Как нам реорганизовать рабкрин

Олег Шейченко
По оценкам компании IBM, в 2012 году в мире ежедневно создавалось более 2,5 эксабайта (2,5 млрд гигабайт) новой информации. Если записать ее на стандартные dvd и сложить их в стопку, то она оказалась бы высотой более 500 км. И так каждый день. Записи в соцсетях, данные метеоспутников, датчиков на Большом адронном коллайдере и с телефонных приложений стекаются в огромный информационный океан Big Data. Эти массивы информации растворяют в себе бесконечный океан транзакций, превращая его в пульсирующее переплетение взаимодействующих процессов, анализировать которые становится с каждым годом все сложней. Избыток информации влияет на потребительское поведение, которое становится менее управляемым за счет неконтролируемого роста альтернатив выбора. При этом размываются критерии отбора и потребитель чаще действует по шаблонам, которые ему навязывают в социальных сетях. В этой связи было решено, что социальные сети новый эффективный инструмент рекламы, но это заблуждение. Сети при всем их масштабе действуют  в ограниченном круге лиц и создают кратковременные эффекты.
Возникший кризис вовсе не следствие каких-то скрытых процессов в экономике, он сам по себе является основой рыночной экономики. Рыночное целеполагание в виде прибыли является источником структурной деградации любых хозяйственных процессов, потому что прибыль, с точки зрения процессов материального производства, является токсичным элементом любой производственной системы. Желание получать прибыль любой ценой постепенно заменяет желание производить материальные блага. В результате любая система хозяйствования постепенно трансформируется в систему извлечения прибыли, что неминуемо ведет к иррациональной интеграции  цепочек производства и возникновению промежуточных дисбалансов между структурными элементами при полном отсутствии полезной конкуренции. Со временем доля денег, включенных в хозяйственный оборот,  падает, а доля денег в нематериальных формах растет. В настоящий момент из всей задействованной денежной массы только 5% находится в реальном секторе, остальные деньги размещены в акционерном капитале, фондовых биржах, в состояниях богатейших людей планеты и прочих накоплениях, не связанных с производством материальных благ. При таком дисбалансе средств обмена и материальными активами удержать экономику в рамках управления невозможно.
По оценкам  специалистов общий объем токсичных финансовых ресурсов, выведенных за пределы экономики США, оценивается в 166 триллионов долларов США. Фактически для необеспеченного капитала, который успешно в течении последних 70 лет обменивался на реальные материальные активы, наступил предел роста. Больше некого грабить, больше некому предлагать необеспеченные финансовые активы в обмен на товары, можно только изо всех сил пытаться манипулировать цифровыми данными, благо их объем такой, что  не поддается пониманию большинством населения планеты. Это состояние внутренних обменных вопросов трансформируется в скользкое вращение на одном месте. Развитие рынков практически остановилось. И что? А то, что мир находится в конкретном концептуальном тупике, не смотря на то, что небольшая часть элиты делает вид, что каким-то образом контролирует ситуацию, а все происходящее лишь часть скрытого плана по изменению мира.
Как можно построить новую эффективную  экономику России оптимизированную за счет новой модели интеллектуальной матрицы?
   Сейчас стало модно говорить о дефиците кадров, о нехватке профессиональных знаний в различных отраслях промышленности. При этом все прекрасно понимают как собственно эти проблемы разрешить проблема лишь в том, что добиться сбалансированного распределения компетенции в различных хозяйственных системах не просто сложно, практически невозможно. Ведь речь идет о  тысячах высококвалифицированных управленцах способных управлять сложнейшими производственными комплексами. У большинства специалистов, работающих в различных отраслях, нет опыта работы в соответствии с международными стандартами, навыков управления цепочками поставщиков, менеджмента качества, управления интеллектуальной собственностью. Не все ориентируются в международном праве, более того, далеко не все знают иностранные языки. При этом необходимо понимать, что сложности процессинга ускоряются быстрей,  чем успевают адаптироваться к ним программы учебных заведений. В программе минпромторга масса амбициозных задач по развитию профессиональных компетенций в большом отраслевом срезе, нет только понимания, что эти задача переварят миллиарды бюджетных рублей, но так и не достигнут желаемой цели. 
Роланд Шарифов. – Неэффективное корпоративное управление, на которое в Минпромторге списывают возникающие сложности, не так-то просто сделать эффективным. И одной реструктуризацией здесь не обойтись: нужно полностью менять систему управленческого мышления руководителей самых разных уровней. Странно, что в стратегии нет ни слова о кадровых резервах, о постоянном повышении квалификации и расширении компетенций руководителей производства. Стандартизация, управление инновациями, проектное управление, организация продаж и сервиса – в этих областях мало разбираться только директору предприятия или «группе молодых реформаторов». Чтобы не возникало когнитивного диссонанса и эффекта «лебедя, рака и щуки», вся команда должна, по крайней мере, мыслить одними категориями. Мне кажется, что команда Минпромторга – молодая, амбициозная, освоившая современные управленческие техники – немного недооценивает масштаб беды, это видно даже по перечисленным в стратегии рискам.
Устаревшие подходы апеллирующие к наращиванию масштабирования управленческих команд, клонирование управленческих компетенций и профессионализма, в реальности только усложняют ситуацию и требуют серьезных затрат. Чтобы вырваться из этого заколдованного круга необходимо не множить количество управленческих команд, специализирующихся в разных отраслях, а напротив централизовать общую модель управления  по методологическим компетенциям. Ведь основной массив управленческих компетенций базируются на одних и тех же управленческих факторах независимо от специализации. Управленческие техники в массе своей универсальны и подходят для  широкого круга производственных специализаций. Нет нужды создавать сотни  управленческих команд для всех "нарезанных" отраслевых задач. Необходимо создавать модульные субституты, которые концентрируют в себе многоотраслевые компетенции и занимаются раздачей управленческих команд по отраслям. Далее, уже на более низком уровне управления происходит реализация полученных управляющих решений  в рамках отраслевой специализации. В таком варианте количество топ персонала резко сокращается, а уровень компетенций значительно возрастает. Общий управленческий комплекс становится адаптивным, а скорость роста компетенций соответствует скорости смены технологических решений.
 
Необходима перестройка всего управленческого потенциала за счет концентрации компетенции в специальных управленческих модулях, которые будут формировать управленческие решения в рамках многоотраслевой структуры, то есть управленческие модули управляющие ни отдельной отраслью, а целым сегментом экономики.
Пока это выглядит утопично для существующей капиталистической формы производственных отношений, но длительный период стагнации в экономике настоятельно мотивирует на поиск новых экономических моделей. Сложность заключается в том, что в рамках монетарных моделей, заточенных под извлечение прибыли, нет действенных механизмов преодоления нарастающих кризисных явлений. В какой-то момент все равно придется что-то кардинально менять и лучше это делать с профессиональной эффективностью.
Продолжение следует.