У нас все исчезает во мраке полного невежества

Жарасбек Коргамбаев
Будущее — это не то, что уже известно. Будущее нужно открывать в нашей внутренней сущности. А поскольку мы обращены к внешнему и ждем и хотим увидеть его здесь, то все нам представляется бесконечным, не имеющим ни своего начала и ни завершения.

Будущее поэтому – это не то, что уже известно. Оно - озарение, открытие! Каждая эпоха создает свои представления о будущем, которые теряются, исчезают, чтобы вновь возникнуть в новую эпоху. Мы от известного идем к неизвестному. И неизвестное должно раскрываться и проясняться в ходе развития в стремлениях людей и в их взаимных отношениях. Но у нас, в нашем восприятии, происходит наоборот, и все исчезает во мраке полного невежества, когда мы сосредоточены на материальном. И сейчас наша душа достигла такой точки кипения, когда, неведомо нам, происходит удивительное превращение, в котором мир, помимо нашего сознания, проваливается в бездна. Причем во всем мире. Да ладно, зачем весь мир. Мы здесь, у себя, видим своего рода цепную реакцию. И где же здесь будущее цивилизации и те ценности, ради сохранения которых люди шли на смерть? В продажном обществе не осталось ничего, кроме сохранения своей собственной шкуры. Хотите признать или нет, таково наше поистине жалкое существование.

Но будущее всегда заложено в настоящем и живет в нас в качестве идеала, интуиции, бессознательного стремления к нему. И я не думаю, что стремление к человечности – это бессмыслица, а стремление к деньгам — это единственная истина нашего времени, движущая всеми. Видимость заразительна! И видимость стягивает нас!

И если вам нравится именно эта истина, когда вас стягивают в бездна, то нам нечего вам даже посоветовать.  Можно сколько угодно смотреть на окружающий мир и обвинять в бедствиях кого угодно, но каждый в полном невежестве идет в никуда.

Умирает будущее в экономическом облике, но печальног, когда вместе с этим нашим архаическим обликом умирает и экономика, умирает в руках отдельных людей. Будущее в человеческом облике – это не то, что создавали, а потом вдруг потеряли. Мы теряем всего лишь будущее в экономическом облике, в денежном облике, но чтобы обрести человеческий облик. И ничего тут не поделаешь, так уж устроен наш мир и наше сознание, что нас нужно сотрясать. Только в последнее время стали говорить о «капитализме с человеческим лицом», тем самым подразумевая, что капитализм, наконец, "очеловечивается". Стало быть, мы теряем будущее в экономическом облике, чтобы найти его в облике человека. А кто искал будущее в облике человека? Мудрецы, Эзотерики, гении?

Такого еще никогда не было, чтобы это стремление появилось в массовом сознании и люди заговорили о человечности и любви. Нам известна только экономика и желание создать изобилие, а вместе с ней совершенствовать и человека-потребителя. И тогда никому и в голову не приходило, что в богатстве будет разлагаться и человек, становясь рабом вещей. Нам известно, следовательно, только и движение общества с точки зрения политики, а вот куда движется мир с точки зрения человека и его реального развития, — это как раз и неизвестная область, с которой мы сталкиваемся только сегодня. Действительно, куда идет масса, миллионы людей, чего они хотят? С человеческой точки зрения? Неужели все желают быть только миллионерами, и больше ничего? Или мы действительно хотим очеловечиться, но только почувствовав свою звериную сущность? Обнаружить самого себя, кто ты, осмыслить собственное содержание, — это само по себе величайшая открытие. И этому как раз дорога открыта. И для этого тоже нет никакой необходимости совершать революцию и разрушать мир.

Человечество уже создало высокие производительные силы, и оно их уже никогда не потеряет, даже если оно полностью разорится и обнищает в процессе деградации человека. Но оно еще не создало облика человека, и мы должны осмыслить, как объективно складывается будущее в облике человека. А новый человек возродит производительные силы общества и будет развивать и их до бесконечности, если оно потребуется внутренней необходимостью.

Но мы уже начинаем понимать, что не можем долго мириться с этим положением. Отсюда и чувствуем, что нужна еще революция. Уж слишком обнаглели богатые и чиновники! На самом  же деле поперек дороги истории становятся деньги и связанная с ними "деградация человека", и все движение превращается в сложнейшую проблему. И теперь действительно создается впечатление, что мы все променяли на деньги. Но тот факт, что мы выполняем себя в деньгах, лишь доказывает, что мы впервые можем и задуматься, и создавать свое будущее, отталкиваясь именно от этого своего жалкого положения, ибо мы этого положения создали бессознательно, стремясь к деньгам и отнюдь не для того, чтобы их увековечить. Мы должны определить свое объективное положение и действовать исходя из него, причем хорошо зная, что мы двигаемся в противоположном направлении.

Мы находимся в уродливом положении, в положении, в котором никогда не бывали и именно в котором мы теряем все прошлые достижения и свой прежний облик. Но если мы потеряли свое будущее, то только для того, чтобы, повторяю, найти его в другом виде и нового будущего, и вовсе глядя не на Запад, а в самом себе – в человеке. А будущее с точки зрения человека, — это нечто совсем другое, чем то, что создавали о нем до этого, мечтая о сказочном богатстве. До сих пор создавали будущее с точки зрения вещей и этим заманивали людей, обещая всем «изобилие и сказочное богатство» в неопределенной перспективе.
И кому же выгодно держать людей в невежестве?