньше всего думаешь об этом.

     Смерть возле нас: она смотрит нам в глаза и ждет лишь повеления Творца, дабы пожать нас, как серп пожинает колос. Хотя мы и бежим от нее, но не убежим: она везде близ нас. Иной меры не знает своим замыслам, но смерть мгновенно полагает всему земному предел.

     Каждому человеку определено умереть... Мы все твари смертные. Мы видим, что многие из наших друзей и родственников полагаются во гроб, многие, которые были молоды, как и мы, и которые, по-видимому, долго могли жить, изъяты от нас. Одних скрыли от нас болезни продолжительные и изнурительные, другие похищены неожиданно без предварительного признака смерти. Один Бог знает, когда мы последуем за ними в вечность. День смерти нашей неизвестен нам. Наше время в руках Божиих, смерть может прийти и через 10 лет, и через год, и до сегодняшнего вечера... По моему мнению, когда наступает смерть, человек как бы начинает жить уже в другом мире, в мире, где только пустота. Есть люди, которые живут очень короткую жизнь, или те, кто очень долго, до глубокой старости. Это, по-моему, зависит от того, сделал ли
человек свою цель в жизни, как они прожили его. Жизнь - это то, что даётся
человеку для того, чтобы прожить её так, чтобы умереть достойно.

     Инфаркт у папы случился 13 апреля - в субботу, а он не ехал в больницу и  ждал дома до вторника – только после этого поехал в больницу. А 7 мая 1985 года нашего папы не стало… Пусть же ему земля пухом будет, да царствие ему небесное на том свете.

     На могиле папы мы поставили памятник, где золотыми буквами написаны мои слова: «Тебя уж с нами нет! Ты здесь нашёл приют… Но, память о тебе для нас бессмертна будет!  Твои ученики к тебе всегда придут, - сын, дочери, жена и люди, которых ты любил…»  Помним и скорбим.

     Хоронили папу всей деревней на нашем деревенском кладбище в день Победы 9 мая… Вот только Смерть свою ты не смог победить. А свою смерть папа видел многократно, как во время войны, так  и в плену у фашистов. Но там,  подбирающуюся к нему неоднократно смерть, папа побеждал и победил…  Он всегда очень  любил людей, и не мог жить без общения с людьми. Он верил людям, а мне всегда говорил, что только благодаря многим хорошим людям он и остался живым во время войны. Многие хорошие люди  помогли ему спастись от верной смерти.

     Последний раз живым я видел папу в декабре 1984 года: «В конце ноября я поехал навестить родителей в деревню, так как мама болела тяжело и лежала в больнице в Сенно. Я сразу с автобуса поехал к маме в больницу, а уже потом домой в Немойту. Приехал я из Сенно  только  к вечеру. Папа меня ждал, и уже накрыл стол для ужина. Мы сели ужинать, и у нас был с ним  долгий разговор. Папа рассказывал мне о своей тяжелой жизни, о войне, о концлагере, о послевоенной жизни. Я его понимал, но и не мог его простить за маму.  В общем, каждый тогда остался при своем мнении. Отец сказал мне твердо, что он маму одну никогда  не бросит. А что сделано – уже не вернешь".

     Потом была заготовка дров на зиму, их колка и складывание в дровник. Числа 5 декабря мне надо было уже уезжать в Мурманск. Маму выписали из больницы домой в первых числах декабря, и я еще побыл с ней дома несколько дней. Но надо было уезжать…

      Папа проводил меня до Сенно, где я садился на автобус до Витебска.  С нами был еще и дядя Андрей Метелица. Ожидая отправления автобуса, мы втроем  зашли в пристанционное кафе, где выпили на прощание вина и закусили. Когда я сел в автобус, отец на меня смотрел таким взглядом, что мне сразу стало ясно, что больше мы с ним уже не увидимся. Я не могу передать на словах его взгляд, но в этом взгляде  была какая-то смертельная тоска, печаль, прощание и будто бы даже передача мысли: «Прощай мой сынок! Ты уезжаешь, так и не поняв меня. А ведь больше я тебя уже не увижу никогда!» Вот, с таким, щемящим сердце чувством, я уезжал от своих родителей, понимая, что отца я больше уже не увижу живым. Про маму я так не думал почему-то. Так оно и произошло. 13 апреля 1985 года у папы случился инфаркт, а 7 мая он умер, находясь  в Сенненской районной больнице. Умер папа легко. Играл в палате в карты с мужиками до 2-х ночи, был веселый, шутил. После 2-х  ночи пошел спать, а часа в четыре сильно всхрапнул… и умер. Я потом приезжал в больницу, и мужики мне это все рассказали – как умер папа.

     8 мая я пришел на «Клавдии Еланской» в Гавану и получил радиограмму от жены, о том, что папа умер. Я вылетел первым рейсом Аэрофлота в Москву, а  утром 09 мая   уже был дома. Похоронили мы нашего папу со всеми почестями на нашем деревенском кладбище, где присутствовали почти все жители нашей деревни, ученики и учителя».

     Когда умер папа, а это случилось 7 мая 1985 года, я, бросив все,  добрался домой из Гаваны, куда мы пришли на теплоходе «Алла Тарасова» только 8 мая. Сначала самолетом, с посадками в трех странах, затем поездом - в СВ вагоне из Москвы до Витебска, а потом еще на такси - от Витебска до родного дома, я за сутки добрался на последнюю свою  встречу с отцом. Я спешил на похороны родного и любимого папы в нашу деревню – Немойту, где он почти 30 лет был директором школы. Успел я вовремя. Мы, все трое детей, оказались рядом с любимой и тяжело больной  мамой, в это страшное для всех нас время, и мы очень достойно похоронили папу.

      Никогда, до смерти папы я не задумывался о смерти... Но когда это случилось, я начал думать о ней очень часто. Меня стала тревожить участь детей моих Оли и Игоря, родных, близких моему сердцу. Умру я: как они будут жить без меня? Кто им поможет в нужде, кто в горе их утешит, кто научит их доброму, кто от худого сохранит? Ах, до каких иногда слабостей и пороков доводят людей нужда и бедность, невежество и необразованность! В какие преступления люди иногда впадают только потому, что некому за ними посмотреть и некому их вразумить! Иногда я задумывался об этом. И хотя я был атеистом, но всё чаще начал задумываться о Боге. Часто приходила мысль: А впрочем, что же мне и этим слишком тревожиться? Спаситель мой – и их Спаситель. Так, Господи, Ты и в нужде поможешь, и в горе утешишь, и доброму научишь, и от худого сохранишь детей моих, родных моих, и всех близких моему сердцу, когда меня при них не будет. Тебе Христу - Богу моему, теперь я их поручаю... Тебе же поручу их, когда умирать буду. Я верую, что Ты их не оставишь, заступишься, спасешь, помилуешь и сохранишь. Страшат меня по смерти и вечные муки. Страшны эти муки!

      Жорез Алфёров, великий наш учёный внес в меня снова сомнения, когда я услышал от него, что Бога нет! Всё это выдумки для глупых людей. И я начал сомневаться снова... Зачем же вечно скорбеть, вечно плакать, вечно в огне гореть, вечно во тьме сидеть!

      Моя жена Лена верит в Бога. Она очень часто ходит в церковь на все Великие церковные службы и проводит там много времени. Каждый день она утром и вечером становится на молитву и молится долго и усердно... Я решил, что её молитвы также и за меня, и за детей, внуков и всех близких нам людей.

     Если рассматривать жизнь и смерть со стороны религии, то у христианства жизнь заключается в спасении души. Самостоятельным бытием является только Бог. Однако не всё в этом мире имеет смысл — есть и бессмысленные поступки. Примером такого поступка является, предательство Иуды или его самоубийство. Значит, христианство учит, что один поступок может обессмыслить всю жизнь. Смысл жизни — это замысел Божий о человеке, и он разный для разных людей. Вера она даёт нам смысл жизни, цель, мечту о счастливой загробной жизни. Пусть нам трудно и плохо сейчас, но после смерти в тот час и миг, когда она была назначена нам судьбой, мы обретём вечный рай. Каждый в этом мире несёт своё испытание. Каждый находит свой смысл.

     Человек не может не думать, и рано или поздно задумывается о смысле жизни.
Более того, от мыслей о своей именно жизни он приходит к вопросу о цели существования человечества как системы. Но системотехника говорит, что цель функционирования системы лежит за её пределами - собственной целью системы является продление её существования в интересах выполнения функции, необходимой вышестоящей системы. Так что надо вначале понять, что есть вышестоящая система по отношению к человечеству. По видимому, это Создатель, Бог. Что же Он ждет от своего дитя, в чем Замысел деятельности созданного по Его Промыслу человечества?

     И еще многое может нас тревожить, страшить, ужасать, когда мы будем думать о нашей смерти; но во всем мы легко можем себя успокоить, если только будем помнить, что у нас есть Спаситель, Господь Иисус Христос. Спаситель наш спасает нас от всякого страха, успокаивает нас при всяком беспокойстве. Да, Господи, многого приходится мне бояться; кажется, не проходит дня без того, чтобы я чего-нибудь не боялся – за себя или за других, больше же всего и чаще всего боюсь за себя из-за моих грехов. 

     Своим непосильным трудом мама надорвала себе сердце, а в 55 лет, можно сказать, стала инвалидом. Несмотря на это, мама пережила отца более чем на 15 лет.  Она умерла, находясь  у дочери Тани (в пос. Ивня, Белгородской области), где  жила после смерти папы последние годы. Случилось это, можно сказать, на моих глазах. Я приехал к маме за несколько дней до ее смерти, получив от Тани сообщение, что мама находится в тяжелом состоянии.  Срочно выехав из Мурманска в Ивню, я приехал я к маме 3 февраля 2001 года. Застал  маму  живой и в ясном сознании. Все три дня  почти постоянно я находился с ней. Мы  подолгу разговаривали, вспоминая жизнь. Мама сказала мне, что она  простила папу за все. У нее на первом этаже была своя большая комната – чистая и уютная. Все спальни у Тани находились на втором этаже.

     Ночами мы с Таней  по очереди дежурили в маминой комнате.  А 6 февраля вечером маме стало очень плохо – все у нее  болело, она не знала, как ей лечь. Все время мама постоянно  просила меня: «Сынок, подложи мне подушку, чтобы я сидела». Я подкладывал ей под спину подушку, а через какое-то время она просилась лечь. Говорила мне, что внутри все болит. Я помогал ей, сколько мог, но боль была, видимо, очень сильной. Она очень ждала Людочку – свою  младшую дочь, которая должна была тоже приехать, но еще не приехала.  В этот день я  был с мамой до полночи, а затем меня сменила Таня.  Но уже где-то во втором часу ночи Таня прибежала ко мне наверх со слезами: «Мама, мне кажется, умерла. Я только задремала на несколько минут, а когда открыла глаза, вижу, что мама не дышит».

     Я и Володя - Танин муж, побежали вниз – к маме. Наша мама умерла! Да, она уже не дышала, но было еще теплая. Значит,  это случилось всего лишь несколько минут назад. И мы, ее дети, не усмотрели, как это случилось. Она полулежала-полусидела на кровати, а правая  ее нога была спущена на пол. Что она хотела сделать  в свою последнюю минуту жизни – мы уже не узнаем никогда. Все время я себя виню и корю, что ушел от нее в последние минуты ее жизни… Надо было мне  остаться вместе с Таней у мамы в комнате.

     Возможно, мама хотела встать, а Таня задремала немного, и не видела этого. Возможно, она хотела что-то сказать, но силы покинули ее.…  Вот так, рядом с собой, при двоих своих детях, мама ушла из жизни,  так и  не потревожив никого из нас в последнюю минуту своей жизни. Люда приехала в Ивню только на похороны, так и не увидев маму живой...

     Также, все трое детей – я, Таня и Люда, собрались  в Ивне, чтобы отдать последние почести и проститься с нашей дорогой мамочкой, которую проводили в ее последний путь. Обоим, папе и маме, через год были поставлены хорошие памятники. Нам, детям, не стыдно ни перед людьми, ни перед богом за свое отношение к родителям, которых, несмотря на все перипетии их  семейной жизни, мы горячо  любили и уважали. Многие в деревне завидовали нашим родителям, что они имеют таких детей, видя наше доброе чувство и  уважительное отношение  к своим родителям. Уже сейчас, на склоне жизни, мы не видим такого же отношения наших детей к нам, какое было у нас к своим родителям. Что-то в жизни нынешней  пошло не так… Может быть мы и сами во многом в этом  виноваты…  Ну, да ладно. Назад нам всем уже пути нет. Уже внуки пошли давно…

     Спи спокойно, моя дорогая! Только в смерти – желанный покой, только в смерти ресница густая, не блеснет безнадежной слезой. Только ТАМ - не коснётся  сомненье, доброй,  русой головки твоей;  только ТАМ – ни тревог, ни волненья, ни раздумий бессонных ночей!

