Как нам реорганизовать рабкрин 2

Олег Шейченко
  То, о чем я пишу не более, чем личные размышления, хотя в институте по политэкономии у меня была пятерка и специальная грамота. Я прекрасно понимаю, что написанные мной слова вряд ли кого заинтересуют серьезно. Но держать это внутри себя не всегда возможно, так что не обессудьте.
  1. Общий системный анализ ситуации.
"Научно-технический прогресс, скорость которого на 5 порядков превышает скорость создания новых "технологий" биосферы (новых видов биологических организмов), порождает все более мощные источники возмущения, а направляемая по преимуществу силами рынка экономика воплощает создаваемые человеком природоразрушающие технологии в хозяйственной практике. Жестокое столкновение человека с биосферой происходит по всем направлениям и выражается в упомянутых аспектах общего эколого-социального кризиса. Это столкновение цивилизации с биосферой - следствие того, что цивилизация не принимает во внимание законы целого, законы биосферы, поскольку учет их действия требует долгосрочных и сверх долгосрочных мер, противоречащих краткосрочным и среднесрочным интересам. Конечно, последние всегда воспринимаются (не значит - осознаются) гораздо более остро, чем отдаленные негативные явления, связанные с удовлетворением этих интересов. Биосфера - система, которая 4 млрд лет сосуществовала с меняющейся окружающей средой, - всегда находила способы выживания, перестраивая генетическую программу биоты и с ее помощью саму окружающую среду (вспомним хотя бы возникновение кислородной атмосферы). В новых условиях посредством особых механизмов она всякий раз обрезала пути развития тех видов, которые не способствовали ни стабилизации жизни, ни стабилизации окружающей среды. Возможно, в прошлом дестабилизаторами окружающей среды стали крупные динозавры, и жизнь обрезала эту тупиковую ветвь. Сейчас такие механизмы, без сомнения, задействованы против человека." (Данилов-Данильян В.И. Лосев К.С.)
    Чтобы осознать серьезность ситуации, достаточно убедиться в отсутствии видимого прогресса в улучшении состояния мировой экономики. Не смотря на провозглашаемые усилия,   мировая экономика находится в очевидной депрессии без намеков на улучшение ситуации в ближайшее время. Можно отрицать реальность, но прежняя модель фактически исчерпала себя и более не может приносить удовлетворительный результат.
"Как отмечает Г. Дейли, если в прошлом, когда присутствие человека в биосфере было незначительным, созданный им капитал был ограничителем роста, то теперь, после беспрецедентного увеличения этого капитала, ограничителем стал природный "капитал".
Природа не в состоянии поставлять на рынок человеческой цивилизации неограниченное число ресурсов. Это выражается в удельном росте внерыночных экстерналий, то есть ограничений, которые не купируются ростом капитала.  Мировые рынки переформатируются, экспортеры и импортеры меняются местами, но это весьма ограниченный по времени процесс. При этом наблюдается интенсивный рост затрат  на проведение экологических мероприятий. Даже в сверх развитых, по современным меркам, рынках Германии утилизация твердых отходов составляет  38%, остальное по-прежнему сваливается на специальных площадках. Про остальной мир и говорить не приходится. 
"Многие ведущие экономисты - Г. Дейли, Я. Тинберген, Т. Хаавелмо, С. Хансен и др.  пришли к выводу о необходимости переноса инвестирования с хозяйственного капитала в сферу природного капитала; они отмечают, что эра "пустого" мира окончилась и наступила эра "заполненного" мира.
Сегодня объем принимаемых усилий в сравнении с размером проблемы пока недостаточный, и требуется не просто много денег требуется реализация технологического скачка для получения новых экоиндустриальных технологий. Это позволит радикально изменить индустриальный ландшафт цивилизации, избавиться от техногенных выбросов и позволит получить новое качество тех ресурсов, которых пока в избытке. 
Каковы на сегодня реальные ограничения для развития цивилизации?
"Первоначально доминировала точка зрения, что это - ресурсные ограничения (она восходит к Т. Мальтусу), и развивалась в докладах Римскому клубу. Однако последовательный и беспристрастный анализ привел к выводу, что подлинные границы, столкновение с которыми представляет действительно угрожающую опасность для человечества, определяются не хозяйственной емкостью биосферы, что критичными являются не ресурсы недр, не запасы пресной воды и не доступные для освоения источники энергии Главная проблема именно в том, что расширяющееся, причем в геометрической прогрессии, воздействие цивилизации на биосферу угрожает экологической катастрофой. В результате катастрофы окружающая среда изменится таким образом, что человечество как биологический вид существовать в ней не сможет. ." (Данилов-Данильян В.И. Лосев К.С.)
