Они боролись с коммунизмом Кн. 2 гл. 1 ч. 5-5

Владимир Бровко
 ч. 5-5

                Коммунистическая партия Греции с 1949 по 2015  года

    В этой  заключительной части первой главы  я хочу кратко и  посильными мне методами рассказать об истории проникновения коммунистических идей  в Грецию. Начиная  от конца периода "Гражданской войны" и до краха в августе 1991 г.  СССР -  как собственно главного "агрегатора"  всех идей МИРОВОГГО КОММУНИЗМА и ну и само собой автора тех сотен попыток  свершить наконец "Всемирную Коммунистическую революцию" !
     Причем это планировалось сразу еще в ходе Первой мировой войны, потом  в ходе Второй мировой войны, толи  уже  в послевоенное время  когда  СССР оккупировав большую часть  Восточной Европы и установив там  марионеточные "коммунистические  режимы"  и затем, приступило второму этапу - к  переноске  не побоюсь сказать это прямо "ИНФЕКЦИОННЫХ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ИДЕЙ"  в неокрепшие умы людей тех наций и народов  которые  только-только получили  независимость взамен своего колониального или полуколониального статусов!
    Причем организация под наименованием КОМИНТЕРН  которая  была  центром подготовки Всемирной Коммунистической революции фактически была ликвидирована в СССР  еще в 1943 г.
      Но это не  означало утрату  Руководителями Коммунистической партии Советского союза  контроля  за  МИРОВЫМ Коммунистическим движением!  Просто этот "контроль"  с учетом изменившейся  в мире геополитической обстановки принял со временем   другие организационные формы!
   А так в ССССР после ВОВ вновь тысячами  "хлынули" со всех стран мира  лица  вовлеченные  в коммунистическое движение в основном  среднего и молодого возрастов.
     А уже в  СССР их всех в зависимости от "поставленных  перед ними задач"  они обучали либо  как будущую  "коммунистическую  элиту" в своих странах в  специально созданном для этих целей  учебном заведении - Университете им. П. Лумумбы, а те кого готовили  в качестве "военных" обучали  в советских военных училищах и даже академиях!
  В общем работа по подготовке  коммунистов-интернационалистов шла полным ходом.
     В СССР тогла  во всю говорили о МИРЕ во всем МИРЕ, а сами  не жалели на новую мировую революцию ни времени ни денег.
     И все в конечном итоге тогда  обернулось для нашего МИРА  чередой  невиданных  геополитических катаклизмов, ожесточенных войн сопряженных с прямым геноцидом,  превышавшим   ужас той   войны,  что испытала Европа в период всей немецкой оккупации.
  Далее  мы  подойдем к раскрытию этой темы и все в свое время и в нужном месте обсудим с цифрами и фактами на руках!
   А пока нам пора возвращаться  в послевоенную Грецию, где только-только закончилась  Гражданская война и вследствие "вливания" американских финансов  в экономику страны там   началось возрождение  экономики и греки забыв ужасы  ВМВ  принялись наконец  обустраивается в послевоенном мире.
    Но не все  и не всегда!
    Как мы знаем  с 1946 по 1949 г.г. в Греции было арестовано и заключено в спец. лагеря более 40 000  греческих коммунистов.
   Как им там " сиделось" я сказать не могу.
    Но то, что эти лагеря  были как правило расположены на греческих островах в Средиземном море ( которые теперь являются  дорогими элитными курортами для европейцев, а не российские Соловки") то  и я  думаю, что сиделось им там неплохо и не долго!
   Вскоре  "гуманное" греческое правительство вместо применения к ним  женских карательных мер  - скажем в виде  "пожизненного заключения" или "смертной казни"  лиц  запятнавших себя  массовыми убийствами  граждан Греции или солдат Великобритании) начало "проводить Амнистии", и в течении 1949-1955 годов  почти  все  греческие коммунисты из числа  руководителей и боевиков  вновь вышли на свободу!
   И тут они  немного "оклемавшись"  на воле и наладив  подпольные связи с  другими  коммунистами ( а они всегда действуют как религиозная секта со строй внутренней дисциплиной)  вновь принялись за подготовку  к захвату  власти в Греции!

    Так уже в октябре 1949 года  "центр тяжести работы партийных ячеек КПГ находившихся в подполье с 1947 г.  "был перенесён на организацию экономических и политических выступлений всех слоев трудящихся!
     То есть КПГ вернулась к тактике массовых политических протестов и забастовок для чего греческим коммунистам пришлось натянуть на свой  кровавый и безбожный  облик  - "для маскировки" и  своеобразную  " овечью шкуру"!
       Они создали марионеточную (в смысле полной зависимости от КПГ  действовавшей в подполье) новую партию "Единая демократическая левая партия".
       Но не все было спокойно и в этой партии  ведь греческих коммунистов  терзали не только агенты  спец.служб и полиции Греции , а еще и междоусобные  стычки.
      Ведь в СССР  в 1953 г.  умер И. Сталин  и собствено в самой  КПССС  начался  под эгидой  Н. Хрущева процесс  очищения от " сталинизма".
        И в Греции тоже откликнулись на новые  веяния  в СССР! Да и как было не откликнутся если  сразу перестанут финансировать и запишут в "оппортунисты" по примеру  югославских коммунистов.
       Поэтому и прошедший неофициально опять же в СССР  так называемый " 6 расширенный пленум ЦК КПГ" (март 1956) в духе XX съезда КПСС разоблачил отечественный «культ личности» генсека Н. Захариадиса и избрал новое руководство во главе с Апостолосом Грозосом (Временное Бюро ЦК до февраля 1957).

