Забытый вкус

Николай Мельников 3
          После окончания автотранспортного техникума в небольшом заполярном городке Саша Кудрявцев отправился охранять безопасность Родины далеко за ее рубежи. Во время службы немало поколесил по дорогам стран-союзников и посмотрел на жизнь иностранцев из окна командирского уазика. По сути, работая по профессии и проживая за границей, да еще находясь на полном гособеспечении, воин не испытывал большой тоски по дому, а, наоборот, намеревался остаться на сверхсрочную. Но как раз в это время рухнула стена, разделяющая два мира и две идеологии, и стало ясно, что не только Александр вернется на родину, но вся многочисленная группировка войск.
       Так, после двух лет безбедной и вполне цивилизованной жизни Кудрявцев окунулся в хаос перестройки уже давшего большую трещину Великого государства. Пожив немного на гражданке и вдоволь насытившись прелестями демократизации и гласности, он вдруг почувствовал себя иностранцем, совершенно явственно ощущая с каждым днем усиливающуюся ностальгию. Ему казалось, что его историческая родина находится много западнее места его рождения и нынешнего места жительства, а его корни вовсе не славянские. В общем, через некоторое время молодой человек попрощался с родителями, коими был тут же предан анафеме, и отчалил жить за кордон.
       Несколько лет после обретения новой родины для Александра Краузе прошли незаметно, принесли немало положительных эмоций – от стабилизации своего материального положения до создания семьи и рождения ребенка. Свой родной язык Саша тоже не забыл, поскольку жена оказалась из бывших соотечественников. Но, «что русскому хорошо, то немцу смерть»  оказывается совершенно равнозначным и обратному высказыванию,  а потому со временем чрезмерная педантичность, аккуратность, слепое следование инструкциям и правилам, излишняя бережливость и своеобразное чувство юмора бюргеров встали поперек горла Александру хуже, чем хаос на своей исторической родине. Саша вдруг почувствовал себя русским, и его вновь начали посещать приступы ностальгии. Когда сын достиг возраста, вполне пригодного для дальних путешествий, семья Краузе отправилась в гости к очень дальнему родственнику в северную русскую деревню.
       О том, что Валера Селуянов является родственником, Саша узнал во время учебы в техникуме, когда к ним домой стал заходить солдатик из дислоцировавшейся неподалеку от города воинской части. Добродушный, совершенно простой и открытый в общении, щедрый, хотя и излишне развязный и скандальный, когда выпьет, Валера посещал квартиру дальних, очень дальних родственников на протяжении всей своей службы. Кудрявцевы мирились с некоторыми странностями в поведении гостя, но принимали его, как своего сына, вероятно держа в памяти то, что Саше тоже скоро идти в армию, и хотелось, чтобы и у него где-то там, далеко тоже была возможность ощутить тепло домашнего очага…
       …Семья Селуяновых в полном составе встречала микроавтобус зарубежных гостей. Подарки хозяевам, застолье до полуночи, воспоминания юности, здоровый сон  - первый день программы пребывания. Следующий день: отдых после долгой дороги, теплой встречи и застолья. Потом поход в лес за ягодами и грибами, рыбалка браконьерскими методами, копченая рыба, шашлыки, русская баня. По законам гостеприимства – вечера не без горячительных напитков к хорошей закуске. Далее следовала произвольная программа, атрибутами которой были несколько разбитых в доме стекол, пара сломанных стульев, драка между хозяином и гостем, совместная их погоня с кольями за женской половиной компании, ликвидация последствий и вечернее примирение всех со всеми…
       - Валерка, а что водка уже кончилась? – оглядывая застолье, разочарованно спросил гость.
       Хозяин оглядел заметно оскудневшую за несколько дней «поляну», посмотрел на жену и вынужден был констатировать:
       - Да, брат! Кончилась, брат!
       - А самогонка?
       - Кончилась, брат! – примерно так ответила гостеприимная хозяйка и тут же почему-то разразилась заливистым смехом.
       - А пиво? – с ускользающей надеждой вопрошали уже оба зарубежных гостя.
       - Сегодня не покупали, - или что-то в этом роде уже почти нечленораздельно из последних сил произнес хозяин и уронил голову на стол.
       - Тогда расходимся спать? – видимо, вспомнив о культурности своей нынешней родины, заключил иностранец.
       - А! У нас же в кладовке брага есть! Будете? – гостеприимно предложила сохранившая несколько больше сил, чем ее муж, хозяйка и снова выдала порцию смеха.
       Гости посмотрели друг на друга. Готовая потерять любую ориентацию в пространстве фрау Краузе мотнула головой, поднялась из-за стола и со словами «Я – спать» неуверенной, но решительной походкой направилась в сторону веранды.
       - Буду! – невозмутимо ответил герр Александр, схватил с умывальника ковш и последовал вслед за женой.
       Хозяйка, хоть и сильно к этому времени уставшая, но сохранившая человеческое достоинство, принялась убирать со стола посуду и мыть ее. Гость, как мог, помогал ей, время от времени бегая в кладовку за живительной влагой…
       … Утром за чаем немного помятый, но все же отдохнувший гость вспомнил события прошедшего вечера:
       - А брага, Валера, у тебя классная получилась! И ягоды вкусные, хрустящие.
       Валера эту брагу не пробовал, но хорошо помнил, что никаких ягод в ней и в помине не было. Улучив момент, чтобы прояснить ситуацию, Селуянов наведался в кладовку. Емкость была открыта, а уровень сырья для будущей самогонки в сосуде заметно уменьшился в сравнении с первоначальным. На поверхности мутной жидкости плавали разбухшие мухи и слепни. «Не клал я туда ягод, только крышку забыл закрыть», - подумал Валера, взял ложку, кружку и принялся счерпывать «ягоды», чтобы сохранить собственную репутацию и спасти от конфуза своего, пожалуй, самого дорогого гостя…