Три истории - три разных судьбы

Лариса Болотова
   Их было трое Женя, Марина и Катя. Три подруги. Они учились вместе с самого первого класса.  У каждой своё понимание жизни, свои стремления в ней. Наступило время, когда  пора было им определиться  со своей будущей профессией. Девочки заканчивали одиннадцатый класс, осталось только сдать экзамены и получить аттестат об окончании школы. Одна из них хотела стать художником, это Женя. Для поступления в художественную академию   требовалось предоставить свои работы. Поэтому всё  свободное время она тратила на их написание. Марина тоже определилась с выбором, вернее её мама. Она станет воспитательницей детского сада. Только одна Катя не знала кем ей стать. Она думала, что может сразу после школы выйти замуж. Муж обеспечит ей прекрасную жизнь. С такими мыслями и стремлениями они вступили в свою новую жизнь. Оправдает ли она их ожидания или нет?

Судьба первая

    Вот уж третий год  Марина  работала в детском саду. Дети любили её.  Сама она ещё в душе была по-детски наивна и жизнерадостна, поэтому с удовольствием играла с воспитанниками в разные игры.  Она мечтала выйти замуж и родить своего  ребёнка. Но пока ей не встретился парень, в которого можно было влюбиться. Да и где ему встретиться, если она почти никуда не ходила. Вся её жизнь – это  детский сад и дом. Мама, конечно, знакомила её с сыновьями своих подруг.  Но они ей не нравились.

    Пришла зима, покрыла всё белым снегом, украсила чистотой весь город. Заканчивался последний день недели, впереди  два дня отдыха. Всех детей из группы Марины разобрали, остался один мальчик. Они стояли во дворе детского сада и любовались деревьями. Те стояли, словно одетые белыми шубами.

- Егор, - крикнул парень, подходивший к воротам. Марина и Егор обернулись на голос.

- Дядя Коля, - закричал, радостно мальчик и побежал навстречу дяди.

- Вас предупредили, что сегодня я заберу Егора? – обратился подошедший к Марине.

- Да, - ответила она, внимательно посмотрев на парня. «Да это же Николай»- подумала она.

   Они вмести учились в десятом классе. Николай тоже узнал её. Он засмущался от неожиданной встречи. Эта девушка ему нравилась ещё тогда, в школе. Но он так и не решился признаться ей в своих чувствах.

- Вы Марина. Мы с вами учились вместе в одном классе, - сказал он, преодолев свою робость. Николай решил воспользоваться шансом, который дала ему судьба и познакомиться с девушкой.

- Да, я помню вас. Вы Николай, - ответила Марина. «А он изменился, повзрослел» - подумала она, и в душе у неё возникло нежное чувство к нему.

   После этой встречи Николай старался чаще забирать Егора из садика, чтобы встретиться с Мариной. Он чувствовал, что нравится ей и в один из выходных пригласил Марину в кино. Проводив после фильма домой, он робко поцеловал её в щёку при расставании. Взаимные встречи перешли в любовь. Николай долго не решался сделать ей предложение, боялся отказа. Но Марина сразу согласилась, и   они поженились. У них родились близнецы. В их последующей жизни было много хорошего и радостного. Не обходилось и без ссор, но они всегда находили компромисс, уступая друг другу. Их  жизнь состояла в простоте жизни, в заботах о детях, а затем о внуках.  Мечта Марины сбылась. Она обрела своё счастье в любви к мужу, к детям, в их ответной любви к ней.

Судьба вторая

     Женя успешно сдала экзамены в академию Художеств.  По характеру она была весёлая, общительная, отзывчивая, чем и привлекала к себе окружающих. Обладая яркой внешностью, высокая, стройная, светловолосая с большими голубыми глазами, она пользовалась  вниманием  парней. Но ей самой больше всего хотелось стать знаменитой художницей. Поэтому всё своё время она тратила на учёбу. Её усилия не пропали даром. Закончив академию с отличием, она приняла участие в художественной выставке. Её картины были замечены, их фотографии напечатали в журналах с положительным отзывом о них.  Казалось, вот оно счастье, она стала знаменитой, её узнавали на улице, просили дать автограф, теперь-то  можно  заняться и личной жизнью. Только в погоне за   популярностью, она растеряла всех своих парней. Да, она стала знаменитой, но была ли она счастлива? Ближайшие её подруги вышли замуж, родили детей. Они имели другое понятие счастья.
   
  «Возможно, я ни там искала счастье» - так рассуждала Женя, идя по улицам Риги. Она приехала на выставку картин два дня назад. Её пригласили принять  в ней участие наравне со знаменитыми художниками. Рига ей понравилась своей чистотой и ресторанами, которые днём работали как столовые.

   Женя сидела за столиком в одном из таких ресторанов. Решила пообедать перед вечерней конференцией. Она рассматривала посетителей в ожидании заказа. Её взгляд встретился с взглядом молодого парня. Несколько мгновений они смотрели друг на друга. Потом парень встал и подошёл к столику Жени.

- Не возражаете, если я сяду рядом с вами? – спросил он, ничуть не смущаясь.
Женя помедлила с ответом, но потом сказала:

- Нет.

Мужчина сел напротив неё. Та пыталась понять, чем она так привлекла его внимание.

- Вчера я посетил выставку и видел Ваши картины. Мне они понравились. Получил незабываемые впечатления от них.

- Я рада, что они понравились вам.

- Хотелось бы пригласит вас в ресторан сегодня вечером, если вы, конечно, не возражаете.