     Справка: Апо;столос Гро;зос (греч. ;;;;;;;;; ;;;;;;, 12 июня 1892, Комотини, Фракия — 1981) — деятель коммунистического движения Греции, председатель ЦК Коммунистической партии Греции в 1957-74 годы, почетный председатель с 1974 года

    По профессии рабочий-табачник. В период 1914—17 проходил военную службу в греческой армии.
     С 1910 года принимал участие в профсоюзном движении, а в 1920 году вступил в Коммунистическую партию Греции. Принимал участие в руководстве партийных организаций КПГ в Салониках, Македонии, на Корфу. В 1926—35 годы — секретарь исполнительного комитета Федерации табачников Греции.
     В 1936 был избран членом и секретарём исполкома Всегреческой федерации табачников.
    В период 1937-43 находился в тюрьме и ссылке. В годы Второй мировой войны принимал участие в борьбе против фашистской оккупации Греции. С 1945 член ЦК КПГ.
     В 1946 году был избран генеральным секретарём Всегреческой федерации табачников и членом Национального совета Всеобщей конфедерации труда Греции. В 1948—49 на партийной работе в Демократической армии Греции, участник Гражданской войны в Греции.
    В 1948—56 годы — председатель Центральной контрольной комиссии КПГ.
     30 декабря 1952 года на 4-м пленуме ЦК КПГ был назначен главой директората ЦК.
      С марта 1956 года член Политбюро, а с февраля 1957, после смещения со своего поста Никоса Захариадиса — Председатель ЦК КПГ.

       В 1957 г. в КПГ  избирается новый Генеральный  секретарь Костас Колияннис (1957 — декабрь 1972) продержавшийся на этом посту ровно 15 лет!
    Справка: Ко;стас Колия;ннис (греч. ;;;;;; ;;;;;;;;;;;, 1909 — 5 сентября 1979, Будапешт) — первый секретарь ЦК Коммунистической партии Греции с 1961 до 1972. По профессии — юрист. Член КПГ с 1931. В 1932-35 член, в 1934-35 секретарь райкома КПГ в г. Фивы.
      В 1935 и 1936-43 в ссылке, бежал. В 1943-44 на политработе в Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС). В 1945-47 секретарь окружкома КПГ Эвбеи, Эпира и восточных районов Центральной Греции.
       Кандидат в члены ЦК КПГ в 1945-48. Член ЦК КПГ с 1948. В 1947-49 на партийной работе в ДАГ.
        Кандидат в члены Политбюро ЦК КПГ в 1950-52. Член Политбюро ЦК КПГ в 1952-74.
       24 октября 1961 года Костас Колияннис присутствовал на 22 съезде КПСС.
        Поскольку автору  известно очень мало о Колиянисе и его взглядах ( тут виноваты и конспиративная деятельность греческих коммунистов и то я  решил познакомить читателя с одной их его публичных речей сделанных в СССР на 22 съезде КПСС.

     В. В. Гришин.
    Слово предоставляется Первому секретарю Центрального Комитета Коммунистической партии Греции товарищу Колияннису.
     (Бурные, продолжительные аплодисменты. Все встают.)

      Костас Колияннис.
     Дорогие товарищи. Разрешите мне от имени Центрального Комитета Коммунистической партии Греции и всех коммунистов нашей страны передать делегатам вашего XXIII съезда, всем коммунистам Советского Союза, великому советскому народу сердечный привет. (Аплодисменты.)
     Блестящие успехи, достигнутые советским народом под руководством Коммунистической партии Советского Союза в строительстве основ коммунистического общества, в борьбе за быстрый подъем экономической мощи вашей страны, замечательные достижения советской науки и техники представляют собой решающий вклад в укрепление социалистического лагеря, в упрочение сил мира и прогресса во всем мире. (Аплодисменты.)

     Новый пятилетний план развития народного хозяйства, проект которого обсуждает XXIII съезд, открывает новые обнадеживающие перспективы дальнейшего подъема благосостояния советского народа и роста могущества Советского Союза, усиления влияния СССР.
     Он умножит силу и смелость всех народов, в том числе трудящихся нашей страны, ведущих трудную борьбу за демократию, мир и социальный прогресс.

        Дорогие товарищи.
Обстановка в нашей стране сложна и противоречива. Кризис, который разразился в результате дворцового переворота в июле 1965 года, продолжается.
        Стремясь прервать процесс демократизации, начатый борьбой нашего народа, и повернуть политическое развитие страны вспять, силы плутократической олигархии вместе с американскими империалистами совершили переворот, свергли законное правительство и пытаются навязать стране открытую военную диктатуру. Новое наступление на демократические свободы народа - это одно из звеньев в цепи агрессивных действий империализма США.
     Эти действия развертываются главным образом во Вьетнаме, они имеют место во всей Юго-Восточной Азии, в Южной Америке, Африке, в разных районах Европы.
     С этим тесно связаны замыслы американских империалистов, которые хотят втянуть Грецию в грязную войну во Вьетнаме, добиться решения кипрской проблемы в интересах НАТО, вопреки устремлениям и воле народа Кипра.
     Они хотят укрепить свои военные экономические и политические позиции в районе Восточного Средиземноморья, обострить обстановку на Балканах.
     Одновременно их цель заключается в том, чтобы упрочить полицейский режим в Греции, нанести удар по демократическому движению, обеспечить сохранение и усиление господства в нашей стране иностранных и местных монополий.

     Несмотря на использование всех средств, реакции не удалось добиться тех целей, которые она преследовала.
    Но она не отказалась от попыток возродить режим гражданской войны, который народ отверг своей борьбой.
      Реакция усиливает наступление на жизненный уровень трудящихся. Против июльского переворота в стране поднялось и развернулось самое мощное и широкое за послевоенные годы массовое народное движение, которое приобрело глубокий, организованный и боевой характер.
     Против переворота выступили не только левые силы но и Союз центра.

