Кран

Надежда Почтова
Алёшина мама работала машинистом башенного крана. Во время каникул ей пришлось брать первоклассника с собой. В это время работа на объекте была временно приостановлена, объект заморожен. Поэтому достаточно было лишь дежурить там.

Мальчик был рад нежданному приключению. Когда на строительной площадке были осмотрены все самые интересные места, Алёша добрался до крана – исполина, который смирно стоял, возвышаясь над рядом стоящими зданиями. Четыре его ноги опирались колёсами на рельсы, вцепившись в них для верности захватами. Мама объяснила, что это для того, чтобы ветер не угнал кран.  Исследовав все механизмы поворотной платформы, мальчик, задрав голову, загляделся на ажурные формы, уходящие высоко вверх.

Кран был похож на задремавшее животное, которое ему хотелось разбудить. И фантазёр стал просить маму показать работу механизма в действии. После долгих уговоров та сдалась, и они вдвоём с великими предосторожностями полезли по лесенке наверх. На промежуточных площадках останавливались, чтобы перевести дух и полюбоваться открывающимся видом.

Отважный путешественник с интересом разглядывал привычный мир, ставший вдруг далёким и маленьким. А птицы пролетали совсем близко. Мама рассказала, что на стреле крана ворона свила гнездо. Все попытки спугнуть её оказались напрасны. Даже во время работы механизма птица сидела на яйцах.  А ворон приносил ей пропитание.  Было решено дождаться вылета птенцов из гнезда, и только потом ликвидировать самострой, чтобы восстановить порядок.

В кабине машиниста Алёше понравилось. Сначала мама показала ему всё, что умеет делать кран. Потом он сам сел в кресло. Через стекло разглядел получше уходящую вдаль стрелу с вороньим семейством в гнезде. Осторожно под присмотром мамы проверил действие рычагов, ощущая себя волшебником. Ведь каждое его прикосновение приводило к плавному движению громадины.

Вечером мальчик с восторгом рассказывал папе о том, как он управлял умным краном. И как это здорово чувствовать, что такая большая машина послушно выполняет все команды.


Во сне Алёша бежал навстречу знакомому крану, а тот кивал ему головой - кабиной.  Потом мальчик раскинул руки и полетел. А железный великан трансформировался в любимую игрушку - плюшевого жирафа по имени Бублик. Он, улыбаясь, склонил голову перед другом и подсадил его к себе на шею.
- Алёша, хочешь, я стану твоим личным подъемным краном? И мы вместе будем помогать твоей маме.
- Конечно, - отвечал мальчик. И они лихо поднимали прицепленные грузы и переносили их в нужное место. А строители благодарно махали руками в ответ.


Едва проснувшись, Алёша полез в кладовку, вытащил из коробки с игрушками грустного Бублика и горячо зашептал ему: "Я согласен! Будь моим краном!  Не обижайся, просто мне надо было ходить в школу, а потом выполнять домашнее задание. Но это не значит, что я забыл о тебе! Теперь мы опять будем вместе. Я познакомлю тебя с маминым краном, и вы обязательно подружитесь".

И ему показалось, что жираф улыбается теперь так же счастливо, как в его сне.