    Биосфера в настоящий момент активно деградирует, и этот процесс будет происходить до тех пор пока причина деградации (человеческая цивилизация) не исчезнет. И эта угроза самая значимая из всех, что когда-нибудь угрожали человеку. Скорость деградации биосферы существено выше, чем рост ресурсных ограничений. Однако эта угроза пока серьезно не осознается и мировая элита ее игнорирует.
Что лежит в основе растущих проблем:
Непонимание истинных причин глобальных сбоев мировой экономики, отсюда ошибочное распределение приоритетов в сторону борьбы с экономическими кризисами, как некими ошибками, которые можно исправить реструктуризацией капиталов;
Длительная и активная борьба элит за создание механизма глобальной ренты с любых экономических процессов, с полной абсолютизацией власти капитала. В результате снижение объемов инвестиций, уничтожение среднего класса, рост бедности, милитаризация научно-технического прогресса и инфантилизм целевых задач развития;
 Отсутствие работающей теории регуляции социальных систем и систем общественного развития. Общественные науки практически  не развиваются и исключаются из образовательных процессов. Следствие этого сокращение необходимого объема компетенций, постоянный рост социальной напряженности, непонимание ключевых механизмов развития цивилизации;
Низкий технологический уровень экоиндустриальных производств, малоэффективные применяемые технологические решения. В результате доминирование грязных производств, рост коррупционных схем в природоохранных мероприятиях, открытое противодействие появлению новых технологий, дальнейшее накопление негативных последствий антропогенного воздействия человека на природу;
Текущее игнорирование эколого-социального кризиса, который по последствиям  более опасен для человечества, даже в сравнении с мировой войной. Экологические издержки начали прямо конвертироваться в издержки экономики. Разрушение природных экосистем может достигнуть стадии необратимых процессов и тогда существование человека будет под большим вопросом;
Попытка построить отдельно устойчивую экосреду для избранных стран и народов. Идея сама по себе утопичная, потому что природная среда в отличии от товарных рынков не имеет сегментов и разделительных линий.
2. Принципиальные основы  необходимые для перехода к новой  экономике экоиндустриального типа.
     Основной действующий механизм глобальной экономики  напрямую связан с мировой системой разделения труда. Сегодня существует страновая специализация по товарным категориям с выделенной зоной генерирования глобальных технологий, куда входит ограниченное число стран. Последнее связано с тем, что развитие нового технологического уклада увязано с необходимостью существенных финансовых затрат, объем которых не может быть сгенерирован хозяйственной деятельностью. Финансирование современных глобальных технологий возможно только на эмиссионной основе, а сам процесс денежной эмиссии, в этой связи,  должен быть существенно ограничен. Однако, существующая форма общественных отношений, выраженная через капитализм, не является оптимальной, так как исключает приоритет общего над личным и фактически приводит к доминированию интересов очень ограниченного круга людей. Подобные эгоистичные интересы  быстро входят в противоречие с интересами большинства, что приводит социальную систему на грань перманентных конфликтов. Малое число элитных групп в силу естественных физиологических ограничений человеческой природы, не в состоянии генерировать  глобальные задачи для  активного развития цивилизации. Интересы элит  инфантильны и укладываются в примитивную потребительскую корзину. Именно этот фактор резко ограничивает разнообразие форм технологического развития. Цивилизация, подстраиваясь под интересы меньшинства, развивается однобоко и неоправданно сегментно. Это порождает статичные дисбалансы в хозяйственных системах, которые быстро накапливают положительные обратные связи и достигают того состояния, когда становятся не восприимчивы к регулирующим воздействиям. Экономика переходит в состояние импульсных кризисов, интервалы которых постоянно сокращаются. Отсутствие общих системных интересов цивилизации с подменой их на интересы малочисленных элитных групп, которые не в состоянии быть движущей силой развития глобального общества, ведет к накоплению энтропии. Природная экосреда, являясь разумной структурой и понимая угрозу, начинает формировать защитные механизмы, управление которыми человеку не под силу.
"Современный кризис цивилизации есть результат 10 тысяч лет свободного развития человечества, когда оно само строило свою историю, не ощущая того коридора, который ему предоставляла биосфера. Только в начале XХ века человечество достигло границ "коридора" в результате непрерывной экспансии. Перечисленные кризисы - это сигналы о том, что человечество больше не может свободно строить свою историю, как оно делало 10 тысяч лет. Оно должно согласовывать ее с естественными законами биосферы, и прежде всего, с законом распределения в ней потоков энергии, который и определяет "коридор" существования цивилизации. (Данилов-Данильян В.И. Лосев К.С.)"