 Вместе взятые, они представляют подавляющее большинство греческого народа. Снизу осуществляется могучий единый фронт действий масс, борющихся против конкретных акций и замыслов иностранной и местной реакции.
     В Афинах и по всей стране были организованы многочисленные демонстрации и митинги, направленные на срыв планов реакции, на защиту конституционных и демократических свобод, в которых приняли участие десятки и сотни тысяч демократов.
     Эти манифестации были связаны с широкой забастовочной борьбой рабочего класса, других слоев городского населения в защиту своих специфических требований и боевыми выступлениями крестьянства. Число участников забастовок в 1965 году достигло 1400 тысяч человек. Забастовочное движение продолжает разрастаться и в этом году. За первые три месяца 1966 года количество участников забастовок достигло примерно 300 тысяч человек.
    Главной целью реакции было и остается - изолировать Коммунистическую партию Греции и Единую демократическую левую партию и нанести им удар.
     Вместо этого авторитет и влияние нашей партии и ЭДА возросли. КПГ и ЭДА разоблачили диктаторские антинациональные планы реакции и указывают демократический выход из нынешнего ненормального положения, они являются организаторами и душой борьбы народа.
       Борьба коммунистов за народные, национальные интересы, справедливость линии нашей партии, собственный опыт народа, приобретенный в ходе последних событий, убедили массы в необходимости усиления борьбы за легализацию КПГ как непременного условия демократизации и прогресса страны.

     Товарищи. Трагический эпизод в Паломаресе послужил толчком к развертыванию мощного движения за отказ Греции от ядерного оружия, за ликвидацию американских военных баз на греческой территории.
     Эта борьба сейчас создает благоприятные предпосылки для сплочения широких социальных сил в антимонополистический и антиимпериалистический фронт.
     Борьба демократических сил за демократический выход из кризиса будет, конечно, трудной. Однако народное, демократическое движение - это мощный фактор.
    Несмотря на противодействие организаторов переворота, оно сохраняет свою действенность и массовость.
     Своей борьбой наш народ в состоянии сорвать планы реакции, заставить уважать свой национальный суверенитет и восстановить нормальное демократическое развитие путем свободных выборов.
     Товарищи. Греческий народ, который неоднократно испытал вооруженное империалистическое вмешательство и его пагубные последствия, глубоко понимает значение героической борьбы"!

      Далее уже 8-й съезд КПГ (1961) принял новую программу КПГ. В ней  нет ничего такого чтобы заслуживало наше в вами внимание. Она была и осталась пустой  бумажкой  написанной  в Москве и изданной на  деньги СССР.
    Тем более что в самой Греции вскоре случилось непредвиденное событие  которое "проморогали" да  мировые разведки ЦРУ и английская МИ-6! А случился в Греции "военный переворот!  так называемых " черных полковников!
     Это очень знаменательное для нашего повествования  события и на нем необходимо остановится более подробно и предысторией  самого вопроса:

     С приходом к власти в Греции правительства  Папагоса в 1952 году ООН репрессии против коммунистов были продолжены.
       КПГ была объявлена вне закона, многие коммунисты вынуждены были покинуть страну, ещё больше оказалось за решеткой.
       В этом же году Греция вступила в НАТО. Евроатлантической «полоса сдерживания» протянулась от восточного Ирана до северной оконечности Норвегии.
      ЦРУ и греческие военные начали тесное сотрудничество, так как Греция была всегда очень тревожным участком этой полосы. С ЦРУ установили тесный контакт вновь созданные Греческая Служба Национальной Разведки (KYP) и силы специального назначения ЛОК, которые были интегрированы в международную разведывательную сеть.
 
    Справка: Александрос Леониду Папагос (1883–1955)
     Греческий военный и политический деятель. Главнокомандующий в гражданской войне с ДАГ/ ЭЛАС (1949–1951). Премьер-министр Греции с 19 ноября 1952 года. Единственный в XX в. греческий полководец, получивший высшее воинское звание в ВС Греции – стратарх (фельдмаршал). Фото: Bundesarchiv_B_145_Bild-F001857-.
    Сотрудничество ЦРУ и ЛОК подтверждает рассекреченный документ от 25 марта 1955 года, подписанный американским генералом Траскоттом со стороны ЦРУ и Константиносом Довасом, начальником штаба греческой армии.
     Бывший агент ЦРУ Филипп Эйджи сообщает, что в дополнение к подготовке к отражению советского вторжения, ЦРУ поручил ЛОК «предотвращать переворот левых» внутри страны. Согласно его информации, «военизированные группы, управляемые офицерами ЦРУ, использовались в шестидесятые годы по всей Европе».
     Эйджи особо подчеркивал: «Кажущееся отсутствие активности ЦРУ явно связано с возможностями внутренней подрывной деятельности этих групп» [Philip Agee and Louis Wolf. Dirty Work: The CIA in Western Europe. – Secaucus: Lyle Stuart Inc., 1978. – P.154].
    
         Второе правительство Георгиоса Папандреу (1963-1965)
      Народное недовольство властями продолжалось.
       В 1961 блок центристских партий «Союз центра» возглавил Георгиос Папандреу, который с изменением политической ситуации вновь активно включился в политическую борьбу.
       На выборах 1961 года ему победить не удалось, однако в 1963 году на новых выборах его коалиция набрала 42 %, а во время второй выборной кампании через месяц – более половины голосов.

      Папандреу обеспечил себе господство в политической жизни страны. Однако в 1965 году он ушел в отставку и в оппозицию из-за постоянных конфликтов с королем Константином II.
      Последовал очередной период политической смуты.
     Папандреу был опасен для США, еще опаснее был его сын Андреас Папандреу, который в 1959 году приехал в Грецию из США, где преподавал в университетах, по приглашению главы правительства Константиноса Караманлиса (1955–1961).
       В правительстве Караманлиса он возглавил программу по экономическому развитию страны. Андреас примыкал к партии отца – «Союзу центра», но по ряду вопросов занимал более радикальные позиции.
      В частности, он был противником участия Греции в НАТО.
     Андреас отказался от американского гражданства и в 1964 году был избран депутатом в парламент, занял в правительстве отца пост государственного министра. В июле 1965 года в результате конфликта с королем Константином II также был уволен.
 
