Очень по дилетантски о современной войне

Олег Шейченко
Мы живем в мире, где реальность активно скрывается за всевозможными информационными нагромождениями, в большей части ложными, а порой и вовсе фантастическими, отчего у большинства людей возникают ошибочные представления о том мире, где они живут. Можно констатировать, что более или менее достоверную информацию о реальном мире имеет весьма ограниченное количество элитариев, как правило находящихся на вершине политической власти, что, безусловно, дает им серьезные преимущества. Но практика показывает, что наличие подобного преимущества не всегда конвертируется в успешную политику, на мой взгляд, по причине опять же небольшого радиуса вовлеченных в это достоверное знание о мире. Свита короля, лишенная необходимых знаний о мире, формирует низко результативные процессы по исполнению королевских указов.
Игры в ложь не такие безвредные, как это может показаться тем кто их инициирует. Круг очень быстро замыкается, и мы видим уже производные от первоначальной лжи, распознать которые уже не в состоянии даже сами инициаторы, отчего картина мира серьезно замыливается, что создает серьезные проблемы в деятельности государственных систем. Ложь, это всегда лишь временное преимущество, и если сильно упираться и настаивать на том, что на самом деле является неверным, вы попадаете в замкнутый круг ошибочных действий, серьезно сужающих ваши возможности. Но, что мотивирует на ложь? Ложь нередко позволяет получить некий материальный бонус, вся прелесть которого в низких начальных затратах и высоком размере получаемого результата. Так бывает, когда инкассатор крадет чужие деньги, сочиняя невероятную историю ограбления. И некоторым везет и ложь не удается раскрыть, что и создает механизм казино мотивации.
Но ложь в глобальном масштабе всегда ведет к потерям и серьезным кризисам. Ложные  представления о реальном мире, искажают  понимание логики объективных процессов, а попытки все обернуть к своей выгоде, посредством недостоверной информации, создают диффузные точки, где объективные процессы подменяются на вымышленные, которые в принципе не могут быть управляемыми. Это как в реальном самолете летчик вдруг выйдет из кабины, и начнет пытаться управлять самолетом посредством нарисованных органов управления. Нарисованный штурвал хоть и будет выглядеть  достоверным, никакого управляющего импульса на системы самолета передать не сможет. В результате самолет окажется совершенно неуправляемым.  В рамках подобной утопии и современный мир управляется нарисованным штурвалом, что приводит к аномальным результатам, которые делают этот мир неуютным и неоправданно жестоким.
Тем временем, реальный мир представляет собой собой, куда более удобную и эффективную систему нежели придуманный мир симулякров, где практически нет никаких связующих элементов. Многие проблемы легко исправить, стоит только вернуться в реальность, и посмотреть, как решает свои проблемы природа. Но главная проблема в том и состоит, что нагородив кучу вымыслов, обманув миллионы людей и столкнувшись с такой горой производных от начальной лжи, вернуться в реальный мир инициаторам непросто. Такой возврат сопряжен с необходимостью признаться во лжи, а значит потерять все, что в результате этой лжи приобретено. Инкассатор должен вернуть сумки с наличностью? Пока это неприемлемо.  Поэтому мы видим, как мир понемногу сходит с ума, натужно сочиняя очередную небылицу.
     Одна из таких опасных небылиц это небылицы о самой сильной армии США. История вооруженных сил этой страны это невероятный вестерн, где военные победы отсутствуют, как часть реальности. Они заменены на победы в Голливудских блокбастерах, завернуты в невероятные обертки лжи и самое неприятное в эту ложь уверовали почти все. И все бы ничего, только подобная ложь провоцирует на соответствующие поступки, гибель огромного количества ни в чем ни повинных людей, и создает ту самую надуманную реальность, в которой человечество оторвано от возможности сделать свою жизнь комфортной и безопасной. Тем кто сидит за кнопками видят мир как электрические силуэты созданные цифровой программой, мир представляется им некой компьютерной игрой и им наплевать, что за рамками экранов видео мониторов настоящие живые люди. Большая ложь об американской армии ведет к безнаказанности, которая, в свою очередь, порождает бессмысленные убийства и бесконечный террор. Но всему есть предел.