       В этой связи, в России создана эффективная   технология, способная изменить структурный баланс между человеческими технологиями и природной экосредой. Фактически с ее помощью можно существенно уменьшить возмущающий импульс и добиться видимого улучшения экологического состояния окружающей среды. Возможности технологии впервые позволяют  создать "нулевой техногенный выброс" вредных веществ. Однако, возможности технологии выходят далеко за рамки очистки отходящих газов. С ее помощью впервые открываются предпосылки  форматирования экономики нового типа, которую мы называем
Эко-экономикой, экономикой замкнутого интегрального поля.
3. Суть новых экономических принципов.
   Важным отличием  новой экоиндустриальной  экономики является ее нарастающая самодостаточность. Вокруг стержневой глобальной технологии формируется постоянно растущий модульный кластер, который увеличивает экономическую эффективность за счет развития смежных эффектов. Созданное технологическое ядро формирует цепочку саморазвивающихся проектных решений, которые с каждым разом увеличивают экономическую отдачу, чем создают интегральный эффект. Постепенно формируется сетевой эффект который позволяет наращивать выходную эффективность для всей экономики государства. Созданные технологические ядра формируют циклически замкнутые производственные мощности, которые, в свою очередь, создают законченные техногенные  сетевые структуры, обеспечивающие независимость и самодостаточность всего хозяйственного механизма. Потребность в мировой системе разделения труда постепенно сокращается.
    Обязательным и необходимым условием является абсолютная экологическая безопасность экоиндустриальных производств. Подобные производственные комплексы не имеют выбросов и твердых отходов, и опираются на ресурсные системы замкнутого и возобновляющегося типа. Очень важным аспектом новых технологий является их растущая экономическая эффективность за счет постоянно снижающихся расходов, в первую очередь, расходов, связанных с потреблением энергии. Затраты на производство конечных продуктов неуклонно падают, что создает кумулятивный эффект постоянного роста прибавочного продукта. Новые технологические решения позволяют впервые создать замкнутые жилые комплексы, где основные ресурсы (вода, энергия) возникают внутри системного контура. Нет никакой необходимости подводить к такому комплексу внешние ресурсы, что обеспечивает независимость и крайне низкие удельные расходы на обеспечение жизнедеятельности.
     Таким образом, новые экономические принципы организации хозяйственных процессов базируются на:
обязательной 100% экологической безопасности любых производственных мощностей, для обеспечения минимального возмущающего импульса для эко среды;
утилизации и переработки любых отходов, включая отходов от ядерных циклов, что гарантирует ограничение и стабилизацию уровня загрязнения природной среды;
замещение исходных масс дефицитных ресурсов, используемых сегодня  для получения энергии, имеющих количественное ограничение,  на массы, чье количественное ограничение  существенно ниже  указанных продуктов, что гарантирует длительные сроки энергообеспечения и высокую эффективность использования ограниченных ресурсов;
создание линейки продуктов, имеющих длительный эксплуатационный срок использования, что резко снижает ресурсные расходы и обеспечивает эффективное ресурсосбережение;
Смена экономической модели постоянного роста затрат на модель постоянного снижения себестоимости за счет технологической эффективности и активного ресурсосбережения;
Перевод всей экономической модели с конкурирующего типа, на модель постоянно растущей эффективности за счет неограниченной оптимизации общего структурного механизма хозяйственной деятельности, то есть полного отсутствия внутри отраслевой конкуренции;
Создание рынка распределенной прибыли с гарантированным доходом для всех участников в рамках отраслевых задач, исключающий конкурентные противодействия и обнуляющий риск банкротства.

Если говорить об общей характеристике предлагаемой экономической модели, то в ее основе лежит тотальная оптимизация и рационализация энергетических затрат на производство, с полным исключением вредных выбросов и отходов в экосреду. Переход от модели тотального соперничества производительных сил к модели их технологической оптимизации и создания  синергетических эффектов в смежных отраслевых структурах, образующих единый экономический контур. Хозяйственный механизм должен представлять собой цельный самодостаточный производственный кластер, который функционирует как единый  организм, задача которого состоит в производстве материальных благ без ущерба для экологической среды.
Экономика должна прекратить опираться на дублирующие конкурирующие внутри себя  сегменты, ведущие в росту нерационального потребления материальных ресурсов, а собраться в единый динамический механизм, который обеспечит рост производительности материальных благ при резком снижении удельного  энергопотребления на единицу продукции.