   Справка: Константин II (родился в 1940, Афины)
      Последний король Греции (1964–1974) из династии Глюксбургов, сын короля Павла I и Фредерики Ганноверской. Последний царствовавший православный монарх в истории. Потомок датского короля Кристиана IX, носил титул принца Датского. Учился в Афинском университете, продолжил образование в военных училищах Греции, в 1958–1959 годах – в США.
     В отличие от отца Павла I, со своими политическими функциями справлялся неудачно, при нём было несколько правительственных кризисов.
      Выступил за расширение монархической власти, что привело к конфликту с премьер-министром Г. Папандреу. В 1967 г. к власти пришли «чёрные полковники».
       В 1973 г. по итогам референдума монархия в Греции была упразднена «полковниками» и провозглашена республика. Голосование произошло при диктаторском режиме и не было свободным. Была установлена Греческая Республика.
      Джон Дэй, американский дипломат, вспоминал, что официальный Вашингтон был серьёзно обеспокоен преклонным возрастом Георгиоса Папандреу и ростом авторитета в правительстве его сына Андреаса Папандреу.
     Согласно Роберту Кили и Джону Оуэнсу, американским дипломатам, находившимся в то время в Афинах, король Константин обращался к послу США Филлипсу Тэлботу с вопросом, каково будет отношение США к «внепарламентскому» решению этой проблемы. На что посольство ответило отрицательно, впрочем, добавив: «Реакция США на такое не может быть определена заранее, но будет зависеть от конкретных обстоятельств».

      В 1963 году после убийства Кеннеди 22 ноября 1963 года Президентом США стал Линдон Джонсон.
        В ходе встречи с послом Греции в июне 1964 года он выразил свое мнение в отношении событий в Греции фразой «Fuck your parliament and your constitution»:
      «К черту ваш парламент и вашу конституцию. Америка – это слон. Кипр – блоха [в правление ПавлаI в 1960 году Кипр получил независимость].
      Греция – блоха. Если две блохи будут то и дело кусать слона, он их попросту прихлопнет. Мы платим хорошие деньги грекам, господин посол. Если ваш премьер-министр захочет рассказать мне о демократии, парламенте и конституции, вашим демократии, парламенту и конституции жить останется недолго» [Comment to the Greek ambassador to Washington, Alexander Matsas, over the Cyprus issue in June 1964. Quoted in I Should Have Died (1977) // Philip Deane. – PP. 113–114].
    Ну,  и раз мы  упомянули Л. Джоносана то его как одного из непримиримых борцов  с мировым КООМУНИЗМОМ  следует преставить должным образом.
 
    Справка: Линдон Бэйнс Джонсон (1908–1973)
      36-й Президент США от Демократической партии (22 ноября 1963 г. – 20 января 1969).
   Автор «доктрины Джонсона» и «цветных революций». Самые крупные преступления Джонсона: госпереворот в Бразилии (1964), война во Вьетнаме (1965–1975), интервенция в Доминиканскую Республику (1965), госпереворот в Греции

      В мае 1965 года президент США перед вводом американских войск в Доминиканскую Республику произнёс речь, которая вошла в историю как «Доктрина Джонсона»: где ему  принадлежат воистину  золотые слова  для каждого из ныне живущих антикоммунистов!

      «Мы не намерены сидеть здесь сложа руки в кресле-качалке и позволять коммунистам учреждать какое-либо правительство в Западном полушарии…   
        Если они собираются подвергать опасности американские жизни, то там, куда направляются американские граждане, вместе с ними идет этот флаг, чтобы защитить их» [Из выступления Линдона Джонсона // The New York Times, 7 мая 1965 г.].

   Доктрина Джонсона  была направлена на недопущение прихода к власти коммунистических или социалистических партий, если даже приход их совершался демократическим путём и при поддержке большинства населения суверенной страны.
    Под лозунгом защиты либеральных свобод от посягательства на них коммунистов США получили возможность свергать законные правительства в нарушение политического суверенитета стран, сначала в Западном полушарии, а затем во всём мире.

       Ну а теперь собственно и пойдет наш рассказ  о Государственном  перевороте в Греции.
Или если кратко сказать более подробно то о "Приходе к власти военной хунты (1967–1974) и «первого агента ЦРУ, который управлял целой страной в Европе»!
      
     А это дело в тогдашней Греции обстояло так!
     Тут я прервусь для одной ремарки чтобы  открыто сказать, что  вот так надо в стране проводить военные перевороты, а не так как 19 августа 1991 г. это пытались сделать в СССР введя таки и воска в  Москву и объявив  ГКПЧ с трансляцией по ТФ " Лебединого озера"!!!!

     21 апреля 1967 года, за несколько недель до выборов, группа  армейских офицеров, возглавляемая бригадным генералом Стилианосом Паттакосом и полковниками Георгиосом Пападопулосом и Николаосом Макарезосом (триумвират), захватила власть путём государственного переворота.
       Успех переворота, во многом, зависел от фактора неожиданности!
        Руководители переворота ввели танки, которые заняли стратегические позиции в Афинах, что позволило подчинить город.
        В то же самое время происходили точечные аресты ведущих оппозиционеров, а также и просто некоторых простых граждан, уличенных в симпатиях к левым.
        Одним из первых был арестован генерал-лейтенант Георгиос Спантидакис, главнокомандующий греческой армией.
        К раннему утру вся Греция была в руках «черных полковников».
        Все ведущие политики, включая премьер-министра Панайотиса Канеллопулоса, были арестованы и помещены в одиночные камеры.
         Филлипс Тэлбот, посол США в Греции, осудил военный переворот, заявив, что это стало «изнасилованием демократии», на что Джек Мори, глава миссии ЦРУ в Афинах, ответил: «Как можно изнасиловать шлюху?».
 
        Хунта Черных полковников.
        Фото появлялось во многих греческих и международных изданиях
       Теперь о том что мы знаем о руководителях переворота и поставленых ими целях?

