майское

Юрий Ник
Разбудил меня, сёдня, лучик.
Здрасте! Так вот, намного лучше.
Я ведь вовсе не против тучек.
Только дождик нас пусть не мучит.

В небе чистом, громады пуха.
Ветерка к ним ещё б, для суха.
Богу слава! Собрался ж с духом,
наконец, залатал проруху. ))

       25.05.2017


Сквозь разрыв листвы
    голубеет высь.
Тополиный пух
    бликом снежится.
Приглядись, чудак -
    Толь не Зашибись...
Так и ластится.
    Так и тешится.

Нега майская,
    лаской райскою,
после мороси
    серых дней.
Улыбнулась нам,
    обольстила юг
разноцветным духом полей...

***

12.05.2018

... Сегодня подумалось:
- А ведь, без совсем малого, тридцать лет как живу на Кубани. Двадцать девять вёсен...

 В первых числах мая 1989го я прилетел из Баку в Краснодар. В августе, распродав всё что было можно, родину оставили и родители.
 Тогда же, купили хату в станице. Крепкий, но глинобитный дом. Вода в колодце с пристроенным к нему журавлём. Печки в хате и в саманной летней кухне. Довольно приличный кусок земли. Удивило, что деревьев во дворе было мало. Пара яблонь, несколько вишень, айва, плети Изабеллы и несколько кустов смородины. И это при том, что в доме до нас выросло целое поколение. Обособившись и обустроившись, старшие из детей забрали к себе старушку мать и продали опустевшие гнездо.

 Именно гнездом, дом и воспринимаю. Основа, чужая, в нём осталась, но переделки и перестройки сделали место своим.
 Во многом, благодаря массе памятного с детства барахла. Смогли привезти не только мебель и книги, но и цветы и даже котов своих.
 С родины здесь кусты кизила, нарциссы и красавица роза, что в эти дни раскрасила длинные свои побеги яркими алыми соцветиями.

 С первых дней тут, в меру возможностей, обустраивались и постоянно чего-то рассаживали и досаживали. Места было вагон с тележкой.
 А теперь же здесь джунгли.)) Но мне нравится называть эти дебри диким садом. ))

 Чего только не растёт и не живёт тут. Как-то, задался целью сосчитать хотябы флору. Получилось около ста видов и сортов привнесённого и хочется найти место новому. Большая часть из этого вполне и даже весьма съедобна.))
 Другое радует глаз, что тоже дорого.

 С фауной, отношения сложнее.
 С отдельными её представителями , не брезгующими ягодой, зерном и овощами, приходится воевать.
 Да и пернатое братство, часто, не отличается хорошими манерами.
 Но не мы создали этот мир. Раз оно есть, значит на что-то нужно.
 Худо без добра не бывает. А двор без жизни в нём, сложно представить. Да и нужен ли такой.

 Что ещё привлекает в близкой земле, она не даёт о себе забыть. Руки чешутся копать, сеять и пропалывать. А уж как радуешся ягодке или фрукту. Радоваться приходится, правда, не одному. Но тут уж пенять остаётся только на себя. Кто этот толи ковчег, толи Вавилон в зарослях развёл?
 В джунглях же свой закон и свой порядок.

 Вот чего только в голову не лезет. Написать то хотелось о птичке. Видел её не раз, а пение по достоинству оценил только сегодня. Видимо, обилие листвы и тени приглянулось и этому семейству. Разглядев хорошенько тварь Божею в реале, полез в инет.
 Горихвостка - вот оно как!
Замечательное имя нашей мухоловки. А уж как гарно спевает. Скворцы нервно курят в сторонке. Впрочем им сейчас не до того. Весь день затыкают глотки ненасытным чадам. Аж два своречника у моих окон. Третий ни при каких обстоятельствах ставить не буду. Хотя выдержкой и терпением птах восхищаюсь.
 Как и трелью горихвоски.
Говорят, поют они не долго, но страстно. Песня чистая и звонкая. Кому интересно, может послушать в Википедии.

 Начав интересоваться птичкой, никак не получалось запомнить правильно имя. Как только бедную огнежопку не обзывал. Но зато сделал попутно новое открытие.
 Набрав в поиске - мухоловка, увидел совсем другого знакомца.
Ишь ты, а я то звал это сколопендрой.)) И ведь чуял, что зверь не прост. К тому ж полезен зело. Раньше не обижал, а теперь и того подавно не буду.

 Вот так как-то. Век живи, век удивляйся. И улыбайся. Нельзя без того.