- Я подумаю, - произнесла задумчиво Женя, а в голове мелькнули мысли: «Стоит ли доверять этому человеку».

 - Вот мой телефон, если надумаете, позвоните, - произнёс парень и протянул свою визитку.

   Вечером на конференции, выступающих участников, Женя слушала невнимательно, все её мысли были заняты неожиданной встречей. Она даже не сразу услышала, когда произнесли её имя. Поднявшись на сцену, она поблагодарила присутствующих за то внимание, которое оказано ей и  её картинам. После конференции Женя решила пойти в ресторан и позвонила незнакомцу. Тот очень обрадовался и сказал, что заедет за ней в гостиницу.
 
   Дни, проведённые с новым знакомым, показались Жене самыми счастливыми в её жизни. Ей не хотелось уезжать, а остаться с ним. Но то, что она узнала о нём, изменило её планы. Он оказался женат. С его стороны произошедшее было очередной влюблённостью, а с её -  первой настоящей любовью.
      
   Женя вернулась домой, но ещё долго переживала о случившемся, пока не поняла, что беременна. Эта новость её вначале шокировала и расстроила, но потом обрадовала. Теперь она была не одна, в ней зарождалась жизнь, ради которой стоило жить. Родив ребёнка -  девочку, Женя осознала: «Какое же это удивительное счастье быть мамой. Заботиться о маленьком беспомощном существе. Наблюдать, как из него вырастает человек и осознавать, что в этом и твоя заслуга».

Судьба третья

    Из всех трёх девочек Катя была самой непредсказуемой в своих поступках. Про таких говорят -  безбашенная. Своей энергией она заражала окружающих, подталкивая их к действию. Но, несмотря на  эту, казалось бы положительную черту своего характера, она во всём искала выгоду. Природа наградила её красотой, и она пользовалась ею в своих корыстных целях. Заставляла парней, ухаживающих за ней, покупать в подарок ей дорогие вещи.  Стройная, белокурая и кудрявая как ангел, радостная и стремительная в своих движениях, она привлекала к себе внимание с первого взгляда и запоминалась надолго.
   
   Её мечтой было выйти замуж за миллионера. Ей  удалось это осуществить сразу после окончания школы. На ней женился сын  нового русского. Она обрела рай в своей земной жизни. Никаких забот, одни радости. Хочет на море, едет на море. Хочет в ресторан, идёт в ресторан. Хочет новую шубку, получает две. Никакого домашнего хозяйства, всё делает прислуга. Чем не рай? Рай, но одно дело, когда мечтаешь о такой жизни и иногда получаешь её, а другое, когда живёшь ею постоянно. Представьте, что вы едите только торт каждый день, месяц, год. Вас просто будет тошнить от него. Тоже самое случилось и с Катей. Ей стало скучно жить.   Муж предложил ей родить ребёнка. Эта идея ей не понравилась. Она привыкла жить для себя.
 
   В мире бизнеса всегда идёт борьба. Побеждает сильнейший. Методы, применяемые при этом, не всегда гуманные. Свёкра и свекровь Кати убили в перестрелке.  Муж возглавил семейный бизнес, но не всё удавалось ему в работе. Доходы падали. Райская жизнь закончилась, началась борьба за выживание.

   Однажды вечером в квартиру Кати позвонили. Теперь она с мужем жила в трёхкомнатной квартире, особняк пришлось продать из-за долгов, а прислугу уволить. Катя открыла дверь, уверенная, что пришёл муж. На пороге стоял пожилой мужчина и держал за руку девочку лет пяти.

- Вам кого? – спросила удивлённо Катя.

- Мне Вадима Кирилова. Он здесь живёт?

- Да. Я его жена.

- А это его дочь, - произнёс мужчина и подтолкнул девочку к Кате.

- Дочь? – удивилась та.

- Может, мы войдём в квартиру, и я вам всё объясню.

   Они зашли в квартиру. Мужчина рассказал, что в студенческие годы Вадим встречался со своей сокурсницей. Они решили пожениться, но отец был против их брака. Он присмотрел для сына выгодную партию – дочь друга по бизнесу. Сын поддался уговорам отца и расстался с девушкой. Та не стала говорить, что  беременна, уехала к родителям. Прошли годы. Две недели назад она умерла, рак груди.

- Я из попечительского совета. Прежде чем отдать ребёнка в детский дом, хотел узнать, может её, заберёт  родной отец, - пояснил свой визит пришедший.

    Всё время пока он говорил, девочка стояла молча, прижавшись к  нему. Она испугано смотрела на Катю. От этого взгляда  с Катиной душой что-то произошло. Ей так стало жалко этого ребёнка, что захотелось обнять и приласкать девочку. В этот момент в комнату вошёл Вадим. Он сразу догадался о случившемся. Надо сказать, что он и раньше знал, что у него есть дочь, но пытался как-то заглушить  свои мысли о ней.

- Давай, возьмём твою дочь, - неожиданно для себя сказала Катя. Она еле-еле сдерживала слезы.

- А ты сможешь заботиться о ней?   Ты же привыкла, чтобы о тебе заботились, - предупредил её Вадим.

   Он и сам не знал, сможет ли он заботиться о ребёнке. Но посмотрев на дочь, понял, что должен. Жизнь хороший учитель. Она так формирует события, что заставляет пробуждаться в людях те черты, о которых они даже не подозревают.

Три истории, три разных судьбы, а счастье одно – в любви.