       Полковник Георгиос Пападопулос был професиональным военным. Во время оккупации Греции нацистами он был членом "Батальонов безопасности".
      В послевоенный период Пападопулос вступил в греческую армию, в 1953 году прошёл подготовку в ЦРУ [Giannis Katris. The Birth of Neo-fascism in Greece, 1971; TV documentary «;; ;;;; ;;; 60’s – ;;;;; 3;: ;;;;;; ;;;;;;» at the Wayback Machine (archived April 6, 2008) by Stelios Kouloglu via Internet Archive].
      Пападопулос стал основным связным между ЦРУ и KYP, греческим разведывательным управлением, основанным и финансировавшимся США [Thomas Bodenheimer, Robert Gould. Rollback!: right-wing power in US foreign policy, 1989].
       Пападопулос сам получал финасирование от ЦРУ в течение 15 лет.   
       Поэтому  и считается, что Пападопулос был первым агентом ЦРУ, который управлял целой страной в Европе [William Blum (January 2003); Killing Hope: US Military and CIA Interventions Since World War II. Zed Books. – P. 218].
     Сам же  переворот показал что Пападопулос  хорошо учился в школе ЦРУ! Ибо сам " Греческий Переворот" был совершён строго по  инструкциям резервного плана НАТО, известного как «Прометей» [An Interview with Andreas Papandreou, By M. DAVID Landau, March 27, 1971        Этот план был напрямую связан с подразделением ЛОК, управляемым ЦРУ [NATO’s Secret Armies: Operation GLADIO and Terrorism in Western Europe by Daniele Ganser. – P. 221].
    Режим " черных полковников" предпочитал называть государственный переворот 21 апреля 1967 года «революцией, спасшей нацию» от коммунистического переворота.
      И тут Пападопулос и его товарищи по оружию ничуть не сгустили краски! КПГ как  раз  почти и пришла к власти " демократическим путем" протащив десятки  своих депутатов в Греческий парламент которые там и начали свою подрывную деятельность...
      В рамках этого плана военные захватывали контроль над страной и арестовывали всех тех, кто считались подрывными элементами.
        После переворота выборы проведены не были, все государственные декреты начинались словами «Мы приняли решение и постановили».

       Были отменены существовавшие в Греции в то время политические свободы, учреждены военные суды, политические партии распущены. Согласно докладу наблюдателей «Amnesty International» заключенные в Греции подвергались пыткам как со стороны тайной полиции («асфалия»), так и со стороны военной полиции.
       Общее число политических заключенных, подвергавшихся пыткам, по оценкам этой организации на 1969 год, составляло более 2 тысяч человек.
      По версии полковников, существовавший «коммунистический заговор», охвативший чиновничьи круги, систему образования, средства массовой информации и даже вооруженные силы, является обоснованием жестоких мер «революционного» правительства.
     Так в Греции была установлена военная диктатура.
 
         Определяющей характеристикой политики хунты стал бескомпромиссный антикоммунизм!
         Правители хунты широко использовали термин «анархо-коммунисты», которым они описывали всех людей, придерживавшихся левых взглядов. Для дискредитации парламентской демократии западного образца хунта придумала новый термин старо-партизм (palaiokommatismos), а главным лозунгом режима полковников стало высказывание «Греция для греков-христиан» (Ellas Ellinon Christianon).
       Правительство военных поддерживалось руководством США, поскольку их объединяла направленность против Восточноевропейского советского блока. Считается, что именно поддержка хунты официальным Вашингтоном и стала причиной массовых антиамериканских настроений в Греции после падения этого режима.
 
Хунта «чёрных полковников» со своими кураторами из США. Источник

         Но в самой  Греции  по вопросу  военной диктатуры не было единого мнения. Было много и обиженных политиков совсем не коммунистических убеждений!
        Один  из них греческий король Константин Второй  даже в декабре 1967 года сделал попытку выступить против «чёрных полковников».

    13 декабря он призвал по радио народ к восстанию, после неудачи восстания вынужден был покинуть страну и жил в Риме.
       В 1968 году были созданы военизированные группировки, как в самой Греции, так и за рубежом, такие как Всегреческое движение освобождения, Демократическая оборона, Социал-демократический союз, а также восстановлена деятельность партий левого крыла политического спектра, которые были запрещены ещё до переворота.

       Похороны Георгиоса Папандреу 3 ноября 1968 года превратились в массовую демонстрацию против хунты. Тысячи афинян, несмотря на запреты военных, проследовали за погребальной церемонией. Правительство ответило арестом более 40 человек.
         В 1973 году «полковники» провели референдум  и монархия была ликвидирована, провозглашена Греческая республика.
       (После свержения диктатуры демократическое правительство проведёт повторный референдум 8 декабря 1974 года, который подтвердил волю народа не восстанавливать монархию).
       19 августа 1973 года Попадопулос вступил в должность президента Греции и начал проводить непоследовательные реформы по либерализации страны.
        В ноябре 1973 года после отстранения от власти Георгиоса Пападопулоса новый глава хунты Димитриос Иоаннидис назначил президентом Греции Федона Гизикиса (25 ноября 1973 – 14 декабря 1974).

     Так к власти пришли представители «жесткого» крыла военной хунты, выступавшие против какой-либо либерализации режима, за сохранение в стране военного правления.
       Президентом был назначен генерал Федон Гизикис.
        Вновь было введено чрезвычайное положение, восстановлены закрытые концлагеря, введена жесткая цезура печати.
       А  далее Греческая  Хунта перешла  ограничительную черту  отводимую ей  правительством США кода "черные полковники"  решили присоединить Кипр к Греции.
   А тут я скажу вам  уважаемые читатели что КИПР для Греции как Крым для России. И  оба они  похожи на " чемодан без ручки" - взяв в руки тяжело и неудобно нести  дальше! И чем дальше  несешь тем  становится тяжелее! А бросить жалко!!!!я
   И вот подтверждение этой авторской сентенции!

