Майский монолог

Максим Евстигнеев
Вспыхнул очаг... Вот ещё один!.. И ещё... В каждом из них произрастает новое, - но, вместе с тем, привычное. Будничная мгла. Она воспроизводит холод серого, бездушного. Но вечерами в Мегаполисе она испускает дух усталости и какого-то особенного умиротворения, в котором помимо отёчности ног, головных болей от полученной и переваренной информации, присутствуют и потоки от постоянного шума, дополненного в последние несколько лет ещё и постоянным ремонтом дорог, укладкой плитки, а теперь ещё и огромным обилием автобусов с двигателями класса "Евро-5", которые коптят в "пробках" и источают запах солярки в салонах, особенно в жаркие дни. Они явно соответствуют всем экологическим требованиям!.. Ими несомненно можно заменить все троллейбусы!.. И даже трамваи!.. Да и... Что уж там!.. И новенькие "Ласточки" на Московском центральном кольце тогда уж на дизельные тепловозы!.. Год экологии же!..
Но всё же, отпуская на время праведное возмущение, смело можно признаться себе: не это более всего томит душу. Не в этом истинная причина печалей. А в том более всего, что даже тот же вечерний аромат, который особенно сладок в сей период, когда в зелёных ризах, яко на Троичные дни в храмах, деревья на Руси, мы не можем в полной мере насладиться этим. Ведь именно сейчас лучше всего найти все причины преград, установленных на нашем пути и пестрящих вывесками "Закрыто", "Обход с трудностями" и, конечно же, "Невозможно". Именно на этом этапе обновления Природы лучше всего понять, для чего одни добры и последовательны, а другие - строги и раздражительны. И что всё это может пребывать и в нас, надёжно прикрываясь ярлыками "Христианин", "Воспитанный", "Нравственно чистый" и прочими с симпатичными отражениями в среде обитания людской.
И как легко становится, когда ещё до Таинства Покаяния осознаёшь, что ты не больше должен, а меньше. Меньше строить из себя Иван Иваныча, философа, учителя для "неразумных" и больше быть самим собой, не унижать и не воспитывать слабых, - даже если больше знаешь и имеешь превосходство в знаниях. И вот уже тогда, когда остаётся лишь единый диалог, диалог с самим собой... А в сущности - монолог. Монолог на тему взаимоотношений с теми, кто является родным и близким (пусть и номинально), с теми, кто просто устал от однообразия дней и хочет дышать вне уставных рамок, вне политических взглядов, идеологии убеждений, тянущих за собой в рутину мнимого патриотизма... Но всё же!.. Как же прекрасен этот вечерний аромат!.. Как же душисты цветущие сады и цветы на зелёных площадях и в прохладных скверах!.. Вот, ещё немножко подышу - и пойду далее.