Взять интервью у Господа Бога 7

Николай Зыков
 
   БЕСЕДЫ О ЖУРНАЛИСТИКЕ

     ...Как я уже писал в предыдущих очерках, только несведущему человеку может показаться, что работать журналистом очень просто. Нашёл гостя, заготовил несколько вопросов и дело с концом. Что тут особо важного? 
     Увы, дорогие друзья. Хороших интервьюеров не так уж много.
     Я уже писал о двух замечательных книгах. Например, классикой жанра является книга профессора факультета журналистики МГУ С.А. Муратова "Диалог. Телевизионное общение в кадре и за кадром" (М., Искусство, 1983). И недавно вышла также на русском языке книга одного из самых известных американских телевизионных журналистов Ларри Кинга "Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно" (М., Альпина бизнес букс, 2008). Обязательно прочитайте!
     По психологии общения издаются десятки названий книг, действуют курсы, обучающие искусству общения. Книги раскупаются, курсы не пустуют.
     Начнём с двух секретов удачного интервью.
     ПЕРВЫЙ. Надо много читать, много знать. Прежде чем идти к звезде, надо разузнать всё о её биографии. Были случаи, что студенты, будущие журналисты, публиковали такие интервью, где было неправильно указано имя и отчество звезды.
     ВТОРОЙ. Надо попытаться "расколоть" человека в эфире или при записи передачи. Надо поэтому очень хорошо подготовить вопросы. Иначе интервью не получится интересным. Вы зададите "дежурные" вопросы и получите такие же поверхностные ответы. А надо вытянуть из звезды такое, о чём раньше никто не знал. Вот тогда ваше интервью "зазвучит". Одним из самых известных интервьюеров в мире как раз и является Ларри Кинг.
     Готовьтесь, братцы, к интервью! И у вас всё получится!

Продолжение следует.