     Светлый гроб твой закидан землею, темный крест водружен над тобой…  Освящен он сердечной мольбою, окроплен задушевной слезой! Я давно так не плакал… казалось, что в груди, утомленной тоской, все святое опять просыпалось, чтоб безумно рыдать над тобой!

     Вот придет к нам весна, а с весною, дальний гость – соловей прилетит. И в безмолвную ночь над тобою, серебристая песнь зазвенит. И зеленая липа, внимая чудным звукам, замрет над тобой… Спи же спокойно, мамуля родная! Только в смерти желанный покой.

     Мама, наша дорогая мамочка! Ты навсегда осталась на Ивнянской земле – у моей сестрички Танечки, где ты прожила свои последние годы… А папа лежит на погосте Немойты. Родные люди мамы, в своём большинстве, лежат на кладбище в лесу около деревни Сапеги. А родители и  младшие сестры папы лежат на  Капланском кладбище, что недалеко от Сапег, где родилась наша мама.  Так получилось,  что могилы наших  родных,  оказались разбросанными на большой территории большой страны. Когда умер папа, я заказал большую оградку, чтобы было место и для мамы. Да иногда и  меня посещала мысль, что и я там буду похоронен в своё время… Но, это уже вряд ли, так как родная Белоруссия сейчас уже другое государство.

     На сегодняшний день эти три смерти моих самых близких людей заставили меня серьезно задуматься над смыслом жизни и смерти, о чём  я и хочу порассуждать немного. Ведь я уже больше 10 лет нахожусь на пенсии и живу в Боровичах - на Родине моей жены. Я уже на 6 лет пережил своего папу... И могу сделать для себя кое-какие выводы. Давайте-ка сейчас немного пофилософствуем вместе...

     Ох, эта дивная пора детства, когда человек физически находится в этой поре он не осознает,  и не может осознавать ее ценность.  Затем, когда эта благословенная пора постепенно и неожиданно проходит, вначале остается чувство легкой утраты, потому что юность одаривает человека новыми подарками.  Главным из которых является перспектива на будущее, его этого будущего радостно-радужное ожидание. Затем, когда юность проходит, приходит молодость. Человек молод, перед ним в отличие от неосознанного отрочества юности открывается множество дорог. Назревает необходимость делать осознанный выбор кем быть, куда и по какой дороге идти…
   
      Увы многие, очень многие этот выбор так и не делают, а просто плывут по течению в русле своей судьбы, влекомые неумолимо текущей рекой времени…
      
      Человек думает, что мол еще чуть-чуть поживу своей жизнью, ничего в ней не меняя, а там глядишь и само все устроится. Оно на самом деле так бывает, только устраивается все совсем не так как хочется. Да, есть работа не приносящая радости удовлетворения в жизни, есть семья, начинающая по мере взросления рожденных детей, все больше и больше тяготить своей обыденностью, а все атрибуты жизни превращаются в бесконечную суету повседневных будней.

     Так проходит молодость, незаметно исподволь приходит зрелость. Начинает казаться, что все уже произошло, свадьба уже давно сыграна, яркие чувства от проживания собственной жизни куда-то исчезли, наступила серая каждодневная и однообразная рутина, постепенно становящаяся единственным и безальтернативным смыслом жизни для многих…
      
     Так год за годом проходят яркие эмоции, а теплые чувства сменяются ностальгией по прошлому, человек от жизни уже ничего не ждет, у него все в порядке, он в колее своей судьбы и его по умолчанию все устраивает….
         
      Так незаметно подкрадывается старость, когда человек вдруг обнаруживает в себе кучу разнообразных болезней и потерю самостоятельности в выборе, потому что потерял возможность выполнять ту работу, которую раньше делал с легкостью.

      Происходит перестройка памяти, человек постепенно теряет возможность помнить, что было вчера и месяц назад. В его памяти вся эта прожитая жизнь превращается в одну сплошную серую массу, где нет места ярким эмоциям, чувствам и мыслям. А на фоне угасающих функций организма единственным спасением становится ностальгическая память о далеком и невозвратном детстве. Эта память являет собой единственную отдушину и защиту от безысходной необратимости и бесцветной повседневности наступающей старости…
      
      Человек начинает судорожно цепляться за эту память, находя в ней единственную отдушину постепенно становящейся опорой в жизни, тем хребтом, на котором всё держится…
      
      Память становится своеобразными ключами от детства и человек по мере своего старения все чаще и чаще погружается в нее, как в животворящую прорубь с живой водой….
      
     Затем яркие краски этого мира окончательно меркнут, и приходит повитуха смерть, к кому в образе женщины неземной красоты, а к кому и в образе старухи с косой. Приходит, чтобы принять роды бессмертной души и переместить ее в Вечность. Плоть человека взята из земли, туда же она и уходит после неизбежного факта собственной смерти. Душа же человеческая создана из Вечности, там ее обитель, потому она никогда не умрет…. Вот как-то так у меня получиловь...

     Уйдя на пенсию, ты оказываешься никому не нужным на работе. Встретившись с бывшими сослуживцами на улице, поздороваешься, и побежали они по своим делам. О чем им с тобой говорить? У детей свои заботы, не до нас, у выросших внуков и подавно. Врачи с нами разговаривают очень просто. - Больной, что у вас болит? - Здесь, здесь и здесь... - А сколько вам лет? - Да вот семьдесят уже стукнуло. - Больной! Так что же вы от нас хотите? В свой паспорт почаще смотрите!

     Перспектив никаких – это уж точно, кому нужен старик, когда молодежь без работы сидит? И это правильно, правда, предки говорили: «Жизнь, как басня, ценится не за длину, а за содержание». Беда только в том, что чем длиннее жизнь, тем быстрее теряется содержание. Что там душой кривить. Очень часто мы бываем очень забывчивыми – это правда! Склероз, знаете ли - незаменимый "подарок" и  спутник старости. Да, и мы меньше заботимся о том, что о нас думают другие. У нас есть право ошибаться, нам спишут такой грех с оглядкой на возраст.

     Так давайте помнить главное! Судьба дала нам дожить до седых волос и лысины - и на том спасибо! Сколько народу не добралось до нашей вершины - не счесть. Уже никогда их голова не покроется таким инеем, как у нас. Мы перестаем дергаться из – за таких пустяков, как честолюбие, успех у противоположного пола, становимся мудрее, и получаем удовольствие от каждого прожитого дня. Старого человека только растревожь и он все вспомнит, день за днем, что с ним когда–то было...

      И вот о чём я подумал, читая книгу под названием "Анатомия человека". Эта книга у меня настольная и я часто обращаюсь к ней.  В человеке всё взаимосвязано - и тело, и душа, и разум... А наша шея – мост между телом и разумом… А вот почему я напишу ниже. В области шеи проходят 4 основных артерии и 8 крупнейших нервов, не говоря уже о спинномозговом канале. Они осуществляют кровоснабжение головы, органов грудной части туловища и верхних конечностей, проводят различные виды раздражений, контролируя нервную деятельность. Здоровая ШЕЙНО-ВОРОТНИКОВАЯ ЗОНА — важное связующее звено между телом и разумом. Столь философское определение шеи можно встретить у специалистов по восточным практикам релаксации, и вот почему они так считают: Из шести органов чувств четыре располагаются в голове, а потому она определяет направление движения тела. При этом именно шея дает возможность реализовать движение, поворачивая голову. В шейно-воротниковой зоне располагается очень важная, с точки зрения китайской медицины, энергетическая и рефлексогенная зона, отвечающая за мозговую деятельность и движение рук. Голова человека весит в среднем 4-8 кг и при этом поддерживается лишь семью маленькими шейными позвонками, которые амортизируются межпозвоночными хрящами. Зато в помощь позвонкам природа дала человеку комплекс из 32 шейных мышц, которые удерживают голову в вертикальном положении, активно способствуют ее движению и выполняют защитные функции. А защищать есть что! В области шеи проходят 4 основных артерии и 8 крупнейших нервов, не говоря уже о спинномозговом канале. Они осуществляют кровоснабжение головы, органов грудной части туловища и верхних конечностей, проводят различные виды раздражений, контролируя нервную деятельность. Если мышцы шеи и воротниковой зоны перенапряжены, то это отражается и на работе сосудов или нервных окончаний, и на кровоснабжении мышечных тканей, ухудшает обмен веществ и снабжение мозга кислородом. В результате вы ощущаете боль в мышцах шеи и воротниковой зоны, а также сильные головные боли, скованность движений в плечевом поясе. Вот как всё переплетено в  человеке... Здесь тоже своя целая философия, но отвлекаться от основновной моей темы я не буду...

     Именно в старости, приходит переоценка ценностей в вечных вопросах и созерцание своей прошлой жизни. Вновь переживать собственной душой, старые незаслуженные обиды, болезнь и потерю близких. Нам в жизни все было некогда, но теперь есть время на все. Можно подумать не спеша о многом.... Раньше мы думали, что управляем своей судьбой,но теперь уже понимаем, что наше будущее не зависит от нас. Это может продлится еще не один год, а возможно печальный финал всего лишь в двух шагах за поворотом...

     И все же, нравится ли нам быть старыми? Да нравится,- потому что мы знаем, ни завтра ни послезавтра мы уже не станем молодыми... Так зачем же нам заморачиваться и переживать о том, чего возвратить уже невозможно. Давайте жить сегодняшним днем, радоваться утреннему солнышку и  вечеру с закатом Солнца и ждать с надеждой завтрашнего дня. Старость непременно связывают с одиночеством. Жизнь есть жизнь, очень часто одному из супругов приходиться оставаться одному. Трудно смириться с потерей родного человека, но теперь нужно перестраивать свою жизнь по–другому.

     Печаль и уныние сжигают душу изнутри отодвигая ваш разум не на второй, а даже на третий план. Уныние – это палач, который точит ваше сердце незаметно, но наверняка! Хорошо если есть возможность и желание общаться с такими же как вы родственными душами, но можете сколько угодно днем мотаться по разным мероприятиям, а придет вечер, лишь вы, да телевизор ваш будет вам собеседником в помощь. И гложет вас изнутри одиночество в которую ни в коем случае нельзя впускать печаль – это ваша смерть. Она потихоньку «съест» вас изнутри.

     И все же по большому счету ее ругать не следует тоже. Это дар Божий, как это ни парадоксально звучит. Только в одиночестве вы способны беседовать с собой, послушать свою душу, время наше увы уже для этого настало. Мы всю жизнь стремились к благам цивилизации, совершенно забывая о том, что это всего лишь тлен. 

     Сегодня один богат и дрожит, чтобы свое добро не потерять, а у другого напротив, слишком мало - где достать? Сырая земля  нас одинаково сравняет. И далеко не факт, что оставленное богатство пойдет оставшимся во благо. Телевидение постоянно демонстрирует нам эти многочисленные примеры. Не сомневайтесь!  Тело пресытившись нашей  былой загульной жизнью, благополучно "смоется" в небытие.  А вот отвечать за былые проделки - это нашей уже душе предстоит! И все, что мы вложили в нее - будет вечно, и с нас обязательно спросится, там на небесах.  И уже не нам решать и выбирать, где лучше, в аду - в смоле, где надо "ванные" процедуры будет принимать или в раю - цветочки  нюхать...

    Есть в моей жизни личности, которых я и через 20 лет после их кончины добрым словом вспоминаю, а есть вчерашние "друзья",  о которых ничего не говорю - нечего о них хорошего вспомнить. И еще неизвестно, какой посыл наша память посылает им в тот потусторонний мир. По делам нашим Господи - да воздастся нам! Но нам еще рано ставить в своем сердце точку... Пока поставим запятую. Дай вам всем Бог здоровья и светлую память ДО СКОНЧАНИЯ ВАШИХ ДНЕЙ! НАС УВЫ, НЕ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ. НАС УВЫ, ОСТАЛОСЬ НАПЕРЕЧЕТ...   

     В истории философской и религиозной мысли среди множества попыток решения этой проблемы можно выделить в обобщенной форме, по крайней мере, четыре варианта ответа на поставленный вопрос:
- цель и смысл жизни состоит в стремлении достичь наибольшего удовольствия (счастья, свободы, равенства, материального благополучия и т. п.) в период земного существования человека;
- смысл и цель жизни заключаются в стремлении выработать в себе добрую волю для исполнения нравственного долга;
- смысл и цель жизни – в развитии физических и духовных качеств человека и в стремлении внести наибольший вклад в достижение той или иной исторической цели;
- и, наконец, философско-религиозное учение о смысле жизни и ее цели как стремлении к «стяжению» Святого Духа, к одухотворенности всей земной жизни, для подготовки к блаженной жизни «в селениях праведных», в царствии небесном.

     Жизнь имеет цели и смысл. Но есть и другое понятие – Смерть: «Смерть - великий уравнитель. Смерть - великий избавитель.   Смерть придает смысл и ценность нашей жизни. Смерть - это высшая справедливость».

