Муки творчества

Мария Мусникова
Светка принесла своей лучшей подружке Маринке новенький сборник рассказов.
- Смотри, Маринка, здесь и меня напечатали. На тридцать пятой странице. Называется «Принцесса и дракон».
Маринка взяла сборник. Ничего такой, симпатичный. На блестящей обложке нарисован летящий длинношеий чёрный дракон, а на его спине, держась руками за драконью шею, в старинном красном платье сидела белокурая принцесса. Её волосы красиво развевались на ветру. «Вот это платье, - завистливо подумала Маринка. – Мне бы такое. И волосы. А не эти пружинистые кудряшки – мечта механика».
- На тридцать пятой странице, - поторопила подружку Светка.
- Знаю, - недовольно поджала губы Маринка.
Она погладила блестящую обложку книжки, провела рукой по шероховатым, пахнущим типографской краской страницам.
- Красота, - сказала Маринка и подумала: «Мне бы такую». Светка снова поторопила её:
- Марин, ну что ты копаешься? Ну открывай уже тридцать пятую страницу.
Маринка, вздохнув, открыла. Рассказ Светки, на её взгляд, был простенький. Ну дракон, ну похитил, ну принцессу. И что? Где интрига, где развитие сюжета? Описание природы, наконец. Только и достоинств, что включили в сборник детских фантастических рассказов. А так… Одни переживания не по делу. Похитил тебя дракон, сиди и радуйся или сбеги, если совсем противно. Вот и всё. Чо ныть-то?
Светка чуть не подпрыгивала от нетерпения:
- Ну как, Марин, как?
Маринка снисходительно улыбнулась:
- Сойдёт. Светка, ты молодец, печатайся дальше, а мне уроки делать нужно.
Просиявшая Светка, прижала книжку к груди, радостно подпрыгнула и метнулась к двери:
- Пойду Машке Барановой покажу. Она ещё не видела. Вечером забегу. Пока!
И радостным вихрем вылетела на улицу.
- Пока, - вяло махнула рукой Маринка. Перед глазами у неё всё стояла блестящая красивая обложка книжки.
- Ну и что, - сказала Маринка. –Подумаешь. Я тоже так могу. И даже ещё лучше. Вот прямо сейчас сяду и напишу. И меня тоже в сборнике напечатают. Не хуже этого, а даже лучше ещё.
Не откладывая в долгий ящик, Маринка села к столу, достала новую тетрадочку, ручку и начала сочинять.
- Итак, жила-была принцесса. Так, стоп, почему сразу принцесса? Это у Светки принцесса, а у меня… будет…
Маринка обвела комнату взглядом. С дивана на неё весело смотрел лупоглазый розовый заяц, длинные уши которого развесились по плечам.
«Надо бы его постирать, - подумала Маринка, - а то уже не розовый совсем, а серый какой-то. И вата сбоку лезет…»
- Так, стоп! – резко прервала она себя вслух. – Я пишу рассказ. Так. Жила-была принцесса. Ну и пусть. Принцесс много, не только Светкина есть. Вот. Так. Где она жила? Как где? Конечно, в замке. Где же ещё принцессы живут…
И тут Маринка вспомнила недавно посмотренный мультик, где девушка вовсе не была принцессой, а превратилась в лягушку, а принцессой стала только после свадьбы. Там ещё светлячок такой забавный был. «Как же его звали?» - задумалась Маринка и даже наморщила лоб. Постучала ручкой по столу, вспоминая подробности мультфильма. «Он же ещё имя своё написал».
- Ну, - громко сказала Маринка и для верности закрыла глаза. И тут же вспомнила.
- Рей! – радостно закричала Маринка, уронив на пол ручку и хлопая в ладоши.
- Рей! Его звали Рей! Надо бы снова пересмотреть. Хороший мультик. И девчонкам понравилось.
Вспомнив про подружек, Маринка вспомнила и про напечатанный в сборнике Светкин рассказ. Нахмурилась. Подняла ручку и зло посмотрела на почти пустой тетрадный лист.
- Жила-была принцесса. Она жила в замке, - громко причитала Маринка и глубоко задумалась: «Принцессу надо как-то назвать. Как? Светкину звали Элеонора. Глупость какая! Как учительницу английского. Элеонора Александровна. Фу!».
Маринка представила тощую, прилизанную «англичанку» с вечно недовольным лицом, и настроение её окончательно испортилось. Потому что сразу пришли мысли о неисправленной двойке по английскому за прошлый урок. «Надо выучить это дурацкое стихотворение, чтобы эта нудная Элеонора больше не приставала. Элеонора. Надо ж было так принцессу назвать».
Мысли об «англичанке» и стихотворении окончательно убили вдохновение. Маринка грустно посмотрела на начатый рассказ, вздохнула, закрыла тетрадочку, положила на место ручку, тряхнула головой, отгоняя мрачные мысли, посмотрела в окно. Яркое апрельское солнышко, дразнясь, пускало по комнате солнечных зайчиков, зазывая Маринку на улицу и обещая множество интересных приключений.
Маринка быстро подбежала к шкафу, накинула пальто и надела новый синий беретик.
- Светка такого ещё не видела, - сказала Маринка и победно улыбнулась. Ей тоже было чем похвастать перед подружкой.
Выбегая из комнаты, Маринка оглянулась на стол, увидела отложенную тетрадочку, серьёзно сказала:
- Да, нелегко нам, писателям.
И радостно побежала к Светке.