       15 июля 1974 года на Кипре был осуществлён военный переворот, в ходе которого организация ЭОКА-В («чёрные майоры») свергла архиепископа Макариоса III, президента Кипра.
      Это дало повод Турции, которая наряду с Великобританией и Грецией гарантировала независимость острова, начать вторжение на остров под предлогом защиты турко-кипрского меньшинства.
     Сами события 1974 года - одна из самых позорных страниц в истории НАТО: два члена Альянса едва не устроили между собой полномасштабную войну!
     В тех боях погибло и пропало без вести порядка 150 военнослужащих Греции и с полтысячи турок (потери киприотов по обе стороны баррикад измерялись тысячами!).
     В ходе боёв произошёл курьёзный, трагикомический эпизод: турецкая авиация успешно атаковала... турецкий флот, потопив один эсминец (вследствие попадания бомбы взорвался погреб с боеприпасами, погибли 78 моряков) и повредив два.
     Да, вышла ошибочка, к тому же удачную провокацию провела кипрская разведка. Однако ошибиться турецким лётчикам было немудрено, поскольку на вооружении ВМС и Турции, и Греции находились эсминцы одного типа, американской постройки.
    Несмотря на некоторые тактические успехи, Греция потерпела в кампании на Кипре поражение: Турция оккупировала 2/5 его территории, изгнав оттуда греков-православных.
     Полный провал бездарной авантюры означал утрату хунтой остатков общественной поддержки и тогда        "Правительство Греции" вынуждено была перейти к мобилизации.
       И вот тут пренебрежение  " политической  осторожностью" погубило " греческих "черных полковников". Ведь объявив  "мобилизацию" они раздали всем призывникам  оружие!
      А наличие у граждан оружия ( особенно это опасно для Греции!)  позволило "другим греческим офицерам" очевидно тоже из числа " агентов ЦРУ"  которым "надоела" самостоятельность "черных полковников" поставившая на грань войны на радость СССР  две страны  входящие в НАТО ( Грецию и Турцию) и  выступая  уже как  "приверженцы демократии", ультимативно потребовали  от диктаторского режима передачи власти в Греции новому  гражданскому руководству!
 
        23 июля 1974 года под угрозой приближения к Афинам армейского корпуса хунта была вынуждена передать управление государством гражданскому правительству.

     На это Турция отреагировала введением войск на остров и оккупацией его северной части.

       Далее 1 августа 1974 года была восстановлена конституция 1952 года, гражданские права и гражданский контроль над армией.
       В сентябре 1974 года была восстановлена свободная деятельность политических партий в том числе и КПГ!

      В октябре было отменено чрезвычайное положение. 17 ноября прошли парламентские выборы. 8 декабря состоялся референдум по вопросу о реставрации монархии.
      Население страны высказалось в пользу республиканского строя.
В июне 1975 года была принята новая Конституция, Греция была объявлена парламентской республикой.

      Интересна и дальнейшая   судьба и наших " черных полковников"!
     Летом 1975 года зачинщики путча предстали перед судом и были осуждены на смертную казнь за измену Родине.
        Впоследствии это наказание было заменено пожизненным заключением.
         Руководители хунты Стилианос Паттакос и Николаос Макарезос заявили, что раскаиваются в содеянном, и были освобождены из-под стражи в 1990 году.
        Главный лидер хунты Георгиос Пападопулос от амнистии при условии раскаяния в содеянном отказался.
        Он скончался от рака в 1999 году в возрасте 80 лет.
          Николаос Дертилис, последний из оставшихся в живых «чёрных полковников», умер в афинском госпитале в возрасте 92 лет, так и не раскаявшись.
       Дертилис, сын генерала, воевал против коммунистов в гражданской войне (1946–1949), добровольцем в Корейской войне (1950–1953), на Кипре (1964), принимал активное участие в военном перевороте в Греции (1967).
 
Хунта в суде. Слева направо: Пападопулос, Макарезос, Паттакос. Иоаннидис во втором ряду позади Паттакоса. Фото из Athens news, 1975 г.

      Ну а теперь снова о греческих коомунистах!
      В 1974 году впервые после 27 лет нелегального распространения была разрешена и появилась в открытой продаже газета «Ризоспастис» («Радикал») – официальный орган ЦК компартии Греции.
      Манолис Глезос был арестован в ночь военного переворота хунты в 1967 году. Выйдя из тюрьмы, вновь стал лидером Единой Демократической Левой Партии (ЭДА).
      
      И ей даже удалось в 1977 г. пробится в Греческий  парламент,  куда было избрано 11 депутатов- коммунистов.
      Я бы тут уточнил "депутатов- "тайных коомунистов"!

      Ну а далее  события  в КПГ развивались так. Партия по прежнему была  полностью подконтрольной  советской КПССС ии поэтому  греческие Делегации КПГ участвовали в международных Совещаниях коммунистических и рабочих партий (1957, 1960, 1969, Москва).
       КПГ одобрила принятые на всех этих совещаниях документы.

      Но и тут не все было  тихо и гладко!!!
      Ведь по важному  вопросу введения войск ОВД в Чехословакию в 1968 году коммунисты, находящиеся в подполье, раскололась на "просоветскую КПГ" и "еврокоммунистическую Коммунистическую партию Греции (внутреннюю)"!.
      
          В 1988 году Компартия, партия «Греческие левые», образовавшаяся после раскола Коммунистической партии Греции (внутренней) в 1986 году, а также некоторые другие социалистические организации сформировали "Коалицию левых и экологических движений (Синаспизмос)".

       На парламентских выборах в июне 1989 года Синаспизмос собрал 13,1 % (на выборах в Европарламент — рекордные для коммунистической коалиции 14,3 %, или 936 175 голосов) и согласился участвовать в правительственной коалиции с консервативной партией «Новая демократия».

      Этот союз с правыми, а также распад в 1991 г.  СССР, вызвали брожение в среде КПГ, и партия подверглась новому расколу в 1991 году: сталинистское большинство в КПГ обвинило своих оппонентов внутри партии в «ревизионизме» и стремлении «растворить партию в Синаспизмос», после чего исключило противников «жёсткой линии» из партии (включая 45 % членов ЦК и генерального секретаря Григориоса Фаракоса) и покинуло электоральную коалицию Синаспизмос, преобразованную в единую партию.

        Впоследствии Синаспизмос стал ядром "Коалиции радикальных левых", которую КПГ активно критикует.
       В течение 1993—1999 годов партия удерживала место третьей по политическому влиянию партии Греческой республики.
      На муниципальных выборах 1998 г. КПГ получила 7,5 % голосов.

