Последняя загадка Хургады. Глава 16

Флора Снегава
         
Ожерелье Антуанетты и его похитители.    


-  Итак,что Вас привело сюда,милая барышня ? – язвительно спросил Аллу сидящий около красивой настольной лампы мужчина,чье лицо она не могла рассмотреть из-за тени большого, шелкового абажура,падающего на него.

Алла промолчала,раздраженно потирая запястья ,освобожденных рук.
- Хозяин,она воровка,вот,что нашел Бассем у нее в сумочке! – подал голос один из охранников и протянул тому небольшой сверток.
- М-да?Занятно,занятно..,- протянул тот,не спеша открыть сверток  и не вставая даже с большого,обитого малиновым бархатом,кресла.
 Алла презрительно скривила губы и наклонила чуть голову вбок,готовая к любым вопросам своих похитителей.
- Это на самом деле так? – снова обратился к ней сидящий мужчина и подбросил сверток на руке.
- Спросите того,кто нашел это.Я не знаю этих вещей,- гордо ответила девушка,наконец-то разглядевшая говорящего.
- Что ж...память девичья очень короткая,как говорят у вас,в России,- начал тот и Алла внутренне содрогнулась от услышанного.
  Ее похищение было не простой комбинацией,как ей показалось сначала.
- Посмотри сюда,дешевка ты,русская!Ты такого и не видела никогда,охотно верю! – захохотал он и,молниеносно вскочив на ноги,одним прыжком подскочил к Алле и вцепился ей в волосы.Сорванный никаб и дождь булавок были сметены его наглым натиском.
 
 Алла,чуть отшатнувшись от него,с ненавистью взглянула на его сужившиеся зрачки наркомана и, выставив вперед ладонь,оглушительно рассмеялась.
- Старая уловка,как в Сингапуре,когда тебя забирают в полицию за наркоту?Не прыгайте,все равно ничего не выйдет!
- У меня не выйдет? – начиная захлебываться слюной от злости заорал тот и наомашь ударил Аллу по лицу.
- Остановись! – подлетел к нему Бассем,хватая того за предплечья.
Скатт нервно дёрнул шеей.
- Все меняется.В здании полно полиции,идут обыски.Надо уходить.И немедленно!
- Я.. я.. должен бежать,как тарантул в грязную щель?- еще громче завопил Скатт,потрясая свертком,который он,нагнувшись, подобрал с пола.
- Оставь ее.Хочешь отомстить,брось ее Лео,а нам надо сматываться!!
- Куда,если мне надо забрать ожерелье,а профессор до сих пор не принес кольца,ты же знаешь,почему!! – завопил,потряссая руками воздух Скатт и бросился к окну,выходящему на бассейн,где служащие выпустили дельфинов.
- Судя по твоему крику,твой братец надул тебя,- засмеялась Алла и одним  резким,точным движением,пользуясь тем,что на руках у нее уже не было наручников,выбила из рук Скатта бумажный сверток.

Тот упал и на мгновенье вся комната вспыхнула снопом многокрасочной радуги игры  драгоценных камней.
Скатт и Бассем на секунду опешили, отвлекшись на рассыпанные камни,а Алла с облегчением передохнула. Ювелир,превративший ее камень - оберег,один в один выполнил искуссную резьбу огранки ее камня и он ничем не отличался от той подделки,что упала из свертка.

Беда была в том,что перстень - оберег она отдала Надин.

- Боже,сколько выброшенного труда и потерянных изумрудов,- фальшиво рассмеялась она, кончиком изящной туфельки поддевая валяющееся ожерелье и поправляя руками свои рассыпавшиеся волосы,одновременно проверяя наличие передатчика.
- Труда? – повернул к ней голову взбешенный Бассем,- да если бы не ты со своей шавкой и своим камнем-убийцей,я бы давно уже был бы в Женеве!
-  Не ори,- остудил его крик Скатт и, больно толкнув Аллу в небольшую туалетную комнату,нервно забегал по ковру,бормоча ругательства.
Он ждал профессора, и ни о чем другом думать не хотел.

 Алла,наступив на подол расшитого платья,запнулась и ,ударившись о холодный мрамор  умывальника,тихо выругалась.В туалете не было окна,кричать не имело смысла.
Она досадливо кашлянула,прочищая горло и подняв сощуренные глаза к потолку, бессильно опустила плечи.
Она была закрыта  в небольшой
пристройке,снабженной дорогой сантехникой и умело переоборудованной под туалетную комнату.
Девушка снова вздохнула и устало прислонилась с стене,откуда то и дело разносились глухие удары.
Это дельфины,полуослепшие и оглохшие,с трудом разворачивались в тесном для них бассейне,выполняя команды,чтоб только немного утолить мучавший их голод.
« Ладно,- отрешенно подумала она,не находя передатчика,закрепленного в волосах, - может, через браслет можно  будет передать,что меня захватили?»
Но браслет,сломанный в момент снятия наручников,безмолвствовал.
Это ее озадачило и расстроило.