     Прожив почти 70 лет на этом свете, я вывел и свою философию. Представим себе, что мои, например, родители не встретились бы в этой жизни никогда. Чтобы было тогда? Жизнь бы на Земле продолжалась, независимо от того, что я вообще и не родился. Мой отец, возможно бы женился на другой женщине, а она бы родила для него своих  детей. Но эти дети никакого отношения ко мне никогда бы не имели, так как  я то и  не родился на свет.  А рожденные от другой женщины дети о моем существовании никогда бы и не думали. Вот и задумаешься о том, что в жизни всё случайно! Всё относительно! И снова приходят сомнения...

       На вопрос: "В чём вы видите смысл жизни?" - многие отвечают крылатыми фразами: «Построить дом, посадить дерево и воспитать сына». Кто-то видит его в том, чтобы получить высшее образование, найти хорошо оплачиваемую работу, удачно жениться или выйти замуж. Кто-то придерживается другой теории: "Жизнь нужно прожить так, что бы не было душевно больно за бесцельно прожитые годы". Но это, как вы понимаете, всего лишь ЦЕЛЬ, которую многие стремятся осуществить!  Хотя и она, если следовать житейской мудрости, в другом: "Цель жизни состоит в том, чтобы превратить каждый день в маленькую Вечность".

       А в чём же СМЫСЛ ЖИЗНИ? Для чего нужна эта земная жизнь, часто безрадостная, полная невзгод и разочарований? Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что миллионы людей не забивают себе голову мыслями на подобные темы, они просто живут и всё. Столько же, не находя ответа на поставленный вопрос, убеждают себя и других в том, что жизнь не имеет никакого смысла. И лишь только малая часть людей, познав истину, находит смысл в жизни. Если честно - я сам в поиске и на данном этапе жизни придерживаюсь той точки зрения, которая волнует человечество уже тысячелетия...

      Жизнь каждого из нас соткана из переплетений случайных, независимых от нас событий и нашего поведения, действий или бездействий, нашего ума или глупости. Жизнь не учит  и не наказывает, как это принято считать. Делают выводы, извлекают уроки познающие думающие люди,  не жалеющие на это тратить труд и время. Если так не делать, человек обречён жить как слепой «методом тыка» , без конца «наступать на одни грабли», страдать  и мучиться.  Обычно  в  таких  случаях винят всё и вся, своих близких, время, общество, государство, судьбу, но только не себя. Надо иметь мужество смотреть правде в глаза, называть вещи своими именами, жить реальной действительностью, а не иллюзорными мечтами, несбыточными желаниями и амбициозными претензиями. Надо принимать и любить действительность такой, какая она есть и стремиться  сделать её такой, какая она должна быть по своим убеждениям. Свою жизнь надо беречь и ценить как  главное дело, которое следует  творить  хорошо и   честно, достойно. Чем жизнь бессодержательнее и бессмысленнее, тем она тяжелее и безрадостнее. Самое страшное, что может произойти с думающим человеком – прожить жизнь и ничем не проявить своё существование, ничего не понять, не прочувствовать, оказаться живым трупом. Сколько таких людей, которые ходили по земле, ели, пили, размножались, но не поднялись до духовности, до ощущения счастья от самого процесса жизни, от возможности быть вершителями и творцами своего бытия. Жизнь одновременно и причина и цель, средство и действие. Она осуществляет всё возможное, продолжает всё начатое, стремится шагнуть ещё дальше, чтобы жить ещё больше, полнее, дольше. Другой цели у неё нет.

       Жизнь человека – это неразрывное единство обыденного и высокого, индивидуального и общественного. Любая личность, как бы она ни была поглощена повседневными заботами, вмещает в себе в той или иной мере общечеловеческие ценности, искру общего огня. Наряду со своим личным опытом, она обладает крупицами знаний и опыта поколений, причастна к нравственным ценностям человечества. Слишком часто, а иногда и поздно, люди постигают неоспоримые истины человеческого бытия. Только правильные представления и понятия, целенаправленный осмысленный труд, нравственные человеческие отношения выводят человека на верную дорогу полноценной жизни, здоровья, благополучия, ощущения радости и счастья бытия. Без этого ничего не даётся, не получится, - ни занять достойное место, ни стать личностью, настоящим человеком, ни по-настоящему любить и быть любимым. Мы только по недомыслию или невежеству думаем, что жизнь проста, легка и постоянно расплачиваемся за это заблуждение. Чтобы разумно и достойно жить, надо очень много знать, понимать, уметь и много думать. В жизни неизбежно приходится и страдать, и терпеть, и мириться, и грустить, выбирать из двух зол меньшее, идти на мучительные компромиссы, и т. д. Жизнь нельзя устроить и на этом остановиться, она не есть завершённое состояние, а непрерывный процесс, устойчивая линия поведения. Всё время что-то познаётся, переосмысливается, появляются новые желания, новые стремления, цели и задачи. Для их достижения и решения нужны усилия воли, напряжение, борьба. В ней неизбежны не только победы, но  и поражения. Надо уметь «держать удар». В  самом  общем  виде  жизнь - это освоение действительности. Этот единый жизненный процесс включает познание окружающего мира, самого себя и действия человека. Чтобы жить, надо действовать, чтобы действовать успешно, результативно, надо знать мир и себя. Познать – значит узнать, изучить, постичь и понять. В результате познания человек обретает знания, умения и жизненный опыт. Всё это важно, необходимо, но не может быть самоцелью, а является средством для главного – действий человека. 

      Жизнь  человеческая   в  своей  повседневной  сущности сводится   к  решению  бесконечного  числа  проблем,  непосредственно  связанных  с  существованием  человека.  Чтобы  жить, надо  питаться,  одеваться,  иметь  жильё,  для  чего  необходимы  средства,  которые  надо  добывать.  Надо  работать,  учиться, развлекаться,  отдыхать и  так  далее,   с  утра  до  вечера.  Но  человек   на  то  и  человек,  что  не  удовлетворяется  бытовыми  заботами, он  жив  не  хлебом  единым.  В  той  или  иной  мере  его  интересуют  более  общие  вопросы  человеческого  бытия,  которые  принято  называть  «высокими  материями».  Чаще  всего  к  ним  обращаются  в свободное  от дел  время,  при  встречах  с  интересными  людьми,  при  чтении  умных  книг,  а  иногда  и  в  тягостные  часы  бессонницы  или  болезней.  Для   одних  это  пустое  философствование,  гимнастика  ума,  для  других – серьёзные  размышления,  разговор  с  самим  собой.  В  любом  случае  это  проявление  инстинктивной  человеческой   потребности  познания  мира,   стремления  осознать  смысл  всего  происходящего  и  своего  существования.

     Всё  большее  число  людей  отвергают  перспективу  прожить   свою  жизнь  бездумно,  в  тумане  недомыслия  и  неосознанных  желаний,  хаосе  мелькающих  событий,  в  суете  неуверенных  действий,  мелочных  вожделений,  в  погоне за  миражами  и  иллюзиями.  Человеку  нужна  ясность  не  только  в  практических  делах,  но  и  в  фундаментальных  вопросах  своего  бытия.  Он   стремится   жить  не  как-нибудь,  не  кое-как,  а  в  полную  силу  своих  способностей  и  реальных  возможностей.   Познание не является самоцелью. Это инструмент для совершения  действий, делания дела.

     Человек действует в трёх основных сферах – общественной, семейной и личностной. Главная цель в первой – общественно полезный труд, во второй - дети, в третьей - сохранение и продление своей жизни. У каждого человека в разные периоды его жизни доминируют действия в разных сферах. Прежде чем действовать, разумный человек  продумывает свои  будущие действия, их необходимость, целесообразность, последствия, ставит перед собой цель. В зависимости от способностей и возможностей, эти цели большие или малые. Смысл жизни отвечает на вопрос для чего, зачем я живу. Главная цель жизни – что главное надо делать.
Смысл жизни  заключается в  творении  главной  её цели.  Есть люди, которые не осознают или у них нет главной большой цели. Для них ею  является сама жизнь, её улучшение, продление.  И в этом случае жизнь не лишена смысла.  Бессмысленной жизни не бывает, если она разумна. Далеко не каждый человек и даже целый народ осознают смысл своего существования, без чего жизнь не является  полнокровной и полноценной. Ощущение Бессмысленности или малоценности своей или чужой жизни является причиной многих бед и трагедий. Для всего человеческого рода это смертельная опасность моральной Деградации. Человеку нужны две основных "вещи" - Любовь и Счастье, а всё остальное - второстепенно.
   
       Но как нам жизнь прожить без Любви?   Жизнь без любви, в широком смысле этого понятия, не может быть полноценной и человечной. Наивысший расцвет чувство любви достигает в отношениях мужчины и женщины, называемых половой любовью. Именно о ней написано столько книг, стихов, поставлено столько кинофильмов, сказано столько слов. Все это породило множество мнений и убеждений об истинной сути этого чувства, которое обычно называют любовью, не вникая и не утруждая себя пониманием ее существа. Это неизбежно приводит к страданиям, бедам, несчастьям, а часто и к изуродованным жизням людей. Половые отношения людей настолько неосознаваемы, многообразны, сложны и индивидуальны, что с большим трудом поддаются пониманию. Однако, в самом общем случае, в них можно и нужно различать два близких, но разных чувства - влечение и собственно любовь, которые очень часто смешивают, путают и называют одним словом - любовь. Влечение есть проявление полового инстинкта, желания, свойственных всему живому. Главным стремлением влечения является удовлетворение своей половой потребности. В очеловеченной форме влечение выражается в виде романтической влюбленности, стихийной силы, захватывающей человека. Чувство это малоосознаваемо и избирательно, т.е. человека особенно влечет к себе конкретный избранник, а не любой человек противоположного пола. Почему это происходит, по каким причинам - является загадкой. "А люблю я вот такого и не надо мне другого" - так говорится об этом в популярной песне. Иногда влечение превращается в страсть, слепую и иррациональную, даже маниакальную, не подвластную уму и воле любящего, сравнимую с болезнью. Ее верные признаки - непреодолимая тяга, потеря разумного мышления, у женщин - резкие колебания настроения, слезы и т.д. В таком случае говорят: "человек потерял голову". Со временем влечение угасает, особенно после достижения своей цели. А иногда перерастает в истинную любовь. Это более высокое, чисто человеческое чувство, в котором доминирующую  роль играет  духовное  начало.  Любящий человек получает самое большое удовольствие и  удовлетворение от своего желания  сделать любимого счастливым,  доставить ему удовольствие, отдать все, что имеет; беречь и защищать его, вплоть до готовности отдать за него свою жизнь. Иногда это чувство настигает человека как гроза в поле и поражает его молнией, как говорят, - любовь с первого взгляда. Я испытал такую Любовь в 1968 году... И вот уже  53 года я живу со своей любимой - моей любимой Алёнушки...

      Любовь имеет три составляющие: интимность (в некоторых переводах – близость, но мне кажется слово «интимность» более точным), страсть, обязательства. В идеале – для продолжительных полноценных отношений в супружестве необходимо сочетание всех трех компонентов. Это совершенная любовь. По сути, все люди именно к ней и стремятся, но не тут-то было. Нельзя сказать, что такого сочетания в жизни не случается.

      Вo-первых, довольно часто в начале отношений мы можем наблюдать именно такое сoчетание – люди, движимые страстью, взаимным сексуальным притяжением, чувствуют эмoциональную близость, взаимный обмен и поддержку, и готовы взять на себя обязательства друг перед другом. Хочется верить, что именно в таком состоянии люди и принимают решение соединить свои жизни в семью. Но дальше все происходит по-разному. Или до того все происходит по-другому. Некоторым парам удается сохранить это соотношение всю жизнь. Но – увы! – их не слишком много.

      Страсть – это мотивациoнная составляющая любви. Она включает в себя сексуальное притяжение, сексуальное влечение и сексуальное поведение. В каком-то смысле страсть подобна наркотику; оказывая стимулирующее воздействие и являясь источником наслаждения, она способна вызывать неутолимый любовный гoлод. Но нужно понимать, что страсть может быть шире сексуальности. Это некоторая одержимость, и может включать упоение властью и другие сильные эмоции. Как правило, страсть связана с потребностью в близости, в эмоциональной привязанности, и порождает стремление к интимности. Но не всегда. Бывают ситуации, когда страсть не сопровождается близостью, и наоборот – близость может существовать без страсти. К сожалению, современные тенденции общественного сознания, признающие и – часто пропагандирующие «секс без обязательств», сексуальные контакты как кратковременные связи обесценивают необходимость близости в сексуальных отношениях.

