Евгений Миронов, Чулпан Хаматова-новый Российский

Борис Неравнодушный Свердлов
      Евгений   Миронов  и  Чулпан  Хаматова -   Новый    Российский   Андеграунд ?
   

        Господа ,   театральные  звёзды  ,  а  больше   те  ,  которые  себя так считают,   превращаются   уже   не   в  пятую  ,  или  четвёртую   Власть,  а  чуть  ли  не  в первую .  И  уже  далеко  позади   та   старуха   ,  из   Пушкинской   сказки,  а  вполне   реальная ,  которая   захотела  стать     владычицей   морскую ,  а  оказалась  там  ,  где  ей   и  следовало   быть ,  у  разбитого  корыта .   Театральные      «звёзды»,  я   о   Константине   Райкине ,  а  теперь  и  Евгении  Миронове .   Вспомните  ,  что  тот  и  этот ,  получили  от  Государства   театры ,  один    вблизи   Рижского   Вокзала ,   другой   Театр   Наций ,   вообще рядом  с   Петровкой  .  Первый   за  заслуги   выдающегося   актёра ,  своего   отца,   Аркадия   Райкина ,   второй   не  помню ,  скорее  не  знаю ,  за  какие   «великие»   заслуги .    Первому   стало   слишком   мало  ,  всего   235   млн .  только  за  один  год ,   и  тогда   он  обрушился   на  своё  Министерство   и   Власть  ,  за  цензуру,   которая  вдруг   стала  мешать  его  «  служанкам»   выполнять  свои  прямые    профессиональные обязанности  .   Заигрывание   власти    с  такой   культурой   порой   выглядело  весьма  комически ,  если  бы   деятели  самой    Культуры  ,   не   зашли  слишком  далеко .     Я  уже   не  говорю   о   ценах   на  билеты  ,  они  , как  и  лекарство  ,   стали  доступны   далеко  не  всем  .    Так  что  финансирование  такой    культуры   не   дешево   обходится   налогоплательщику  ,   но  это   не  заботит     уже   таких   деятелей       культуры  .    Значит  не  всех  перевели  на  хозрасчёт  ,  особенно  тех  ,  кто  так  страдает  от  цензуры .   Но  события   возрастали  по   нарастающей  .     Откуда  не возмись   возникли   Пусси  Раит   ,  и  осквернители   Храма   Господня ,   получили  по  заслугам  .    И  что  тут  началось .   Сначала   110  ,  а  потом  все   200    деятелей ,  той   же  культуры ,  хором  ,  и  в  одиночку , стали  слать  письма  ,  свои  челобитные  ,  куда   ?    Прямо   в  Кремль  .   Эти  «духовники»    от   культуры   ,  так  озаботились  судьбой      кощуниц ,   что  стало  стыдно  за  этих   деятелей ,  и  за  ту  культуру  ,  которую  они  представляют .    События   на  Украине ,  воссоединение    Крыма  с   Россией ,  которые  должен  приветствовать   не только  патриот  ,  но   просто  нормальный  человек ,  вдруг  не  понравились   Александру   Сакурову ,  и  на  встрече   в   Комитете  при  Президенте ,  он  стал  просить   за  террориста   Сенцова , своего  собрату   по  цеху ,   повлиять  на  следствие ,  освободить  Сенцова .   И  вот  теперь ,  Кирилл   Серебряников ,   и   его  Театр   Гоголь.    Кто  такой   Серебренников ?       Новатор , как многие  другие,   кто  готов    мировую  и  русскую  классику   трансформировать   в   подобие   Берлинского  Биенале ,  и  тогда   Онегин и   Ленский ,  уже  не  поклонники   Татьяны ,   а  герои  Берлинского   Биенале ,  с  привкусом  ЛБГТ .  Расшифровать  ?    Ну  это  ,  когда  на  первый  и  второй   рассчитайсь,  а  кто  и  где  папа  с  мамой,  совсем  не  важно .   Нет  ,  претензии   к   Гоголю  совсем   другие ,  как  и  к Учителю ,  с  его    Матильдой  .  Дело  в тратах   государственных  средств ,   а у Учителя  , его  интерпретация личности    Царя   Николая   Второго .     И  разве  не  они  жрецы   культуры ратуют  за   борьбу   с  коррупцией  , за   трактовку  исторических   событий   ,   соответствующих  Правде ,  экономии  государственных   средств .   