       На 15-м съезде КПГ (22-26 мая 1996 года) была принята новая Программа партии, которая определяет характер революции в Греции как социалистический и упраздняет прошлое понимание стадий к социализму!
    Современная  КПГ поддержала молодёжные акции протеста в декабре 2008 года, начавшиеся после убийства полицией 15-летнего анархиста Александроса Григоропулоса, но осудила участвовавшую в протестах Коалицию радикальных левых за «покрывание» «людей в масках»
      Более того, генсек КПГ Алека Папарига заявила, что при настоящем восстании ни одно стекло «не будет разбито».
           Партия имеет свои теле- и радиостанции.
          Тут правда неяснь кто финасирует эти  расходы КПГ. Но походе что следы  снова  ведут нас  во все тот же "Московский  Кремль". Просто еще не пришло время  огласить  имеющиеся  в архивах мировых разведок  сведения по этому вопросу.

      Так же в настоящее время  под политическим руководством КПГ действует Коммунистическая молодёжь Греции (KNE) — самая организованная политическая организация молодёжи страны, имеющая сильные позиции в рабочей, студенческой и учащейся молодёжи.

   Современная политика греческих коммунистов
По мнению КПГ (2013), «отрицательным процессом, который толкает назад коммунистическое движение, являются связи с социал-демократией, поддержка или участие в буржуазных правительствах»
  Т.е. тут мы  видим все тот же  ленинский лозунг " Даешь Мировую коммунистическую революцию!"
        И тем не менее пока  КПГ  пытается  принимать посильное участие в выборах в Греции в представительские органы власти
    Достижения КПГ на выборах
     На парламентских выборах, состоявшихся 4 октября 2009 года, КПГ получила 516 147 голосов избирателей (7,54 %), 21 депутат избран в национальный парламент[4].
      На досрочных парламентских выборах 6 мая 2012 года КПГ несколько улучшила свой результат, получив 536 072 голоса (8,5 % принявших участие в выборах и около 18 тыс. дополнительных голосов) и 26 мест в парламенте.

    Однако, учитывая двухпартийную систему в Греции и сильную радикализацию голосующих, это трудно назвать успехом.
       КПГ утверждает, что на неё был оказан беспрецедентный нажим как справа, так и «слева», сопровождающийся «оголтелой очернительской» компанией в СМИ без возможности широковещательного опровержения со стороны коммунистов.
      На внеочередных выборах 17 июня 2012 года результат КПГ ухудшился почти в два раза — лишь 277 122 (4,50 %) и 12 мест в парламенте.
      «КПГ чётко и аргументировано отказалась от участия в буржуазном правительстве, которое предлагал новый оппортунистический полюс, сотрудничающий с большой частью партии ПАСОК. Это предложение было сделано для того, чтобы оказать политическое давление на КПГ, а главное, чтобы украсть голоса сторонников КПГ. Оно не было основано на количественных возможностях, поскольку не набиралось достаточное количество депутатов для формирования правительства. Как мы уже подчеркнули, мы не отказались из за недостатка депутатских мест. Однако этот факт доказывает, что предложение было демагогическим с расчётом нанести удар по стратегии КПГ», — отмечала Алека Папарига в октябре 2012 года.

На последних выборах в парламент Европейского союза (ЕС) в июне 2009 года КПГ получила 428 283 голосов (8,35 %) и избрала 2 депутатов в Европарламент.
КПГ имеет также одного представителя в парламентской ассамблее Совета Европы.
На местных выборах 2006 года КПГ выдвинула свои избирательные списки по всем 54 губерниям, а также по крупным муниципалитетам, в которых проживало 80 % населения страны.
     КПГ избирала 64 депутата в губернаторские советы страны (в 2002 г. их было 48), сотни муниципальных советников и 15 мэров.

        На местных выборах 2010 года наблюдался существенный рост количества голосов, поданных за КПГ — до 10,85 %. В Аттике и на Северных Эгейских островах этот показатель достиг 14,45 % и 15,74 % соответственно.
Генеральные (1-е) секретари.
В настоящее время  эту  должность занимает:
Димитрис Куцумбас (с апреля 2013)
В России есть мужрая пословица " Какой ПОП  такой и ПРИХОД"!!!
     Вот и мы давайте  взглянем на биографию Куцмабаса чтобы  знать что от него мы можем ожидать в будущем.

   Справка:Димитрис Куцумбас (греч. ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; р. 10 августа 1955 года, г. Ламия, Греция) — генеральный секретарь ЦК Компартии Греции с 2013 года, с 19-го съезда Компартии Греции сменивший на этом посту Алеку Папаригу.
В 1996—2006 годах директор органа ЦК КПГ газеты «Ризоспастис».
Член КПГ с декабря 1974 года, член ЦК с 1987 года, член Политбюро ЦК с 1991 года.
Биография
Родился в семье Апостолиса Куцумбаса, члена КПГ, ссылавшегося за политическую деятельность.( так сказать потомственный идейный коммунист)

    После окончания лицея, в июне 1973 года поступил на юридический факультет Афинского университета.
      Учился и одновременно работал, зарабатывая на учебу.
      В Афинах наладил контакт с нелегальной организацией КМГ (Коммунистической молодёжи Греции), участвовал в восстании в Политехническом университете в ноябре 1973 года, после чего находился на нелегальном положении вплоть до падения диктатуры Чёрных полковников летом 1974 года.
      Член КПГ с декабря 1974 года. По решению Центрального Совета КМГ летом 1975 года был направлен на работу в Организацию Восточной Центральной Греции и о. Эвии в качестве члена Бюро региона КМГ. Делегат 1 съезда КМГ.
     С осени 1977 года на партработе, занимал должность секретаря районной организации, затем стал секретарем Организации нома Беотии.
    С 1979 года он являлся членом Регионального бюро Восточной Центральной Греции и о. Эвии.
      Выполнял различные обязанности, такие как заведующий рабочей-профсоюзной работой, руководитель организаций нома Беотии, Фтиотиды, Фокиды, Эвритании. Впоследствии стал секретарем Регионального комитета Восточной Центральной Греции и о. Эвии, исключая 21-месячный срок, когда он служил в армии в Месологги, в Комотини и на Лемносе.

     На 12-м съезде КПГ в мае 1987 года Куцумбас избран членом ЦК КПГ.
    