- Эй,ты меня слышишь? – вдруг донесся до нее детский голосок,идущий из отверстия вентиляции.
- Да.Кто это? – удивленно воскликнула Алла и вплотную подошла к тому месту,где на потолке висела беловатая решетка вытяжки.
- Держи.Это тебе просила передать Надин,если я тебя найду,- снова ответил ей тот же голос и, шурша по краям решетки,на подставленные ладони выпал перстень с изумительно прозразным камнем зеленого цвета.
Это был ее талисман.Переделанный в перстень,камень- оберег.

Алла радостно  сжала его в ладонях
и,почувствовав исходящее от него тепло,тихо улыбнулась.
 Она была почти что в безопасности.
- Что с Надин? Где она? – негромко произнесла она,надеясь,что ее не услышат ее враги,но она просчиталась.
Дверь,без скрипа отворилась и Бассем,схватив ее за руку,вытолкнул на середину комнаты, зло ругаясь  и проклиная всех и вся.
Алла подняла глаза и,увидев,что рядом со Скаттом  стоит еще один незнакомый человек,внутренне приготовилась к любым событиям.
- Слышь,девка,- подошел к ней второй мужчина,- сейчас ты оденешь вот это,- он махнул рукой,указывая на бархатный футляр,- и мы спокойно выйдем из здания и ты поедешь со мной в морской порт.
Алла изумленно подняла брови,никак не ожидая такого предложения и не понимая,что за этим кроется.
- Можешь не дергать своими наглыми глазами.Заир мертв и никому ты не нужна.Его настоящая невеста у нас в руках.Так,что хочешь жить,просто молчи и веди себя спокойно, нормально.Как только мы выйдем в море,я отпущу тебя.
- Отпустишь на корм рыбам? – иронично перспросила его Алла,с трудом сдерживая гнев после его лжи о Заире.
- Можно подумать,у тебя есть выбор,- хмыкнул,подошедший к ней сзади Бассем и рванул ее платье за ворот,чуть душа ее и одновременно оголяя ее спину и грудь.
- Оставь,идиот,мало тебе шармут приезжих,не натрахался,кретин,- оттолкнул его Скатт и достал из тайника ключ и подошел к молча стоящему профессору.
Тот,думая о своем,никак не реагировал на происходящее,перебирая тонкими пальцами лежащее перед ним ожерелье из бриллиантов,которое Бассем сорвал с Аллы,перед тем как затолкнуть ее в ванную.
- Льюис,- обратился он к нему,- давай,показывай кольцо,у нас очень мало времени!
- Кольцо? – чуть насмешливо передразнил его тот,- а что я получу взамен?Где деньги?Ты же обещал мне 5 миллионов евро! Где они?Или ты считаешь меня за глупого осла,которого поманили морковкой?
- Быстро гони кольцо,иначе я отстрелю твои вонючие яйца,- доставая пистолет с глушителем,подскочил к нему Бассем и,размахнувшись,ударил его в коленную чашечку,опрокидывая профессора на ковер.
Завязалась драка.
Алла стояла ни жива и не мертва,наблюдая за этой короткой картиной расправы и молила Бога,чтоб Бассем не убил профессора.У нее созрел план,как обмануть Скатта,не смотря на его хитрость и опасность.
- Стойте,- закричала она,кидаясь к лежащему профессору,нечаянно по пути проведя руками по его нагрудному карману,- зачем вам лишние проблемы!
- Заткни ей пасть,Бассем,быстро! – заорал взбешенный Скатт и начал сам торопливо обыскивать одежду стонущего профессора.
Не найдя в его карманах ничего,он взревел,как раненый слон и схватив лежащий на столе нож для обрезания сигар,приставил его к горлу своего брата.
- Быстро говори,где кольцо.Иначе я перережу тебе горло,всыплю в него твой дьявольский порошок,что ты всыпаешь всем рабам и скину тебя на корм Лео!Я считаю до трех!!
- Глядите,вон же кольцо! –  громко закричала Алла,воспользовавшись тем,что внимание ее похитителей было приковано к профессору, незаметно сбросила в угол  перстень,лежавший на столике,рядом с колье.
   Бассем ,с налитыми кровью глазами,тяжело повернул голову,и молча  отбросив тяжелый пистолет,одним прыжком подскочил к Скатту. Быстро проведя руками по его карманам,он схватив его за горло,покатился по ковру,стремясь захватить кольцо  первым.
Скатт,не выпуская ножа,бил им по спине Бассема,а тот,ползя по направлению,где лежало кольцо,отчаянно сопротивлялся и пытался сбросить с себя разъяренного наркомана.
Но силы были неравны.