      Интимность (близость)- это эмоциональная составляющая любви. Любящие люди чувствуют себя связанными друг с другом близкими связями. Эта близость имеет несколько различных проявлений. Любящим хочется сделать жизнь тех, кого они любят, лучше и легче. Любящие искренне симпатизируют любимым, испытывают удовольствие, когда общаются с ними. Они искренне готовы поддержать любимых в трудную минуту и рассчитывают получить то же самое в отношении себя. У них общие интересы, увлечения, занятия. Они делятся друг с другом своими мыслями, чувствами и вещами. Иногда между ними возникает ощущение взаимопонимания без слов. Фактически, как считает Стернберг, именно общие интересы и занятия могут стать одним из решающих факторов в превращении отношений ухаживания в любовь. Но интимность может возникать между людьми и без всякой страсти, как братско-сестринские отношения. Извечный гендерный вопрос – может ли существовать дружба между мужчиной и женщиной имеет конкретный практический ответ – вполне может, если есть близость, но нет страсти и сексуального влечения. Потребность в принятии, тепле и взаимопонимании в некоторых случаях может оказаться сильнее сексуальной потребности. Кстати, довольно часто случается, что брак, где давно улеглась страсть и сошло на нет сексуальное влечение оказывается достаточно устойчив, если сохранена интимность.

      Обязательства (в некоторых переводах – привязанность, но более точным будет именно «обязательства») - это когнитивный компонент любви. Это решение человека о том, что он любит кого-то (кратковременный аспект) или решение сохранять отношения (долговременный аспект). Помните, как при венчании – беру тебя в горе и радости, в богатстве и в бедности, в болезни и здравии. Это что-то про это. Довольно часто случается, что в браке уже и секса нет, и взаимных интересов – но взятые обязательства о воспитании детей, совместная собственность, материальные обязательства удерживают людей вместе.

      Итак, три компонента, и их сочетания могут быть разные.

      Отсутствие любви представляет собой отсутствие всех трех компонентов любви. Отсутствие любви характеризует подавляющее большинство наших личных отношений, повседневное взаимодействие.

1) Симпатия/Дружба: Человек чувствует близость, связанность и теплоту по отношению к другому, без чувства сильной страсти или долгосрочных обязательств.

2) Влюбленность: увлеченная любовь появляется при пробуждении страсти в отсутствии близости и обязательств. Романтические отношения часто начинаются как безрассудная любовь и превращаются в романтическую любовь с появлением близости со временем. Без появления близости или обязательств, влюбленность может исчезнуть внезапно.

3) Пустая любовь характеризуется обязательствами без близости или страсти. Более сильная любовь может вырождаться в пустую любовь. В культурах, в которых распространены устроенные браки, отношения супругов могут начинаться как пустая любовь и развиться в другую форму, демонстрируя «как пустая любовь не обязательно является конечной стадией длительных отношений…[но] скорее началом чем концом.

4) Романтическая любовь происходит из сочетания близости и страсти в любви.Романтические любовники не только обращены физически друг к другу, но также связаны эмоционально — однако не имеют поддерживающих обязательств.

5) Дружеская любовь это близкий, не страстный тип любви, сильнее чем дружба благодаря элементу долгосрочных обязательств.Этот тип любви наблюдается в долгих браках, где страсти больше нет, но где глубокая привязанность и обязательства остаются.

6) Роковая любовь может быть представлена головокружительным ухаживанием и браком — ее глупость в том что обязательства строятся на базе страсти без стабилизирующего влияния близости.

7) Совершенная любовь это полная форма любви, представляется как идеальные отношения к которым люди стремятся. Из семи вариаций любви, совершенная любовь в теории является той любовью, ассоциируемой с понятием «идеальной пары». Согласно Стенбергу, эти пары продолжают иметь отличный секс спустя более пятнадцати лет отношений, они не могут представить себе более счастливые длительные отношения с кем-то ещё, они решают свои малочисленные затруднения с легкостью, и каждый наслаждается в отношениях с партнером.Хотя, Стенберг предупреждает что поддержание совершенной любви может быть даже сложнее чем её достижение. Он подчеркивает важность переноса компонентов любви. Хотя, совершенная любовь не может быть вечной. Если страсть теряется со временем, она может перейти в дружескую любовь.


     А иногда Любовь подкрадывается тихо, незаметно; то радует, то печалит своими легчайшими прикосновениями. В любимом человеке воплощен идеал любящего. Чем низменнее и примитивнее идеал, тем легче найти его воплощение. Ординарные люди могут легко многократно влюбляться и заменять один предмет любви другим. Утонченным и сложным натурам гораздо труднее это совершать. Истинная любовь - это антипод эгоизма. Эгоист любит больше всего на свете себя. Все его помыслы и действия диктуются собственной выгодой и пользой. Для  любящего же важнее всего, выше всех своих интересов любимый человек. Истинная любовь проявляет лучшие качества человека, даже ранее неизвестные ему. Любовь милосердна, снисходительна и бескорыстна, она уравнивает людей, все очищает и все прощает, все врачует. В основе истинной любви лежит, прежде всего, взаимность. Без нее, без того, что оба любят от души, искренно нет любви. Односторонняя любовь может быть сильной, романтичной и красивой, но без взаимности она неизбежно неполноценна и ущербна, потому, что она не может строится на жалости, на муках и страданиях  одного из любящих. Ее основа - радость, счастье двух существ. Второе условие настоящей любви - самопожертвование. Своих избранников любят больше, сильнее,  чем самого себя. Благо любимого человека воспринимается как самое большое удовольствие и радость. Третье условие - духовное слияние. Любящие чувствуют себя единой неразделимой личностью, состоящей из двух половинок. Они не одинаковы, но составляют одно целое. Все радости, горести и заботы воспринимаются и переживаются как свои собственные. Истинная любовь пробуждает все силы человека, это нравственное творчество, возвышающее  человека, укрепляющее  уважение и  веру в себя. Любящие чувственно воспринимают друг в друге все доброе и прекрасное. Сила любви, ее красота зависит не столько от предмета любви, сколько от душевных качеств любящего. Не так важно кого любить, все дело в том, как человек любит. Истинная любовь - это прекрасные цветы нравственности и человечности, гордость человеческого рода. Она заставляет человека совершенствоваться, потому что любящий всегда считает любимого гораздо лучшим, чем он есть в действительности. Чувство любви хрупко, оно соткано из нитей воображения, фантазии и иллюзии. Сомнение в существовании истинной человеческой любви возникает у людей бездуховных, недостойных ее. Любовь имеет свои законы, свои возрастные этапы. У нее есть своя роскошная весна, свое жаркое лето. Своя осень, которая для одних бывает теплой, светлой и плодоносной, а для других - холодной, мрачной и бесплодной. Любовь на какое-то время оттесняет все другие чувства, помыслы и дела человека, но она не может быть главным и единственным занятием, не может заменить в жизни все.

       Счастье человека - это один из важнейших нравственных ориентиров. Стремление к счастью, его достижение провозглашены сейчас смыслом жизни человека, его главной жизненной целью. Мало этого, та же цель стала основополагающей для всего общества, для человечества. Очевидно, что в этих условиях четкое определение и правильное понимание смысла счастья оказывается вопросом отнюдь не только любознательным и умозрительным. Не разобраться с этой проблемой, значит "идти туда, не известно куда".

      Счастье  - это чувство человека. В этом самое главное, что его определяет. Как и любое чувство, оно представляет собой внутренние переживания, чувствование человека, возникающие под воздействием определенных причин. Люди привыкли эти два разные явления  - само чувство и его причину  - называть одним словом  - счастье. Оно включает совокупность многих положительных чувств - удовольствия, удовлетворения, наслаждения, радости и т.д. И потому по своей интенсивности, яркости, оно превышает каждое из них, является максимально возможным для конкретного человека положительным чувством. В подсознании счастье проявляется как ощущение отличного самочувствия и настроения. Человеку хорошо, очень хорошо, лучше быть не может. Как и все чувства, счастье сугубо субъективно, каждый его ощущает и переживает по-своему. Но суть его одна - это вершина положительных чувств. Многие привыкли называть счастьем любое удовольствие, тем более - наслаждение. Хорошо поел - счастье, купил желанную вещь - опять счастлив. Принимая обычные радости, удовольствия за счастье, человек обедняет себя, обесценивает свое стремление к большому, настоящему счастью, которое одно достойно так называться. Это все равно, что любое влечение называть любовью. Отличие настоящего счастья не только в силе чувства, но и в причинах, его вызывающих. Очевидно, что мелкие, незначительные причины не могут породить большое чувство. Здесь нужны причины крупные, значительные. К ним  можно отнести множество жизненно значимых факторов. Владение своей жизнью, свобода и самостоятельность. Уверенность в правильности своего пути, честная жизнь, чистая совесть. Жизненная активность, интерес к жизни во всех ее проявлениях. Гармония бытия и сознания, желаемого и действительного. Творение добра, служение истине, чувствование красоты. Любимая работа, интересный труд, творческое созидание полезного для себя и людей. Полноценная, истинная взаимная любовь, благополучная семья, любовь к своим ближним. Материальное благополучие, достаток, достойное положение в обществе, признание людей. Преодоление своих пороков, страстей и дурных привычек. Из этого следует, что, по большому счету, счастье это чувство наивысшего радостного удовлетворения полнотой и совершенством своей жизни, ее восприятие и ощущение как результата своего творчества и соответствия ее своим убеждениям об идеале человеческого бытия. Счастлив человек или нет - это чувствует и определяет по своей внутренней самооценке только сам человек. Никто извне этого сделать в принципе не может. Стать счастливым можно только очень сильно захотев и поверив в это чувство. На истинное человеческое счастье способны люди нравственные и порядочные, обладающие богатым внутренним миром и высокой степенью духовности. Одной из особенностей чувства счастья является его кратковременность, мимолетность. Человек не может чувствовать себя счастливым длительное время подряд. Счастье одаряет нас отдельными мгновениями, которые запоминаются и украшают всю нашу жизнь. В этом секрет ускользающей неуловимости и эфемерности этого прекрасного чувства.

       Исходя из изложенного понимания счастья, можно сделать некоторые выводы, которые существенно отличаются от привычных и широко распространенных суждений. Достижение счастья в принципе не может служить разумной целью человеческой жизни. Это чувство нельзя достичь, за него бессмысленно бороться, его нельзя добиться. Любое человеческое чувство возникает или исчезает независимо от воли и желания человека. Сердцу не прикажешь  ни любить, ни быть счастливым. Никто - ни сам человек, ни другой человек, ни общество, каким бы идеальным оно ни было, дать счастье человеку не могут. Чувство не дается, оно возникает или не возникает в душе человека, так он устроен. Счастье - это награда, его нельзя требовать, просить, но стремиться к нему и надеяться на его появление надо. Прав человек, когда активно действует во имя достижения тех целей и благ, которые, по его мнению, могут доставить ему счастье, радость, удовольствие. В этом стремлении - пружина, стимул жизни человека. Долг любящих, близких людей, обязанность общества - создавать условия, способствующие тому, чтобы люди могли ощущать себя счастливыми. Но произойдет ли это - зависит от самого человека, его способности быть счастливым. Истинное человеческое счастье приходит чаще всего при наличии высоких, значительных целей, от самой их постановки и своих усилий и действий по их достижению. На этом пути человек может пройти и выдержать все невозможное, немыслимое и чувствовать себя счастливым. Вместе с тем, далеко не всегда достигнув цели, человек ощущает себя счастливым. В этом заключается неуловимость и иллюзорность погони за счастьем. Человек не создан для счастья, как птица для полета, - это красивое заблуждение. Человек создает сам себя своим разумом для жизни на земле. Только живя разумной нравственной жизнью можно надеяться на познание высшего удовольствия - счастья..

       Та теория, что жизнь на Земле создана Богом, у меня не выдерживает никакой критики, так как ни одна религия не доказала, что есть Бог. Да к тому же, все Религии до сих пор не могут прийти к единому знаменателю. Говорят, что Бог един. Так почему тогда каждая религия трактует понятия о жизни и смерти по разному?

      А как мне понять Бога, если есть такое понятие, как человеческий разум?Сознание нашего ментального тела – это и есть разум. Разум – это процесс обработки информации, поступающей в наше ментальное тело. Наше ментальное тело усваивает информацию, вводимую в него через энергетические схемы, которые мы называем мыслями и идеями. Ваш разум – это ваша ментальная Вселенная. Мысли «заряжаются» эмоциями. Эмоция – это осознание движения энергии в ментальном теле. Эмоции очень текучи и нестабильны. Более или менее устойчивые эмоции известны как настроения. Эго – это мысленный образ человека, то понятие о себе, которое существует в нашем разуме. Оно иллюзорно, поскольку наше истинное «я» существует не в разуме, но в духе. А дух где? В Боге ли? Или он во мне? Вот он  вопрос из вопросов... Век  живи, век учись, а дураком помрёшь...Так говорят умные люди.

Эго имеет сложную структуру, связанную с несколькими аспектами:
• С удовлетворением потребностей физического тела;
• С функцией защиты своей целостности  от внешнего мира и от людей;
• С удовлетворением потребности иметь стимулы для ума;
• Удовлетворение чувства собственной значимости и индивидуальности;
• Потребность в самооправдании;
• Стремление соответствовать социумным правилам и порядкам.