     В период раскола 1991 года, в качестве секретаря партийной организации Восточной Центральной Греции и о. Эвии и члена ЦК боролся наряду с другими товарищами за единство партии против «раскольнической оппортунистической группы», ушедшей в Синасписмос.
      На 13-м съезде вновь избран членом ЦК и членом Секретариата, ответственным за руководство партийной организацией, а в августе 1991 года, сразу же после раскола стал заведующим Пресс-бюро ЦК.
        В декабре 1991 года на 14-м съезде был избран членом Политбюро ЦК, ответственным за пресс-бюро, культуру, а впоследствии за радиостанцию «902», вплоть до наводнения 1994 года, когда он стал заведующим от Политбюро за Организации Салоник, Центральной Македонии, Западной Македонии, Восточной Македонии и Фракии.

На 15-м съезде (май 1996 года) избран членом Политбюро и стал директором газеты «Ризоспастис», которым пробыл на протяжении десятилетия.

На 16-м съезде (февраль 2000 года) и на 17-м съезде (февраль 2005 года) был избран членом Политбюро и являлся заведующим Отделом международных отношений партии.
На 18-м съезде (февраль 2009 года) по предложению Политбюро был назначен главой Секретариата ЦК. На 19-м съезде (апрель 2013 года) избран Генеральным секретарём ЦК КПГ.
В СМИ отмечалось, что смена им Алеки Папариги на посту генсека ЦК КПГ являлась ожидаемой, он указывался её близким соратником и одним из лиц, входящих в центральное руководящее ядро партии.
На парламентских выборах в Греции 2000 и 2007 годов баллотировался в номе Беотия, однако избран не был.

  В общем  если судить исключительно по биографии Куцумбаса то КПГ по прежнему  хотя и находится  толи в спящем  режиме  толи  если говорить языком военных в "кадрировочном составе" по прежнему приставляет собой  большую опасность для сразу  в двух аспектах: как для демократического режима Греции  так  для остального демократического мира.
     Ведь по прежнему  КПГ как " передовой  боевой отряд"  уже  роосикий внешней разведки  в стране входящей в состав НАТО  финансируется и управляется  из Кремля! А то что мы  видим о греческих коммунистах "на бумаге"  в статистических данных и цифрах то этого только  как говорится "вершина айсберга". Основные ударные силы  КПГ замаскированы под другие партии и ультралевые организации. Тут достаточно вспомнить события последнего "Греческого дефолта" 2015 года!

В 2015 г. Греция перестала выплачивать свои долги перед ЕЦБ а так же  отвергла предложение о продлении текущей программы помощи объемом 240 млрд евро (272 млрд долларов.

А после того, как ЕЦБ перестал выдавать кредиты под залог греческих облигаций, Греция фактически оказалась на голодном пайке.
В настоящее время  греческие банки получают ликвидность от ЕЦБ только через программу экстренного финансирования.
 К концу февраля истечет нынешняя программа финансовой поддержки Греции от ЕС. Но меры жесткой экономии, которые привели к урезанию социальных расходов в стране, не понравятся греческим избирателям, проголосовавшим за партию СИРИЗА.
С другой стороны, тройка кредиторов, не может простить Греции долг в размере 240 млрд евро. Проблема, кажется почти неразрешимой.
    Ведь объем налоговых поступлений оказался почти на 1 млрд ниже целевого уровня в январе, так как греки не спешили уплачивать налоги до выборов, надеясь, что Сириза отменит ряд непопулярных налогов.

    Греция может «простоять на ногах» в течение нескольких недель, после этого, греческое правительство будет необходимо внешнее финансирование или наступит дефолт.
     Если договориться не получится, греческий дефолт, несомненно, отразится на всей банковской системе еврозоны: от испанских до немецких кредитных организаций. Греция же, в конечном счете, будет вынуждена покинуть еврозону.
     Армия безработных Греции по-прежнему огромна, не трудоустроен каждый четвертый житель этой страны. Если вдруг он начнет тратить больше, чем имеет,  этот праздник жизни закончится очень быстро и страна будет год вынуждена объявить дефолт. 

    А ситуация  осложнилась тогда еще тем что Греция и ее новое руководство менее привержены общеевропейской идее, а в РФ в это же время разные  "говорящие политические головы" типа В. Жириновского  стали уже  прямо подстрекать греческое правительство к выходу из Еврозоны  обещая  дать ей  нужную материальную помощь, а  так же  обеспечить страну  газом и нефтью протянув  через Болгарию трубы " Южного потока"  чем другие участники переговорного процесса.
        А министр финансов Греции Янис Варуфакис – специалист по теории игр – очень активно показывает, что у него нет плана «Б», и если Греция не получит денег, значит и ее, и Европу ждет финансовый Армагеддон.
     Выход Греции из еврозоны не выгоден ЕС. Именно поэтому в свое время фактический дефолт Греции в 2010 году был обставлен таким образом, как будто это была «обычная» реструктуризация.
       Но вопрос в том, что Греция объективно не может выполнить всех требований ЕС и при этом вернуть долги. Поэтому сейчас, по сути, решается вопрос – что будет менее болезненно для ЕС: списать долг, провести еще одну реструктуризацию, или просто выгнать Грецию из ЕС. Все три варианта нехороши, но надо выбрать тот, который принесет минимальный ущерб.

      Компромисс все же был найден,. Греция в ближайшие недели, получила кредит от ЕЦБ под очень низкий процент (под 0,05% годовых). А  вот "Помощь РФ" в этом внутреннем для стран участниц еврозоны вопросе не потребовалась.
    Но зато члены КПГ  устроили и в Афинах и других городах  массовые акты протестов. С разбитием и сожжение автомобилей, блокадой  утиц и  "уличными сражениями с полицией и восками".
    Так сказать продемонстрировали своим  московским кураторам что они "даром русский хлеб не едят"!!
   Но в данное время  политическая ситуация  в стране " успокоилась"  до очередного финансового кризиса! а  КПГ  вновь  перешла  в режим "летаргического сна".

                (конец  ч.5)