Ратуют ,    очень  ратуют  .   За   всё  ратуют .   Но  это  до  тех  пор  ,  пока   это  не  касается  самих  деятелей   культуры .    И  здесь  они  используют  всё ,  даже   тот  самый  торжественный   Акт ,  когда   Президент   Страны,    вручает  им  награды .   Здесь  уж  не  просто  корпоративная   этика ,  а  настоящий   корпоратив  ,  когда  своих   не  сдаём и  лезем  на  пролом .    Поведение   Евгения   Миронова  ,  как и Чулпан  Хаматовой ,  выходит  далеко  за  рамки  элементарного приличия ,   о  благодарности  ,  не  говорю .   Что  происходит?      На  многих  Теле  Шоу ,   мы   видим   деятелей   культуры    ,  выступающих  с  позиций    противоречащих   порой  ,  просто  здравому  смыслу  .  Об  интересах   Государства ,  говорить   не  приходится  .   Иначе эти  знатоки  культуры   так  заболтают ,  и  весь  смысл их рассуждений ,   будет  очевиден  им  ,  только  им .  Здесь  они  расскажут  Вам  ,  что  люди  важнее   Государства ,  но  оно  им  понадобится   только  в  том  случае  ,   когда  опасность  их  подстережёт  не  только  на  дороге  ,  во   дворе  ,  и  даже  в  подъезде  .    Но  это  не  сейчас   ,  потом  ,  когда   опасность  будет  рядом ,   совсем  близко  ,  но не  сейчас .    Что   хочется   сказать   в   заключении  ?       В   Стране  деятелей   культуры  не  200  , а  тысячи ,  многие   тысячи.   И  не  все  они  заражены   вирусом  вождизма  ,  неуязвимости  ,нарциссизма ,  непотопляемости  .     Эти  тысячи  служат  Стране  и  Народу   не   только  за  деньги.    Они  не  всегда  на  виду , многие  далеко  от  Москвы ,  от   Московских   тусовщиков  .    Но  они  настоящие  подвижники ,  служат   искусству ,  подлинной   культуре.  Они  далеки  от  пресыщенной   и  избалованной   публики  ,   от   тех   актёров ,   которые   получая   награды ,   суют  Президенту     прошения  ,  повлиять  на  следствие.     Вот  это  уже  не  просто   гадко  ,  это   мерзко  .    Сакуров  ,  Миронов ,  таких   не  мало.
         Что  там  делает  Чулпан   Хаматова .   Разве  у   неё   мало  животрепещущих   мирских   забот.      А  может  быть  сыграв  однажды  поэтессу   шестидесятых    ,  Беллу   Ахмадулину ,  ей   так  захотелось  оставаться   в  этом  образе  ,  оставаться      надолго  ,  может  быть  навечно ,  и  события  у  Театра   Гоголь  ,   оказались  тем  счастливым  случаем ,  который   выпадает  не  часто ,   и  не  использовать  его  ,   значит   потерять   у   счастливцев   по  цеху    многое  ,  если  не  всё .
       Мог   ли  В.В.  Путин  отмахнуться ?   Конечно   мог .  Но  Президент  ,  с  присущей   ему   интеллигентностью,  обронил  .   Дураки .       К  кому  они  были  адресованы  ?     Наверно  , к  тем 
и   другим  , пусть  выбирают .   В   Стране   проблем  выше   крыши  .   Это  проблемы   народа   Страны .     Нас  ,  всех   нас ,   атакуют   со   всех   сторон .   Псевдолибералы   их    резерв  .  Зажравшаяся    театральная   элита   живёт  только своими  интересами.    Остальное  видимость  ,  мираж  .    Предстоит   борьба  ,   борьба     идеологий  ,    как   хотите ,    может  быть  и  так  .
       Я   совсем  далёк   от   того  ,  чтобы  давать  оценку   творческим  ,  артистическим   манерам   актёра.    Но  гражданскую  позицию   у  деятелей   культуры   никто  не  отменял ,  скорее  наоборот .  Она  должна  быть  им присуще  ,  как  никому  другому .   Иначе  зачем  они ,  зачем  такая   культура  , её   жрецы   ?    В  самом  деле ,  зачем ?
   
 Борис   Неравнодушный .    27  .05 .