Обеспечено бессмертие. Андрей Битов

Магда Кешишева
   Малочисленные народы умеют быть благодарными. Армяне высоко чтят и помнят людей, проявивших лучшие человеческие качества в вопросах, которые игнорировала  вся Европа.
   Им в Армении поставлены памятники, их именами названы улицы и площади, их имена знает каждый армянский школьник.
   Не буду подробно останавливаться на деяниях этих великих людей(сегодня разговор о другом), но имена их назову: Джордж Байрон, Фритьёф Нансен, Франц Верфель, Александр Грибоедов, Валерий Брюсов, Вера Звягинцева, Андрей Сахаров, Владислав Волков, Николай Иванович Рыжков, Владимир Спиваков, Владимир Соловьёв, Алла Демидова, Любовь Казарновская и, конечно же - Андрей Георгиевич Битов.

   Сегодня Андрей Битов  отмечает 80 - летний юбилей. И мы желаем ему активного долголетия, завидного здоровья и неизменной любви его многочисленных читателей и почитателей!
   Андрей Георгиевич, мы, Ваши армянские читатели, хотим признаться Вам в любви и сказать:
 - Дорогой Андрей Георгиевич, Вы обладаете ключом от сердец всех армян! Вы - смелый и честный человек, Вы - ГРАЖДАНИН! Вы, первый из русских писателей, не побоялись произнести слово "ГЕНОЦИД" и осудить его. И не случайно Вы - почётный гражданин Армении и почётный доктор Ереванского Государственного Университета. Вы заслуженно награждены Золотой медалью за укрепление русско - армянских связей.
   Ваша книга "Уроки Армении", написанная на одном дыхании, за одну неделю, есть в каждом армянском доме.
   Мы всегда следили за Вашим творчеством, читали Ваши книги, и помним Ваши слова:
 - ... Мне стыдно и отвратительно, что это случилось, когда мне было уже почти 30 лет...
   Вам было стыдно, когда Вы впервые услышали сочетание - "армянская резня", а ведь тем, кто в этом повинен, не стыдно до сих пор...

   Андрей Георгиевич, мы поднимаем бокалы за Вас, Ваше благополучие и клянёмся, что Вам уготовано бессмертие! Во всяком случае, в сердце каждого армянина!