 Когда Бассем уже почти дополз до кольца,Скатт,весь перемазанный собственной кровью от порезов,измотанный борьбой,ударил Бассема в висок.Но лезвие ножа прошло  левее,по касательной и лишь порезало  кожу на лбу Бассема.Тот,схватив кольцо,не смотря на многочисленные  раны и порезы,выгнул спину и сбросил обессиленного Скатта с себя.
Скатт злобно закричал,привстал на ноги и,стоя на коленках,дико захохотал  во все горло.
- Вам не открыть сейфа,идиоты! Ведь код знаю лишь я!
- А зачем нам знать код,ведь в нем нет колье.Оно лежит в сейфе банка,не так ли? – раздался голос профессора,который,кривя губы от боли,присел около стены, пестреющей следами крови.
- Что! Что ты сказал!! Повтори! – замотал головой Бассем,не веря в услышанное.
- Ну,ладно я,мне хоть деньги нужны были,поэтому я и ввязался в эту авантюру,- насмешливо продолжил профессор,наблюдая,как меняется выражение лица Бассема,- а ты-то? Все за идею господства страдаешь,- уже тише добавил он и проводил взглядом упавшее тело Бассема.
Тот потерял сознание от потери крови.
- Вставай,идиот,- повернулся он к Скатту и прихрамывая,поднял с пола кольцо и небрежно отряхнув с него грязь,положил к себе в карман.
- Ты не уйдешь,братец,- злобно зашипел на него Скатт и,перешагнув лежащего на полу Бассема,вплотную приблизился к нему,держа в руке окровавленный нож.
- Ты,как был идиотом,так и остался! – нервно отмахнулся от него пофессор, внимательно наблюдая за лицом Скатта.А того начала бить крупная дрожь,пальцы прыгали на рукоятке ножа и судорога кривила губы.
- Не-еет,погибать так,всем! И эту сучку я тоже возьму в ад,чтоб и на том свете отомстить Заиру! – уже брызгая белой пеной приступа,заорал тот и,нажав какую-то кнопку,бросился с ножом на Аллу.
Алла,готовая к такому повороту,увернулась от него и ,направив кольцо в лицо ненавистного врага,перепрыгнув через лежащего Бассема,отбежала к двери.
Скатта откинуло от нее мощным толчком, но он,вскочив на ноги,снова кинулся на нее.Но ноги плохо слушались его и он, споткнувшись от тело Бассема и,извергая проклятия,как сноп,выгибая спину,покатился под уклон,в сторону открытой,черной дыры,откуда тянуло запахом гнили и сырости.
Алла,как только заметила,что профессор не слишком боиться криков Скатта,была наготове и опять отпрыгнула в сторону,одновременно достав свое кольцо и направив его в лицо безумца.
  То,что произошло позже,было похоже на страшную явь: профессор подскочил к падающему Скатту и  со всей силы дернул его за волосы.Лицо Скатта задергалось, кружева  белой пены запечатали раскрытый  в безмолвном крике рот,и оно,как тесто,вдруг подалось вверх,оставляя под собой гладковыбритую кожу незнакомого лица.
Профессор быстро сунул руку  под маску и окончательно сорвал ее.Дико вращая глазами он ловким движением натянул ее себе на лицо и,схватив со стола сверток с драгоценностями,и чуть подволакивая ногу,прыгнул в темноту открытой двери.
В этот момент сильный удар потряс здание и Алла почувствовала,как пол снова наклонился и ее отбросило к сейфу,где рядом лежало кольцо,которое она сумела вытащить из кармана Льюиса,когда Бассем опрокинул его на ковер.
Чуть дальше валялся неприметный,маленький ключ.
Она не сомневалась,что это и было то самое  кольцо,которого так не хватало для комплекта таинственного,изумрудного ожерелья Антуанетты.
« А ожерелье здесь,в этом сейфе»,- вдруг поняла она и,опасливо прислушиваясь к ударам за стеной,нагнулась к Бассему.
- Эй,красавец,глазки открыл,- похлопала она того по щекам,приложив свой перстень к его груди.
Тот застонал и открыл мутные глаза.
- Жить хочешь? – резко спросила она его,держа согнутый кулак с мерцающим перстнем на средем пальце.
Бассем промычал что-то невразумительное и снова отключился.
-  Тьфу ты,боец невидимого фронта,- выругалась она  и бросилась к столу,где возвышалась шкатулка,которую привез профессор.
Она была открыта.
А внутри лежало фото того самого ожерелья,которое нужно было найти,прежде,чем профессор поймет,что кольцо,которое он подобрал,не настоящее.