     Эго никогда не бывает полностью удовлетворенным, так как оно желает получать только то, чего оно хочет, а не то в чем оно действительно нуждается. Эго постоянно выдвигает суждения и делает сравнения.

     Наша реальность…  ТВОРЕЦ, создавший этот мир… Человек  с его животной частью – эго и  с его Божественной частью – Душой… Всё это -  части единого глобального Вселенского  спектакля – игры Богов. А мы  с вами участники этого представления.
Верите вы или не верите – это не имеет никакого значения. Вы играете. И какую роль вы взяли на себя – такова и будет ваша жизнь. Вас в детстве научили быть робким, тихим, незаметным ребёнком?  И вы чувствуете неуверенность в этом опасном и недружелюбном мире? -  Вы не любите себя… А быть может, наоборот, с детства вы бунтуете, протестуете, всеми возможными способами отстаиваете свою позицию в этом враждебном мире? -  Вы не любите мир… Что же мы сами выбираем, какова будет наша жизнь. Есть сценарии Победителя, а есть сценарии Проигравшего. Мир – это и есть Творец! Если для вас  Мир враждебный, то ваш сценарий Проигрывающего. Вы выбрали страдание. Ваша роль в этой жизни незавидна. Выигрывающим человек может стать только при единственном раскладе. -  Я люблю себя и Я люблю мир!!! Иными словами такой человек всей своей жизнью, своим  взаимоотношением с людьми и с миром несёт послание Вселенной: Я люблю Творца в себе и я люблю Мир, как проявление Творца!!!
Все эти истины, о которых я сейчас пишу, очень важны для  осознания человеком своего места   в жизни  и своей жизненной позиции. Вообще, я всё больше и больше начинаю философствовать, думая о смысле жизни и о смерти, которая неизбежна...

     Я много думал об этом и сейчас. Я уверен в том, что сколько бы человек не наполнял свою жизнь вещами, домами,  машинами, событиями, поклонниками – всё это внешний антураж. Человек по-прежнему будет испытывать страх одиночества и бездну  пустоты в Душе. Особенно страшно в кнце своих дней остаться одному... без любимой жены, которая спасает меня от всяких дурных мыслей... Эта внутренняя неудовлетворённость не даёт мне покоя  и я  ищу способы, как избавиться от неё. Я понимаю, что отсюда у многих из нынешнего поколения людей , повальное  увлечение  извращёнными способами сексуального удовлетворения, и  наркотики, и желание накопительства. Внутренняя удовлетворённость и внутренняя свобода – это идёт изнутри – из Души человека.  Когда человек наполняет свою Душу теми вибрациями, которые ей свойственны, когда он питает сознание Души  духовными знаниями – тогда исчезает пустота внутри человека. Что же может наполнить нашу Душу? Это очень простые земные радости. На рассвете выйти к солнцу,  вдыхать в себя  его светящиеся  лучи – чувствовать  как тепло  ласкового солнышка разливается по всему телу. Побродить по росистой траве, вдыхая её  волнующий аромат и чувствовать прикосновения шелковых травинок, покрытых росой, к своим ногам.Вечером  любоваться звёздами и разговаривать с ними… Наполниться  благоговением перед мощью таинственного мирозданья. Проживать как можно больше мгновений жизни, наполняясь их волшебством. Волшебством утра, волшебством дороги на работу, волшебством улыбки ребёнка, волшебством голоса  любимой… Наполняться радостью - истинной радостью жизни, мгновения… Впитывать в себя потоки радости, наслаждаться радостью… Но не удовольствием!!! Удовольствие – это от мира вещей… Колоссальные потоки энергии радости приносит процесс познания!!!

     Познать самого себя» — означает, понять причину: почему я что-то делаю. Познать самого себя» — значит быть чутким и честным с самим собой, чтобы распознавать истинные свои мотивы и собственные намерения. Мы обязаны постоянно спрашивать себя: задеваю ли я свое самоуважение тем, что говорю и делаю? и ощущаю ли я себя внутренне свободным? Если ваша жизнь будет наполнена такими чудесными мгновениями радости бытия и познания себя и мира – то у вас никогда не возникнет пустоты в Душе и страха одиночества. Не будет зависимости от материального мира, от  людей и одурманивающих веществ. Наоборот, Свет Души будет разгораться в вашей внутренней Вселенной и освещать ваш Путь, делая жизнь радостной, наполненной смыслом и удовлетворённостью.

      Чтобы сплести всё воедино в этой статье, рассмотрим ещё такое понятие, как СВОБОДА. Каждый из нас имеет свое, особенное смысловое понятие, скрывающееся под этим крылатым словом «СВОБОДА». - «Я смотрю на море и чувствую себя свободным». Так ли это? У меня сразу же  возникают к вам, дорогие читатели, вопросы. От чего свободным? Давайте задумаемся, что такое свобода? И есть ли она в идеальном понятии? Я как-то изучал вопросы зависимости и понятие «свободы», наверное, мне это более непонятно, чем многим другим. Мы зависим от еды, окружающей среды, инстинкта продолжения рода (Второй инстинкт). Есть естественная зависимость и есть привнесенная нами сверх естественная. Есть зависимость от удовольствия, развлечений, когда они становятся увлечениями, от усилителей эмоций (сигарет, водки, наркотиков) и пр.

      Я думаю одними из аспектов миссии Христа, Магомета, Будды были в том, чтобы показать народу своему Путь освобождения от зависимости. Не только сверх естественной, но и овладению контролем над зависимостью естественной. Если уж глубоко разобраться в этом вопросе, то понимаешь, что СВОБОДЫ, как таковой, вообще в мире не существует... Все мы зависим всю жизнь от чего-нибудь и только СМЕРТЬ даёт  нам абсолютную СВОБОДУ...

     В истории духовной жизни человечества было немало концепций жизни, смерти и бессмертия, основанных на безрелигиозном и атеистическим (я и сам отношу себя больше к атеистам, хотя всё больше с годами склоняюсь к тому, что я,  скорее всего,  – сомневающийся атеист) подходе к миру и человеку. Безрелигиозных людей и атеистов часто упрекают за то, что для них земная жизнь - это всё, а смерть - непреодолимая трагедия, которая, в сущности, делает жизнь бессмысленной. Л.Н. Толстой в своей знаменитой исповеди мучительно пытался найти в жизни тот смысл, который бы не уничтожался неизбежно предстоящей каждому человеку смертью.

     Поисками ответа на этот вопрос занимались и занимаются и мифология, и различные религиозные учения, и искусство, и многочисленные направления философии. Но в отличие от мифологии и религии, которые, как правило, стремятся навязать, продиктовать человеку определенные его решения, философия, если она не является догматической, апеллирует, прежде всего,  к разуму человека и исходит из того, что человек должен искать ответ самостоятельно, прилагая для этого собственные духовные усилия.

     Для неверующего человека здесь всё понятно, но различные религии, каждая по своему, предлагают свое понимание этого вопроса. Каждый философ, который посвятил философии всю свою жизнь, только и занят тем, что занимался всю жизнь критикой других знаменитых философов Мира. Посмотрим, например,  на Гегеля, Маркса-Энгельса, Канта, Ленина и других знаменитостей? Можно ли у них найти единодушие по вопросам смысла жизни и вопроса о смерти и бессмертии души? Нет такого!

     Посмотрите, например, на христианское философское учение о цели и смысле жизни, которое уже  не раз подвергалось разгромной критике со стороны атеистически мыслящих философов. Можно, конечно, сомневаться в истинности религиозного понимания смысла жизни, отвергать и запрещать его, как это делалось совсем недавно в нашей стране, но это учение проникли глубоко в сознание миллионов людей и вытравить его оттуда никакая критика не в состоянии. Являясь неотъемлемой частью мировоззрения миллионов людей на земле, этот взгляд на цель и смысл, жизни оказывает в настоящее время, определяющее влияние на весь ход мировой истории, а не только жизни отдельных христиан.

     Христианское понимание смысла жизни, смерти и бессмертия исходит из ветхозаветного положения: «День смерти лучше дня рождения» (Экклезиаст) и новозаветной заповеди Христа: «...я имею ключи от ада и смерти». Богочеловеческая сущность христианства проявляется в том, что бессмертие личности как целостного существа мыслимо только через воскресенье. Это сфера тайны и чуда, ибо человек выводится из сферы действия природно-космических сил и стихий и становится как личность лицом к лицу с Богом, который тоже есть личность. Таким образом, целью жизни человека является движение к жизни вечной. Без осознания этого земная жизнь превращается в сон, пустую и праздную мечту. В сущности, она есть только приготовление к жизни вечной, которая не за горами для каждого. Смерть разрушает не тело, а тленность его и поэтому она - не конец, а начало жизни вечной. Христианство категорически осуждает самоубийство, так как человек не принадлежит себе, его жизнь и смерть «в воле Божьей». Да. Смерть ровняет всех – жизнь разделяет. Давнишняя, исконная русская мечта о равенстве исполняется.

      Мы Христиане и я крещён был в 50 лет. Я хорошо понимаю, что последняя наша доля на земле – смерть. Ничего нет в жизни вернее ее, а между тем мы так мало думаем о ней. Время, вестник смерти, идет быстро, все сокрушая на пути, и этим дает нам знать о своем приближении. Каждое движение наше, каждый наш шаг, каждый вздох все больше и больше приближают нас к гробу, а мы как бы этого не замечаем. Смерть постоянно около нас ходит; она то и дело берет из нашей среды то одного, то другого, она то и дело напоминает нам этим, что и до нас рано ли, поздно ли дойдет черед, что и нам не миновать грозной, всесокрушающей косы, а мы-то и не обращаем на это внимания. Своими глазами мы видим, как то тут, то там умирают люди молодые и старые, богатые и бедные, знатные и простые, часто сами провожаем тело умершего на могилу, сами, пожалуй, и гроб его опускаем в могилу. Но отдавая последний долг другому, о себе и забываем.

     Другая мировая религия - ислам - исходит из факта сотворённости человека волей всемогущего Аллаха, который,  прежде всего, милосерден. В отличие от христианства, земная жизнь в исламе оценивается высоко. Тем не менее, в Последний день всё будет уничтожено, а умершие воскреснут и предстанут перед Аллахом для окончательного суда. Вера в загробную жизнь является необходимой, поскольку в этом случае человек будет оценивать свои действия и поступки не с точки зрения личного интереса, а в смысле вечной перспективы. Разрушение всей Вселенной в день Справедливого суда предполагает творение нового совершенного мира. О каждом человеке будет представлена «запись» деяний и мыслей, даже самых тайных и вынесен соответствующий приговор. Таким образом, восторжествует принцип верховенства законов морали и разума над физическими закономерностями. Морально чистый человек не может находиться в униженном положении, как это имеет место в реальном мире. Ислам категорически запрещает самоубийство. Описания рая и ада в Коране полны ярких подробностей, дабы праведники могли полностью удовлетвориться, а грешники получить по заслугам.

     Отношение к смерти и бессмертию в буддизме значительно отличается от христианского и мусульманского восприятия. Сам Будда отказывался отвечать на вопросы: бессмертен ли познавший истину или смертен он, может ли познавший быть смертным и бессмертным одновременно? В сущности, признаётся только один вид «дивного бессмертия» - нирвана, как воплощение трансцендентного Сверхбытия, Абсолютного Начала, не имеющего атрибутов. Поскольку личность понимается как сумма дхарм, находящихся в постоянном потоке перевоплощения, то отсюда следует нелепость, бессмысленность цепи природных рождений. Выходом является путь обретения нирваны, прорыв цепи бесконечных перерождений и достижение просветления, блаженного «острова», находящегося в глубине сердца человека, где «ничем не владеют» и «ничего не жаждут». Известный символ нирваны -- гашение вечно трепещущего огня жизни хорошо выражает сущность буддийского понимания смерти и бессмертия. Как говорил Будда: «Один день жизни человека, видевшего бессмертную стезю, лучше столетнего существования человека, не видевшего высшей жизни».

     Индуизм чаще всего не пытается объяснить, почему люди умирают, а просто принимает это как факт. «Рожденный неизбежно должен умереть, поэтому не следует ни радоваться рождению, ни оплакивать смерть. Человек приходит из неизвестного и уходит в неизвестное, так что для мудреца рождение и смерть абсолютно равны». Такое хладнокровное отношение к смерти считается образцовым, его надо вырабатывать в течение жизни, и именно с ним подобает умирать.

     Тайна человеческой жизни, ее сущности и предназначения усугубляется не менее таинственной и загадочной сущностью смерти. Все великие философы и выдающиеся мыслители, все основные религиозные системы проблему смерти рассматривали как центральную, от решения которой зависит суть ответов на все другие вопросы человеческого бытия. При этом философские взгляды на сущность смерти нередко почти полностью совпадали с религиозным пониманием или даже предвосхищали его. Конечно, в истории философии мы встречаемся и с такими взглядами, которые проблему смерти фактически обходят стороной или просто замалчивают. Однако этот уход в сторону от проблемы или умышленное ее замалчивание не только не умаляло ее значения, но, наоборот, подчеркивало ее значимость и злободневность. Больше того, некоторые философы, например, Платон, полагали, что «те, кто подлинно предан философии, заняты, по сути вещей, только одним – умиранием и смертью». Философские размышления о смерти, несомненно, возникли под влиянием самой смерти, как переходе в иное состояние бытия. Поэтому отделить философские взгляды на смерть от чисто религиозных было бы делом совершенно безнадежным.

