О врачах

Юрий Юровский
       //Учителя и врачи хотят есть практически каждый день!//
 В.С. Черномырдин

         Редко у кого работа является призванием. Большинство людей работает только для того, что бы как-то выжить. Но есть профессии, в которых работать равнодушным людям просто противопоказано. К таковым я в первую очередь отношу профессию врача. Приведу только три самых заурядных случая.

        Практически пустое, абсолютно ровное шоссе. Держу крейсерскую скорость 80. Наш «Москвич» со свистом обгоняет «Волга». Ну, обгоняет и бог с ней. Проехали километров десять и видим: лежит эта Волга в кювете вверх колесами, причем колеса еще крутятся. Торможу, а за нами сразу же останавливается другая машина. Кидаемся мы к «Волге» и с трудом открываем дверцы (хорошо не заклинило). Вытаскиваем трех человек: водителя мужчину, женщину и ребенка лет десяти. В те времена еще никаких мобильных телефонов в помине не было. Мужик здоровенный, нам его не поднять. Женщину затаскиваем в мою машину (она в полубессознательном состоянии), ребенка в другую. Тут останавливается еще одна машина. Там несколько крепких ребят. Я прошу их помочь мужику и гоню к ближайшему медпункту. Вдвоем с женой осторожно заводим женщину в приемный покой. Говорим: автоавария – помогите человеку. Дежурный врач (или фельдшер, черт ее знает) – дамочка средних лет начинает живо интересоваться подробностями – где, как, что? Ей, видите ли, интересно. На пострадавшую ноль внимания. А у той могут быть и внутренние повреждения и переломы и все, что угодно.

             Тут, пострадавшая, выходит из шока и у нее сразу начинается истерика. Там мой сын орет она, что с ним? Вместо того, чтобы дать ей успокоительное, дамочка опять интересуется подробностями. После того, как я обещаю немедленно набить ей фэйс, она со злостью открывает шкафчик с лекарствами. Меня трясет от ярости в машине еще часа два. Ну, зачем эта дамочка выбрала профессию медика?

          Дочка случайно глотает из бутылочки нашатырный спирт… Естественно химический ожог полости рта и гортани. Скорая мчит нас с сиреной через весь славный город Ленинград в дежурную больницу. Заношу дочку в приемный покой. Ей плохо, дышит с трудом. Где врач? Санитарка говорит – может на обходе, может чай пьет. Позовите! не могу оставить пост. Ждите. Жду 5 минут, жду 10, жду 15. Дочь начинает задыхаться. Тогда я обещаю санитарке сбегать за охотничьим ружьем, пристрелить ее, потом врача. Видимо вид у меня был такой, что санитарка поверила и пулей умчалась за врачом. Та, наконец, появилась, да еще с претензиями, мол, чего скандалите. Я ей доходчиво объяснил, что угроза вполне реальна и сделаю все как обещал. Подействовало. По дороге домой думал. Скорая неслась как сумасшедшая, а этому "врачу"  лень было спуститься на этаж.

        Сильные боли в сердце. Меня с подозрением на инфаркт, на скорой привозят в реанимацию. Кардиограмма ничего не показывает. Молодой врач с апломбом говорит: у вас нет инфаркта, видимо, что-то желудочное. Завтра вы будете глотать зонд и все выяснится. На мое счастье, приходит в палату навестить моя подруга, опытный врач-терапевт, проходившая специализацию про кардиологии. Узнает в чем дело и сходу лечащему врачу заявляет: Кардиограмма?? Да она может проявить инфаркт через несколько дней. Зондом же ты больного однозначно убьешь. Я, категорически, против. Потом уже наедине объясняет мне. Этот тип – профессорский сыночек. Папа протащил его в мединститут, но своего ума, увы, занять ему не может. И точно, через несколько дней зубец на кардиограмме подтверждающий инфаркт, проявился.

        Еще один любопытный факт. Сами медики, обычно, скептически относятся к медицинской статистике. Но тут она сработала. В одной из дальневосточных областей вдруг зафиксировали необычно большую смертность. Стали разбираться и поначалу ничего не нашли. Потом кому-то пришло в голову проверить студенческие дела местных врачей, в том числе успеваемость. Выяснилось, что в районе окопались сплошные троечники. То есть те, кто учиться толком не хотел или был тупицей, но диплом каким-то образом ухитрился получить.

        Если у плохого архитектора может получиться кособокий дом, у плохого инженера плохой агрегат или машина, то их ошибки можно исправить. Ошибка врача – это смерть пациента, в лучшем случае инвалидность. Здесь на кону стоит жизнь человека. Нет призвания быть врачом, нет сострадания к больному – уходи из медицины, ибо ты не врач, а убийца. Не зря Бруно Ясенский предупреждал: «…Бойтесь равнодушных. Только с их молчаливого согласия на земле творится зло». Так и хочется спросить: а вы читали клятву Гиппократа? Сейчас полный её текст можно найти в любом поисковике. Полюбопытвуйте. То о чем я пишу знали еще в античной Греции.

        Увы, равнодушие и черствость в условиях дикого капитализма резко возрастают. Эти, равнодушные, как будто и не слышали о врачах - подвижниках. О тех, кто сам себе прививал страшные болезни, переливал кровь, работал в очагах чумы, холеры, тифа, пытался лечить проказу, малярию. Только подвижники могли добровольно изучать экзотические тропические болезни в очагах таких лихорадок как Эбола, Рифт-Валли и прочих. Эти люди пожертвовали своими жизнями ради спасения других.

        Многие подлинные случаи о лучших представителях самой гуманной профессии описаны в книге Гуго Глязера «Драматическая медицина» (перевод с немецкого, 1962 г.). А эти вроде и не знают о подвижническом труде земских врачей, о тех, кто сутками не отходил от операционного стола в полевых госпиталях, тех, кто работает в очагах природных и техногенных катастроф. Кстати, уход из медицины, иногда, дает поразительные результаты: Чехов, Вересаев, Розенбаум и многие другие. Человек многое может сделать и полностью себя реализовать лишь при одном условии – если он не болен самой страшной болезнью – равнодушием.