    Я вспоминаю историю из собственной жизни. Будучи курсантом летного училища, я наблюдал одну удивительную метаморфозу с одним моим сокурсником, который до боли напоминал мне американского десантника. Этот экземпляр  был  почти двух метрового роста, темноволосый, с короткой стрижкой и тяжелой нижней челюстью. Будучи чрезвычайно раскаченным детиной он наводил ужас на всех моих сокурсников. Неслучайно именно такие экземпляры назначались в качестве ротного старшины. Их звериный  окрик приводил в чувство всех замешавшихся или отстающий от строя курсантов. Надо было видеть это выражение лица, чтобы навсегда лишиться желания нарушать устав. Но власть, даже столь незначительная, является большим испытанием для любого человека. Ротный старшина очень быстро растерял всякие ограничения и принялся раздавать затрещины по поводу и без. Его власть  и организованный им террор казались безграничными, и мысль о том, что  с подобным животным придется провести четыре года, выполняя его приказы, казалась невыносимой.  Но, в жизни есть своя скрытая справедливость, которая время от времени проявляет себя в реальной жизни. И в один из осенних дней такая справедливость посетила нашу казарму, верней она никуда не уходила, а просто ждала подходящего момента. Справедливость эта жила в теле хрупкого с виду паренька из далекой Пензы,  и ходила с нами на занятия и на все построения. Так вот, в тот вечер в столовой случился конфликт между тем самым ротным старшиной  и этим малым. Суть конфликта не имеет значение по той простой причине, что причины иногда и не требовалось, чтобы здоровый детина захотел обидеть малого ростом и с виду непримечательного паренька. Кто ж знал, что за худым почти тщедушным телом скрывался мастер спорта по боксу. Поединок был скоротечным. Два молниеносных хука в челюсть сначала повергли в шок нашего старшину, но следующий мощнейший удар в нос просто вырубил его. Огромное тело рухнуло на пол с гулким шлепком, и наблюдавшие эту картину курсанты поначалу решили, что старшину просто убили на месте, как убивают злого таракана тапком. Целую минуту стояла оглушительная тишина, никто не двигался с волнением наблюдая за обездвиженным телом. Но, как только старшина подал первые признаки жизни все тут же кинулись ему на помощь. Из носа хлестала кровь и наш потерпевший никак не мог понять где он находится. Шок от полученного поражения был настолько сильным, что наш старшина первую неделю ходил как в воду опущенный. Куда девался задор и желание раздавать зуботычины. Мы вдруг увидели совершенно иного человека, нормального парня без ненужных грозных выражений и желания всем доказывать свое превосходство. На удивление дисциплина в нашей роте подтянулась и ротный командир долго  не мог понять в чем подвох. До самого окончания училища старшина оставался нормальным человеком.
Думаю подобный урок ожидает и американцев, с той лишь разницей, что он может не пойти впрок, и мы увидим идиотскую попытку все исправить и доказать всем кто здесь самый крутой. Тем не менее, совершенно понятно, что американцы в силу исторически сложившихся обстоятельств просто не смогли развить у себя в достаточной степени воинское искусство. И именно этот фактор не позволяет американцам выиграть противостояние с реальным сильным противником, каковым является Россия. Немцы в военном отношении были намного искусней американцев в годы Великой Отечественной войны, и, тем не менее, проиграли. И проиграли не в силу технического превосходства красной армии, а именно по причине уступавшей в  развитии военной науки. Когда в 2004 году создали математическую модель операции "Багратион", то эта модель убедительно доказала, что степень проработки оперативных и стратегических решений со стороны сталинского руководства  в значительной степени превосходили немецкую боевую стратегию. И русские побеждают всех не потому что не жалеют своих солдат, а потому что намного искусней в бою, чем любая иная армия в мире. И как показывают самые последние исследования в области генов, мы самая древняя нация на Земле, которая уже слишком давно воюет, а потому нет никого на Земле способного победить русского солдата.
Сегодня не прекращаются попытки со стороны американцев получить  военное превосходство за счет более продвинутых технологий. Но на пути вновь становится привычка лгать, которая не позволяет увидеть реальную картину мира. В результате появляются современные вооружения, которые не соответствуют реальным боевым условиям. Слабость американской боевой стратегии мы увидели во время противостояния с Грузией, чьи войска обучали американские инструкторы. Мы видим ее и в Сирии и в других местах, включая Украину. Американцы просто не в состоянии вести структурированные боевые процедуры, просто потому что не понимают в чем их суть. Они истерично бомбят боевые порядки противника, уничтожают мирное население, тем самым пытаясь сломить дух народа и   они как звероподобные биомеханизмы лишенные сострадания и всякого морального каркаса. Но сила, как раз не в этом. Она в особой решимости и готовности к жертве и эта готовность нисколько не похожа на жертвенность тех смертников, которые взрывают обычных незащищенных людей. Жертвенность террористов это в высшей степени проявление человеческой подлости и глупости.
За окном холодный весенний вечер. Нет никакого желания думать о неприятном, хочется чтобы доброта и правда  вернулись в этот мир.