     Философско-религиозные воззрения на смерть я бы разделил так:

     во-первых, взгляды, в соответствии с которыми смерть представляется как разлучение души с телом. При этом тело погибает, превращается в прах, а душа в силу своего бессмертия переходит в иной мир, чтобы впоследствии вселиться в другого человека или даже животного;
    во-вторых, философско-религиозные концепции, согласно которым смерть есть тоже разлучение души, с телом. При этом тело в результате смерти превращается в прах, в землю, а душа помещается в одно из отделений либо рая – небесного жилища,- если умерший человек вел достойную жизнь на земле, либо в ада, если он в процессе своей земной жизни совершил тяжкие, особенно смертные грехи, не искупленные Богом. Впоследствии, после судного дня умершие обретают и свое прежнее тело, очищенное и преображенное;
     в-третьих, философские материалистические взгляды на смерть, как естественное завершение человеческой жизни. В результате смерти навечно погасает сознание человека, ибо никакой души у человека нет и быть не может, погибает и тело, превращаясь в прах.

     Так какую же концепцию можно принять? Я склонен к третьему варианту, который мне ближе, как сомневающемуся атеисту. Но, у нас ныне демократия! Я никому ничего не хочу навязывать. Каждый пусть сам помыслит немного…

     Все люди смертны, и смертность человека обостряет вопрос о смысле его жизни. Ведь если бы человек был бессмертным, задаваться вопросом о смысле жизни ему было бы незачем, да и сам этот вопрос не имел бы смысла, так как жизнь человека полагалась бы как форма вечного бытия.

     Поскольку человек есть существо смертное, то, придя в жизнь, он с неизбежностью должен будет оставить ее. Рано или поздно каждый из нас осознает это, и осознание дается очень непросто, ибо смерть выступает как квазипредмет: она не обладает бытийной сущностью. Смертен каждый человек, но парадокс в том, что смерть является тем состоянием, которое человек не может иметь в своем личном опыте. Пройдя через данное осознание, необходимо выработать свое личное отношение к тому, что неизбежно.

        Старость человека – запланированное жизнью одиночество. Одиночество старости – расплата за наполненные весельем и радостью дни юности и зрелости. Острое и пронзительное одиночество в окружении внуков, детей и доживающих как ты свой век друзей. Чем ближе старость, тем звонче тишина, тише поют птицы, глуше журчит весенний ручей. Чем ближе старость, тем недоступнее казавшийся таким близким чистый горизонт, тем чаще на нём видны кучевые облака и печальнее льётся под небом песнь улетающих на юг журавлей. Чем ближе старость, тем оглушительнее набат накатывающей вечерами тоски и печали. Чем ближе старость, тем чаще ловишь сочувственные взгляды окружающих и, смотрясь в зеркало, перестаёшь с удивлением и сожалением замечать новые седины и перестаёшь вести счёт морщинам.

      Все существующие в философии подходы к пониманию смерти сводятся к двум основным положениям: смерть есть продолжение жизни, и смерть есть свойство жизни. При этом первое положение делится на два блока: негативный и позитивный. Продолжение – как отрицание, т.е. полная противоположность жизни, и продолжение как повторение, новое проживание в новых условиях достойных и ярких моментов жизни...

      Я люблю посещать кладбища. Не только свои деревенские и городские районные, но и крупные столичные и мемориальные. Был я на крупных кладбищах Москвы – Новодевичьем, Ваганьковском и у кремлевской стены; в Питере – на кладбищах: Пискаревское, Смоленское, Волково, некрополь Александро-Невской лавры; в Берлине – Трептов-парк. Был и на кладбищах многих европейских столиц: Норвегии - в Осло, в Киркенесе,  в Тромсе; Польше – в Варшаве;  Куба – в Гаване; Дания - на острове Борнхольм и многих других. Люблю читать эпитафии на памятниках... Например...

Прохожий! Ты идешь, но ляжешь, так, как я. Присядь и отдохни на камне у меня.
Сорви былиночку и вспомни о судьбе – Я дома – ты в гостях – подумай о себе.

     Часами люблю рассматривать захоронения известных и знаменитых предков нашей страны и простых людей.  И каждый раз приходит мысль, что когда-то и я буду лежать на одном из местных кладбищ и не особенно знаменитых. Идёшь и смотришь на памятники. А ведь не так давно, по меркам истории, скажем, лет 100-150 назад тоже жили такие же люди, как и все мы. Они были столь же интересны и разнообразны, как и современные нам люди. Это были молодые, красивые девушки и юноши, у которых были свои мечты  и планы. Кто-то мечтал разбогатеть и построить дом, кто-то мечтал окончить церковно-приходскую школу, кто-то замахнулся на МГУ или МГИМО, а кто-то хотел поступить в городское ремесленное училище и стать агрономом, или земским врачом. Кто-то хотел сбежать ото всех с любимым человеком и жить вместе, далеко ото всех.

     Кладбище – место печали, слез, и в то же время оно для нас есть место родное, дорогое, священное: тут, под святым крестом, покоятся наши деды и отцы, наши сродники и знакомые. На кладбищах, среди могил, стоит и церковь Божия, наша молитвенница за живых и умерших; под ее материнским покровом ютятся христианские могилы.

     На кладбищах слезы и рыдания, а посещать их обязательно следует, и почаще: большая польза от этого. Побываешь на кладбище, посмотришь на могилки и подумаешь о кончине своей, а мысль о смерти остерегает от многого дурного и многому доброму поучает. Тебя мучит корысть и жадность богатства, но умрешь, на тот свет ничего не возьмешь, там не спросят почестей и денег, а скажут: где твои дела добрые? Тебя бедность одолела, болезни изнурили здоровье, тебе живется тяжело на свете – не ропщи, возложи печаль твою на Господа, предайся в руки Божьи; кроме этой жизни есть еще другая жизнь – загробная, там Праведный Бог наградит тебя за твое терпение...

     Обходя могилы, замечаешь: тут погребен старец, а здесь дитя малое, там лежит юноша, а рядом покоится мужчина лет 30–40: смерть не разбирает возраста. Не будь беспечен, ожидай ее каждый день, каждый час живи так, чтобы всегда быть готовым предстать на суд Божий. Помни смерть, могилу и суд Божий – и вовек не согрешишь.

     Помолишься на могилках родителей и сродников – как будто повидаешься с ними, на душе сделается легче, спокойнее. Великое дело молитва: она преклоняет Господа на милость; она сближает нас с людьми, с которыми мы разлучены; она прогоняет уныние и тоску; она вселяет в сердце утешение и надежду. Нет горя, нет печали, которого бы не усладила молитва, не облегчила.

     Сердце наше переполнено любовью и благодарностью к нашим родителям, к нашим благодетелям; но их нет здесь на земле, они отошли к Господу на тот свет, чем мы заявим к ним чувства свои? Молитвой. Помолись дома, помолись на кладбище, поклонись дорогой могиле – и на душе твоей станет спокойнее.

     Посещение кладбища успокоительно и назидательно для нас, живущих, спасительно и для умерших наших родных. Как бы ни жил человек на земле, какую бы благочестивую и богобоязненную жизнь он ни вел, а все умирает не без грехов, а после смерти сам загладить грехи не может. Вот сродники и знакомые и должны молиться за умерших, чтобы Господь простил им всякое согрешение вольное и невольное.

     Много раз был в Александро-Невской лавре, где на кладбищах при Лавре, мог часами бродить среди памятников знаменитым и известным людям России. Сделал для себя фотографии основных памятников. Последний раз я там был в 2005 году...

     Начинаю всегда с некрополя 18 века - он находится слева от входа на территорию Лавры, за аркой надвратной церкви Всех Скорбящих радости. Кладбище было заложено одновременно со строительством Александро-Невского монастыря, и там поначалу хоронили только знатных представителей столичного общества. Для погребения требовалось личное разрешение Петра I. В 1717 году здесь была похоронена любимая сестра Петра царевна Наталья Алексеевна, а затем и его сын царевич Петр. Над их могилами построили небольшую часовню во имя Воскрешения святого Лазаря, потому кладбище стали называть Лазаревским. Значительно позже останки царевны и царевича были перенесены в Благовещенскую церковь, над их могилами положены плиты, получившие название царских, а Благовещенская церковь превратилась в первую царскую усыпальницу Петербурга.

    Большая часть могил на Лазаревском кладбище относится к XVIII cтолетию, хотя хоронить продолжали еще в XIX и даже в ХХ вв. Одним из последних стало захоронение в 1915 году выдающегося государственного деятеля графа С.Ю. Витте. В 1919 г. кладбище было закрыто для погребений, а в начале 1930-х годов на его основе стал создаваться музей художественных надгробий. Вместе с находящимся напротив Тихвинским кладбищем и Благовещенской усыпальницей оно входит в состав Государственного музея городской скульптуры, и вход туда платный.

    На Лазаревском кладбище довольно тесновато, проходы между надгробиями узкие, надписи на многих памятниках полустерлись и плохо читаются. Но приходят сюда и отдельные посетители, и группы туристов. Здесь покоятся архитекторы, создававшие замечательный облик Санкт-Петербурга: И.Е. Старов, А.Н. Воронихин, Дж. Кваренги, Ж.Ф. Тома де Томон, А.Д. Захаров, К.И. Росси. Достаточно скромная стела стоит на могиле великого ученого М.В. Ломоносова, на торцовой стороне которой написано, что она возрождена в 1832 году графом М.С. Воронцовым. Одно из самых красивых надгробий со скульптурной группой на усыпальнице князей Белосельских-Белозерских.   Многие посетители, и я в том числе, непременно идут к могиле Н.Н. Ланской-Пушкиной, жены великого, любимого поэта. Она находится у дальней от входа стены, недалеко от часовни.

    Затем я перехожу на правую сторону - в следующий некрополь – Тихвинское кладбище,  которое находится напротив Лазаревского, и называется «Некрополь мастеров искусств».   Именно его больше всего посещают туристы. Оно сформировалось в начале XIX века. К этому времени на Лазаревском уже не оставалось мест для захоронения, и в марте 1823 года канцелярия Александро-Невской лавры предложила создать новое, которое поначалу так и называли – Новым Лазаревским. В 1869 г. по проекту архитектора Н.П. Гребёнки и на средства купцов бартьев Полежаевых в северной части кладбища была построена церковь во имя чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери, и оно получило имя Тихвинского. В конце 1870-х территорию кладбища обнесли каменной оградой, сохранившейся до настоящего времени. В 1931 году церковь закрыли, здание сначала переделали под почту, а теперь там размещается выставочный зал Музея городской скульптуры.
 
    С 1934 года хоронить на кладбище перестали. Приближалась 100-летняя годовщина со дня смерти А.С. Пушкина, и в связи с этим, власти решили превратить Тихвинское кладбище в «Некрополь мастеров искусств и современников А.С. Пушкина». Архитектурно-планировочный отдел Ленсовета, под руководством главного архитектора города Л.А. Ильина, разработал проект Некрополя.

      В 1935 году начались работы по реконструкции, которые проводились в спешке, непродуманно. Многие старые памятники сносились без учета их исторической и художественной ценности и были утрачены навсегда. В результате реконструкции Тихвинское кладбище в том виде, каким оно было в начале ХХ века, перестало существовать. В начале XX в. на этом кладбище насчитывалось 1325 надгробий, из которых сохранилось всего около ста. В соответствии с названием некрополя – Мастеров искусств, сюда переместили, перезахоронили с других кладбищ прах выдающихся артистов, художников, скульпторов, композиторов и музыкальных деятелей. Всего сюда было перенесено более 60 памятников.
На относительно небольшой территории Некрополя собраны, как сказали бы теперь, «звезды» российского искусства. Сейчас здесь около 200 захоронений.

      Осмотр некрополя я обычно начинаю с правой стороны, где почти рядом со входом находится могила Ф.М. Достоевского с массивным памятником. Рядом с ним в 1968 г. была перезахоронена его жена, Анна Григорьевна, прах которой перевезли из Ялты, и внук – А.Ф. Достоевский. Вблизи от надгробия Достоевского находятся скромные могилы лицейских друзей Пушкина: барона А.А. Дельвига, К.К. Данзаса – секунданта на последней дуэли, Ф.Ф. Матюшкина – адмирала, совершившего кругосветное плавание.
 
