Как яблоко на березе

Владимир Сорокин 3
               

     Вечерело.  Влад шел по льду реки и ему совсем немного оставалось чтобы подойти к предполагаемому месту ночевки.  Текущий день он посвятил подготовке капканов к лову по обоим берегам Пелыма.
     На данном участке реки, эти берега ни к каким охотничьим угодьям не принадлежали, поэтому ставить капканы здесь, в принципе, мог любой охотник.  Охотничьи угодья у Влада для промысла были не велики.  Вот он и расширял их за счет береговой линии Пелыма.  Ловушки, где нужно, были давно расставлены, только когда заезжал на лодке в лес, тогда еще время не пришло их настораживать.  Вот теперь, когда установился лед, а участок его был полностью настроен, он и надумал пробежаться по реке. 
     Гонок охотник решил не устраивать, стремясь пробежать все расстояние за один день.  Все же до реки идти, по лесу и пойме, километров шесть, по реке около пятнадцати и в обратную сторону так же.  Поэтому, он заранее наметил себе избушку для ночевки на обратном пути, километрах в четырех от устья его речки, бывшую «химлесхозовскую», брошенную хозяевами вместе с участком бора, из сосен которого, видимо, вытянули все соки живицы и покинули выработанный участок.
     Белок, по берегу, в этот год попадалось мало.  Собака Бойка все время трудилась, то по одному, то по другому берегу рыскала и за весь день обнаружила только три штуки.  А пес бездельник, по кличке Афоня, подбегал лишь на ее лай, а в остальное время неторопливо бежал по льду русла.
     Снегу пока еще выпало немного, чуть присыпало, идти довольно легко и лед не скользит под прикипевшим к нему от морозца снежком, и снег большой пинать не нужно.  Поэтому к месту ночлега охотник и подходил еще засветло.
     До дорожки с реки к зимовью оставалось чуть больше ста метров, когда Влад обратил внимание, что пес, почему-то, слишком активно забегал по берегу и к чему-то принюхивается.  Только парень успел подняться по тропе наверх и направиться к избушке, как буквально рядом за ней, залаял Афоня.
     - Наконец-то и этот белочку нашел, - подумал Влад.
     Тут сразу и Бойка подключилась к облаиванию зверька.  Оставив у порога рюкзак, он не торопясь направился к ним.  В обширном сосновом подсаде, собаки лаяли на здоровую разлапистую березу.  Беличьих следов рядом видно не было, зато, к дереву протянулась цепочка свежего собольего следа. 
     Охотник, продираясь по густому подсаду, обошел дерево, пытаясь рассмотреть все более-менее толстые ветки особенно ближе к стволу, где мог бы затаиться соболь. Вроде все просматривалось хорошо, но никого на деревине увидеть не удалось.  Правда и уходящего следа он не пересекал.  Может подальше отпрыгнул зверек от дерева и ушел.
     Охотник сделал круг по шире, нет уходящего следа.  Снова приблизился к березе и еще раз обошел, внимательно разглядывая ее.  Нет, не видать.
     - Улетел он что ли? – Подумал Влад. – Нет, наверно где-то тут, собаки вон как надрываются.
     С другой стороны, береза – не то, что кедр или елка, вроде все на виду.  Влад случайно скосил взгляд в сторону и увидел, что метрах в пяти – шести от ствола, ухватившись лапами за самые тонкие ветки, словно яблоко висит зверек.
     - Да, извини конечно, но сегодня тебе не повезло, - подумал охотник, поднимая ружье и прицеливаясь в соболя.