Удивительное путешествие Маши Калининой 3

Николай Зыков
(Продолжение. Начало см. ниже на этой страничке).

   ...Как я уже писал, в советское время многие молодые люди, и не только они, мечтали о путешествиях в дальние страны.
   Некоторые из них штурмовали творческие вузы, чтобы стать, например, кинематографистами. Это давало шанс на зарубежные командировки.
   Любила путешествия и первая московская красавица Маша Калинина, Мария Фёдоровна Калинина. В прошлых очерках я начал рассказывать о её поездке на далёкую Кубу. К тому же Маша знала в совершенстве испанский язык. На нём и говорят на Острове Свободы. Когда зашёл разговор об этом путешествии, она взяла Колин блокнот и быстро нарисовала пароходик, на котором она плыла с родителями на Кубу, и даже себя на палубе этого корабля. (Если кто не читал мои предыдущие очерки, напомню, что Маша была ещё и прекрасной художницей, окончила Суриковскую школу).
   Тогда Советский Союз дружил с Кубой и много помогал этой стране. Все знали и любили Фиделя Кастро, он много раз был в СССР.
   Когда её личный журналист Николай поступил на международное отделение факультета журналистики МГУ, прошло распределение по группам иностранных языков. Большинство студентов стремилось попасть в группу испанского языка. Именно потому, что им хотелось побывать на практике на далёкой Кубе. Практика для международников длилась тогда полгода. Это было удивительно! А Коля записался в группу немецкого языка и учил его все пять лет. Он любил творчество Гёте и Шиллера, и, особенно, Анны Зегерс.
   После первого конкурса красоты Машу много показывали  по телевидению, она стала популярной. Её сразу же стали приглашать за границу. Однажды Маша сказала Коле, что зарубежные газеты больше писали о ней, чем наши отечественные. Например, в ФРГ её принимал председатель Бундестага (Парламента) и члены Правительства.
   В дальнейшем она побывала во многих странах мира.
   Коля долго работал вместе с Машей. С первой красавицей СССР Марией Фёдоровной Калининой. Она рассказала ему очень много о своей жизни. Было много событий, впечатлений. Но всё-таки больше всего она вспоминала путешествие на том тихоходном пароходике, очень долгое и утомительное, но притом лучше всего запомнившееся...

Продолжение следует.