     Далее, вдоль северной части ограды,на так называемой композиторской дорожке, идут захоронения композиторов М. И. Глинки, П.И. Чайковского, М.А. Балакирева, А.П. Бородина, А.С.Даргомыжского, Ц.А. Кюи, Н.А.Римского-Корсакова. Самый красивый памятник поставлен на могиле П.И. Чайковского. В 1972 году сюда был перенесен из Парижа прах великого русского композитора А.Г. Глазунова.

     К западу от музыкантов покоятся художники И.И. Шишкин, И.Н.Крамской, А.И.Куинджи, Б.М. Кустодиев, историк Н. М. Карамзин. В центральной части Некрополя находятся могилы выдающихся артистов - В.Н. Асенковой, В.Ф.Комиссаржевской, Н.К. Черкасова, Ю. М. Юрьева, балетмейстера М.И. Петипа и других. Над многими надгробиями поставлены бюсты, другие отличаются простотой, скромными стеллами. Мне очень нравятся памятники на могилах Н.К. Черкасова и В.Ф. Комисаржевской.
Почти в самом конце южной дорожки высится монументальный памятник В.В. Стасову, крупному музыкальному и художественному критику.

     Последним в этом Пантеоне русского искусства был похоронен в 1989 году выдающийся театральный режиссёр Г.А. Товстоногов, в течение 33 лет( с 1956г.) возглавлявший БДТ им А.М.Горького в Ленинграде. Над его могилой возвышается крест с распятой фигурой Христа работы скульптора Левона Лазарева.

     Вдоль южной стены, ближе к выходу, находится могила великого баснописца И.А. Крылова, надгробие над которой выполнено по проекту П.К. Клодта, являющегося также и создателем памятника Крылову в Летнем саду. Рядом похоронен еще один современник А.С. Пушкина – Н.И.Гнедич, русский поэт, знаменитый переводчик «Илиады». Наискосок, через дорогу, похоронен знаменитый мореплаватель Ю.Ф.Лисянский, участник первой русской кругосветной экспедиции.
 
    А перед могилой Крылова посетители надолго останавливаются перед гранитным саркофагом, со всех сторон исписанным эпитафиями в стихах и в прозе. Принадлежит надгробие (хотя на нем нет имени и фамилии погребенного) мало известному нынче книгоиздателю и книготорговцу XIX века Лисенкову Ивану Тимофеевичу. Все надписи составляют маленькую, но тщательно подобранную антологию. Это единственный в своем роде литературный памятник. Часть букв читается с трудом, но при желании можно все прочесть. Первая часть открывается четверостишием известного стихотворени я Г. Р. Державина «Река времен».

     Дважды был в Москве на знаменитом Новодевичьем кладбище, где похоронены все основные знаменитости России. Но об этом, как-нибудь позже...

     Деревни, в которых жили мои предки, когда то были центром жизни. В них рождались и умирали, влюблялись и расставались, добивались успехов, в чем-либо или терпели неудачи. Возможно они, наши пращуры, лежа на сеновале перед сном тоже думали о том, что однажды умрут. Но могли ли они предположить то, что их поле, где они трудятся, однажды совсем опустеет и зарастет травой…

     Чей то дом когда то был полный гостей, а двери дома  никогда не запирались, как у нас в Немойте... Но пройдет время, - дом однажды обветшает и развалится после очередного ливня. А чьё-нибудь огромное село станет домом для нескольких стариков и старух, доживающих свой век.

     Их потомки - давно уже живут в городе, работая в своих офисах. Они ни разу за свою жизнь даже не возьмут в руки плуг. Совсем не будут о них помнить, будто этих людей и никогда не существовало - точно так же, как наши праправнуки, вероятно, ничего не будут знать о нас.

     И вот время шло. Кто-то сумел добиться того, чего хотел. Кто-то нет… Кто то прожил долгую, счастливую жизнь и умер в своей постели, в окружении скорбящих, любящих детей и внуков. Кто-то умер от туберкулеза совсем еще молодым, кто-то в нищете, всеми брошенный и забытый... А кто-то загнал себя в могилу наркотиками, алкоголем и табаком...

      Кто-то из них умер, сраженный снарядом, где-то под Берлином или  под Прагой, а  кто-то тихо угас у себя дома… Но все они мертвы... Мертвы во всех смыслах. Ничего не осталось после них, кроме нас с вами.

      Мы все хорошо знаем Лермонтова, Пирогова, Менделеева, Ленина, Пушкина - но мы так мало знаем тех, чья кровь течет в наших жилах. А ведь у них тоже была своя интересная жизнь, свои радости и тревоги. И только подумайте - сколько это людей, жившие в разное время: во времена покорения Сибири, или во времена монгольского ига, или во времена Петра Великого?

     Поэтому я так люблю историю - не только великих сражений и войн, а историю всю, чтобы понять, как люди жили в те времена. Что они ценили, а что нет. Чего они желали, а чего боялись. Изучая наше прошлое, понимаешь, что жизнь на земле - не более чем механизм, перемалывающий судьбы сотен миллионов  и миллиардов людей, не оставляя от них ничего.

     «Приучай себя к мысли, что смерть не имеет к нам никакого отношения... Все хорошее и дурное заключается в ощущении, а смерть есть лишение ощущения. Поэтому правильное знание того, что смерть не имеет к нам никакого отношения, делает смертность жизни усладительной, - не потому, чтобы оно прибавляло к ней безграничное количество времени, но потому, что отнимает жажду бессмертия... Глуп тот, кто говорит, что он боится смерти не потому, что она причиняет страдания, когда придет, но потому, что она причиняет страдание тем, что придет: ведь если что не тревожит присутствия, то напрасно печалиться, когда оно только еще ожидается. Таким образом, самое страшное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения, так как когда мы существуем, смерть еще не присутствует, а когда смерть присутствует, тогда мы не существуем. Таким образом, смерть не имеет отношения ни к живущим, ни к умершим, так как для одних она не существует, а другие уже не существуют».  Так написал когда-то Эпикур.

     Когда смерть приближается к человеку, он начинает сомневаться о своей жизни, а потом отчаивается в ней. Не утешат тогда его ни родственники, ни дети, за воспитание которых ему придется дать ответ на Страшном суде Христовом; тогда собственная его кровь не будет ему мила. Придет к нему жена и станет с друзьями утешать его, но и она, бедная, не принесет несчастному отрады.

     Смерть ужасна! Она ничего другого не представит нашим мыслям, кроме ужаса и отчаяния. Несчастный ни во что тогда ставит пластыри, приложенные к его ранам; лекарства кажутся ему причиной смерти, так как тело, язык, руки и ноги его больше уже не повинуются ему. Но вот смерть, исполняя свой долг, приближается к человеку, лежащему на смертном одре. Как тяжело ему видеть, когда начнут молиться за его душу! Жить и тревожиться ему остается еще несколько минут. Теперь он ничего не видит, кроме своих грехов. Страшен ему гнев Господень...

     Современная наука вслед за религией приходит к выводу: смерть - это не конец, а скорее переход из одного состояния в другое. Научные приборы фиксируют - за телесной смертью что-то есть. Российские учёные сделали уникальное открытие: после смерти энергетика человека не исчезает ещё в течение нескольких дней, а её характер напрямую связан с причиной смерти. Академик Наталья Бехтерева уверена: видения людей, переживших клиническую смерть, это не галлюцинации.

     По мнению американских ученых, человек некоторое время после констатации смерти слышит и видит все, что происходит вокруг – суету медперсонала, голоса врачей и близких людей. Однако, находясь в сознании, он уже не в состоянии говорить и владеть своим телом. Издавна считалось, что смерть является избавлением от мук. Утверждение австралийских ученых о том, что болевые ощущения значительно ослабевают перед смертью, являются тому подтверждением.

    Также проходит и страх перед уходом в мир иной. Неизлечимо больные люди, осознавая близкий конец, чаще задумываются о главных ценностях жизни – семье, добре, любви и вере в Бога.

    Смерть воспринимается ими не только вполне закономерным жизненным итогом, но и переходом в новое состояние, где нет боли и страданий.

    Человек на подсознательном уровне чувствует, что скоро уйдет из жизни: за недолгое время до этого момента его охватывают тревога и депрессия. К такому выводу пришла группа американских ученых.
На протяжении нескольких лет специалисты изучали истории болезни умерших людей. Оказалось, что в преддверии смерти многие начинали чувствовать необъяснимую тревогу, уходили в депрессию.

    Как считают ученые, причиной этих психологических проблем является изменение гормонального фона в преддверии смерти и его влияние на центральную нервную систему человека.

    Остатки сознания сохраняются вследствие того, что даже после остановки сердца, признаваемой показателем смертельного исхода, работа мозга угасает постепенно, а не моментально.

    Такое состояние продолжается порой не только минуты, но и часы после прекращения деятельности сердечной мышцы.

    Подтверждением этого являются свидетельства пациентов, перенесших клиническую смерть. Более 40 процентов из них способны поделиться своими ощущениями и воспроизвести отрывки услышанных в таком состоянии фраз. Человек смертен, и зная об этом, мы не перестаем задаваться вопросом - существует загробная жизнь, и если да, то что нас там ждет. Единственные люди, кто может дать хоть какие-то подсказки в этом отношении, это  пережившие близкий к смерти опыт: клиническую смерть, потерю сознания из-за падения кровяного давления, сердечный приступ, коматозное состояние.

    Те, кто почувствовал на своем плече руку смерти, часто рассказывают, что видели свет в конце длинного туннеля, встречают умерших родственников или усопших домашних животных. Несмотря на то, что все это звучит довольно странно и сверхъестественно, эксперты говорят, что наука может объяснить, почему люди все это видят и что происходит на самом деле. Об этом пишет Newsweek.

    По словам специалистов, близок к смерти опыт - это психологическая событие с мистическими элементами. Обычно он возникает у людей при смерти или под действием интенсивного физического или эмоционального боли. Треть людей, которые были близки к смерти, рассказывают, что переживали нечто подобное.

    Среди общих характеристик люди описывают ощущения удовольствия, физического отделения от тела, быстрое движение через длинный темный тоннель и переход в яркий свет.

     Однажды, лет 25 назад  во сне  я видел, как  улетел в какой-то глубокий,  можно  сказать, бездонный колодец. Летел я очень  долго по какой-то широкой тёмной и бесконечной трубе… И конца этой трубы, не было видно.  Вся жизнь у меня быстро и чётко пролетела в этом сне. В мозгу неслись кадры моей жизни, как в быстром фильмоскопе… Я видел это ясно и чётко. А потом в конце трубы вдруг появился пучок света, который все время становился все ярче и ярче, а труба, по которой я летел,  изогнулась куда-то к верху. Летел я очень быстро и уже куда-то вверх, и, в конце концов,  вылетел из этого темного колодца на свет. Я проснулся! Был весь мокрый от испарины и меня почему-то тряс озноб. Как мне позже объяснили врачи, во сне у меня наступала клиническая смерть. Но я остался жив. А эту картинку, когда я лечу по тёмной и бесконечной  трубе,  и мелькание кадров моей жизни, с вылетом на яркий свет в небе, я не могу забыть,  и по сей день.

      Когда люди испытывают сильное волнение,  можно услышать такие слова: «На душе неспокойно» или «Душа болит». Если угрызение совести: «На душе скребут кошки». Когда что-то приятное в жизни: «На душе радостно» или «Душа поёт»...

      Можно приводить множество примеров высказываний  о душе в моменты определённого эмоционального и психического состояния человека. О душе вспоминают многие в независимости от того, верят они в то, что она есть или нет.               
   
   Так что же такое Душа? Почему мы все о ней так часто вспоминаем, хотя многие не верят в её существование.  На эти вопросы Энциклопедия русского языка отвечает так: «ДУША» – 1. Внутренний психический мир человека, его сознание; 2. Нематериальное бессмертное начало, в  человеке продолжающее жить после его смерти (религиоз.) Многие учёные мира признают, что человек имеет душу.

     Человек умирает. Его душа сбрасывает с себя тленную оболочку тела и свободная вступает в иной мир, в иную жизнь, жизнь загробную... Куда же, зачем улетает она? Каков тот мир, куда она вступает для новой жизни? Неведом и полон таинственности этот мир. Непроницаемая завеса скрывает его от очей человеческих. Немногие из живых людей удостоились приподнять край этой завесы, да и те немногие, которым удалось это, не могли передать виденное ими своим земным собратьям.  Человек уникален по своей природе. Душа его пребывает в одиночестве, и она полностью защищена от вторжения в неё из вне. Душа первична. Физическое тело - это всего лишь дом, в котором живёт душа. Поэтому в каждом человеке  должно признаваться, прежде всего, главенство души. Мы, люди, в большинстве своём ставим плоть на первое место и порой всю свою жизнь выполняем только её прихоти и о душе вспоминаем лишь тогда, когда жизненные ресурсы уже на исходе...      