 Сергей,недовольно взглянул на часы.Уже началось представление и он,не смотря на запутанность ходов лабиринта,сумел найти кабинет Скатта,но его там не оказалось.
Он нажал на переговорное устройство,но на его сигнал никто не ответил.Он выругался и,повернувшись к бойцам,которые,намотав чалмы на головы,мало чем отличались от охранников Скатта,махнул рукой,определяя курс движения.
Ситуация складывалась не совсем так,как они планировали с отцом Заира.
- Сюда,быстрее,- приказал он,увидев,что появившийся из- за поворота Вахиб, призывно машет ему рукой.
- Что? Ты что-то узнал? – подбежав к нему,спросил его Сергей и заметил,как открылась небольшая дверь в коридоре и из нее вышли Вита с Надин,в сопровождении пожилого мужчины.
- Нам надо уходить.Здание заминировано.Такой приказ отдал Тарик рабочим,которые скормили рыбам какой-то наркотик,который привез профессор,- быстро проговорил мужчина и непонимающе посмотрел на Сергея,который с недоверием слушал его слова.
- Сергей,это правда.Нам рассказала об этом Настя.Она,когда пробиралась к  Алле,
слышала разговор Тарика,- подтвердила Вита и повернула измученное лицо к Вахибу
- Мы не можем уйти.Идет представление.Погибнут люди,дети! – возразил тот и еще раз пытливо взглянул в лицо незнакомого старца.
Тот нервничал и постоянно оглядывался.
- У нас только один путь- это выпустить дельфинов на волю.Но для этого надо попасть в кабинет к Скатту и взломать шифр закрытия шлюза.Я думаю,что он должен находиться там,не так ли? – Сергей уже не спрашивал,а утверждал это.
- Да,Вы правы.Только сейф у него в другом кабинете.В моем кабинете,- чуть слышно прошептал старик и смело взглянул в глаза Сергея,- я покажу.Нам надо торопиться!
- Но что нам толку от дельфинов,если здание само взлетит на воздух,- испуганно воскликнула Надин и обессиленно прислонилась к стене.
Удар по кирпичной кладке еше больше придал силу ее страху.
- Всё,оставить разговоры.Женщины должны уйти.А мы должны успеть найти шифр и сорвать взрыв,- поторопил всех Сергей,- если дельфины сумеют уплыть в море,то все планы по взрыву будут сорваны!
 Вита хмыкнула и ,упрямо сжав кулаки,твердо сказала:
- То есть ты предлагаешь нам бежать,а люди,что на представлении,они как же? А если вы не успеете?
- Нам надо выпустить дельфинов.Вам надо не бежать,а очень аккуратно связаться с вашими друзьями.Только торопитесь,чтоб вас не схватили раньше,чем вы дозвонитесь до них. И не звоните в полицию,это бесполезно,  - заторопил ее старик и быстрым шагом направился к лестнице,что вела наверх здания.
Вита понимающе кивнула головой и,подойдя к Вахибу,дотронулась до его руки:
- Мне надо найти Аллу и Настю.Я ничего не знаю о них,кроме того,что Настя должна была передать перстень.Но она не вернулась,а переговорное устройство у Аллы, видимо , сломано.
- Пойдём,по дороге всё решим,- успокоил он ее,уводя за собой Виту и Надин по длинному коридору.
 Но им не удалось пройти и десятка метров,как игравшая до этого громко музыка вдруг запнулась и из динамиков раздался чей-то голос,призывающий всех к спокойствию.
Говорил мужчина и тембр его голоса показался Вите знакомым.
Она повернула вопросительно лицо к Надин,боясь,что молодая девушка не справится с нервами,но увидев ее глаза, только тихо вздохнула:
- Ты знаешь голос этого человека? – поинтересовалась она,уже предвидя ее ответ.
- Да,- горячо подтвердила она,- это голос профессора.Надо понять,что он хочет!
- А чего тут понимать?Говорит не он,конечно же,скорее всего речь записана на пленку,а сам он давно тю-тю...
- Может это и так,- торопливо шагая рядом с ней,согласилась Надин,- но ведь у него тот   самый,настоящий  перстень.Значит он должен бежать в момент неразберихи и паники!
- А ты умна,- похвалила ее Вита и решив что-то для себя,стала быстро шептать в ухо Вахиба,уговаривая его и сердясь.
- Ну,хорошо, пусть так, - скрепя сердце согласился он и,заметя приближающихся охранников,принял безразличный вид слуги,который просто находится недалеко от своей хозяйки.
Охранники,скользнув холодным взглядом по дорогой одежде Виты,прямиком направились к Надин,которая,отдав свой наряд Вите,превратилась в грязную побирушку.
Легко поддалкнув ее в спину,они ругаясь и злобно ворча,поволокли ее к выходу.
Та нисколько не сопротивлялась и как только ее вытолкали за ворота,улыбаясь глазами и творя молитвы Всевышнему,чуть ли не бегом бросилась прочь от дельфинария.
Ей надо было во чтобы то ни стало найти отца Заира и его друзей.