Сделать это можно путем перехода на новые технологии термодинамической конверсии, способных обеспечить рост энергоэффективности при снижении финансовых затрат на единицу производимых материальных благ. При этом возмущающий импульс на экосреду должен быть миминизирован либо исключен полностью. Законодательно правовые аспекты должны способствовать постоянному росту энергоэффективности и экологической чистоты производства.  Должны быть задействованы те ресурсы, которые ранее были исключены из системообразующего сырьевого контура по причине их низкой энергоэффективности и высокой загрязняющей способности. Более рациональное использование ресурсов должно обеспечить создание запасов материальных ресурсов для будущих поколений и повсеместное снижение антропогенного воздействия на окружающий мир. Сделать это возможно уже на нынешнем уровне технологического развития, а переход на нанотехнологии лишь качественно улучшит этот процесс.
Таким образом предлагается рассматривать мировую экономическую систему не как распределенный мозаичный организм, в котором процессы функционального разделения бесконечно растут, что противоречит законам материального мира, а как единое макро поле постоянно рационализирующееся и уменьшающее с точки зрения энергопотребления, при динамичном снижении антропогенного негативного импульса. Другими словами, общий вектор развития мировой экономики должен быть развернут в противоположном направлении от действующего до сего дня мирового разделения труда к  технологической сборке единого производственного контура в масштабах планеты  с постоянно сокращающемся возмущающем импульсе для экосреды.
4. Коротко о политической надстройке.
     Как уже отмечалось выше, основная проблема современной доминирующей политической надстройки заключена в ее опоре в сущности на паразитирующий класс элитариев, который в силу малочисленности и инфантильности  не в состоянии генерировать прорывных задач для развития цивилизации. Если на определенном этапе подобная модель сохраняла свою эффективность и даже порождала основу для научно-технического прогресса, то  в настоящий период именно отсутствие  необходимого уровня сложности задач ведет к накоплению разрушающих положительных обратных связей в экономическом механизме. Подобная ситуация в обязательном порядке приведет к накоплению неконтролируемых процессов, которые, в конце концов, приведут к глобальному сбою всего производительного контура. А, если учесть, что в  процесс разрушения цивилизации включилась и мать природа, то шансов сохранять в дальнейшем нерабочую структуру не остается. Поэтому очевидно, что параллельно с разработкой новой экономической модели глобальной экономики требуется разработка новой модели социализации общества.
    Такая модель раньше существовала в рамках пробной системы социализма, которая распалась в результате гибридизации управляющих импульсов, чьи амплитуды сложившись, дали отрицательный гасящий импульс.
 Современная система должна исключать гибридность но не тотально, а только на уровне ключевого управления всей системой без подавления личностной инициативы.  Денег в привычном понимании этого слова быть не должно, как и необходимости трудится ради пропитания. Достаток должен быть гарантирован всем без исключения. Избыточные материальные ресурсы формируются, как результат социальной эффективности и компетенции индивидуумов. Прямые паразитирующие формы общественной жизни могут быть разрешены, но при ограниченной форме потребления материальных ресурсов и перенесены в виртуальную реальность. Никакого принуждения к труду. Каждый должен заниматься делом в большей степени соответствующем его природным талантам. Это позволит исключить вынужденный труд и увеличить индивидуальную эффективность. Звучит утопично, но как только будут сформированы социально-материальные гарантии для каждого без исключения, система начнет выстраиваться самостоятельно, практически автоматически. Природные паразиты обретут свой мир, а люди с врожденными качествами созидать и быть полезными получат возможность заниматься любимым делом. Если вы поэт вам не за чем работать инженером или менеджером продаж, если вы программист ни к чему носить мебель по квартирам, вы талантливый инженер, вы будет иметь доступ к любым технологиям, а не развозить пиццу.
Таким образом, новая социальная система должна представлять собой единый организм полисистемного типа, исключающий любой вид непродуктивной эксплуатации человека путем предоставления ему полной свободы действий в рамках реализации внутренней эффективности в интересах всего общества. Отказ от  конкуренции, как типа стимулирования развития, за счет процессов оптимизации на базе природных принципов поступательного развития. Система совершенствуется не за счет конкуренции и противостояния, а посредством неограниченного движения вперед и плановой оптимизации всех структурных процессов. Выгодно не потому что это прибыльно, выгодно потому что требует меньших энергозатрат.  Но энергоэффективность не сама по себе, а рамках прикладной социальной эффективности.
5. Резюме.
     Экономика замкнутого интегрального поля лишь один из вариантов нормы, в основе которой лежат растущая энергоэффективность, постоянно снижающийся уровень возмущающего антропогенного импульса, исключение конкуренции, как системы мотивации и гарантия социального уровня для всех без исключения. Как результат, постоянно снижающаяся стоимость хозяйственной деятельности, что в свою очередь, обеспечит снижение степени нерационального потребления материальных ресурсов. Резкий рост уровня глобальных задач развития переведет научно-технический прогресс из фрагментарного примитивизма на решение комплексных системных задач цивилизации в интересах большинства.

 

Шейченко Олег Иванович.