     А ещё раньше,  лет 40 назад, мне начал очень часто сниться сон, который предвещал мне, что я должен умереть на 60-м году жизни. И этот сон снился очень часто, да так,  что я начал уже верить, что так оно и случится. Я постоянно рассказывал всем моим друзьям про этот сон, уверяя их, что осталось мне жить уже не долго. Но потом я прожил и 60 лет, и 65, а уже в  следующем году мне будет 70 лет. А я ещё живой, хотя здоровье моё сейчас,  явно стало хуже.

     О, смерть! Как скоро ты приходишь к нам! Не успеем узнать, что мы живы, а ты часто уж и жизнь нашу прекращаешь! Какими местами, какой неизвестной дорогой ты к нам идешь? Как сильна твоя власть, если никто не может тебе противиться?! Ни богатый своими сокровищами, ни ученый человек хитростью своей, ни бедняк смирением! Все изменяется от времени, все переменяется: лета, свет, жизнь наша, плоды, состояние; одна ты остаешься неизменна – твое свойство разрушать все тленные существа. Знай, человек, что время твоей смерти неизвестно: может быть, умрешь завтра, может быть, сегодня или в тот самый час, когда ты вовсе и не думал о смерти. Наша жизнь всегда убывает, время проходит, и человек идет все ближе к смерти.

     Танатология (учение о смерти) возникла как раздел медицины, изучающей состояние умирания. Термин был предложен И.И.Мечниковым. В конце прошлого века танатология получила мощный импульс развития за счёт исследований клинической смерти, проведённых в США и других странах. Наиболее известна книга Реймонда Моуди «Жизнь после жизни» и Артура Форда «Жизнь после смерти».

      Доктор психологии из Университета Аризоны профессор Гарри Шварц утверждает: «Смерти нет. Есть трансформация, переход из одного состояния в другое. Точно также как гусеница не умирает, а превращается в бабочку, так и тело, разлагаясь физически, на самом деле высвобождает энергию, и трансформируется в другое состояние».

     «Смерть включена в программу жизни. Если бы не было смерти, не было бы и жизни», – уверен Нобелевский лауреат Роберт Хорвиц, открывший механизм самоубийства клеток.

     Постепенно из мистической тайны смерть становится предметом научных исследований. Стали изучаться отношения к смерти и погребению в различных культурах в разные исторические эпохи. 

     В одних обществах скорбят по умершим и плачут, а в других культурах - радуются и веселятся, поскольку закончилось тяжёлое земное существование,  и человек ушёл в «лучший мир».

     Отношение к смерти служит показателем характера цивилизации. Для нынешнего секуляризованного западного общества смерть это трагедия, поскольку цель жизнь – наслаждение. А для некоторых восточных религий смерть это радость перехода в новую жизнь.

     Ныне смерть оценивается как прекращения жизнедеятельности организма. Выделяют смерть клиническую, биологическую и окончательную. Сейчас медики констатируют смерть по смерти мозга. В процессе разложения и разрушения структуры нервных связей наступает «информационная смерть», означающая невозможность восстановления личности. До этого возможно замораживание организма до состояния анабиоза с целью последующего восстановления.

     С научных объективных позиций смерть представляется регулятором и организатором жизни. Все организмы в благоприятной среде размножаются в геометрической прогрессии. Этот мощный «напор жизни» (выражение В.И. Вернадского) очень быстро превратил бы земную биосферу в кишащий сгусток организмов.

      Объективно смысл смерти в обновлении жизни. Однако для человека важнее его собственный смысл жизни и смысл его смерти.  Для меня смерть это как лакмусовая бумажка, то есть это проверка всех идеалов, всех ценностей, любви и отношений. Настоящий философ тем и занимается всю жизнь, что готовится к смерти.    

     Академик Российской академии образования профессор Корольков Александр Аркадьевич сказал: «бессмертия не существует в жизни. Значение для нас смерти выражено во всей мировой культуре как совершенно необходимый момент в осознании смысла нашего существования. Мы должны понимать, что нас в любой момент подстерегает вот это самое – что многими считается чем-то ужасным. На самом деле смерти для человека нет, как говорили древние, потому что, пока ты жив, ты ещё не умер, а когда ты умер, ты уже не знаешь, что такое смерть. Смерть как вечный наш стимул того, чтобы продуктивно жить. Кто не сознаёт того, что смерть реальна, тот просто живёт бездумно, и, в конечном счёте,  только на пороге смерти начинает сознавать, что такое жизнь. Смерть – это возможность измерить свою жизнь высшими мерками!»

     «Нужно понять смысл жизни и тогда в контексте понимания смысла жизни мы можем говорить о смысле смерти. Смысл жизни в перспективе жизни. Жизнь, у которой впереди есть жизнь, имеет смысл. Жизнь, у которой впереди нет жизни, смысла не имеет".  Ученик Сократа Платон считал, что «если не изучишь жизнь, то в ней нет никакого смысла». Иными словами Платон считал, что основной смысл жизни не в собственно достойной, нравственно ориентированной жизни, а в её изучении, исследовании, познании, а поскольку, как известно, познание бесконечно, то понять смысл жизни не представляется возможным. Вообще беспредельное познание это удел избранных, тех у кого на это есть время и деньги, но у большинства людей нет либо того, либо другого, либо и того и другого вместе взятых. Тогда по Платону этим людям смысл жизни не только не доступен, но его и вовсе у них нет, что с философской точки зрения вызывает обоснованное сомнение. Безусловно, для каждого конкретного человека ответ на вопрос: в чём смысл жизни? – будет исключительно индивидуальным, но все эти ответы могут быть отнесены всего к двум категориям: материально-утилитарной и нравственно-духовной.

     «Смысл смерти неотделим от смысла жизни. В жизни обязательно должна присутствовать смерть, иначе жизни как таковой не будет». «Смысл смерти в том, что, думая о смерти, мы думаем о Вечности». «Смерть сама по себе смысл!» Но хотят ли люди быть бессмертными?

     Есть мнение, что человеческий ум не мирится с мыслью о полной смерти человека за пределами его земной жизни, и потому религиозные верования всех стран создают образы бесплотной души, существующей за гробом человека в форме живого бестелесного существа, а мировоззрение Востока создало идею о переселении душ из одного существа в другие.

     Если человек верит, что после смерти его ждёт суд за всё то, что он совершил в этой жизни, то он живёт осмотрительно, понимая, что придётся отвечать. И тогда любой поступок становится нравственным по необходимости. Такой человек смерти не боится, и не копит материальных благ.

     Если единственное, что мы уносим в посмертную жизнь это наша душа, то зачем копить материальные ценности – нужно заботиться лишь о чистоте души.
Душа бессмертна, личность лишь меняет формы существования. Но смерть должна оставаться тайной, чтобы люди не соблазнялись уходом в более лёгкую жизнь. 

     Древние предупреждали – Memento Mori! – ПОМНИ О СМЕРТИ! Смерть – главное событие в жизни человека, даже важнее рождения, ибо рождение не зависит от тебя, а смерть – это итог твоего пребывания на земле, твоя ответственность за прожитую жизнь. Смерть является нашим последним экзаменом в жизни! Мы приходим в этот мир с определённой целью, у каждого своё предназначение. Одни его выполняют, а другие нет, и потому вынуждены вернуться, чтобы исполнить до конца то, ради чего рождаются в этом мире. Жизнь есть дар, данный нам для самореализации и осуществления предназначенного. 

    «Именно страх перед смертью, внезапной и неодолимой, заставляет людей грешить. Человек грешит и радуется греху, стараясь забыть о том, что ждёт его в конце жизни.

     И вот эта история про рай и ад – то есть расстанемся, а встретимся ли? Тут же слоями: с одной стороны, где мне и быть, как не в раю, с другой стороны (в глубине души) уверен, что меня только в ад можно, с третьей стороны (еще глубже в душе) уповаю, что авось будет милость Его, и все же пропустит. И на фоне эти мыслей тревога – а что же будет с близкими? Их-то куда распределят? 

     Люди сознательно делают себя рабами наслаждений, поскольку, выбирая земные удовольствия, они избегают поисков смысла жизни, а значит — перестают бояться смерти. Жить в постоянном страхе люди просто не смогли бы.
 
     Бессмертие — вот истина, которая может сделать людей свободными. Но им не нужна свобода.  Людям необходима смерть! Обещанная вечная жизнь может стать мучительной перспективой, лишающей человека свободы.

     Людей укрощает даже не страх смерти, а страх неведомого. Поэтому Смерть, как и Бог, должна оставаться Тайной.

      «Наука» заявляет, что душа – не что иное, как биополе,несущее в себе информацию в виде индивидуальной частотной характеристики. Определена даже масса
души, которая колеблется от двух до семи граммов...
      
Друзья мои, как тяжки ночи,
Когда, бессонницей томим,
Познать умом те тайны хочешь,
Что создал Бог наш, аноним.

И мозг терзается в догадках:
Что есть душа?.. Куда она,
Закончив путь свой в теле шатком,
Уйти навек обречена?..

Душа в смятении, и в сердце грусть застыла…
Преодолев по жизни основные рубежи,
Весна забрезжила, но осень поспешила
Приблизить зиму, снег и ледяные  миражи…

     Итогом этих философских размышлений - добраться до Истины!  ИСТИНА - это верное отражение познаваемой действительности в сознании человека. Истина  полностью правильна, это стопроцентная правда. Найти истину - значит вникнуть, понять, разобраться, дойти до  сути. Таким образом, истина - это категория  сознания, а не сам объект познания. Истина  есть результат познания, опыта человека. Она содержится в его представлениях, понятиях, убеждениях, утверждениях, идеях, во всём целостном мировоззрении человека.  Постижение истины, стремление к ней, - это не простая любознательность и любопытство человека. Прежде всего, это важнейшая его потребность. Человек не может жить, успешно действовать без правильного понимания  действительности. Кто владеет истиной, кто знает скрытый смысл происходящего, тот обладает самым мощным оружием жизни. Без него человек слеп и беспомощен. Истина не лежит на поверхности, иначе она была бы легко доступна. Для того, чтобы познать истину, добраться до нее, требуется труд ума, напряжение, усилия, ос¬трый интерес к познаваемому.   Трудность  постижения истины также в необходимости преодоления своей субъективности.
 
      Иногда требутся проявить мужество, смелость смотреть правде в глаза, что    бывает мучительно.   Некоторые люди отказываются от поиска истины  боясь, что она окажется неудобной, не выгодной. Они, как выразился поэт, «сами обманываться рады». Иногда воспринимают истину как некую враждебную силу. Она  принуждает честного человека  менять свои привычные представления, привычки, нарушает покой, требует от совести признать себя неправым, даже неумным.  Отказ от поиска истины приводит к тяжёлым последствиям.  Искреннее стремление к истине - самый надёжный путеводитель в жизни. В процессе её постижения  у человека вырабатываются многие нравственные     качества. Отрешаясь от фанатизма, догматизма, предвзятости и предрассудков, человек привыкает спокойно и добросовестно изучать факты, честно их анализировать.   У каждой истины есть своя ограниченная область применения, вне которой она становится абсурдной. Это часто забывают. Истину надо не только находить, не только принять. Самое трудное - следовать истине, служить ей, руководствоваться ею в практической жизни.

      Великие духовные вожди, пришедшие в своё время на землю: Будда, Магомет, Моисей, Христос и другие - все создали свои религии с целью повернуть человечество на путь духовного развития. Но, несмотря на все их усилия, бездуховность в мире на сегодняшний день преобладает. Пока  удерживает человечество от мировой  катастрофы – как ни странно звучит – ядерное оружие. Но в мире, где процветает террор и «оголтелый» экстремизм, возможно всё.               
   
    Мы знаем, что земля с определённой цикличностью  рождает как гениев, так и злодеев. А теперь представьте на мгновение, если бы сейчас в любой стране, обладающей ядерным оружием, пришёл к власти человек, подобный Гитлеру? -  Дальше объяснять, надеюсь, не нужно. Сегодня в мире разрабатываются всё более совершенные виды оружия массового уничтожения, поэтому у нынешней цивилизации альтернативы исчезнуть с лица земли я не вижу, так как научно-технический прогресс уже не остановить. Но, как говорится - надежда умирает последней; люди, надеюсь, осознают какой вред наносят себе, окружающей среде планеты Земля и встанут на путь духовного, и нравственного преображения. Хотелось бы поверить...

      И как итог всего выше написаного - Земная жизнь человека - это низшая ступень  его духовного развития. Понять смысл жизни и смерти трудно и многие этого никогда не поймут... На этом уровне существования жизни на Земле всегда будут войны, насилие, наркомания, пьянство и все другие негативные явления, которые присущи нашему обществу. Всегда будут бедные и богатые. Райская жизнь только для избранных. И как конечный итог: неизбежная гибель цивилизации и возрождение новой. Как я уже говорил ранее, эти периоды зарождения, развития, расцвета и гибели цивилизаций существовали всегда. Пока существует планета Земля, эти циклы будут продолжаться. Но когда-то вся жизнь на нашей планете прекратится навсегда... И не будет никакого смысла рассуждать на выше поднятую тему.