Тумак. 3

Александр Викторович Зайцев
Намытые и распаренные Захар, Евсей и Вениамин собрались в небольшом помещении за столовой. Захара ещё в бане под предлогом попариться отделили от его спутников. Те, понимая - для чего, не возражали.

- Итак, Захар, слушай, – Евсей подвинул к себе чашку с борщом, обильно сдобренным сметаной. – Розовый туман, в отличие от белого, реален. Ты его видел. Мёртвый Город укутан им основательно. У этого тумана есть несколько свойств. Основное – проникнуть в него может только живой. Ни радиация, ни радары, ничего не проходит сквозь туман. Пули вязнут, как в вате, пролетев не более сантиметра. Это - первое.

- Второе, – Вениамин продолжил рассказ. – Ничего и никогда за восемь лет из тумана не появилось. Ни живое, ни мёртвое.

- Туман постепенно увеличивается, – рассказчики, сменяя друг друга, могли спокойно есть по очереди. – За восемь лет площадь земли, занятой туманом, увеличилась втрое. Причём, в основном это произошло за последний год. Больше мы не знаем ничего.

- Мы даже не знаем - опасен он или нет. Мнения по этому поводу разделились.
- А заражённых туда пихать не пробовали? – Захар задал свой первый вопрос.
- Представь себе, пробовали. Не таких, конечно, что нам сегодня  попался - этот был уже на последней стадии, его живым не взять… С ними интересно получается – кого-то туман впускает, кого-то нет. В этом месте становится твёрже камня. Так и людей не всех пускает, или не всегда. Может сначала пускать, а потом передумать. В общем, логики мы пока никакой не видим…

- То есть, в туман можно войти и выйти?
- Если недалеко. Берёшь шпагатину и - пошёл.
- Шпагат-то зачем?
- Ну, ты и голова садовая! В тумане вытянутой руки не видно. Как возвращаться-то будешь?..
- И далеко заходили?
- Я - с километр, – Евсей гордо хлюпнул борщом. – И сплошь - туман. Такой, что, если войти, держась за руки, а потом на секунду их отпустить, то, сколько не ищи второго, уже не найдёшь. Самое странное – даже верёвки не запутываются. А ты говоришь - Мёртвый Город… В тумане ты можешь криуляться, как хочешь, но стрелка компаса показывает, будто ты идёшь прямо. Только по бечёвке выйти можно.

- Значит, компас всё-таки работает! – обрадовался Захар.
- Работает. Только очень интересно: его стрелка всегда показывает в центр тумана.
- Магнитная аномалия?
- Гирокомпас даёт тот же результат.

- А на машине заезжать пробовали?
- Вот ты и попробуй. Ухарец, – Евсей стукнул пустой миской по столу. – Заезжать не пробовали, но если близко подъехать, то туман может и лапу выбросить…
- Лапу?
- Ну да, кусок тумана. Метров на триста. И накрыть машину. Потом, когда туман уйдёт, люди и машина могут остаться, а могут - и нет. Так что, кому как повезёт…

- Знаешь, Захар, ты бы вот сыграл в русскую рулетку с полным барабаном? – блеснул очками Вениамин.
- Зачем? Это же глупо. Это - неминуемая смерть! – не понял тот.
- Вот, и все так говорят. Зачем, мол, идти в туман? Но ты, как и все, дал неправильный ответ.
- Как можно выиграть в русскую рулетку с полным барабаном? Шансов - ноль!
- Шанс, Захар, есть всегда. Главное, уметь его ухватить.
- Это как, например?
- Например, осечка, – сказал Евсей и выплюнул семечко из компота. – Шанс есть всегда. Чаще всего мы о нём просто не догадываемся. Иногда, как в этом случае, он от нас просто не зависит. Но если знать - насколько старые патроны в барабане… Понятно, что свежие осечек почти не дают.

- Я никак не могу понять – вы отговариваете меня от Мёртвого Города или подталкиваете идти туда?
- Мы с Вениамином свою долю удачи в этом деле реализовали полностью и с перебором, – Евсей поставил пустой стакан на стол. – Вениамин когда-то был лучшим снайпером в армии. А сейчас… Вень, дай ему свои очки.
- Не стоит, - Захар и так видел, что толщина стёкол в них больше всякой нормы.

- Евсей, я не отпираюсь, но… что с тобой?
- С ним? Его туман уже выталкивает назад. Не принимает. Никто не знает почему, но он - не единственный такой, хотя, далеко не все после тумана заболевают.
- Да… Но… но почему вы заставили нас смотреть на того… последнего? Там, что, есть такие?
- Такие есть здесь. Какие есть там, никто не знает. Поэтому вы должны были видеть это. Лучше уж думать, что тамошние - ещё хуже… Может, конечно, и нет, но надеяться на это не стоит.

- Ещё есть вопросы?
- Пока нет. Но надо всё ещё раз обдумать, тогда, может, появятся.
- Тогда точно появятся, но ответить на них мы вряд ли сможем. Поговори со своими ребятами о том, как стоит идти, что с собой взять и сколько. Об оружии речи быть не может. Совершенно.

- Почему вы считаете, что мы пойдём все? Игнат - категорически против, Глеб - молчит. Я - за. И самое главное, почему вы считаете, что мы вернёмся?
- Никто ничего не считает. Гадать о том, что такое туман, можно сколько угодно. Можно хоть инопланетян приплести, хоть исчадий ада. Какая разница? Ведь ни то, ни другое пока необъяснимо. Так, теории… а потому, если вы уйдёте, то, скорее всего, так же не вернётесь, - Вениамин замолчал. Видно было, как тяжело ему было перейти к главному.

Евсей постукивал стаканом по столу. Под люминесцентной гудящей лампой жужжала муха… Захар молчал…

Ударили колокола громкого боя, все схватились за оружие и бросились к выходу.
- Они на территории!.. На территории! …тории!.. - неслось со всех сторон. Прогремело несколько взрывов. И началась свистопляска…

Захар бежал к своим. Только влетев в кунг, где сидел Игнат и полулежал, согнув ноги под столом, Глеб, Захар понял, что до сего момента понятия не имел, где же разместили его товарищей.
- Ну что? Насовещались? – спросил Игнат, Глеб же, ловко высвободив ногу из-под стола, припёр сапогом дверь. Тут же в неё посыпались жестокие удары, вминающие стальные листы внутрь.
- Окна!!! – крикнул Игнат, и бросился закрывать заслонки со своей стороны. Захар торопливо вертел барашки с противоположной.

Стрельба и взрывы быстро затихали. Но зато удары по кунгу сыпались всё сильнее и чаще. От дикого грохота головы раскалывались, как яйцо над сковородкой. И тут ухнуло так, что земля, то есть пол, ушёл из-под ног, а потолок-небо стал ближе. Намного ближе…

Когда Захар пришёл в себя, Глеб сидел в углу и тихо стонал. От Игната то тут, то там торчали руки и ноги. Даже голова выставлялась из-под рухнувших полок. Голова, хотя и была в крови, но усердно сопела.
- Жив… - заключил Захар и отключился...

Продолжение Здесь: http://www.proza.ru/2017/05/27/1854